Рассматривать состоящимПервый этап разработки элементов таких устройств — выбор их структурной схемы, а второй этап — выбор типов ПТ и определение места их расположения в счетно-решающей схеме. При этом целесообразно представить заданные и искомые векторы на диаграмме, которую затем следует рассматривать состоящей из нескольких прямоу-
Если кольцо имеет разрез, магнитную цепь можно рассматривать состоящей из двух последовательно соединенных участков (стальной магнитопровод и воздушный зазор). Пренебрегая потоком рассеяния, можно принять, что магнитная индукция в воздушном зазоре и стальном магнитопроводе одинакова: Во = = Вс == 0,835 Тл.
Основные сведения о методе двух реакций. Проведенный в § IX. 3 анализ показывает, что если не учитывать насыщения, то действительную н. с. Fa якорной обмотки можно рассматривать состоящей из независимых продольной Fd и поперечной Fq н. с., которые эквивалентны создаваемым условными продольным id и поперечным i,j токами.
Если генератор работает параллельно с сетью бесконечной мощности, имеющей неизменную частоту, или двигатель питается от сети бесконечной мощности, то вектор напряжения U вращается равномерно. При колебании угла 0 изменяется электромагнитная мощность машины и вся механическая система ротора совершает колебания. При колебаниях скорость вращения ротора И можно рассматривать состоящей из механичесой скорости QJ, в р раз меньшей синхронной a^, и механической скорости АИ, вызванной колебанием, т. е. fi=Qj+AQ. При этих условиях динамический момент ротора при колебании
Величину электрической мощности генератора можно рассматривать состоящей из двух слагаемых в соответствии с разложением исходного уравнения (8.37) на два уравнения: (8.38) и (8.47).
Если генератор, эквивалентный зада тому активному двухполюснику, желательно рассматривать в качестве генератора тока, то схему всей цепи, только при расчете ч ока в приемнике, следует рассматривать состоящей из генератор; \ тока и подключенного к нему приемника ( 2.21).
Электрическую энергию, поступающую из сети в первичную обмотку трансформатора, принято рассматривать состоящей из двух частей.
Решение. Заданную цепь можно .рассматривать состоящей из двух частей: воздушного зазора, в котором между Ф и UOM существует
Условия симметрии обмоток. В современных якорных обмотках соединенные последовательно друг с другом секции образуют замкнутую на себя цепь. Такую обмотку можно изобразить схематически в виде замкнутой спирали ( 3-9), по поверхности которой скользят щетки. В изображенном на 3-9 простейшем случае обмотка имеет одну пару (а — 1) параллельных ветвей. В общем случае а = 1, 2, 3..., и тогда машину можно рассматривать состоящей из а параллельно работающих элементарных машин, каждая из которых имеет две параллельные ветви.
Очевидно, что полученные в данном параграфе результаты целиком применимы для н. с. однофазной обмотки. Эту н. с. в соответствии с изложенным можно рассматривать состоящей из неподвижных пульсирующих или вращающихся в противоположных направлениях гармоник н. с.
Первый этап разработки элементов таких устройств — выбор их блок-схемы, а второй этап — выбор типов ПТ и определение места их расположения в счетно-решающей схеме. При этом целесообразно представить заданные и искомые векторы на диаграмме, которую затем следует рассматривать состоящей из нескольких прямоугольных треугольников. В прямоугольных треугольниках, заданных гипотенузой и острым углом, искомыми величинами являются оба катета, которые могут быть определены при помощи СКПТ, работающего в режиме преобразователя координат. Если в прямоугольном треугольнике известны оба катета, то для определения гипотенузы и одного угла необходимо применить СКПТ-построитель.
