Равновесие напряжений5,38. Для уравновешенного моста переменного тока ( 5.7, б) с параметрами /?ю = 500 Ом, Lu = 0,l Гн, #2 = Дз=1000 Ом, #4 = = 2000 Ом, С4 = 0,1 мкФ, ?/п=3 В, /=500 Гц, Яг=1500 Ом, Лг=0 определите: 1) чувствительность моста по напряжению к относительному изменению сопротивления Zi0 вблизи состояния равновесия;^) напряжение на зажимах Г'Г" при отключенном сравнивающем устройстве при: а) изменении /?10 на 0,1 %, б) изменении L10 на 0,1 %; 3) чувствительность моста по току к относительному изменению Z10 вблизи состояния равновесия; 4) ток в сравнивающем устрой-
При отсутствии потока воздуха мост питается некоторым начальным током /0, который нагревает термоанемометр до начальной температуры /„• При воздействии на термоанемометр потока, скорость VBX которого измеряется, термоанемометр охлаждается, изменяется величина термозависимого сопротивления ^ и мост выходит из равновесия. Напряжение неравновесия моста усиливается, и на выходе усилителя появляется добавочный ток /ВЬ1Х. Проходя через термоанемометр К, этот ток вызывает появление в нем такого количества теплоты Qp, которое почти полностью уравновешивает теплоту QDX = ср (УВХ), унесенную с термоанемометра воздушным потоком. Температура анемометра при этом остается почти постоянной, а по величине тока /вых можно судить о скорости потока vaii.
Коэффициент усиления преобразователя Кп завис* т от того, сколько и какие обратные связи приняты для компенсации снижения частоты вращения. Формулу для определения коэффициента усиления можно вь-вести, исходя из уравнений равновесия напряжение. Рассмотрим, как это делается на примере отдельные систем.
Коэффициент усиления преобразователя Кп завис* т от того, сколько и какие обратные связи приняты для компенсации снижения частоты вращения. Формулу для определения коэффициента усиления можно вь-вести, исходя из уравнений равновесия напряжение. Рассмотрим, как это делается на примере отдельные систем.
ду /?j и R,, можно определить из анализа длительно устойчивого состояния равновесия схемы. Чтобы диод Д не отпирался до конца процесса восстановления, необходимо поддерживать напряжение на его аноде отрицательным относительно катода. В этом состоянии равновесия напряжение на катоде диода равно —Е + /S.R.J, где /s — ток запертого диода. Напряжение на коллекторе транзистора Г4 равно — Е + (/Koi — Is)Ri. Диод останется запертым, если U кщ — Is)Ri "^ < /SR2. Так как /K0j >/$, то данное неравенство можно упростить и записать в виде IKn Как было отмечено, выходное сопротивление гвых „элемента И—НЕ меньше гвых i, следовательно, в заторможенных релаксационных генераторах, построенных таким образом, что в процессе восстановления конденсатор С не заряжается, а разряжается, время восстановления может быть уменьшено. Принципиальная схема такого генератора показана на 6.85. Здесь использован синхронный D-триг-гер, вход D которого подключен непосредственно к источнику напряжения питания +?, а на ВХ°Д синхронизации С подаются запускающие импульсы u3an(t) положительной полярности. В исходном состоянии, при отсутствии запускающих импульсов, на выходе Q триггера уровень напряжения соответствует логическому «О». Через выходной контакт Q течет втекающий ток внешней цепи, образованной резисторами R, г и диодом Д. Учитывая, что напряжение на выходе Q равно Е0, получим, что на конденсаторе С в длительно устойчивом состоянии равновесия напряжение
Во втором квазиустойчивом состоянии равновесия напряжение, накопленное на конденсаторах Ci и С2 при зарядке, поддерживает транзисторы запертыми. Цепь перезарядки конденсаторов показана на 6.100,6. Постоянная времени этой цепи
