Разделительные трансформаторыСледует иметь в виду, что в интегральных микросхемах отсутствуют конденсаторы связи, входные и выходные разделительные конденсаторы, так как конденсаторы большой емкости трудно выполнять в интегральном исполнении, поэтому помимо входных и выходных выводов, выводов для подключения источников питания микросхемы снабжают выводами для подключения конденсаторов связи. На 6.5 показана схема усилителя напряжения с ре-зистивно-емкостной связью на интегральной микросхеме К224УП1. Усилитель содержит три транзистора и девять резисторов и представляет собой трехкаскадный усилитель на транзисторах типа п-р-п. Второй транзистор включен в усилительный каскад по схеме с общим коллектором, третий — с общим эмиттером, а первый
Управляющий сигнал Ult подаваемый через разделительный конденсатор Сь вызывает разряд в промежутке катод — управляющая сетка. Разряд между катодом и управляющей сеткой приводит к возникновению разряда между катодом и анодом. Разряд на управляющую сетку прекращается с окончанием управляющего сигнала. Прекращение разряда в цепи анод — катод возможно путем подачи отрицательных импульсов напряжения — /7.2 в цепь анода или положительных импульсов +US в цепь катода через разделительные конденсаторы С2 или С3. Резисторы #t и /?4 ограничивают токи сеток, резистор R2 является нагрузочным. Резистор R3 служит для запуска и отключения тиратрона.
сторе R'a, снимаемое с анода лампы Лъ будет иметь отрицательный полупериод, а напряжение на резисторе RI, снимаемое с катода — положительный полупериод. Эти напряжения через разделительные конденсаторы Ср1 и Сра подаются на сетки ламп двухтактного усилителя мощности со сдвигом по фазе в 180°. Вследствие наличия глубокой
Смещение на базу "осуществляется при помощи резистора R6. Как во всякой схеме с параллельным питанием, дроссель Др преграждает путь току высокой частоты в источник питания Ек, а разделительные конденсаторы Ср не пропускают постоянный ток от источника питания в колебательный контур LC. Блокировочный конденсатор С6 защищает источник питания от прохождения через него тока высокой частоты.
Для создания усилителей очень низких частот и особенно усилителей постоянных и медленно изменяющихся напряжений и токов используют двухкаекадные усилители на комплементарных парах транзисторов с непосредственными связями. В частности, на 41, а приведена схема подобного усилителя, выполненного на двух транзисторах, первый из которых VT1 имеет проводимость п—р—п', второй VT2 — проводимость р—п—р. Транзисторы и резисторы в коллекторных (RK) и эмиттерных (R3) цепях попарно симметричны и подобраны таким образом, что обеспечивается стабильный рабочий режим по постоянному току и параметры усилителя очень мало зависят от изменений напряжения источника питания и изменений температуры. Если на входе и выходе усилителя устанавливаются разделительные конденсаторы С1 и С2, то усилитель пригоден только для усиления импульсных сигналов и сигналов переменного тока.
Модели предварительного усилителя с учетом реактивных элементов. На входе и выходе предварительного усилителя ( 18.3 и 18.5,6) используются элементы межкаскадной связи: разделительные конденсаторы Ср1 и Ср2. Разделительный конденсатор Ср1 обеспечивает гальваническую развязку источника сигнала и входа транзистора, а конденсатор Ср2 препятствует попаданию постоянной составляющей тока коллектора на вход следующего каскада. Для получения больших значений коэффициента усиления используют последовательное соединение однотипных каскадов, выделенных на 18.3 штриховой линией. Модели предварительного усилителя с учетом реактивных элементов приведены на 18.5,6 — д.
Для исключения влияния постоянных напряжений источника сигнала и следующего каскада на режим работы рассматриваемого каскада используются разделительные конденсаторы Ср1 и Ср2. При подаче переменного входного напряжения в цепи канала появляется переменный ток стока, равный току истока (так как ток затвора практически равен нулю). За счет падения напряжения на резисторе Ки от переменной составляющей тока истока переменная составляющая напряжения »3и, усиливаемая транзистором, уменьшается: Изи = мвх~~ги^и- Следовательно, здесь наблюдается явление ООС, приводящее к уменьшению коэффициента усиления каскада. Для устранения ООС параллельно RH включают конденсатор Си, емкостное сопротивление которого на самой низкой частоте усиливаемого напряжения должно быть гораздо меньше сопротивления резистора Кя.
В этой схеме роль резисторов Кэ и RK такая же, как /?б и RK на предыдущей схеме, также выбираются и разделительные конденсаторы СР1 и Ср2. Проведем, аналогично предыдущей схеме, расчет параметров каскада с ОБ по переменному току.
Из приведенных рассуждений следует, что для эффективной работы моста необходимо, чтобы сигнал иъх поступал от низ-коомного источника, а приемник сигнала {/Вых был высокоом-ным. Для выполнения этих условий целесообразно построить избирательный усилитель на базе УНТ с дифференциальным входом, включив мост в цепь отрицательной ОС усилителя, как это показано на 4.25, в. Входной сигнал переменного напряжения в этом случае подается на второй неинвертирующий вход усилителя и параметры источника сигнала f/BX не сказываются на избирательных свойствах усилителя. По постоянному току через сопротивление Rl-\-R2 (см. 4.25, а) усилитель оказывается охваченным 100%-ной отрицательной обратной связью и весьма стабилен. При выборе сопротивления Rl-\-R2 усилитель будет иметь очень малую токовую составляющую дрейфа (при условии, что токи входов /_ = /+), что часто позволяет исключить внешние разделительные конденсаторы.
