Различают симметричные

Различают однофазные (для цепей однофазного тока) и трехфазные (для трехфазных цепей) трансформаторы. У трехфазного трансформатора первичной или вторичной обмоткой принято называть соответственно совокупности трех фазных обмоток одного напряжения. На 9.2 показаны основные условные графические обозначения однофазного (1, 2, 3) и трехфазного (4, 5, 6) трансформаторов.

В дальнейшем вместо термина "выпрямительное устройство" будем пользоваться сокращенным — "выпрямитель". По числу фаз источника выпрямленного синусоидального напряжения различают однофазные и многофазные (чаще трехфазные) выпрямители, по схемотехническому решению — с выводом нулевой точки трансформатора и мостовые, по возможностям регулирования выпрямленного напряжения — неуправляемые и управляемые. В неуправляемых выпрямителях для выпрямления синусоидального напряжения включаются диоды, т. е. неуправляемые вентили, а для сглаживания выпрямленного напряжения — обычно емкостные фильтры.

В зависимости от числа фаз обмотки возбуждения (одна или три) различают однофазные и трехфазные сельсины. Синхронизирующие обмотки как в однофазных, так и в трехфазных сельсинах обычно выполняют трехфазными.

В зависимости от числа фаз первичного источника питания (сети переменного тока) различают однофазные и многофазные (обычно трехфазные) выпрямители. Отметим, что выпрямители ма-

Различают однофазные (для цепей однофазного тока) и трехфазные (для трехфазных цепей) трансформаторы. У трехфазного трансформатора первичной или вторичной обмоткой принято называть соответственно совокупности трех фазных обмоток одного напряжения. На 9.2 показаны основные условные графические обозначения однофазного (7, 2, 3) и трехфазного (4, 5, 6) трансформаторов.

В дальнейшем вместо термина "выпрямительное устройство" будем пользоваться сокращенным - "выпрямитель". По числу фаз источника выпрямленного синусоидального напряжения различают однофазные и многофазные (чаще трехфазные) выпрямители, по схемотехническому решению — с выводом нулевой точки трансформатора и мостовые, по возможностям регулирования выпрямленного напряжения - неуправляемые и управляемые. В неуправляемых выпрямителях для выпрямления синусоидального напряжения включаются диоды, т. е. неуправляемые вентили, а для сглаживания выпрямленного напряжения -обычно емкостные фильтры.

Различают однофазные (для цепей однофазного тока) и трехфазные (для трехфазных цепей) трансформаторы. У трехфазного трансформатора первичной или вторичной обмоткой принято называть соответственно совокупности трех фазных обмоток одного напряжения. На 9.2 показаны основные условные графические обозначения однофазного (1, 2, 3} и трехфазного (4, 5, 6) трансформаторов.

В дальнейшем вместо термина "выпрямительное устройство" будем пользоваться сокращенным — "выпрямитель". По числу фаз источника выпрямленного синусоидального напряжения различают однофазные и многофазные (чаще трехфазные) выпрямители, по схемотехническому решению — с выводом нулевой точки трансформатора и мостовые, по возможностям регулирования выпрямленного напряжения — неуправляемые и управляемые. В неуправляемых выпрямителях для выпрямления синусоидального напряжения включаются диоды, т. е. неуправляемые вентили, а для сглаживания выпрямленного напряжения — обычно емкостные фильтры

В зависимости от числа фаз источника выпрямленного напряжения различают однофазные и многофазные (обычно трехфазные) выпрямители. Если выходная мощность источника питания не превышает 4 кВт, обычно используют однофазные схемы, при• РВых> >4 кВт — многофазные. Как указывалось ранее, в электронной аппаратуре используются в основном однофазные выпрямители и соответственно однофазные трансформаторы (см. § 9.1).

В зависимости от числа фаз различают однофазные ( 1-1, а, б), т р е х ф а з н ы е, ( 1-2) и многофазные трансформаторы.