В В квазиустойчивом состоянии, когда транзистор Ti насыщен, его коллекторный ток течет через резистор Ki, открытый диод Д и резистор R2, а также через конденсатор Сг и резистор Rfo. Если считать, что параметры #б2, Сь Rc, Кб1 и RKz имеют те же значения, что и в схеме 5.58, то для обеспечения той же самой степени насыщения транзистора TI необходимо обеспечить равенство RKi = RiR2/(Ri + R2)- Соотношение между RI и R2 можно определить из анализа длительно устойчивого состояния равновесия схемы. Чтобы диод Д не отпирался до конца процесса восстановления, необходимо, чтобы напряжение на его аноде оставалось отрицательным по отношению к катоду. В этом состоянии равновесия напряжение на катоде диода равно —? + /^/?2, где Js—ток запертого диода Д. Напряжение на коллекторе TI равно — ? + (/*oi — fs) RI-Диод останется запертым, если (/K0i — !s)Ri < !sRz- Так как Aeoi>/j, то Дан"
Во втором квазиустойчивом состоянии равновесия напряжение, пакоплспшл; на С, и С2 при заряде, поддерживает транзисторы запертыми. День п; конденсаторов показана на 5.105, 6. Постоянная ъремспп этой цогш
Элементарный анализ показывает, что при бесконечно большом сопротивлении цепи указателя равновесия (практически, когда применяется электронный указатель равновесия) напряжение
Энергетическая диаграмма контакта Шоттки между металлом и полупроводником представлена на 3.3. В состоянии теплового равновесия (напряжение смещения V равно нулю) уровень Ферми в металле и полупроводнике совпадает. Электроны перемещаются из полупроводника в металл, вблизи границы раздела с металлом в полупроводнике образуется область, обедненная электронами, и возникает падение напряжения ]/ь-Это напряжение называется встроенным потенциалом. Между
Возможны два варианта схем сравнения: на циркуляцию токов и равновесие напряжений. На 3.1, в дана принципиальная схема реле (НИ подробно не показан) на циркуляцию токов. Условие срабатывания реле для этой схемы описывается выражениями
При входном сигнале t/BX = — Е0 транзистор закрыт. В^ базовой цепи протекает обратный ток коллектора /ко, малый по величине. Равновесие напряжений в базовой цепи:
1. Схема на равновесие напряжений (см. 8.1, а) состоит из следующих элементов: двух выпрямительных мостов; двух сопротивлений на стороне переменного тока Z\ и Z2; двух балластных сопротивлений на стороне выпрямленного тока #61 и #62; нуль-индикатора совместно со сглаживающими устройствами Н. И.
вании для схем на равновесие напряжений и на циркуляцию токов
2. Схема на циркуляцию токов (см. 8.1,6) состоит из тех же элементов, что и схема на равновесие напряжений, но соединенных иначе.
Балластное сопротивление #62 на тормозной стороне при идеальных вентилях необходимо для того, чтобы вентили тормозной стороны не шунтировали нуль-индикатор. Балластное сопротивление #6i на рабочей стороне, как и в схеме на равновесие напряжений, необходимо для того, чтобы через нуль-индикатор не протекал ток в направлении срабатывания при Ei В рассмотренном режиме закороченного нуль-индикатора каждая схема выпрямления нагружена на свое балластное сопротивление и работает в режиме N. Как и в схеме на равновесие напряжений, такой режим называется режимом NN. Если разомкнуть цепь, закорачивающую нуль-индикатор, то при небольшом различии величин Е\ и Е2 режим выпрямительных мостов не изменится.
В режиме NN, если пренебречь нелинейностью схемы, ток в нуль-индикаторе пропорционален разности Е\—Е2 по тем же причинам, что и в схеме на равновесие напряжений.
а следовательно, и вид линии срабатывания в координатах Е2, Е\ для схемы на циркуляцию токов такие же, как и для схемы на равновесие напряжений. Только участок линии срабатывания, параллельный оси Е2, имеет место в режиме NA, а не в режиме NR (см. 8.2).
1. В схеме сравнения на равновесие напряжений (см. 8.1, а) Zi = 7?i = 400 ом, ^2=^2=200 ом, /?6i = 23000 ом, Лб2=П500 ом. Сопротивление нуль-индикатора /?Вагр = 600 ом. Мощность срабатывания нуль-индикатора Рср=10-3 ST.
приходит в движение со скоростью v, при которой наблюдается равновесие напряжений, т. е. U — Е = RJ, где Е = Bl&v. Эта скорость зависит от гидравлического сопротивления тракта, по которому циркулирует проводящая жидкость (гл. 36).
Похожие определения: Равенства напряжения Равенстве сопротивления Равенство выполняется Равномерной плотности Равномерном магнитном Радиальный щеткодержатель Равномерно распределенной
|