Работающих агрегатов

и вместо тормозного момента создаст вращающий момент; машина перейдет в режим двигателя. При этом может тяжело пострадать первичный двигатель, поэтому все параллельно работающие генераторы снабжаются аппаратом - реле обратного тока, автоматически отключающим генератор при изменении направления тока.

и вместо тормозного момента создаст вращающий момент; машина перейдет в режим двигателя. При этом может тяжело пострадать первичный двигатель, поэтому все параллельно работающие генераторы снабжаются аппаратом - реле обратного тока, автоматически отключающим генератор при изменении направления тока.

и вместо тормозного момента создаст вращающий момент; машина перейдет в режим двигателя. При этом может тяжело пострадать первичный двигатель, поэтому все параллельно работающие генераторы снабжаются аппаратом — реле обратного тока, автоматически отключающим генератор при изменении направления тока.

Световой щит имеет светящиеся символы (сигнальные лампочки). Так, символ выключателя мощности освещается красным или зеленым светом в зависимости от положения выключателя. Работающие генераторы, а в ряде случаев и линии электропередачи под напряжением также освещаются на модели световыми сигналами. Если контролируемый объект изменил свое положение (или состояние), то он освещается п pep ы в и стым (мигающим) светом с целью привлечения внимания диспетчера.

Основная разница между уравнительным током /у и током /g состоит в том, что, как это можно видеть из диаграммы, ток IQ почти совпадает по фазе с э. д. с. Ёц и находится в противофазе с напряжением С/1. Таким образом, ток /д в рассматриваемый момент времени является активным током, который не только нагружает генераторы, но и отражается на работе приводных двигателей. В худшем случае может получиться, что не только рассматриваемый генератор не войдет в синхронизм, но могут выпасть из синхронизма и другие параллельно работающие генераторы.

По отношению к напряжению сети Ue индуктивный ток генератора D-f)^ является емкостным, а емкостный ток генератора D^^ — индуктивным. Так как в сетях чаще всего преобладает индуктивная нагрузка, то, перевозбуждая генератор (если только это возможно), можно частично разгрузить от индуктивных токов другие параллельно работающие генераторы.

Все параллельно работающие генераторы должны отдавать в сеть ток одинаковой частоты. Поэтому они должны вращаться строго в такт, или, как говорят, синхронно, т. е. их скорости вращения nlt п2, пя... должны быть в точности обратно пропорциональны числам пар полюсов:

раторами, пренебрегают, так как по условиям, изложенным в § 8-4, обмен мощностью между генераторами не учитывается. Параллельно работающие генераторы одинакового типа, подключенные к одной точке схемы, объединяются в один эквивалентный генератор. Одной из ветвей в схеме 8-11 может быть ветвь, питаемая от сети высшего напряжения. Ток к. з. в этой ветви определяется по методу, изложенному в § 8-5.

Для проверки действия защиты и дальнейших исследований режимов работы генератора при потере возбуждения была создана математическая модель генератора на основе уравнений Парка—Горев а с представлением ротора трехконтурной схемой замещения [14]. Расчетная схема содержит два мощных турбогенератора, работающих через блочные трансформаторы и сопротивление связи на сеть бесконечной мощности. На одном генераторе моделировались режимы потери возбуждения, другой замещал остальные параллельно работающие генераторы станции.

Все параллельно работающие генераторы должны отдавать в сеть ток^ одинаковой частоты. Поэтому они должны вращаться строго в такт, или, как говорят, синхронно, т. е. их скорости вращения пъ п2, п3... должны быть в точности обратно пропорциональны числам пар полюсов:

Выше рассмотрены принципы действия устройств АРВ на примере генератора, работающего изолировано на собственную нагрузку. В действительности на электрических станциях имеется несколько параллельно работающих генераторов. При наличии на генераторах устройств АРВ они при соответствующей настройке регуляторов все участвуют в регулировании напряжения на общих шинах. В систему электроснабжения может входить несколько электрических станций, связанных между собой линиями электропередачи. Поддержание напряжения в контрольных пунктах системы обеспечивается совместной работой всех электрических станций. При этом уровни напряжений отдельных узлов системы должны быть такими, чтобы перетоки реактивной мощности создавали минимальные потери. С некоторым допущением можно считать, что регулирование напряжения связано только с изменением реактивной нагрузки генераторов. Устройства АРВ должны действовать так, чтобы в процессе совместного регулирования напряжения параллельно работающие генераторы загружались наиболее экономично.