Если выводы одной из фаз вторичной обмотки возбужденного СКПТ соединить с зажимами приемника (измерительный прибор, электронный усилитель, обмотка исполнительного двигателя и т. п.), то в этой фазе появится переменный ток i'2, создающий свое неподвижное магнитное поле с синусоидальным потоком Ф2, ( 22.7, б). Это поле удобно рассматривать состоящим из двух полей: продольного поля с потоком Od(, ось симметрии которого совпадает с осью фазы возбуждения, и поперечного поля с потоком Ф?(, ось симметрии которого перпендикулярна к оси фазы возбуждения. Амплитуда потока Фат продольного поля, как и в обычном трансформаторе, определяется амплитудой напряжения на фазе возбуждения и практически не изменяется с появлением тока в фазе вторичной обмотки. Увеличивается лишь ток в фазе первичной обмотки (фазе возбуждения). Однако амплитуда потока Фвт поперечного поля будет изменяться пропорционально току нагрузки.
Пусть, например, надо решить задачу вычитания двух векторов, заданных модулями А и В и углом а между ними. Поставленной задаче соответствует диаграмма, изображенная на 22.13, а, где искомый вектор условно показан пунктиром. Косоугольный треугольник векторов на 22.13, а можно рассматривать состоящим из двух прямоугольных треугольников. В треугольнике 1—2—3 известны гипотенуза А и угол а. Катеты этого треугольника определяются при помощи СКПТ-преобразователя координат. Тогда в треугольнике 2—3—4 следует считать известными оба катета: один катет у него общий с треугольником 1—2—3, а другой определяется разностью известного модуля вектора В и второго катета треугольника /—2—3.
Как указывалось ранее, любое цифровое устройство можно рассматривать состоящим из двух блоков — операционного и управляющего.
Тяговое усилие электромагнита переменного тока можно рассматривать состоящим из двух составляющих: постоянной, равной среднеквадратичному значению тягового усилия,
1. Импульс идеальной прямоугольной формы длительностью т и амплитудой А ( 10.6, в) можно рассматривать состоящим из двух ступенчатых функций: положительной и отрицательной, смещенной на время т.
/ — действующее значение тока якорной обмотки. Поток, создаваемый обмоткой возбуждения, можно условно рассматривать состоящим из потока взаимоиндукции, который проходит воздушный зазор и связан с витками якорной обмотки, и потока рассеяния, не сцепленного с якорной обмоткой. Сцеплению каждой из составляющих потока с обмоткой возбуждения соответствует своя индуктивность
то это воздействие можно рассматривать состоящим из двух составляющих — независимой и зависимой от частоты. Для линейного преобразователя справедливо считать выходной сигнал суммой двух составляющих, вызванных соответствующими составляющими входного воздействия:
В общем случае масс-спектрометр можно рассматривать состоящим из трех основных частей:
проводом, будет не BdS, a BtldS, где Вн = Bsm a выражает нормальную составляющую вектора магнитной индукции к площадке dS. Этот поток обозначим по-прежнему dФ. Тогда и в этом случае э. д. с. может быть найдена по формуле (6-14). При движении провода произвольной формы ( 5-44) в неравномерном магнитном поле его можно рассматривать состоящим из большого числа небольших прямолинейных элементов, а суммарную э. д. с. в нем определить опять-таки по формуле (6-14).
Ниже мы покажем, что поток электрической индукции через различные поперечные сечения одной и той же трубки индукции имеет одинаковое значение. Это дает основание сделать вывод, что каждая трубка опирается своими концами на одинаковые заряды разных знаков, а также ввести понятие о трубке, поток которой равен единице потока. Тогда поток индукции значения ? через некоторую поверхность можно рассматривать состоящим из ? единичных трубок, проходящих через эту поверхность.
Таким образом, изменение сеточного напряжения влечет за собой изменение анодного напряжения и изменение анодного тока А/а, которое можно рассматривать состоящим из двух слагающих: Д/а — как результат изменения сеточного напряжения Д?/с и Д/а' — как результат изменения анодного напряжения Д[/а.
Похожие определения: Рационально применение Рассеивающая способность Рассматриваемых вариантов Рассматриваемого четырехполюсника Рассматриваемом двигателе Рассматривать раздельно Рассматриваются различные
|