Различают коэффициент

Генераторы синусоидальных колебаний преобразуют энергию источника с постоянной ЭДС в энергию при синусоидальном токе требуемой частоты. Различают генераторы с самовозбуждением (автогенераторы) и с независимым возбуждением. Последние представляют собой усилители мощности, усиливающие сигналы автогенераторов малой мощности.

В соответствии с этим различают генераторы и двигатели независимого, параллельного, последовательного и смешанного возбуждения. Часто машины параллельного возбуждения называют шунтов ы ми, машины последовательного возбуждения — сериесными, а машины смешанного возбуждения — компаундными.

100 МГц). По способу возбуждения различают генераторы с независимым внешним возбуждением и с самовозбуждением. Последний вид генераторов называют автогенераторами. Генераторы с независимым внешним возбуждением являются, по существу, усилителями мощности с соответствующим частотным диапазоном, на вход которых подаются электрические сигналы от автогенераторов. Такие усилители были рассмотрены ранее, и в этой главе они не изучаются.

Генераторы синусоидальных колебаний преобразуют энергию источника с постоянной ЭДС в энергию при синусоидальном токе требуемой частоты. Различают генераторы с самовозбуждением (автогенераторы) и с независимым возбуждением. Последние представляют собой усилители мощности, усиливающие сигналы автогенераторов малой мощности.

Генераторы синусоидальных колебаний преобразуют энергию источника с постоянной ЭДС в энергию при синусоидальном токе требуемой частоты. Различают генераторы с самовозбуждением (автогенераторы) и с независимым возбуждением. Последние представляют собой усилители мощности, усиливающие сигналы автогенераторов малой мощности.

У генераторов с самовозбуждением обмотка возбуждения подключается к цепи якоря. В зависимости от способа ее включения различают генераторы с параллельным, последовательным и смешанным возбуждением. Возбуждение машин основано на использовании явления остаточного магнети-зма. Предварительно намагниченные полюса машины сохраняют остаточный магнитный поток

Свойства генераторов постоянного тока определяются в основном способом питания их обмоток возбуждения. В зависимости от этого различают генераторы:

По схеме включения обмоток возбуждения различают: генераторы с независимым возбуждением - обмотка возбуждения питается от постороннего источника; генераторы с параллельным возбуждением - обмотка возбуждения включается на зажимы якоря; генераторы с последовательным возбуждением - обмотка возбуждения включается последовательно с якорем; генераторы со смешанным возбуждением, имеющие две обмотки — параллельную и последовательную.

Определение и классификация. Автоколебательными называются активные электрические цепи, в которых без посторонних воздействий самостоятельно возникают электрические колебания. Такие колебания называются автоколебаниями, а сами электрические цепи, в которых возникают автоколебания,— автогенераторами (или, чаще, генераторами). Автогенераторы широко используются в радиотехнике и связи. В зависимости от формы вырабатываемых колебаний различают генераторы синусоидальных и несинусоидальных колебаний.

По принципу работы различают генераторы с внешней и внутренней обратной связью (ОС). Наконец, различие в элементной базе пассивной части схемы генератора позволяет вести речь об LC- и ЛС-генераторах. В качестве активных элементов в генераторах применяются электронные лампы, транзисторы (биполярные, полевые и др.), туннельные диоды, ОУ.

„j"""" В зависимости от способа питания обмотки возбуждения I различают генераторы постоянного тока с независимым возбуждением и с самовозбуждением.

* В транзисторных усилителях различают еще коэффициент усиления по э. д. с. источника сигнала (см. 6.1):

Коэффициент объединения по входу m характеризует максимальное число логических входов функционального элемента микросхемы. С увеличением коэффициента m расширяются логические возможности микросхемы за счет выполнения функций с большим числом элементов на одном типовом элементе И — НЕ, ИЛИ — НЕ и др.; при этом для создания сложного устройства требуется меньшее число микросхем. Однако увеличение коэффициента т, как правило, ухудшает другие основные параметры микросхемы — быстродействие, помехоустойчивость, нагрузочную способность. Различают коэффициент объединения по входу И — тц и по входу ИЛИ — тили. Различные микросхемы отличаются друг от друга схемной реализацией простых логических операций. В существующих сериях ИМС основные логические элементы выполняются обычно с небольшим числом входов (т\\ = 2 -ь 6, тили = 2 -=- 4). Для увеличения коэффициента т в серию ИМС вводят специальную схему «логического расширителя», подключение которой к основному элементу позволяет увеличить /пи или тили до 10 и более.

