Рассматриваемого устройства+ 54,1/2+ 470+100-103) =25,32. Используя этот результат, узнаем, что выходное напряжение рассматриваемого усилителя станции проводного вещания при наличии ОС в случае сброса нагрузки окажется выше его номинального значения в число раз, равное mF=l +(«.7^х + г1/2 + г2/4л2т)/(^2/4«2т) = 1 + [570/25,32 + +54,1 /2+0,0837/4 (0,0331)"] / [3,84/4 (0,0331)2] = 1,078.
Работу бестрансформаторного усилителя мощности можно пояснить временными диаграммами. При положительной полуволне напряжения «вх ( 3.8, б) в нагрузочном резисторе RH появляется ток iHl, создаваемый транзистором TI типа п-р-п. При отрицательной полуволне напряжения ывх ток iH2 создается транзистором Т2 типа р-п-р. Таким образом, в нагрузочном резисторе RH форма тока t'H будет повторять форму входного сигнала ( 3.8, б). Анализ и расчет рассматриваемого усилителя сводятся к анализу и расчету отдельно каждого эмиттерного повторителя.
Для рассматриваемого усилителя ( 6.28, в)
Поскольку суммарная проводимость (7, + GH = 2GH = 7,5 • 10 См> >\G3K\, приходим к выводу об устойчивости рассматриваемого усилителя.
Выражение (3.9) может быть использовано для определения коэффициента частотных искажений на низшей частоте практически для любой цепи любого усилительного устройства. Так, для выходной цепи Л/нс2 в (3.9) следует лишь заменить тнс1 на тнс2. В этом нетрудно убедиться, проделав выкладки для выходной цепи рассматриваемого усилителя. В результате получим, что
Резистор Roc не входит в состав ИМС, он является внешним дискретным элементом. При использовании такого усилителя имеется возможность подключать к специальным выводам резисторы Roc разных номиналов, в результате будут изменяться Киос и другие параметры усилителя. Таким образом, имеющаяся возможность изменять глубину ООС (при Roe = Q имеет место 100%-ная ООС) значительно расширяет сферу использования рассматриваемого усилителя и делает ИМС многоцелевой.
Конденсатор, С не позволяет пройти на вход ОУ сигналам постоянного тока (в том числе и паразитным), что приносит рассматриваемому усилителю уже преимущества, характерные для усилителей с разделительными элементами. Постоянная времени в ОНЧ iH — CR1. Подставив тн в (3.9), нетрудно определить коэффициент частотных искажений Мн. При использовании разделительного конденсатора и на выходе рассматриваемого усилителя расчет Мн следует проводить как для входной, так и для выходной цепей, а затем полученные значения сложить (см. § 3.2).
Для снижения токовой ошибки в неинвертирующем усилителе следует выполнять условие (3.51), где следует заменить R2 на Rr. Однако в реальных случаях неинвертирующий усилитель часто используется при весьма больших Rr > I МОм. Кроме того, входной сигнал на неинвертирующем входе (без инвертирования) усиливается ОУ и затем в той же фазе поступает на инвертирующий вход. В результате на обоих входах ОУ появляются синфазные сигналы. Все это приводит к повышению [7ОШ и является недостатком рассматриваемого усилителя на ОУ.
Схема рассматриваемого усилителя упрощается при питании от общего источника Ек. Однако чтобы постоянная составляющая тока не проходила через нагрузку, последняя должна подсоединяться через конденсатор достаточно большой емкости ( 4.19, б).
Биполярный транзистор Г2 с большим гк' применен в качестве истокового сопротивления в первом каскаде. С выхода эмиттерного повторителя на Г3 напряжение ?/Вых, равное иВ1КтКэп в фазе с t/вх, подается на стоковый вывод транзистора Т\ через емкость С. В результате этого к емкости Сзс транзистора TI приложена разность напряжений t/Bx—/Сип/Сэп^вх и входная емкость рассматриваемого уСИЛИТеЛЯ Свх=С3и (1— /Сип)+С3с- (1— /Сип•/Сэп) + СМОнт-
жений, где характеристики усилителей практически линейны, обычно от —100 до -HI 00 в. На одном (или некоторых) из усилителей масштаб может быть изменен. Это достигается умножением всех напряжений на входе этого усилителя на коэффициент kz и делением всех напряжений на выходе усилителя на тот же коэффициент. В этом случае переменная на выходе рассматриваемого усилителя имеет новый масштаб, увеличенный в (&3 раз по сравнению с прежним, а остальная часть модели не претерпевает никаких изменений. Для изменения масштаба времени параметр р необходимо заменить на Тр, или, иначе, умножить все входные напряжения дифференциатора на Т и разделить все выходные напряжения интегратора на ту же постоянную. Этим обеспечивается замедление решения в Т раз, если Т больше единицы.
