Разделительных элементовСо стороны сырых или неотапливаемых помещений на защитных трубопроводах устанавливают водосбросные трубки, а со стороны сухих или отапливаемых — разделительные уплотнения.
175. Разделительные уплотнения электрических проводок:
В местах перехода из одних взрывоопасных помещений в другие взрывоопасные и невзрывоопасные помещения следует устанавливать разделительные уплотнения.
Разделительные уплотнения могут быть сальниковыми или заливочными.
Разделительные уплотнения применяют также при вводе электропроводок в защитных трубах в корпуса приборов, исполнительных механизмов, соединительных и протяжных .коробок, монтируемых в помещениях классов B-I, В-Ia, В-П и В-Па, если вводная арматура, патрубки или оболочки (корпуса) не уплотнены или уплотнены недостаточно и не могут выдержать испытательных давлений, предусмотренных для проверки плотности трубопроводов, или уплЬтнены высыхающими материалами (например, нетермостойкой резиной).
При осмотрах и ремонте проводок следует проверить уплотнения мест прохождения кабелей сквозь стены из безопасных в опасную зону. Обращают особое внимание на разделительные уплотнения, предназначенные для предотвращения перехода взрывоопасной смеси из опасного помещения в безопасное, из труб с проложен-
При осмотрах и ремонте проводок следует проверить уплотнения мест прохождения кабелей сквозь стены из безопасных в опасную зону. Особое внимание обращают на разделительные уплотнения, предназначенные для предотвращения перехода взрывоопасной смеси из опасного помещения в безопасное, из труб с проложенными проводами в аппарат, коробку, электродвигатель.
Для герметичности трубопроводов и разделения их при переходах из одного помещения в другое устанавливают разделительные уплотнения в виде специальных фитингов, заливаемых уплотнительным составом УС-65. Запрещается применять битумные и кабельные ассы для заполнения разделительных уплотнений.
В помещениях класса B-I6 и наружных установках класса В-1г разделительные уплотнения не требуются. Для соединения и ответвления трубных электропроводок в помещениях классов B-I, В-Ia и В-П применяют литые чугунные фитинги серии Ф, а в помещениях остальных классов и на наружных установках — пыленепроницаемые коробки серии У-500. Для открытых кабельных прокладок можно использовать специальные пластмассовые коробки У-409 из негорючей пластмассы с патрубками на резьбе и уплотнениями. Выбор фитингов и коробок в зависимости от класса помещений приведен в табл. 15, а общий вид их показан на 178.
В силовых сетях, если испытания производят после присоединения трубопроводов к электродвигателям и пусковым аппаратам, предварительно заполняют уплотняющим составом разделительные уплотнения, установленные для отделения от трубопроводов объемов оболочек электрооборудования. При установке труб после монтажа оборудования перед испытанием на концы труб навертывают заглушки.
В стенах, отделяющих ПС от помещений со взрывоопасными зонами классов В-Ia и ' B-I6 с легкими горючими газами и ЛВЖ, а также классов B-II и В-Па допускается делать отверстия для ввода кабелей и труб электропроводки в помещение ПС. Вводные отверстия должны быть плотно заделаны негорючими материалами, а трубы электропроводки в местах перехода через стену должны иметь разделительные уплотнения.
Среди многочисленных вариантов усилительных каскадов самое широкое применение находит каскад на биполярном транзисторе, включенном по схеме ОЭ. Принципиальная схема упрощенного варианта такого каскада приведена на 3.6. В качестве разделительных элементов здесь использованы конденсаторы С1 и С2, т. е. источник входного сигнала Ет и сопротивление нагрузки RH подключены соответственно ко входу и выходу каскада посредством емкостной связи. Основой усилительного каскада ОЭ являются два элемента: резистор RK и п-/?-и-транзистор.
Усилителями постоянного тока называются устройства, предназначенные для усиления медленно изменяющихся сигналов вплоть до нулевой частоты. На 3.38 приведена АЧХ для усилителя постоянного тока (УПТ). Отличительной особенностью УПТ является отсутствие разделительных элементов, предназначенных для отделения усилительных каскадов друг от друга, а также от источника сигнала и нагрузки по постоянному току.