Трехобмоточные автотрансформаторы ( 5-7) имеют три обмотки: последовательную, общую и низшего напряжения. Последовательная и общая обмотки имеют между собой как магнитную, так и электрическую связь. Обмотка низшего напряжения с двумя другими обмотками имеет только магнитную связь. В трехфазном трехобмоточном автотрансформаторе или в трехфазной группе из однофазных трехобмоточны^ автотрансформаторов последовательная и общая обмотки соединяются по схеме звезды с глухозаземленной нейтралью, а обмотка низшего напряжения соединяется в треугольник. Возможные схемы включения автотрансформаторов показаны на 5-8. У автотрансформаторов различают коэффициент трансформации и коэффициент типовой мощности (в литературе он иногда называется коэффициентом выгодности):

В зависимости от типа усилителя различают: коэффициент усиления по напряжению

У автотрансформаторов различают коэффициент трансформации и коэффициент типовой мощности (в литературе он иногда называется также коэффициентом выгодности):

Оптическое излучение при взаимодействии с кристаллом полупроводника частично поглощается, частично отражается от его поверхности или проходит через кристалл без поглощения. Доли проходящей, отраженной и поглощенной энергии излучения оценивают для полупроводниковых материалов соответствующими коэффициентами. Различают коэффициент пропускания Тф — отношение мощности Рлр, прошедшей через кристалл полупроводника, к мощности падающего излучения на его поверхность

* Некоторые авторы различают коэффициент отражения по напряжению

Коэффициент объединения -по входу т характеризует максимальное число логических входов функционального элемента микросхемы. С увеличением коэффициента т расширяются логические возможности микросхемы за счет выполнения функций с большим числом элементов на одном типовом элементе И—НЕ, ИЛИ— —НЕ и т. д.; при этом для создания сложного устройства требуется меньшее число микросхем. Однако увеличение коэффициента т, как правило, ухудшает другие основные параметры микросхемы — быстродействие, помехоустойчивость, нагрузочную способность. Различают коэффициент объединения по входу И—Оти и по входу ИЛИ — тили. Различные микросхемы отличаются друг от друга схемной реализацией простых логических операций. В существующих сериях ИМС основные логические элементы выполняются обычно с небольшим числом входов (оти =2—б, тили =2—4). Для увеличения коэффициента m в серию ИМС вводят специальную схему «логического расширителя», подключение которой к основному элементу позволяет увеличить ти или /пили до 10 и более.

Коэффициент объединения по входу т характеризует максимальное число логических входов функционального элемента микросхемы. С увеличением коэффициента т расширяются логические-возможности микросхемы за счет выполнения функций с большим числом аргументов на одном типовом элементе И—НЕ, ИЛИ— НЕ и т. д.; при этом для создания сложного устройства требуется-меньшее число микросхем. Однако увеличение т, как правило,, ухудшает другие параметры микросхемы — быстродействие, помехоустойчивость, нагрузочную способность. Различают коэффициент объединения по входу И — ти и по выходу ИЛИ — тИЛи- С точки-зрения увеличения числа входов различные 'микросхемы отлича-

Важнейшими характеристиками транзистора являются обратный ток коллектора, коэффициент усиления по току, частота и мощность рассеяния. Обратным током коллектора называется ток, проходящий по переходу коллектор — база при включении транзистора по схеме с общей базой. Коэффициент усиления по току выражается отношением приращения тока в цепи выходного электрода к приращению тока в цепи входного электрода транзистора. Различают коэффициент усиления по току для схемы с общим эмиттером (0) и коэффициент усиления по току для схемы с общей базой (а).

В зависимости от типа усилителя различают: коэффициент усиления по напряжению



Похожие определения:
Равновесных носителей
Разъединителей отделителей
Разъемных соединений
Раздельными обмотками
Разделяются электрическим
Разделительных элементов
Работающих агрегатов

Яндекс.Метрика