Рассматриваются различные

и разряда ЭМН различных типов. Простейшие случаи использования (5.4) для вывода уравнений переходных процессов в линейных системах иллюстрируются в табл. 5.1. Поскольку во многих устройствах ЭМН применяются совместно с индуктивными или емкостными НЭ [5.1, 5.6], то наряду с процессами механического движения в ней рассматриваются переходные процессы в электрических цепях с индуктивностью и сопротивлением (L, R), а также с емкостью и сопротивлением (С, R). Для ЭМН, имеющего по одной обмотке на роторе (р) и на статоре (с), предусмотрен разгон в режиме электродвигателя (внешний момент Мвн = 0). В последней горизонтальной графе табл. 5.1 обозначено: 4/p = Lp;p + Lpc/c — полное

Следующей темой является рассмотрение параметров — сопротивлений и пр овод им остей приемников; здесь нужно подчеркнуть, что, по существу, речь идет о параметрах эквивалентных схем, т. е. о сопротивлениях последовательной и проводимостях параллельной схем. При этом необходимо сопоставить треугольники .сопротивлений, напряжений и мощностей для последовательной схемы и треугольники проводимостей, токов и мощностей для параллельной, обратив внимание на равенство треугольников мощностей. Далее рассматриваются переходные формулы. Подчеркивается, что при анализе поведения приемника при переменной частоте необходимо заменять его эквивалентной схемой, близкой ему по физической сущности. При этом необходимо указать, что в зависимости от области рассматриваемых частот — низких или высоких— сама эквивалентная схема и ее параметры могут быть раз-.личными. Потом рассматривается сложение параметров сопротивления при последовательном и проводимости при параллельном соединениях.

Затем рассматриваются переходные процессы при коротком замыкании и включении на постоянное и переменное напряжения цепи с сопротивлением и емкостью; в этом случае целесообразно уравнение составить относительно напряжения на конденсаторе, а не относительно тока, по аналогичной причине. Здесь следует обратить внимание на аналогию поведения IL и UG, низкий к.п.д. зарядки конденсатора постоянным напряжением, а при включении этой цепи на переменное напряжение — возможность перенапряжения на емкости или сверхтока, причем последний может быть очень большим.

Добавлена гл. XI. В ней рассматриваются переходные процео в цепных схемах и приведена методика их решения.

Эта глава посвящена схемам со смешанным соединением параметров. Рассматриваются переходные процессы при включении таких схем на постоянное и гармоническое напряжения, при коротких замыканиях и т. п. Решение таких задач возможно различными способами.

В настоящей главе рассматриваются переходные процессы при больших нарушениях режима, но при малых отклонениях скорости. Наиболее общим методом расчета происходящих при этих нарушениях относительных движений роторов генераторов в электрической системе является численное интегрирование дифференциальных уравнений. С помощью метода последовательных интервалов нелинейные уравнения переходных процессов могут быть решены в конечных разностях. Этот метод, применяемый как при ручном счете, так и при пользовании расчетными моделями или дискретными вычислительными машинами, позволяет практически с достаточной точностью отразить в расчетах влияние различных факторов (реакцию якоря, динамические характеристики нагрузки, демпферный момент и т.п.). Однако расчеты получаются весьма трудоемкими и даже при тщательных вычислениях не гарантируют от накапливающейся от интервала к интервалу ошибки.

Настоящий учебник является третьим изданием, переработанным в соответствии с новыми программами. В нем рассматриваются переходные режимы электроэнергетических систем, имеющих автоматическое регулирование. Дается описание физики процессов у основ современных методов расчета устойчивости, поведения узлов нагрузки, самовозбуждения, процессов, происходящих при слабых связях систем и т. д. Основной текст может изучаться по разделам, в связи с чем может быть использован студентами ряда электротехнических специальностей. Учебник содержит также материал для углубленной проработки (УИР, СНИР и т. д.) и может быть полезен специалистам, занимающимся проектированием и эксплуатацией электрических систем, сетей и электроустановок.

При исследованиях динамической устойчивости рассматриваются переходные процессы при приложении к системе больших возмущающих воздействий, заданных определенным образом (либо во времени, либо в функции некоторых режимных параметров). В этом одно из принци пиальных отличий в подходе к исследованию статической и динамической устойчивости.