Из 4.10 видно, что сопротивление заторможенного насоса при обратном потоке воды меньше, чем вращающегося. Это означает, что при незакрытии обратного клапана от работающих агрегатов через заторможенный насос пойдет больший расход, чем через свободно вращающийся.

Суммарный график промышленной и осветительно-бытовой нагрузки показывает наличие двух максимумов в потреблении электроэнергии в течение суток. Если этот график дополнить еще нагрузкой электрифицированного транспорта, учесть расходы энергии на собственные нужды станции и потери в линиях электрических передач, характер зависимости нагрузки от времени не изменится ( 11.2). Максимум электрической нагрузки, наступающий в зимнее время во второй половине дня, определяет общий суточный максимум электрической нагрузки и общую мощность работающих агрегатов, необходимых для обеспечения электроэнергией всех потребителей.

3.6. Характеристики потерь напора в водоводах ГЭС для двух работающих агрегатов.

Представим для этого последовательность решения задачи в следующем виде. Зададимся числом работающих агрегатов Zj для Л/зад в диапазоне от 0 до k. Для

В этом случае необходимое условие оптимального распределения нагрузки JVrac(0 для заданного состава из z работающих агрегатов по критерию (6.8) примет вид:

Вполне очевидно, что здесь режимы агрегатов будут взаимосвязаны, так как при любом изменении Qa,- на dQa одновременно изменится и 2нб на dzn5 и, следовательно, это повлияет на показатели режимов всех остальных работающих агрегатов. Практически это означает, что при минимизации Qrec при заданных Л/гэс (г) и 2B6(/)=const необходимо учитывать в энер'-е-тической характеристике ГЭС изменение Ягяс и Яа от вариаций режима каждого агрегата.

Задача 2. Оптимизация внутристанцнонных режимов ГЭС в целом, поиск оптимального числа и состава работающих агрегатов при заданном способе распределения Npgc или Qrac между ними. Зная, что учет разного рода потерь мощности на ГЭС .сводится лишь к внесению поправок в характеристики агрегатов, рассмотрим наиболее простой и наглядный случай, когда требуется оптимальным образом распределить N^c (t) по критерию (6.8) при Hai(t)=H;ij(t)=GQnst. Распределение нагрузки для каждого заданного варианта числа и состава агрегатов произведем iro (6.24). Предположим, что включение — отключение агрегатов происходит мгновенно (AQn=0).

Выбор оптимального числа и состава работающих агрегатов НС производится, так же как и для ГЭС, по характеристикам потерь в агрегатах. Эти же характеристики определяют и точки включения — отключения агрегатов. .

рактеристике относительного прироста станции необходим учет этого обстоятельства, так ,же «ак, и для ГЭС. Все, что было сказано выше, относилось к малоагрегатным ГЭС, где включение — отключение каждого агрегата существенно влияет на все энергетические показатели станции. Однако и там уже было отмечено, что при увеличении числа включенных агрегатов рабочие характеристики или характеристики потерь мощности становятся все более и более пологими. Это означает, что при большом числе работающих агрегатов определить целесообразность включения — отключения агрегатов по абсолютным показателям Qa без использования ЭВМ будет очень сложно.

1. При наличии на многоагрегатной ГЭУ агрегатов с разными энергетическими характеристиками нецелесообразно представление характеристик ГЭУ в целом в графическом виде. Это объясняется чрезмерно большим числом возможных сочетаний работающих агрегатов.

Отметим, однако, что использование «осредненного» агрегата существенно упрощает все расчеты и их графическое наглядное представление удобнее для анализа режима ГЭУ ее оперативному персоналу. К тому же решение всей задачи оптимизации внутристанционных режимов ГЭУ для одинаковых агрегатов дает хорошие результаты по числу включенных агрегатов для каждой нагрузки гидростанции, т. е. по решению той части общей задачи, которая дает максимальный энергетический эффект. Повышение к. п. д. ГЭУ за счет оптимизации числа работающих агрегатов составляет до 2%, по составу — до 0,5% и по распределению нагрузки — до 0,3%.



Похожие определения:
Результате одновременного
Результате появляется
Расчетного максимума
Результате происходит

Яндекс.Метрика