В зависимости от числа фаз различают однофазные ( 1-1, а, б), трехфазные ( 1-2) и многофазные трансформаторы.

Наиболее распространены мультивибраторы на основе ОУ. Различают симметричные и несимметричные мультивибраторы. У первых длительности прямоугольных импульсов и интервалы времени между ними равны, у вторых различны.

В технике СВЧ все более широкое применение находят полосковые линии передачи. В них токонесущими проводниками являются полоски металла, отделенные друг от друга подложкой — слоем диэлектрика с малыми потерями. Различают симметричные и несимметричные полосковые линии; поперечные сечения их изображены на 2.4. По ряду технологических соображений чаще используются несимметричные линии (в литературе они часто называются микрополосковыми линиями) .

Переходы классифицируются также по соотношению концентраций основных носителей в слоях р и п; при этом различают симметричные переходы, имеющие одинаковую концентрацию основных носителей в слоях (рр да пп), и несимметричные переходы, имеющие различную концентрацию основных носителей в слоях (рр » пп или пп » рр). Наибольшее распространение получили несим^ет-ричные переходы, в которых концентрации основных носителей различаются в несколько раз.

Наиболее распространены мультивибраторы на основе ОУ. Различают симметричные и несимметричные мультивибраторы. У первых длительности прямоугольных импульсов и интервалы времени между ними равны, у вторых различны.

Наиболее распространены мультивибраторы на основе ОУ. Различают симметричные и несимметричные мультивибраторы. У первых длительности прямоугольных импульсов и интервалы времени между ними равны, у вторых различны.

По соотношению концентраций основных носителей заряда или соответствующих примесей в р- и «-областях различают симметричные и несимметричные р-ге-переходы. У симметричных р-п-переходов концентрации основных носителей заряда в прилегающих к переходу р и /г-областях приблизительно равны (рро^ к ппо). Для несимметричных о-п-переходов справедливо неравенство рро^>п„п (или «,,о3>рро). В полупроводниковых приборах обычно существуют несимметричные p-n-переходы. Для обозначения несимметричных р-п-переходов пользуются следующими символами: р + -п (или п+-р).

Различают симметричные и несимметричные характеристики нелинейных элементов. Для нелинейных элементов с симметричной характеристикой относительно начала координат можно записать

По виду характеристики и — f (i) различают симметричные и несимметричные элементы. У симметричных элементов характеристика изображается симметричной относительно осей кривой, т. е. сопротивление таких элементов зависит от тока одинаково для обоих направлений тока в элементе. Несимметричные элементы обладают несимметричной характеристикой, Их сопротивление различно зависит от тока при разных направлениях тока в элементе.

Различают симметричные и несимметричные разветвленные магнитные цепи.

По виду характеристики и = /(г) различают симметричные и несимметричные элементы. У симметричных элементов характеристика изображается симметричной относительно осей кривой, т. е. сопротивление таких элементов зависит от тока одинаково для обоих направлений тока в элементе. Несимметричные элементы обладают несимметричной характеристикой, их сопротивление по-разному зависит от тока при разных направлениях тока в элементе.

К ненормальным режимам работы генератора относятся токовые перегрузки. Различают симметричные и несимметричные перегрузки. Длительность кратковременных токовых перегрузок обмоток статора и ротора генератора определяется их нагревом, который ограничивается предельной допустимой температурой по условиям сохранения электрических и механических свойств изоляции, а для обмоток роторов турбогенераторов еще и наибольшей разностью температуры между медью обмотки и сталью бочки ротора, при которой не возникает опасных остаточных деформаций витков. У генераторов с непосредственной жидкостной системой охлаждения обмоток, температура, кроме того, ограничивается по условиям предотвращения вскипания



Похожие определения:
Равновесное состояние
Разъединители трансформаторы
Разбавленных растворах
Раздельное управление
Разделенной нагрузкой
Разделительных уплотнений
Разделительного конденсатора

Яндекс.Метрика