Раздельное управлениеПреобразователь с непосредственной связью предназначен для преобразования высокой частоты в низкую и состоит из 18 тиристоров, объединенных во встречно-параллельные группы с раздельным управлением ( 4.47). В основе преобразователя лежит трехфазная нулевая схема выпрямления; каждая фаза преобразователя состоит из двух таких встречно включенных выпрямителей. Группу из трех вентилей, имеющих общий катод, называют положительной или выпрямительной, а группу с общим анодом — отрицательной или инверторной. Вентильные группы могут управляться раздельно либо совместно.
12.13. Типовая схема электропривода с реверсивным тиристор-ным преобразователем с раздельным управлением комплектами тиристоров и двухзонным регулированием угловой скорости.
На 12.13 показана типовая схема электропривода с реверсивным тиристорным преобразователем с раздельным управлением и двухзонным регулированием угловой скорости. В схеме, построенной по принципу подчиненного регулирования, используются задатчик интенсивности ЗИ, два ЯЯ-регулятора PC и РТ и логическое переключающее устройство ЛПУ, которое переключает выходы блока БУТ1, подающие управляющие импульсы на разные комплекты тиристоров VI — V6 и V7 — V12 выпрямителя. Двухзонное регулирование угловой скорости производится таким же образом, как и в схеме с реверсором (см. 12.12).
Через фильтр, состоящий из реактора L и конденсатора С, сигнал поступает в функциональное устройство ФУ, где из полученного сигнала вычитается сигнал отрицательной обратной связи, подаваемый оттахо-генератора GT, сидящего на одном валу с двигателем М, предназначенным для перемещения электродов. Результирующий сигнал через функциональное устройство, обладающее соответствующим коэффициентом усиления, попадает в блок регулирования БР, состоящий из промежуточного усилителя У и усилителя мощности УМ, реализующего токо-ограничивающую связь ТО, действующую в функции ЭДС двигателя. Сигнал этой связи поступает в усилитель мощности УМ с диагонали аахометрического моста, образованного резисторами R3 и R4, обмоткой якоря и обмоткой дополнительных полюсов ДП двигателя М. Другое воздействие на усилитель мощности УМ и систему управления тиристорами ФСУ осуществляется включением логического устройства ТЛ, дающего разрешение на включение анодной или катодной группы тиристоров реверсивного выпрямителя с раздельным управлением. Сигналы управления на выходе УМ воздействуют на фазосдвитающее устройство ФСУ, регулирующее фазу и формирующее импульсы управления тиристорами, соединенными по реверсивной трехфазной нулевой схеме. Двигатель М в соответствии с сигналом с выхода УМ включается с нужным направлением вращения и перемещает электроды печи до тех пор, пока сигнал с выхода сравнивающего устройства на резисторах R1 и R2 не станет равным 0.
реверсивными с раздельным управлением, когда отпирающие ^импульсы приходят только на один из двух преобразователей, в то время как импульсы управления на второй преобразователь не подаются и он тока не проводит;
Если в схеме с раздельным управлением (см. 6.8, а) отпираются только вентили VI, V2, V3 первого комплекта, то на-
ными преобразователями с раздельным управлением являются датчики тока нагрузки либо датчики тока вентильных комплектов, которые вырабатывают сигнал, блокирующий подачу им-пульсов управления тиристорами вступающего в работу преобразователя, если ток еще не спал до нуля.
групп, включенных встречно-параллельно. При раздельном управлении не допускается одновременная подача управляю»* щих импульсов на тиристоры обеих групп, включенных встречно-параллельно. При раздельном управлении не допускается одновременная подача управляющих импульсов на тиристоры обеих групп. Большинство реверсивных преобразователей, выпускаемых отечественной промышленностью, выполняются с раздельным управлением, обеспечивающим повышенные технико-экономические показатели. При раздельном управлении для того, чтобы не допустить одновременной работы тиристоров обеих групп, применяется логическое устройство (ЛУ), которое вырабатывает команды на снятие управляющих импульсов с группы тиристоров, окончившей работу, и подачу импульсов на включение тиристоров неработавшей, группы.
Силовой блок выполнен по трехфазной нулевой реверсивной схеме с раздельным управлением тиристорами. Шесть тиристоров блока разделены на две группы: re-четную (Т1, ТЗ и Т5) для регулирования и подачи i а-пряжения на зажимы якоря электродвигателя при вращении его в одну сторону и четную (Т2, Т4 и Т6) — з другую сторону.
Силовой блок выполнен по трехфазной нулевой реверсивной схеме с раздельным управлением тиристорами. Шесть тиристоров блока разделены на две группы: re-четную (Т1, ТЗ и Т5) для регулирования и подачи i а-пряжения на зажимы якоря электродвигателя при вращении его в одну сторону и четную (Т2, Т4 и Т6) — з другую сторону.