27, Устройство (а) и схемы применения оптронов в качестве разделительных элементов (б) и усилителей-преобразователей световых сигналов (в)
Под усилителем постоянного тока (УПТ) понимается усилитель, обладающий способностью усиливать сколь угодно медленные изменения входного сигнала, начиная с нулевой частоты. Высшая рабочая частота зависит от типа активных элементов, используемых в усилителе и может быть довольно высокой. Широкая полоса пропускаемых частот, большой коэффициент усиления, отсутствие крупногабаритных разделительных элементов (конденсаторов и трансформаторов) делают их одним из самых распространенных современных устройств автоматики. Это, в первую очередь, относится к УПТ прямого усиления, или к УПТ с непосредственной связью между каскадами. Более сложны УПТ с двойным преобразованием входного сигнала, их труднее выполнить по интегральной технологии.
Межкаскадные связи служат для передачи сигнала от источника сигнала на вход первого усилителя, от выхода одного каскада на вход другого и от выходной цепи последнего усилителя на нагрузку, осуществляя функции разделительных элементов. При этом через них напряжения питания подаются на зажимы усилительных устройств.
Невозможность использования в усилителях постоянного тока разделительных элементов — трансформаторов и конденсаторов — приводит к тому, что любое изменение постоянного напряжения на выходе одного каскада воспринимается и усиливается всеми последующими каскадами. Таким образом, внутренний или внешний фактор, вызывающий перераспределение или изменение постоянных потенциалов в цепях усилителя,. может создать на его выходе эффект, равноценный действию полезного сигнала.
Межкаскадные связи служат для передачи сигнала от источника сигнала на вход первого усилителя, от выхода одного каскада на вход другого и от выходной цепи последнего усилителя на нагрузку, осуществляя функции разделительных элементов. При этом через них напряжения питания подаются на зажимы усилительных устройств.
кратное повторение единичного эффекта разделения, реализуемого в разделительном элементе. Для этого разделительные элементы соединяются в разделительный каскад. Ступенью каскада называется группа параллельно соединенных разделительных элементов (например, центрифуг). В газодиффузионном каскаде понятия ступени и разделительного элемента совпадают: ступенью является единичная газодиффузионная машина.
В 1985—1986 гг. &Резенде (Бразилия) проведены испытания первого каскада опытного завода, состоящего из 24 ступеней с радиусом отклоняющей канавки 100 мкм. Построены и испытаны в ФРГ разделительные ступени трех типоразмеров (CR-33, CR-100, CR-300) с компрессорами производительностью 33, 100 и 300 тыс. м3/ч соответственно. В качестве газа-разбавителя принят гелий. Разделительная мощность CR-300 с использованием разделительных элементов, изготовленных методом рентгеновской литографии и гальванопластики (LlGA-метод), составит 15—22 тыс. ЕРР/год, т. е. в 1,5—2 раза больше мощности самой крупной диффузионной ступени на заводе фирмы «Евродиф».
Это теоретический предел. Он означает, что в идеальном случае при однократном пропускании через пористую перегородку некоторой части двухкомпонентной смеси гексафторида можно иметь на выходе из разделительного элемента концентрацию легкого изотопа урана, равную 1,0043 его исходной концентрации, или обогащение на 0,43% (например, если на входе 0,711 %, то на выходе ~ 0,714%). Этот эффект разделения очень мал, и для получения ,в газовой двухкомпонентной смеси необходимого, существенно большего обогащения легким компонентом процесс повторяют многократно, создавая каскады из последовательно соединенных разделительных элементов (диффузионных машин), которые принято называть ступенями.
кратное повторение единичного эффекта разделения, реализуемого в разделительном элементе. Для этого разделительные элементы соединяются в разделительный каскад. Ступенью каскада называется группа параллельно соединенных разделительных элементов (например, центрифуг). В газодиффузионном каскаде понятия ступени и разделительного элемента совпадают: ступенью является единичная газодиффузионная машина.
Похожие определения: Радиальный щеткодержатель Равномерно распределенной Равновесия напряжения Равновесной концентрации Разъединителей внутренней Разъемное соединение Раздельным вариантом
|