Рассмотрим преобразованиеРассмотрим поведение полупроводника, к которому добавлены примеси из элементов III группы таблицы Менделеева, таких,как индий, галлий, бор, алюминий.
Рассмотрим поведение линейной системы с известной амплитудно-фазовой характеристикой при произвольном воздействии на его входе. Пусть X (t) — входной непериодический сигнал, который можно представить в виде интеграла Фурье
Пример 6.3. Пусть в некоторый момент времени /п=&тпс, когда быстрозату-хающая составляющая уже незначительна, увеличен шаг интегрирования со значения Ai = 0,5Tmin= 0,5^=0,25- К)-10 с до значения Л2 = 0,5ттах= O.SX^1^ = 0,5-10~' с, т. е. в A2/Ai=2-109 раз. Рассмотрим поведение составляющей Jinpi решения разностного уравнения icn+i=xinpi+^2np2, соответствующей быст-розатухающей составляющей ^rlneXl" решения xn+i ~ Хщ^'п + Х'2п^*п исходной задачи (см. табл. 6.2).
Из этой формулы следует, что ?/эвСр в основном зависит от f/к.ср и поэтому изменение режима работы (независимо от причины) приведет к изменению t/к.ср, которое, в свою очередь, воздействуя на l/эъср, автоматически произведет коррекцию режима. Для примера рассмотрим поведение фильтра при возрастании температуры. Возросший коллекторный ток /кср при этом приведет к росту USblx.cp и уменьшению напряжения t/кср- Согласно (VI. 65) уменьшение UKcp приведет к падению f/эвср, вследствие чего упадет ток /Кср, возвращаясь примерно к его значению до возрастания. Поэтому схему, приведенную на pnc.VI.S, б, называют с автоматическим смещением, или с коллекторной стабилизацией режима работы.
Перед тем как приступить к изучению основ расчета сложных цепей синусоидального тока, рассмотрим соотношения между токами и напряжениями в простейших цепях, векторные диаграммы для них и кривые мгновенных значений различных величин. Элементами реальных цепей синусоидального тока являются резисторы, индуктивные катушки и конденсаторы. Протеканию синусои,-дального тока оказывают сопротивление резистивные элементы (резисторы) — в них выделяется энергия в виде теплоты — и реактивные элементы (индуктивные катушки и конденсаторы) — они то запасают энергию в магнитном (электрическом) поле, то отдают её. Рассмотрим поведение этих элементов.
Рассмотрим поведение функции Т (s) на мнимой оси. Очевидно,
Рассмотрим поведение неоднородного полупроводника с непрерывно меняющимися уровнем легирования и шириной запрещенной зоны. Вначале представим такой полупроводник в виде трех изолированных областей /—3, не взаимодействующих друг с другом, как показано на энергетической диаграмме на 1.5, а.
Рассмотрим поведение р-п перехода при воздействии на него синусоидального тока или напряжения различной частоты. Подадим на вход цепи, состоящей из последовательного соединения с р-п переходом резистора R (см. 1.26), напряжение E(t) = Um;ix sin at, где Umax — амплитуда напряжения; со —2л/ — круговая частота; f=\/T — циклическая частота; Т — период колебаний; t — время. Переходные процессы в р+-п переходе протекают в течение времени порядка времени жизни дырок т7> в n-базе диода. На низкой частоте, когда ытр-С! (или 7"^>тр), для каждого момента времени изменения синусоидального напряжения переходные процессы, связанные с рекомбинацией, успевают установиться. Такой режим называют квазистационарным. Форма тока через диод, как показано на 1.30, а, оказыва-
Рассмотрим поведение каждого из интегралов при увеличении Q.
Рассмотрим поведение каждого из интегралов при увеличении СО.
шимся выше (см. 6.16). Рассмотрим поведение вектора при изменении со для частного случая обратной связи, не создающей фазового сдвига р = 3 ( 6.21).
