Рассмотрение процессовВ ней ветвь, изображаемая сопротивлением «^ и гуц • ль, называется намагничивающей ветвью трансформатора, так как ойа подключается для учета магнитной связи между первичной и вто-ричноя обмотками, создаваемой магнитопроводом. Замена магнитной связи между обмотками электрической позволяет для рассмотрения процессов в трансформаторе применять закон Ома, что зна-"ительно упрощает анализ работы трансформатора. Сопротивления
Моделирование большинства технологических объектов можно выполнять на микро-, макро- и мегауровнях, различающихся степенью детализации рассмотрения процессов в объекте. Математической моделью технологического объекта на микроуровне является обычно система дифференциальных уравнений с заданными краевыми условиями, но точное решение подобных систем удается получить лишь для частных случаев, поэтому первая задача, возникающая при моделировании, состоит в построении приближенной дискретной модели для численных исследований.
Как следует из качественного рассмотрения процессов, происходящих в биполярном транзисторе, коэффициент передачи тока всегда меньше единицы. Для современных биполярных транзисторов а=0,9-ьО,995.
После рассмотрения процессов в RL-кон-туре и общих положений, относящихся к любым линейным цепям, можно перейти к другим двухэлементным цепям.
Конечно, в данном учебнике не ставилась задача подробного, глубокого рассмотрения процессов или принципов работы и конструктивного выполнения энергетического оборудования. Эти вопросы обстоятельно изучаются в специальных дисциплинах. Основная цель заключалась в создании общих впечатлений об энергетических системах, их отдельных элементах, основных процессах и о роли энергетики в жизни современного общества. Кроме того, ставилась цель выработки у студентов первого курса навыков работы в вузе с учетом применения современных методических и технических средств активизации учебных занятий.
Начнем изучение этого явления с рассмотрения процессов в обычном трансформаторе, работающем на активное сопротивление, конструкция которого приведена на V.10, а (диод будем считать закороченным). В положительный и отрицательный полупериоды сети переменного тока по вторичной обмотке протекают токи противоположного направления, которые вызывают потребление тока от сети, удовлетворяющего уравнению магнитодвижущих сил (м. д. с.)
Приведенный трансформатор. Для возможности совместного рассмотрения процессов в первичной и вторичной обмотках, упрощения векторных диаграмм и возможности составления схем замещения обмотки электрических машин и трансформаторов приводят к базисной
Из рассмотрения процессов ионизации и деионизации следует, что основным фактором, обеспечивающим горение дуги, является ее высокая температура — термическая ионизация. Отсюда следует, что всемерное интенсивное охлаждение ствола дуги является преобладающим способом ее гашения. Газы с большей теплопроводностью и теплоемкостью обладают лучшей охлаждающей способностью, а следовательно, и лучшими дугогасящими свойствами. Например, кислород, углекислый газ, водяной пар и водород имеют по отношению к воздуху теплопроводность (среднюю в пределах 0 — 6000 К) соответственно 1,8; 2,5; 5 и 17 и дугогасящие свойства соответственно 1,8; 2,6; 3,8 и 7.
В случае рассмотрения процессов испарения и кон-
Если условия (9.2) выполнены, то в решении линейных уравнений, описывающих систему, появляются экспоненциальные множители с положительным показателем, свидетельствующие о возрастании амплитуды свободных колебаний. Если же \К.\ \ р < 1 (для всех частот), то свободные колебания в системе затухают. Таким образом, на основе рассмотрения процессов в усилителе с положитель-
Из рассмотрения процессов ионизации и деионизации вытекает, что в зависимости от своих физических постоянных различные газы будут обладать различными дугогасящими свойствами. Газы с большей теплопроводностью и теплоемкостью обладают лучшей охлаждающей способностью, а следовательно, и лучшими дугогасящими свойствами. Так, кислород, углекислота, водяной пар и/ водород имеют по отношению к воздуху теплопроводность (среднюю в пределах 0 — 6000 К) соответственно 1,8; 2,5; 5 и 17 и дугогасящие свойства соответственно 1,8; 2,6; 3,8 и 7.
Тем существенным, что различает рассмотрение процессов при коротком замыкании в сетях до и выше 1 000 в, является разная степень влияния сопротивления небольших участков питающих линий, сопротивления коммутационных аппаратов, измерительных трансформаторов тока и других элементов электрической цепи. Если при вычислении токов к. з. в сетях выше 1 000 в этими сопротивлениями можно пренебречь, то в установках и сетях до 1 000 в пренебрежение ими приведет к завышенным значениям величины тока к. з. и, следовательно, завышению сечения проводников и удорожанию применяемых аппаратов. В то же время сопротивление источников и питающей сети при вычислении токов к. з. в сетях выше 1 000 в играет решающую роль, тогда как при коротком замыкании в сетях до 1 000 в сопротивление этих элементов имеет меньшее значение и во многих случаях этими сопротивлениями можно пренебречь вообще.
Цепь с конденсатором. Рассмотрение процессов в цепи с элементом, обладающим только емкостью, является также научной абстракцией, как и допущение, что включена только индуктивность.