Это решение соответствует состоянию равновесия, т. е. определяет параметры установившегося режима электрической системы. При изучении статической устойчивости рассматриваются переходные процессы при условии малости отклонения всех переменных и внешних сил от состояния равновесия. Математически это условие записывается так:

В этом параграфе рассматриваются переходные процессы в электрических цепях, содержащих г, L и С, т. е. в цепях, запасающих энергию и в магнитном и в электрическом полях. В таких цепях возникают новые явления. Наиболее существенным из них является способность электрической цепи к собственным колебаниям.

распространенном случае включаются и выключаются активные элементы, как условно показано на 6.18, а, г. Типичным является включение и выключение идеального источника постоянной э. д. с. ( 6.18, б, д) или гармонической э. д. с. ( 6.18, а, е). Возникающие при этом переходные процессы имеют такой,же характер, как и при прохождении через цепь телеграфных сигналов — немодулированных или модулированных. Ниже рассматриваются переходные процессы, происходящие именно при коммутации источников.

Пособие состоит из двух частей: «Электрические и магнитные цепи» и «Электромагнитные, электронные и электромеханические устройства». В первой части излагаются основные принципы и методы электротехники, необходимые для построения математических моделей устройств электротехники и электроники; проводится разделение на линейные и нелинейные цепи. Во второй части рассматриваются различные устройства, преобразующие токи и напряжения, электрическую энергию в механическую или тепловую для ее передачи или потребления, а также электрические сигналы для передачи и преобразования информации. В приложении изложены вопросы, которые должны быть известны студентам из курсов физики и высшей математики.

Пособие состоит из трех частей — введения в инженерное деле», введения в студенческие годы и введения в радиотехнику. В первой части рассматриваются различные аспекты инженерной деятельности и требования, предъявляемые к советскому инженеру; во ьторой — особенности обучения в вузе и различные формы работы ст/дентов младших курсов; в третьей — история изобретения и развития радио, основные принципы и методы радиотехники и ее отрасли, а также даются первичные сведения о сигналах, необходимые при изучении специальных курсов.

В последующих параграфах рассматриваются различные, получившие практическое применение способы регулирования угловой скорости электроприводов переменного тока, анализируются их технико-экономические показатели и определяется возможная область применения.

После определения экономических радиусов распределительных сетей 10, 20 и 35 кВ выбирается реальное число питающих подстанций ПО кВ (п. 4 на 4.2). Исходя из конфигурации рассматриваемого района и расположения заданной районной подстанции 110 кВ ( 4.3), рассматриваются различные варианты

В гл. 4—7 рассматриваются различные виды испытаний, методы планирования испытаний, применяемое испытательное и специальное контрольно-измерительное оборудование.

современных серий приведены на 2.3, а, б. Несмотря на то что рассматриваются различные по конструкции и назначению двигатели, их удельные объемы для одинаковой полезной МОЩНОСТИ сравнительно мало отличаются. В диапазоне мощностей до 180 Вт получены с помощью методов наименьших квадратов аппроксимирующие зависи-

В работе рассматриваются различные виды обратных связей и анализируется их влияние на характеристики усилителя переменного тока.

Учет трансформации /,1ам о с и о в и ы м и ТТ защиты. В за-висимостг от способа отстройки рассматриваются различные случаи работы ТТ. Предельн з!ми являются следующие случаи:

В курсах физики рассматриваются различные явления, обусловленные электрическим полем. В первой главе книги даются определения юсновных величин и понятий, характеризующих электрическое поле, с помощью которых можно количественно

В курсах физики рассматриваются различные явления, происходящие в магнитном поле. В гл. 2 даются определения основных величин и понятий, характеризующих магнитное поле) с помощью которых можно описать и количественно определить наиболее важные практически понятия. .

В разд. 5 рассматриваются различные модели, предназначенные для оптимизации надежности СЭ за счет использования путей и средств, описанных в третьем разделе. Здесь приводятся модели, обеспечивающие возможность оптимального использования основного средства повышения надежности СЭ - резервирования: структурного и временного резервирования и оптимизации запасных элементов в простых и сложных системах (§ 5.2-5.4). Кроме того, рассматриваются некоторые типовые модели, используемые при оптимизации технического обслуживания и ремонтов оборудования в СЭ (§ 5.5, 5.6).



Похожие определения:
Рассеиваемой мощностью
Рассматриваемый промежуток
Рассматриваемой структуры
Рассматриваемого устройства
Рассматривались электрические
Рассматриваются особенности
Рассмотрены следующие

Яндекс.Метрика