Растворах электролитовСопротивления растеканию заземлителей
7. Сопротивление растеканию заземлителей с учетом сопротивления горизонтального заземлителя /?в= (/?гЯ3)/(/?г — Кэ\ = = 91,5-12/91,5—12=13,8 Ом.
Расчет зануления на безопасность прикосновения к корпусу при замыкании фазы на корпус сводится к расчету повторного заземления нулевого проводника. Согласно правилам общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений нулевого рабочего провода каждой воздушной линии передачи в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380, 220 В источника трехфазного тока пли 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
Таблица 12-1 Сопротивления растеканию заземлителей
Сопротивление растеканию заземлителей. Для заземлителей молниеотводов одной из важнейших характеристик является импульсное сопротивление растеканию и сопротивление растеканию промышленной частоты. Импульсное сопротивление растеканию — это электрическое переходное сопротивление между электродами заземлителя и землей при протекании токов молнии, не поддающееся измерению общепринятыми методами. Сопротивление заземлителя растеканию тока промышленной частоты — электрическое переходное сопротивление электродов заземлителя относительно земли при протекании тока промышленной частоты, измеряемое общепринятыми методами (измеритель заземления, метод амперметра и вольтметра).
Сопротивление растеканию заземлителей в основном зависит от удельного сопротивления грунта р, которое, в свою очередь, зависит от состава почвы, ее влажности, температуры, плотности прилегания частиц, наличия растворимых солей и пр. С изменением времени года изменяется также и сопротив-
ление растеканию заземлителей. Ниже приведены величины удельного сопротивления грунта р (Ом • м), полученные на основании опытных данных при влажности грунта 10—20%:
Этими правилами установлены предельно допустимые сопротивления растеканию заземлителей, чтобы напряжение прикосновения не принимало опасных для человека значений. В ЭУ напряжением выше 1 кВ сети с эффективно заземленной нейтралью сопротивление заземляющего устройства в любое время года не должно быть более 0,5 Ом.
Wa p — общее число рабочих агрегатов подстанции; Ne и NB min — общее минимальное возможное число вводов переменного тока на подстанции; R0 — сопротивление отрицательного кабеля, Ом; Лр — сопротивление главного реактора фильтра, Ом; R3 — общее сопротивление растеканию заземлителей на тяговой подстанции, Ом; г — удельное сопротивление ходового рельса, Ом/км (см. табл. 62.17); /-п_ — удельное переходное сопротивление рельс — земля, Ом/км; ?с 0 — коэффициент, зависящий от схемы отсасывания (при одностороннем отсасывании kc 0 = 1 , при п лучах отсасывающей сети, например, на городском транспорте, kc 0 = п).
Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений нулевого рабочего провода каждой воздушной линии в любое время года должно быть:
Сопротивление растеканию заземлителей, Ом, не более 5 10 20
Перед включением электрооборудования под напряжение должно быть проверено состояние заземляющих устройств путем выборочного осмотра элементов устройства, проверки наличия цепи между заземлителями и заземляемым оборудованием, проверки полного сопротивления «петли фаза—нуль» в установках до 1000 В с глухим заземлением нейтрали и проверки сопротивления растеканию заземлителей. Проверку сопротивления «петли фаза—нуль» производят для наиболее удаленных, а также наиболее мощных электроприемников, но не менее 10% их общего количества.
2. Анодное окисление в растворах электролитов.
Из разных видов тока переноса остановимся кратко только на токе в жидкостях и газах. В растворах электролитов (солей,кислот и оснований) нейтральные молекулы распадаются на положительные ионы, или катионы, и отрицательные ионы, или анионы, при отсутствии поля свободно передвигающиеся в растворе. Катионами являются водород, металлы, а анионами — кислоты и радикалы кислот.