Для получения неискаженной формы и заданной мощности полезного сигнала на выходе усилителя необходимо применять несколько каскадов усиления. Между этими каскадами существуют различные способы связи: через разделительные конденсаторы (емкостная), с помощью трансформаторов (трансформаторная), непосредственная (гальваническая).
Далее рассматриваются характеристики и параметры каскадов в области средних времен, соответствующей области средних частот. Быстродействие аналоговых ИМС определяется их особенностями в области малых времен (высших частот). Так как в ИМС, как правило, не применяются разделительные конденсаторы и трансформаторы, а также блокирующие конденсаторы, то нет смысла анализировать искажения в области больших времен (низших частот). 76
В качестве зарядных и подзарядных агрегатов преимущественно применяются статические преобразователи с кремниевыми вентилями, которые обладают значительной мощностью, высокой надежностью, имеют более высокий КПД, чем двигатель-генератор, проще в обслуживании и долговечнее. Статические преобразователи присоединяются к сети переменного тока через разделительные трансформаторы, так как электрическая связь сетей постоянного и переменного тока может привести к опасным повы-
форматор обеспечивает безопасность работы экспериментаторяи устраняет неправильность в работе схемы из-за прямой связи с «землей» вершин диагонали питания моста. В большинстве конструкций разделительные трансформаторы встроены внутрь установки.
Правила устройства электроустановок допускают присоединение воздушных линий к генераторам мощностью не более 15000 ква и синхронным компенсаторам мощностью не более 20 000 ква. При большей их мощности присоединение к воздушным линиям должно осуществляться через разделительные трансформаторы с коэффициентом трансформации 1:1. В этом случае защита от набегающих волн, устанавливаемая перед трансформатором, обеспечивает также защиту вращающихся машин.
- разделительные трансформаторы должны удовлетворять специальным техническим условиям в отношении повышенной надежности конструкции и повышенных испытательных напряжений;
На 33.9 приведена упрощенная схема двухтактного двухфазного конвертора на полевых транзисторах VT\ и VT2. В принципе эта схема сходна со схемой генератора Ройера при внешнем возбуждении от схемы управления. Импульсы управления поступают на затворы ключевых транзисторов VT\ и VT2 через один такт, поэтому частота выходного напряжения будет в два раза меньше частоты задающего генератора. На схеме 33.9 условно показано, что импульсы управления подводятся к затворам транзисторов через разделительные трансформаторы Tpl и Тр2, которые обеспечивают гальваническую изоляцию выходного напряжения от силовой сети.
Для обеспечения гальванической развязки нагрузки от силовой сети сигналы управления подводятся к затворам силовых транзисторов VTX и VT2 через разделительные трансформаторы Tpl и Тр2. Напряжение на запертых транзисторах равно напряжению питания, так как оно всегда равно сумме напряжений на конденсаторах С\ и С1:
трансформаторы и особые заземли-тели вне пределов установки. Чтобы обеспечить безопасность прикосновения к аппаратам связи, предусматривают разделительные трансформаторы и нейтрализующие катушки, изоляция которых должна соответствовать потенциалу заземлителя.
Модули присоединяются к измерительным трансформаторам тока или напряжения через согласующие разделительные трансформаторы. Согласующие трансформаторы в цепях напряжения располагаются в самих модулях. Разделительные трансформаторы в цепях тока выполняются в виде самостоятельных блоков серии БТ. Питание транзисторных модулей производится постоянным током от модуля питания. Воздействие на цепи
Разделительные трансформаторы применяются в электроустановках напряжением до 1 кВ, напряжение вторичной обмотки при этом не должно превышать 380 В.
Электрические сигналы, пропорциональные току и напряжению дуги, через разделительные трансформаторы подаются на схему сравнения. Эта схема состоит из двух выпрямительных мостов и подключенных к ним потенциометров сравнения. На потенциометре сигналы, пропорциональные полному сопротивлению электродуги, сравниваются, затем фильтруются фильтром, размещенным между выходом схемы сравнения и входом схемы регулировки чувствительности. Регулятор чувствительности производит суммирование управляющего сигнала и сигнала обратной связи, усиление их по мощности для согласования со входом блока управления.
На основании опыта эксплуатации можно рекомендовать устанавливать силовые разделительные трансформаторы, мощность которых равна мощности электродвигателя перемещения электродов, под каждым шкафом регулятора. При наличии большого количества печей это требует использования в 4 раза большего числа трансформаторов, так как на каждую ДСП устанавливают по четыре регулятора (три рабочих и один резервный). На каждом комплекте регуляторов установлено по одному трансформатору мощностью 65 кВ • А при суммарной установленной мощности электродвигателей 13,5 кВт. Нулевой выход каждого регулятора заземляется через конденсатор емкостью 10 мкФ.
Похожие определения: Равномерно распределяется Равномерно распределенными Равносторонний треугольник Равновесных носителей Разъединителей отделителей Разъемных соединений Раздельными обмотками
|