Радиационных поврежденийдатчика на радиационные, воспринимающие полную энергию излучения (соответствующую всей площади под кривыми на 31-1), яркости ые, воспринимающие энергию излучения в какой-либо узкой области спектра (в одной точке кривой), и цветовые, основанные на измерении отношения интен-сивностей излучения в двух различных точках кривой 31-1. Теория радиационных пирометров. Интегрируя выражение (31-1) по X в бесконечных пределах, можно найти полную энергию, излучаемую с единицы поверхности абсолютно черного тела в единицу времени;
В настоящее время промышленностью выпускается большое количество различных радиационных пирометров, отличающихся конструкцией датчика или телескопа или принципом применяемых из-
погрешность от неполноты излучения физических тел. Точность радиационных пирометров ниже точности оптических.
Для измерения температур в широком диапазоне выпускается несколько типов радиационных пирометров. Среди них, например, пирометры типа РАПИР, предназначенные для измерения температур в пределах 100—4000°С.
Основные параметры радиационных пирометров регламентированы ГОСТ 6923—74 и 10627—71.
Рассматриваемый фотопирометр сочетает сравнительно высокую точность (основная погрешность ± 1 % верхнего предела измерения), присущую оптическим пирометрам, и автоматическую работу, что характерно для радиационных пирометров.
Недостатком всех радиационных пирометров является то, что их показания определяются не только температурой исследуемого тела, но и отражающей способностью его поверхности. У реальных, не абсолютно черных, тел происходит внутреннее отражение теплового потока от их поверхности и выходящий во вне поток Е = еоТ4, где е — коэффициент неполноты (черноты) излучения. Этот коэффициент для различных материалов колеблется в пределах от 0,04 до 0,9; при этом он сильно зависит от состояния поверхности материала.
черного тела, и для них также характерна погрешность от неполноты излучения физических тел. Точность радиационных пирометров ниже точности оптических.
Для измерения температур в широком диапазоне выпускается несколько типов радиационных пирометров. Среди них, например, пирометры типа РАПИР, предназначенные для измерения температур в пределах 100—4000° С.
Рассматриваемый фотопирометр сочетает сравнительно высокую точность (основная погрешность ±1% от верхнего предела измерения), присущую оптическим пирометрам, и автоматическую работу, что характерно для радиационных пирометров.
Милливольтметры, работающие в комплекте с телескопами радиационных пирометров
Степень радиационных повреждений в, изделии зависит от количества энергии и от скорости ее передачи изделию, а также от вида и параметров излучения и физических свойств материалов, из которых изготовлены МЭ и ИМ. Рассмотрим кратко процессы, происходящие в материалах МЭ и ИМ при действии на них различных видов радиоактивных излучений.
передачи энергии при их взаимодействии с веществом. Некоторые радиоактивные элементы, которые образуются в ядерных реакторах и не встречаются в природе, распадаются с испусканием протонов. Протоны могут также разгоняться до высоких энергий в ускорителях. Пучки протонов высокой энергии могут применяться как для облучения тканей при лучевой терапии рака, так и для исследования радиационных повреждений материалов.
Одним из важных факторов обеспечения прочности и ресурса реакторов является надлежащий учет влияния радиационных повреждений на развитие циклических пластических деформаций и деформаций ползучести и на ус-
корение процессов разрушения. При этом эффект радиационного повреждения не воспроизводится путем предварительного облучения образцов и последующего испытания при циклическом механическом и тепловом нагружении, что требует постановки внутриреакторных испытаний статическими и повторными нагрузками. Наиболее существенным при этом оказьтается учет снижения пластичности за счет накопления радиационных повреждений.
В результате интенсивного развития атомной энергетики стала весьма актуальной проблема радиационной стойкости реакторных материалов. Это, в свою очередь, стимулирует развитие исследований в области физики радиационных повреждений и радиационного материаловедения.
В книге обобщены теоретические и экспериментальные исследования по наиболее важным вопросам физики радиационных повреждений (первичные повреждения, радиационное упрочнение и охрупчивание, радиационное распухание и рост материалов).
Для научных работников, специализирующихся в области физики радиационных повреждений и радиационного материаловедения.
С момента этих опытов произошли большие изменения как в понимании явлений, ответственных за поведение материалов под облучением, так и в разработке радиационно-стойких материалов. Однако, несмотря на определенный прогресс, в настоящее время многие вопросы физики радиационных повреждений материалов изучены недостаточно для того, чтобы обеспечить целенаправленную разработку радиационно-стойких материалов.
В связи с развертыванием широкого фронта работ по освоению ядерных источников энергии вопрос о стойкости материалов под облучением приобрел необычайную остроту. Это обусловлено прежде всего тем, что неполное понимание процессов, ответственных за радиационную повреждаемость материалов, сдерживает темпы развития данных направлений техники и, кроме того, для обеспечения необходимого «запаса надежности» заставляет эксплуатировать действующие реакторы в невыгодном режиме, при пониженных параметрах и т. д., что сопряжено с большими экономическими потерями. Так, по данным американских исследователей, ущерб американской экономики, обусловленный недостаточным пониманием явлений радиационной повреждаемости материалов, составит в 1982 г. свыше миллиарда долларов [4], если в этом вопросе не будет достигнут существенный прогресс. Приведенные данные свидетельствуют о том, что мы еще не всегда умеем оценивать должным образом экономическую эффективность работ по физике радиационных повреждений материалов, однако при их правильной постановке это, несомненно, очень выгодное вложение средств.
Интенсивное развитие атомной энергетики сделало весьма актуальной проблему радиационной стойкости реакторных материалов. Многочисленные исследования, проведенные в этой области, дают возможность оценить роль основных факторов, ответственных за радиационное повреждение топливных и конструкционных материалов в условиях реакторного облучения. Результаты подобных исследований имеют важное прикладное значение, поскольку позволяют прогнозировать поведение материалов при разработке новых, с экономической точки зрения более выгодных, типов реакторов. Вопросы прогнозирования поведения материалов стоят особо остро при разработке и освоении реакторов на быстрых нейтронах из-за ограниченной базы для испытания материалов таких реакторов и громадного экономического ущерба, связанного с недостаточной радиационной стойкостью материалов в рабочих условиях. Это обстоятельство в свою очередь стимулирует дальнейшее развитие исследований в области физики радиационных повреждений, направленных на детальное изучение основных физических процессов, которые вызваны действием интенсивного облучения на материалы.
АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ФИЗИКИ РАДИАЦИОННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ МАТЕРИАЛОВ
Похожие определения: Результате получаются Результате преобразования Результате различных Результате создается Результате транзистор Результате возмущения Результате умножения
|