Равномерно распределить1.11. Прием радиосигнала осуществляется приемником, собственный шум которого (дробовой эффект в электронном приборе, тепловой шум во входной цепи) имеет мощность Рш=10~4Вт, равномерно распределенную в полосе частот Л/= 1 МГц. Какой должна быть мощность сигнала на входе приемника, чтобы при полосе пропускания Л/2 = 10кГц обеспечивалось отношение сигнал— помеха не менее 10 дБ.
1.10. В катушке индуктивности с каркасом тороидальной формы, выполненным из немагнитного материала, имеющей равномерно распределенную обмотку с числом витков ш=100, протекает ток 1=2 А. Определите, во сколько раз надо уменьшить ток в обмотке, чтобы в ферромагнитном магнитопроводе с зазором 6=1 мм сохранился тот же магнитный поток, и во сколько раз увеличится при этом индуктивность катушки? Зависимости составляющих удельного комплексного магнитного сопротивления материала магнитопровода от индукции для частоты /=50 Гц приведены на 1.5. Сечение магнитопровода s = l см2, длина средней магнитной линии в магнитопроводе /Ср=5 см.
ном случае при q-*- oo получим равномерно распределенную обмотку. Для нее коэффициент распределения равен отношению длины хорды, соответствующей углу е, к длине стягиваемой ее дуги:
При определении потери напряжения до точки g заменим равномерно распределенную нагрузку в ответвлении dg сосредоточенной приложенной в середине участка ( 2.4):
Это явление обусловливается следующими физическими причинами: асинхронный тахогенератор в принципе можно'рассматривать как трансформатор с вращающейся короткозамкнутой вторичной обмоткой, в которой кроме трансформатороной э. д. с. от пульсации поля возбуждения Фв индуцируется еще и э. д. с. вращения от пересечения этого пол я образующими цилиндра. Тонкостенный цилиндр представляет собой равномерно распределенную обмотку. Она не имеет определенной биксированной оси, а направление ее магнитной оси в пространстве определяется результирующим распределением токов /2 и lq в цилиндре (см. 38.1). При этом ток /2 возникает от трансформаторной э. д. с. в цилиндре, а ток lq обусловлен э. д. с. вращения. Поэтому при неподвижном состоянии цилиндра или вращающемся с постоянной скоростью в нем направление результирующей м. д. с, РЧ от указанных токов не изменяет своего положения в пространстве. При изменяющейся скорости вращения цилиндра эта м, д. с. изменяет свое положение в пространстве.
Поле многовитковой (многослойной) катушки с током. Представим себе катушку, имеющую сплошную равномерно распределенную вдоль длины обмотку, по которой проте-
Предположим теперь, что цилиндрический образец из магнитного материала помещен в магнитное поле, направление которого совпадает с осью образца. Тогда картина расположения элементарных токов будет соответствовать 11-1 и 11-2, из которых видно, что направления токов у соседних микроконтуров противоположны и в случае однородного поля и однородного вещества их действие взаимно компенсируется. Нескомпенсированными остаются только токи у поверхности тела, причем значение этих токов не зависит от размеров образца. Таким образом, рассмотрение элементарных токов, распределенных во всем объеме намагниченного тела, может быть заменено рассмотрением тонкого поверхностного токового слоя is, называемого настилом тока ( 11-1, б). Это дает возможность любое магнитное тело, помещенное во внешнее магнитное поле, любой постоянный магнит рассматривать как однослойный соленоид, имеющий равномерно распределенную, крайне тонкую обтекаемую током is намотку, плотно охватывающую намагниченное тело.
Знак погрешности зависит от фазы измеряемого напряжения и знака изменения напряжения из-за дрейфа нуля. При измерении обычно их не знают. Поэтому систематическую погрешность б^дн рассматривают как случайную, равномерно распределенную в границах ко№=±УяТх/2л,ит.
Так как параллельные провода винтовой обмотки, расположенные концентрично, находятся на разном расстоянии от оси обмотки, то они имеют разную длину. Это приводит к различию активных сопротивлений проводов. Разное положение параллельных проводов в магнитном поле рассеяния приводит к неравенству их индуктивных сопротивлений. Для равномерного распределения тока между параллельными проводами и уменьшения добавочных потерь винтовые обмотки выполняют с перекладкой (транспозицией) проводов, образующих один виток (см. гл. 5). При выполнении транспозиций стремятся, чтобы каждый проводник занимал попеременно все положения, возможные в пределах одного витка: в одноходовой обмотке делают одну общую (стандартную) и две групповые (специальные) перестановки; в двух-и четырехзаходных обмотках применяют полную равномерно распределенную транспозицию ( 3.7, в, г). На 3.7, д представлен общий вид одноходовой обмотки: перестановка проводов выполнена в местах «разрыва» обмотки.
дельном случае, когда q = оо, получим так называемую равномерно распределенную обмотку. Для такой обмотки, заменив в знаменателе (20-15) в связи с малостью угла синус его аргументом, получим
Проводимость изоляции отдельных фаз, равномерно распределенную вдоль длины линий, можно условно рассматривать как соединенную звездой сосредоточенную нагрузку, у которой нулевой точкой является земля.
Такой привод обеспечивает работу с пониженной производительностью в случае выхода из строя одного из двигателей, а также позволяет отключить один из двигателей при снижении нагрузки, что дает экономию электрической энергии. Однако два двигателя половинной мощности в 1,2 раза тяжелее и дороже, чем один двигатель большой мощности; равномерно распределить на-
Индукторы печей большой емкости иногда выполняют из двух параллельно включаемых секций. При малом расчетном числе витков это позволяет равномерно распределить их по высоте тигля без слишком больших зазоров. Направление намотки секций должно быть противоположным, а схема соединения выполняется по 14-21, а, так как при намотке в одном направлении и соединении по 14-21, б между расположенными рядом началом одной и концом другой секции оказывается приложенным полное напряжение источника питания.