Продолжив рассмотрение процессов изменения токов и магнитных потоков для других моментов
Рассмотрение процессов в ЗУ типа 2D при считывании и записи информации показывает, что сердечники подвергаются полувозбуждению только во время записи. При этом в обмотке считывания наводятся значительные сигналы помех от полувозбуждения, характерные для ЗУ, использующего принцип совпадения токов в сердечниках. В то же время в обмотке считывания возникают сигналы от частичю или полностью переключающегося в данном разряде сердечника при записи 0 или 1 соответственно. Кроме того, в обмотке считывания наводятся помехи от индуктивной и емкостной связи этой обмотки с обмотками возбуждения в моменты подачи токов. При подаче тока чтения во время записи новой информации в сердечниках возникают сигналы, которые являются сигналами стирания старой информации и поэтому не должны восприниматься.
Определив активное сопротивление, эквивалентное потерям в стали, можно ввести в рассмотрение процессов преобразования энергии в асинхронных машинах главное сопротивление или сопротивление взаимной индукции
Цепь с конденсатором. Рассмотрение процессов в цепи с элементом, обладающим только емкостью, является также научной абстракцией, как и допущение, что включена только индуктивность.
Однако выделение трех стадий и раздельное рассмотрение процессов с учетом только наиболее характерных для данной стадии факторов можно проводить лишь условно.
выходе элемента Эг оно соответствует логическому «О» (Е0). Рассмотрение процессов формирования импульсов начнем с момента переключения, когда на выходе элемента 3i напряжение изменилось от Е0 до Ei (сформировался перепад «О—1»), а на выходе элемента 32 оно изменилось от Ei до Е0. Конденсатор С2 заряжается от выходного напряжения Ei элемента 5Х через его выходное сопротивление rnijill и резистор R2- На резисторе R2 зарядный ток создает запирающее напряжение, которое превышает пороговый уровень ?/пор. В результате появления этого напряжения диод Д2 заперт, а на выходе элемента Э2 поддерживается напряжение Е0, конденсатор Ci, зарядившийся в предшествующий полупериод колебаний (плюс — на левой, согласно 6.101, обкладке, минус— на правой), теперь разряжается через выходное сопротивление гвых 02 элемента 32 и открытый диод Д^. На входе элемента 9i поддерживается небольшое отрицательное напряжение —еод, соответствующее напряжению отсечки диода Д^ Постоянная времени цепи разрядки конденсатора 62 = Ci(rnp ± + гвых 02), постоянная времени цепи зарядки 6i = С2(/-вых,.,-f/?2). При симметрии элементов схемы (Сх = С2 = С; Кг = RZ = /?) 62 = С(гпр t + гвых 0); 0! = = C(JR + гвых j). По мере зарядки конденсатора С2 напряжение на входе элемента Э2 уменьшается; когда оно перейдет уровень ?/пор, в схеме развивается регенеративный процесс переключения, завершающийся скачкообразным изменением напряжения на выходе элемента Эг до значения Ei, а на выходе элемента 5t — до значения Е0. Конденсатор Ci, разрядившийся до напряжения Е0 + eOR, начинает заряжаться от выходного напряжения Ег элемента Э2 через его выходное сопротивление гвых 12 и резистор Rlf Положительное напряжение, по-
Рассмотрение процессов в ЗУ типа 2D при считывании и записи информации показывает, что сердечники подвергаются полувозбуждению только во- время записи. При этом в обмотке считывания наводятся значительные сигналы помех от полувозбуждения, характерные для ЗУ, используюшего принцип совпадения токов в сердечниках. В то же время в обмотке считывания возникают сигналы от частично или полностью переключающегося в данном разряде сердечника при записи 0 или 1 соответственно. Кроме того, в обмотке считывания наводятся помехи от индуктивной и емкостной связи этой обмотки с обмотками возбуждения в моменты подачи токов. При подаче тока чтения во время записи новой информации в сердечниках возникают сигналы, которые являются сигналами стирания старой информации и поэтому не должны восприниматься.
Рассмотрение процессов работы ЗУ со структурой 3D показывает, что как при чтении, так и при записи имеет место полувозбуждение сердечников. Оно приводит к тому, что на считывающей обмотке матрицы, кроме полезного сигнала, возникают помехи, обусловленные неидеальностью петли гистерезиса полувозбужденных сердечников. При этом на выходной обмотке считывания помехи возникают как во время импульсов тока чтения, так и записи. Как уже отмечалось, суммарный уровень помех, возникающих в результате частичных разрушений магнитных состояний сердечников, в основном зависит от качества и количества сердечников, их магнитной предыстории, а также от хранимой информации в матрице.
Мультивибратор на электронных лампах ( 5.106, а). Рассмотрим симметричную схему, для которой Rai=Raz--Ra'> ^с1==^с2~;:^с; Ci-=-C2 = C. В мультивибраторе лампы поочередно переключаются: когда лампа Лг открыта, лампа Л:, заперта, и наоборот. Рассмотрение процессов начнем с отпирания лампы Л:. Напряжение па анода зтой лампы скачком уменьшится от -\-Е до (/amin = — -}-Е — /aoi^ai. ГД'- /aoi — анодный ток открытой лампы при нулевом напряжении на сетке. Через конденсатор С2 отрицательный скачок напряжения Um =
Похожие определения: Рассматриваемый промежуток Рассматриваемой структуры Рассматриваемого устройства Рассматривались электрические Рассматриваются особенности Рассмотрены следующие Рассмотренные характеристики
|