Растворов электролитов

Принцип действия химотронных преобразователей. Химотрон-ный преобразователь представляет собой электролитическую ячейку, заполненную раствором, содержащим как окисленные, так и восстановленные формы определенного иона. В качестве электродов, к которым прикладывается внешнее напряжение, используется металл, который химически пассивен к электролиту (платина, золото). Электролитом в химотронном преобразователе чаще всего является водный раствор KJ, в котором растворяется небольшое количество иода.

Дезинфекцию производят протиркой или промывкой изделий 5%-яым раствором формалина и фенола или раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,05% моющего средства, или путем выдержки в парах формалина в тешние 24 ч.

Для получения электродного потенциала между водородом и раствором, содержащим ионы [Н41, необходимо иметь так называемый водородный электрод. Водородный электрод можно создать,

Подготовка поверхности: 1) зачистка наплывов сварных швов, острых углов, заусенцев; 2) очистка от ржавчины пескоструйным аппаратом (давление 5—6 атм) или травлением 10% раствором, содержащим

Корректируют электролит концентрированным раствором, содержащим, г/л сульфат меди 60, едкий натр 45, сахар кусковой 90

Для получения электродного потенциала между водородом и раствором, содержащим ионы [Н+], необходимо иметь так называемый водородный электрод. Водородный электрод можно создать, воспользовавшись свойством водорода адсорбироваться на поверхности платины, иридия и палладия. Обычно в качестве водородного элек-

Во втором экстракционном цикле, или цикле разделение Ц— Ри, жидкая водная фаза из первого цикла (после концентри рования в испарителе) опять направляется в экстракционно-про мывной бак (колонну). Затем органический экстракт подается i другой блок (колонну), где U отделяется от Ри путем контактирования органической фазы с водным раствором, содержащим агент-восстановитель (обычно применяется четырехвалентный уран или двухвалентное железо).

Во втором экстракционном цикле, или цикле разделения Ц— Ри, жидкая водная фаза из первого цикла (после концентрирования в испарителе) опять направляется в экстракционно-про-мывной бак (колонну). Затем органический экстракт подается в другой блок (колонну), где U отделяется от Ри путем контактирования органической фазы с водным раствором, содержащим агент-восстановитель (обычно применяется четырехвалентный уран или двухвалентное железо).

Основными показателями чистоты являются УЭС, окисляемость и содержание кремнекислот. Даже тщательно очищенная вода является раствором, содержащим загрязнения, такие как растворенные кислоты, оксиды, основания, соли, о количестве которых суммарно судят по УЭС воды. Измеряют УЭС мегомметром при температуре воды 293 К с помощью стандартного датчика, представляющего собой сосуд, заполненный водой, правильной геометрической формы с двумя электродами. Чтобы исключить растворение электродов и осаждение на них растворенных в воде примесей, УЭС воды определяют с помощью переменного электрического тока.

Для улучшения сцепления осадков с покрываемым металлом дет;:;?и перед покрытием обрабатываю!' в смеси HNO3 к HF (3 : 1). Это позвал я ет получать качественные слон М на А1 и его сплавах толщинок до 30 мкм. Раствор, содержащий HF, может быть заменен менее вредным и аг[ (.ссивньш Раствором, содержащим 150—200 г/л Н3Р04 и 35— 45 г/л NaF.

дикатор, а анодную обработку пр0в дят для того, чтобы железо чере= пс.гг' реагировало с индикатором. Подг товленную деталь погружают и ванн* с раствором, содержащим 40 г/ K4Fe(CK)6 и 2 г/л K?SO4, нотсс'ый можно заменить сернокислым зчагицец в том же количестве.

Кондуктометр АК.-310 предназначен для непрерывного определения концентрации растворов электролитов по их электрической проводимости в диапазоне 10~7—10~4 См/см. Пределы измерений прибора: 0—1; 0—10; 0—100 мкСм/см, основная погрешность ±5% верхнего предела измерений. В комплект кондук-томера АК-310 входят: блок чувствительного элемента с предвключен-ным фильтром; блок преобразователя; измерительный преобразователь ПТ-ТП-68 и регистрирующий прибор КСП-2.

В табл. 7-1 дан примерный диапазон изменения активности ионов Н+ и ОН~, а также значения рН для различных водных растворов электролитов при температуре 25° С.

Теория работы первичных элементов развивалась в тесной связи с развитием физической химии и теории растворов. Исследованиями С. Аррениуса, Д. И. Менделеева, П. Дебая были заложены основы теории растворов электролитов.

Знание функций преобразования при разных значениях влияющего фактора позволяет тем или иным способом (введением поправки, автоматической коррекцией) учесть влияние внешнего фактора. Например, электрическая проводимость к растворов электролитов зависит от концентрации С и температуры t. Поэтому при использовании зависимости х = / (С) для определения концентрации нужно либо поддерживать температуру раствора постоянной, либо вводить поправки (расчетным путем или автоматически), зная влияние температуры на эту зависимость.

8.11. Зависимость удельной электрической проводимости растворов электролитов от концентрации растворенного вещества

На 8.11 для примера показаны графики зависимостей удельной электрической проводимости некоторых растворов электролитов от концентрации растворенного вещества. Из этого рисунка следует, что в определенном диапазоне изменения концентрации зависимость электрической проводимости (сопротивления) от концентрации однозначна и может быть использована для определения последней.

Таким образом, при использовании электролитических преобразователей возникает задача по устранению влияния температуры. Эта задача решается путем стабилизации температуры раствора с помощью холодильника (нагревателя) или применения схем температурной компенсации. Для температурной компенсации обычно используются медные терморезисторы, так как температурные коэффициенты меди и растворов электролитов имеют противоположные знаки.

Знание функций преобразования при разных значениях влияющего фактора позволяет тем или иным способом (введением поправки, автоматической коррекцией) учесть влияние внешнего фактора. Например, электропроводность К растворов электролитов зависит от концентрации С и температуры t. Поэтому при использовании зависимости К = f (С)" для определения концентрации нужно либо поддерживать температуру раствора постоянной, либо вводить поправки (расчетным путем или автоматически), зная влияние температуры на эту зависимость.

На 241 для примера показаны графики зависимостей удельной электропроводности некоторых растворов электролитов от концентрации растворенного вещества. Из этого рисунка следует, что в определенном диапазоне изменения концентрации зависимость электропроводности (сопротивления) от концентрации однозначна и может быть использована для определения последней.

241. Зависимость удельной электропроводности растворов электролитов от концентрации растворенного вещества

Эта задача решается путем стабилизации температуры раствора с помощью холодильника (нагревателя) или применения схем температурной компенсации. Для температурной компенсации обычно используются медные термосопротивления, так как температурные коэффициенты меди и растворов электролитов имеют противоположные знаки.



Похожие определения:
Рассмотрим построение
Рассмотрим простейшую
Рассмотрим соотношения
Рассмотрим включение
Рассмотрим уравнение
Рассуждая аналогично
Растворах электролитов

Яндекс.Метрика