В свою очередь качественный анализ условий, при которых общий критерий (5.35) достигает минимума, приводит к эвристическому правилу, согласно которому требуется более или менее равномерно распределить значения парных сомножителей в суммах выражения (5.35). При этом для приближенной оценки величины
При рабочем ходе оба штока движутся одновременно в одном направлении и с одной скоростью. Заготовка перемещается относительно неподвижного высокочастотного индуктора. Для управления формой расплава в зоне ее растягивают или поджимают путем перемещения верхнего штока относительно нижнего ( 4.55, б). Штоки могут также смещаться в поперечном направлении один относительно другого на величину f (см. 4.7), равную 0,1—0,3 диаметра выращиваемого монокристалла. Это позволяет повысить однородность теплового поля по площади фронта кристаллизации, более равномерно распределить примесь по поперечному сечению монокристалла и уменьшить вероятность возникновения малоугловых границ.
Емкостные экраны выполняются из медных проводников того же сечения, что и катушка, которую они защищают, и присоединяются к линейному концу обмотки, т. е. имеют потенциал линии. Проводник экрана надежно изолируется от катушки слоем изоляции толщиной 5 мм на сторону. Расстояние между катушкой и экраном определяет необходимую величину защитной емкости. Емкостный экран должен быть разомкнут (чтобы избежать образования замкнутого на себя витка) и охватывает катушку по длине, составляющей примерно 2/3 длины ее окружности. Так как градиенты напряжения достигают наибольшей величины на входной катушке, то существенно важно по возможности равномерно распределить напряжение между ее витками. С этой целью в современных мощных трансформаторах в дополнение к емкостным экранам применяют емкостное кольцо, которое может быть выполнено из спрессованного электрокартона и представляет собой шайбу толщиной 8—10 мм со скругленными краями, обмотанную медной лентой с наложенной поверх нее изоляцией ( 21-18). Медная лента соединяется с помощью специального кабеля с линейным или ней-
Чтобы не повредить обмотку и изоляцию во время прессовки и равномерно распределить усилие сжатия, непосредственно после намотки вводится промежуточная технологическая операция по установке на обмотку специальных опорных плит, стягиваемых между собой шпильками. Эта операция получила название «стяжка обмоток». После прессовки и сушки обмотка подвергается отделке, в процессе которой доводятся и контролируются все геометрические размеры обмотки, устраняются замеченные отклонения от размеров, повреждения изоляции, особенно бандажей и др.
На 5.29 показан многообъемный выключатель экскаваторного типа ВМЭ, рассчитанный на номинальное напряжение 6 кВ, номинальный ток 200 А и отключаемую мощность 50 MB - А. Многообъемные масляные выключатели со специальными устройствами для гашения дуги применяют для ускорения процесса гашения дуги, повышения величины предельно отключаемой мощности. Наиболее распространенными ранее являлись выключатели типа МКП на напряжение 35, 110 и 500 кВ с камерами поперечного масляного дутья ( 5.30). Выключатели типа МКП заменяют выключателями типа У-110 и У-220. В них гасительная камера прикрепляется к колпаку проходного изолятора, представляющего собой маслонаполненный ввод с расширителем. Под баком размещены электронагреватели масла, действующие при температуре ниже 25° С. К верхнему и нижнему концам дуго-гасительного устройства подключается шунтирующее сопротивление, назначение которого равномерно распределить напряжение на дуге и этим облегчить процесс ее гашения.
Присоединение сборных шин (двух секций) к трансформатору с расщепленной обмоткой 6-10 кВ без реагирования отходящих линий выполняется так, что каждая секция присоединяется к одной ветви обмотки трансформатора 6—10 кВ. Преимущество схемы состоит в том, что она позволяет значительно уменьшить отрицательное влияние нагрузок одной ветви на качество напряжения питания нагрузок другой ветви при резкопеременных графиках нагрузки, вызывающих колебания напряжения на шинах подстанции, или при вентильной нагрузке, искажающей форму кривой напряжения. Схема не может быть рекомендована при наличии крупных присоединений с нагрузкой, соизмеримой с номинальной мощностью одной ветви обмотки трансформатора, так как при этом, как правило, трудно равномерно распределить нагрузки между секциями сборных шин подстанции и обеспечить необходимое резервирование.
Схема не может быть рекомендована при наличии крупных присоединений с нагрузкой, соизмеримой с номинальной мощностью одной ветви обмотки трансформатора, так как при этом, как правило, трудно равномерно распределить нагрузки между секциями сборных шин подстанции и обеспечить необходимое резервирование.
Индивидуальный привод ПИК-4у оснащается электродвигателем (при наличии электропитания на трассе) или двигателем внутреннего сгорания. Эти протяжные устройства размещают на трассе так, чтобы равномерно распределить тяговое усилие по длине протягиваемого кабеля.
Трехфазная система электропитания. Для крупных объектов, потребляющих значительные токи (500—• 1000 А), чаще используется трехфазная четырехпровод-ная система питания по схеме «треугольник — звезда» ( 6.13). Такая схема позволяет более равномерно распределить нагрузку, подключаемую в данном месте к первичной (высоковольтной) линии питания, особенно в тех случаях,-когда один из потребителей отбирает от нее существенно большую мощность, чем несколько других.
Похожие определения: Растворенного кислорода Равенства напряжения Равенстве сопротивления Равенство выполняется Равномерной плотности Равномерном магнитном Радиальный щеткодержатель
|