1. Реверсивные преобразователи с раздельным управлением, при котором управляющие импульсы приходят только на один из комплектов, проводящих ток. Импульсы управления на второй комплект в это время не подаются, и его вентили заперты. Реактор Ly в схеме может отсутствовать.
Управление магистральными насосными агрегатами осуществляется в четырех режимах: программный пуск и отключение на закрытую напорную задвижку с местного диспетчерского пункта (МДП) (операторной) или районного диспетчерского пункта (РДП); дистанционное раздельное управление отдельными механизмами агрегата с МДП; местное (ремонтное) управление отдельными механизмами агрегата вручную непосредственно на месте их установки; автоматическое замещение аварийно отключившегося или невключившегося агрегата резервным (АВР) при программном или дистанционном управлении.
При раздельном управлении исключается необходимость в уравнительных реакторах. Раздельное управление
Поэтому на практике большее распространение получило раздельное управление тиристорными группами. При раздельном управлении тиристорными группами они работают поочередно, в связи с чем необходимость в ограничительных реакторах отпадает.
Раздельное управление реверсивным преобразователем 227 Разность потенциалов контактная в электронно-дырочном переходе 14 Разрешенная энергетическая зона в полупроводнике 10 Реверсивный преобразователь 227 — импульсный преобразователь 241 Регистр 207
Режимы работы реверсивного преобразователя, выполненного по схеме с встречно-параллельно включенными комплектами (раздельное управление). На 3.15 показаны четыре возможных режима работы реверсивного преобразователя (табл. ЗЛО), выполненного по схеме
При мощностях до 10 кВт обычно применяют реверсивные преобразователи, выполненные по двухполупериод-ной схеме ( 3J18). Включенные встречно-параллельно два мостовых ( 3.18,о) или два нулевых вентильных комплекта обеспечивают работу преобразователя во всех четырех квадрантах, как было рассмотрено ранее, при этом возможно как согласованное, так и раздельное управление (см. далее). Можно уменьшить количество тиристоров и упростить систему управления, если использовать переключатель направления тока в нагрузке ( 3.18,б). В такой схеме также возможна работа во всех четырех квадрантах (см. табл. 3.9). Переключение осуществляется при отсутствии тока в цепи нагрузки, поэтому срок службы контактов переключателя может быть большим.
(см. п. 3.3.2) методы ограничения уравнительного тока (согласованное управление с применением ограничительных реакторов или раздельное управление).
Регулирование скорости переключения транзисторов с изолированным затвором осуществляют за счет резистора, включенного последовательно между выходным узлом драйвера и входной цепью ключа. Для ключей с высокой собственной скоростью переключения, к которым относятся и МДП- и IGBT-транзисторы, применение ограничивающих резисторов при больших амплитудах тока нагрузки является необходимым условием безопасной работы Обычно минимально необходимое сопротивление данного резистора указывается в справочной информации изготовителя на каждый тип силового транзистора. Иногда требуется раздельное управление скоростью включения и выключения. Например, при использовании ключа в устройствах с двигателями с целью ограничения бросков тока при пусковых режимах и режимах уменьшения скоростей оборотов двигателя увеличивают длительность процесса включения силовых ключей. Для ограничения всплесков напряжения при индуктивном выключении ограничивают скорость запирания транзистора В этом случае используют либо однонаправленные дополнительные цепи, либо драйверы с раздельными каналами управляющего сигнала для отпирания и запирания ( 4.45).
Регулировочная и механические характеристики системы «УВ-машина постоянного тока» показаны на 3.10 применительно к схеме ( 3.9). Существует два способа управления вентильными группами В1 и В2 — совместное и раздельное. При совместном управлении целесообразно линейное согласование углов управления а,+а2=7Г . При этом необходимо ограничить минимальное значение углов управления. Регулировочная и механические характеристики для случая совместного управления показаны на 3.10 а, б. Недостатком совместного управления является протекание уравнительных токов между вентильными группами В1 и В2. Для уменьшения этих токов в схему включаются дополнительные индуктивности L1 и L2 ( 3.9). Щри раздельном управлении импульсы подаются только на одну вентильную группу в зависимости от полярности входного сигнала. Раздельное управление исключает появление уравнительных токов. Механические характеристики для этого случая показаны на 3.10 в. Разрыв механических характеристик определяется появлением режима прерывистых токов при малых моментах.
Схемы и режимы работы двухкомплектных реверсивных преобразователей (455). Уравнительный ток (457). Раздельное управление вентильными комплектами (457).
РАЗДЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕНТИЛЬНЫМИ КОМПЛЕКТАМИ
Похожие определения: Равномерного магнитного Равномерно легированного Равномерно распределенных Равносильно увеличению Равновесный потенциал Равновесном состоянии Разъемные соединения
|