Рассмотрим преобразование участка цепи в виде трехлучевой звезды ветвей в эквивалентный треугольник ветвей, позволяющее устранить внутренний узел. На 2.5, а показаны три ветви с проводимостями GI, присоединенные к узлам /, 2 и 3 и сходящиеся в узле 0. Поставим задачу определения проводимостей Gik ( 2.5, б) трех ветвей, образующих треугольник, из условия эквивалентности, т. е. одинаковых у обеих схем напряжений узлов и токов, идущих к узлам из внешних участков цепи.. Будем рассматривать ток, идущий к одному из узлов, например к узлу 2. В схеме звезды этот ток равен току в ветви Ga, а в схеме треугольника—сумме токов ветвей Gi2 и G23.
Рассмотрим преобразование реального уравнения в машинный вид на примере уравнения электрической цепи с постоянными R и L [см. (1.3)]. Учитывая, что i = i№mi, h = итти, t = tMmt, где г'м, MM, to. — машинные значения тока, напряжения и времени; пц, ти, mt — масштабы, получаем
Пример 2.15. Рассмотрим преобразование уравнения состояния последовательной LC-цепи
Рассмотрим преобразование энергии, которое происходит в нелинейной магнитной системе, описанной в 1.1. Математические модели магнитного поля такой системы пригодны для воспроизведения электромагнитных процессов, которые происходят в любых электромагнитных или электромеханических преобразователях энергии индуктивного типа (электрических машинах, трансформаторах, реакторах, электромагнитных аппаратах, магнитных подшипниках и т. п.). В общем случае такая нелинейная магнитная система состоит из нескольких ферромагнитных тел, окруженных магнитно-линейной или нелинейной средой (газом, немагнитной или магнитной жидкостью). Магнитное поле в этой системе возбуждается N контурами с индексами k ? 1,2, ..., N, закрепленными на неподвижной или подвижной части системы. Контур с током ih = ih (t) питается от сети с напряжением uh = uh (t).
Определим, как путем частотных преобразований производят переход от цепей с распределенными параметрами к цепям с сосредоточенными параметрами. С этой целью рассмотрим преобразование, которое позволит осуществить переход от безындукционной /?С-цепи с распределенными параметрами к цепи с сосредоточенными параметрами, содержащими индуктивные элементы и положительные и отрицательные резисторы. Запишем выражение для Z-матрицы ЛС-цепи
В качестве примера алгебраической минимизации рассмотрим преобразование функции (4.1). К слагаемому А = Xi • Х2 • Х3 добавим еще два таких же слагаемых. Справедливость равенства (4.1) при этом не нарушится:
ление в шестнадцатеричной системе счисления. Рассмотрим преобразование целой части числа. Из равенства
Теперь рассмотрим преобразование дробной части десятичного числа в шестнадцатеричную систему счисления. Из равенства
Преобразование чисел с помощью сдвиговых регистров. Рассмотрим преобразование двоичных чисел в десятичную систему счисления. Пусть число, подлежащее преобразованию в десятичную систему счисления, хранится в регистре Rr ( В.1). Результат преобразования (число в десятичной системе счисления) будем формировать в регистре R2. Разряды регистра R2 делятся на 4-разрядные группы R2, R2, R2" и т. д., каждая из которых предназначена для хранения одной десятичной цифры, представленной в двоичной системе счисления.
Рассмотрим преобразование реализаций случайного процесса X(t) безынерционной системой с характеристикой
В качестве примера алгебраической минимизации рассмотрим преобразование функции (4.1). К слагаемому А = Х1-Хг-Х3 добавим еще два таких же слагаемых. Справедливость равенства (4.1) при этом не нарушится:
Похожие определения: Рассмотрены особенности Рассмотрении переходных Рассмотренного устройства Рассмотрим электрическую Рассмотрим конструкцию Рассмотрим определение Рассмотрим преобразование
|