где toy — постоянная времени ОУ, определяющая ширину полосы пропускания усилителя, не охваченного цепями обратной связи. Вычислите граничную частоту согр рассматриваемого устройства, определив ее как ту частоту, на которой модуль коэффициента передачи по напряжению уменьшается до значения 0.707 от максимальной величины, достигаемой на нулевой частоте.
Частным случаем аналоговых ИМС являются микросхемы с линейной характеристикой — линейные ИМС. Хотя термин «аналоговая микросхема» является более общим; термин «линейная микросхема» получил большее распространение в специальной литературе. Поэтому оба эти термина можно считать равноправными и пользоваться ими исходя из конкретной функции рассматриваемого устройства обработки сигнала.
В приемниках цветного изображения используются специальные типы кинескопов — трехлучевые трубки с мозаичным экраном из люминофора красного, зеленого и синего свечений. Схематический вид цветного кинескопа показан на 15.16. Особенностью рассматриваемого устройства является использование трех электронных прожекторов, создающих три луча. Каждый прожектор состоит из нити накала 2, катода 3, модулятора 4, ускоряющего электрода 5, первого 6 и второго 7 анодов. Высокое напряжение второго анода (около 25 кВ) обеспечивает достаточную яркость свечения люминофора. В таком кинескопе используется магнитная система сведения лучей трёх электронных прожекторов (катушки 8) и магнитная система развертки лучей (катушки 9). Катушки 8 и 9 располагаются на горловине трубки. В таком кинескопе внутри колбы / перед люминофором расположена металлическая распределительная маска 11, обеспечивающая попадание электронных лучей, модулированных сигналами «красного R», «синего В» и «зеленого G» цветов на соответствующие точки люминофора. При этом точки экрана (красная, синяя и зеленая) определяют один элемент изображения. Число отверстий в маске достигает 0,5 млн., а люминофорных точек 1,5 млн.
Работа рассматриваемого устройства соответствует динамическому режиму индикации, когда цифры десятичного числа высвечиваются по очереди, и этот процесс повторяется многократно. В любой момент времени включен один из тиристоров УД1—УДИ и один из тиристоров УД12—УД/5.
где г] — чоэффициент полезного действия рассматриваемого устройства. Режим максимальной мощности представляет интерес в маломоцных передаточных устройствах, применяемых в электроизмерительной технике, в радиотехнике, радиоэлектронике и автоматике. В этих случаях получение возможно большей мощности нередко является более важным, чем достижение большого значения коэффициента полезного действия.
Структурная схема управляющего устройства. Структурная схема рассматриваемого устройства представлена на 1.8.
CHISLO •*- входное воздействие рассматриваемого устройства} KOEF —- искомый коэффициент усиления рассматриваемого устройства.
При гэ<0,.т. е. при (MS 1C) > г, система становится неустойчивой и возникают автоколебания, т. е. усилитель превращается в генератор. Не следует, однако, думать, что приближением величины MSIC к г можно сколь угодно повышать добротность регенерированного контура. Формула (14.17) была получена при допущении о линейности системы. В действительности же, если поддерживать неизменной амплитуду Е, то снижение гд приводит к увеличению амплитуды тока в контуре и, следовательно, амплитуды напряжения на конденсаторе контура. Это приводит к уменьшению средней крутизны Scp, которая становится меньше чем5. В результате убывание гд замедляется и эквивалентная добротность контура ограничивается определенной величиной, которая не может быть превышена никаким увеличением М (имеется в виду, конечно, увеличение М, не превышающее порога генерации схемы). Для учета нелинейного характера рассматриваемого устройства необходимо S заменить на среднюю крутизну Scp (Ug), являющуюся функцией амплитуды сеточного напряжения.
Из этого выражения следует, что при строго согласованной фильтрации сигнал на выходе рассматриваемого устройства является вещественной функцией, совпадающей по форме с корреляционной функцией комплексной огибающей входного колебания.
Очевидно, что импульсная характеристика рассматриваемого устройства должна записываться в форме
ИМС, предназначенная для преобразования и обработки сигналов, изменяющихся по закону непрерывной функции, называется аналоговой. Частным случаем аналоговой ИМС является микросхема с линейной характеристикой — линейная ИМС. Хотя термин «аналоговая микросхема» является более общим, термин «линейная микросхема» получил большее распространение в литературе. Поэтому оба эти термина можно считать равноправными и пользоваться ими исходя из конкретной функции рассматриваемого устройства обработки сигнала.
Похожие определения: Рассеяния магнитного Рассеяния вторичной Рассеиваемой мощностью Рассматриваемый промежуток Рассматриваемой структуры Рассматриваемого устройства Рассматривались электрические
|