Равенство потенциалов

Полученное равенство показывает, что изменение потока в управляющий для данного сердечника полупериод определяется не только средним значением сигнала управления за полупериод, но и изменением потока .во втором сердечнике в предшествующий полу период. Это влияние изменения потока второго сердечника проявляется в том, что изменение магнитного состояния первого происходит не только под действием сигнала, но и под действием э. д. с., индуцируемой в цепи управления из рабочей цепи второго сердечника. Поэтому новое значение потока в сердечнике, соответствующее новому значению сигнала, а следовательно, и величина выходного напряжения устанавливаются не сразу, а через определенный промежуток времени.

Это равенство показывает, что действующее значение периодического тока равно по величине такому постоянному току, который, проходя через неизменное сопротивление г, за период времени Т выделяет то же количество тепла, что и данный ток i.

Это равенство показывает, что постоянный вектор F получается в результате геометрического сложения вектора V с вектором Vk DIG /_ (8 —у), опережающим его на постоянный угол 8 — Y; постоянство этого угла означает, что конец вектора V описывает дугу окружности, опирающуюся на хорду F.

Это равенство показывает, что действующий периодический ток равен такому постоянному току, который, проходя через неизменное сопротивление г, __

Последнее равенство показывает, что в трансформаторе напряжения отношение напряжений Ul/U2 будет тем ближе к отношению чисел витков wjw^ и сдвиг по фазе векторов t/t и

указывает на то, что напряжение и", которое в момент времени t: имеет место в точке хъ было в точке *2 > А\ в более ранний момент времени /2 < /!. Можно сказать иначе: напряжение и", которое в момент времени /2 имеет место в точке хг в более поздний момент времени ^ > 4 оказалось в точке ^ < х2, которая расположена ближе к генератору. Во всяком случае равенство показывает, что волна напряжения и" движется от приемника к генератору, т. е. в направлении, обратном направлению движения прямой волны. Поэтому напряжение и" называется обратной бегущей волной напряжения, иначе его называют отраженной волной. (Смысл последнего термина разъясняется в § 14.4.) Скорость распространения прямой и обратной волн одинакова.

Последнее равенство показывает, что отдаваемая генератором мощность Рх равна мощности, потребляемой в нагрузке, т. е.

Это равенство показывает связь между затуханием эхо (затуханием несогласованности) и рабочим затуханием. Затухание эхо широко применяется при практическом расчете фильтров.

Последнее равенство показывает, что все составляющие независимо от их частоты смещаются во времени на одну и ту же величину td = — а/2я, называемую временем фазового пробега, при* этом взаимное расположение синусоид различных частот, а следовательно, и форма кривой не подвергаются искажению.

Последнее равенство показывает, что симметричные составляющие токов в обоих местах замыкания не являются независимыми переменными, а, напротив, находятся в жесткой связи между собой, как это наглядно иллюстрируют векторные диаграммы на 16-5.

Из условия (5.62) с учетом (5.63) - (5.66) имеем 1Л/ц = - ЛШ\-Это равенство показывает, что симметричные составляющие токов в обоих местах замыкания связаны между собой.

Последнее равенство показывает, что напряжение моста всегда можно представить в виде уравнения

Дополнительным условием отсутствия переходного процесса в ста-торной цепи является равенство потенциалов одноименных контактов выключателя ( 20.28, а) в момент их замыкания:

Резистор в цепи затвора R3 обеспечивает в режиме покоя равенство потенциалов затвора и общей точки усилительного каскада. Следователь-но, потенциал затвора ниже потен-циала истока на величину падения напряжения на резисторе Ra от постоянной составляющей тока /И0. Таким образом, потенциал затвора является отрицательным относительно потенциала истока.

Одной из разновидностей усилителей постоянного тока являются операционные усилители (ОУ), обладающие высоким коэффициентом усиления по напряжению (5-10^—5-10") и высоким входным сопротивлением (20 кОм-10 МОм) при согласованных уровнях входов и выхода. Поскольку все ОУ рассчитаны на подключение внешних цепей, то равенство потенциалов устраняет перетекание мощности между выходом и входами при отсутствии усиливаемого сигнала.

Изменяя сопротивления плеч моста /i, r2 и г, можно получить равенство потенциалов фв и (fy. При этом сила тока в гальванометре равна нулю, следовательно, /х = /2 и /3 = /4, равны и разности потенциалов фд — фБ = фд — фг> а также фБ — фд = фг — фв , Разности

печивает равенство потенциалов нейтральных точек О генератора и О' нагрузки. В этом случае нейтральный провод

противлением которого можно пренебречь, обеспечивает равенство потенциалов нулевых точек генератора О и приемника О'. Поэтому при малых сопротивлениях линейных

дамн т и —т. Положение осей определено значениями х и d. Для подсчета значений * и d следует воспользоваться уравнением (19.40) и уравнением, выражающим равенство потенциалов точек 4 и 5 окружности радиусом R.

Еще проще заменяется условие (26.9). Тангенциальные составляющие векторов Ё будут равны, если принять равенство потенциалов в каждой точке:

Дополнительным условием отсутствия переходного процесса в цепи статорной обмотки является равенство потенциалов соответствующих контактов выключателя ( 19.27, а) в момент их замыкания:

Как следует из первой топографической диаграммы ( 2-33,6), равенство потенциалов выходных зажимов фильтра (точка т совпадает с точкой п) обеспечивается при подведении к фильтру системы напряжений прямой последовательности при условии, что

Одиночная линза ( 1.47,а) образуется тремя соосными электродами (диафрагмами или цилиндрами), причем потенциалы крайних электродов (Ui) одинаковы, а потенциал среднего электрода (U2) может быть меньше или больше потенциала крайних электродов. Если крайние электроды имеют одинаковую геометрическую форму и расположены на одинаковом расстоянии от среднего электрода, то поле линзы будет симметричным относительно средней плоскости линзы. Такая одиночная линза называется симметричной. Показанные на 1.47, а варианты электродных систем образуют симметричные одиночные линзы. Если же крайние электроды неодинаковы или расположены на разном расстоянии от среднего электрода, то одиночная линза будет несимметричной. Характерной особенностью одиночной линзы является равенство потенциалов крайних электродов, вследствие чего при прохождении сквозь одиночную линзу энергия электронов не меняется, изменяется только направление скорости. Равенство потенциалов



Похожие определения:
Рассмотрим соотношения
Рассмотрим включение
Рассмотрим уравнение
Рассуждая аналогично
Растворах электролитов
Равенства мощностей
Равенстве напряжений

Яндекс.Метрика