она равна 0,96 моль/м3, при 298 К - 0,78 моль/м3 в интервале температур 325-373 К - 0,71 моль/м3 [74]. В растворах электролитов растворимость газов ниже, чем в воде, и уменьшается с увеличением концентрации электролита по закономерности,
Винипласт — один из наиболее широко применяемых футеровочных материалов (ГОСТ 9639—71*). Этот материал обладает-высокой химической стойкостью в различных агрессивных средах, прочностью и электроизоляцией. Винипласт стоек практически во всех растворах электролитов, применяемых в гальванотехнике. Большим преимуществом винипласта является то, что он легко сваривается, формуется и обрабатывается механически. Это позволяет использовать его как самостоятельный конструкционный материал, так и для футеровки ванн.
Это позволяет создать централизованное индустриальное производство барабанов иэ унифицированных элементов. Для обеспечения оптимальной прочности конструкции барабана проведены исследования влияния технологических параметров процесса изготовления деталей на прочностные характеристики материала барабана. Кроме того, исследована химическая стойкость полипропилена в различных электролитах для нанесения гальванопокрытий при технологической температуре процесса. Установлено, что во всех исследуемых электролитах в первые две недели происходит некоторое снижение химической стой-Кости полипропилена, а затем она увеличивается, и через 35 суток стойкость соответствует уровню стойкости До эксплуатации. Такое изменение химической стойкости полипропилена в растворах электролитов связано со структурными превращениями этого Материала. Непрерывное понижение химической стойкости полипропилена с последующим лавинообразным разрушением имеет место только в элек-
Кондуктометрический метод. В растворах электролитов электрические заряды переносятся ионами. Способность раствора проводить электрический ток характеризуется его электрическим
Винипласт — один из наиболее широко применяемых футеровочных материалов (ГОСТ 9639—71*). Этот материал обладает -высокой химической стойкостью в различных агрессивных средах, прочностью и электроизоляцией. Винипласт стоек практически во всех растворах электролитов, применяемых в гальванотехнике. Большим преимуществом винипласта является то, что он легко сваривается, формуется и обрабатывается механически. Это позволяет использовать его .как самостоятельный конструкционный материал, так и для футеровки ванн.
Это позволяет создать централизованное индустриальное производство барабанов иэ унифицированных элементов. Для обеспечения оптимальной прочности конструкции барабана проведены исследования влияния технологических параметров процесса изготовления деталей на прочностные характеристики материала барабана. Кроме того, исследована химическая стойкость полипропилена в различных электролитах для нанесения гальванопокрытий при технологической температуре процесса. Установлено, что во всех исследуемых электролитах в первые две недели происходит некоторое снижение химической стойкости полипропилена, а затем она увеличивается, и через 35 суток стойкость соответствует уровню стойкости до эксплуатации. Такое изменение химической стойкости полипропилена в растворах электролитов связано со структурными превращениями этого материала. Непрерывное понижение химической стойкости полипропилена с последующим лавинообразным разрушением имеет место только в элек-
Аналогия уравнений электростатических и стационарных полей предоставляет широкие возможности для экспериментального исследования трехмерных электростатических полей путем их моделирования в растворах электролитов, в которых можно измерить значение потенциала в любой точке пространства.
др. Ионными проводниками в элементах с такими системами служат неводные растворы электролитов, так как в водных растворах электролитов литий неустойчив. На основе электрохимических систем с литиевым анодом разработано несколько видов элементов, которые выпускаются большими сериями.
Кондуктометрический метод. В растворах электролитов электрические заряды переносятся ионами. Способность раствора проводить электрический ток характеризуется его электрическим
Положение дел не прояснилось и после исследования l/f-шума у электролитов [32]. Вероятно, этот шум не является поверхностным эффектом, так как трудно представить, каким образом поверхностные энергетические состояния могут быть реализованы в растворах электролитов, хотя в этом случае l/f-шум не подчиняется закону Хуга, а его уровень зависит от ионной концентрации. Может быть, этот факт указывает только на то, что l/f-шум у водных электролитов является объемным эффектом, а гипотеза Хуга может описывать l/f-флуктуа-ции объемного происхождения в твердых телах, но не в жидкостях.
Похожие определения: Рассмотрим отдельные Рассмотрим применительно Рассмотрим различные Рассмотрим технологию Радиационного охрупчивания Рассмотрите устройство Растягивающие напряжения
|