Рассеяния добавочныхКоэффициенты Ct и Cq Коэффициент магнитной проводимости рассеяния лобовых частей демпферной обмотки по продольной оси То же, по поперечной оси Коэффициент магнитной проводимости рассеяния демпферной обмотки по продольной оси
где хаа — индуктивное сопротивление рассеяния обмотки якоря; хаа — индуктивное сопротивление реакции якоря в продольной оси; xaf — индуктивное сопротивление рассеяния обмотки возбуждения; л:дсг — индуктивное сопротивление рассеяния демпферной обмотки по оси d.
где Xaq — индуктивное сопротивление реакции якоря в поперечной оси машины; xaAq — индуктивное сопротивление рассеяния демпферной обмотки в поперечной оси машины. Переходное сопротивление по оси q из (8.9) :
где хаа — индуктивное сопротивление рассеяния обмотки якоря; ад — индуктивное сопротивление реакции якоря в продольной оси; х0/ — индуктивное сопротивление рассеяния обмотки возбуждения; х^ — индуктивное сопротивление рассеяния демпферной обмотки по оси d.
где Ха, — индуктивное сопротивление реакции якоря в поперечной оси машины; хаач — индуктивное сопротивление рассеяния демпферной обмотки в поперечной оси машины.
Индуктивное сопротивление рассеяния демпферной (пусковой) обмотки по продольной оси
Здесь хЛ9 — сопротивление рассеяния демпферной обмотки по попе-
Коэффициенты Сл и Cq Коэффициент магнитной проводимости рассеяния лобовых частей демпферной обмотки по продольной оси То же, по поперечной оси Коэффициент магнитной проводимости рассеяния 'демпферной обмотки по продольной оси
К индуктивным сопротивлениям синхронной машины в установившемся режиме относятся индуктивные сопротивления по продольной Xd и поперечной Хд осям, а также индуктивное сопротивление рассеяния фазы обмотки якоря. Индуктивные сопротивления рассеяния демпферной обмотки и обмотки возбуждения учитываются в переходных режимах.
Проводимости рассеяния демпферной системы складываются из проводимости рассеяния для пазовой части А,дп и проводимости рассеяния для лобовой части Клл.Первая проводимость определяется по формуле (5-15г) для круглого паза ( 5-3, г), а вторая проводимость может определяться по формуле:
Считая, что ротор неявнополюсный, обмотка возбуждения разомкнута, демпферная обмотка выполнена в виде равношаговой электрически симметричной короткозамкнутой обмотки, и вводя в схему по 42-3 обозначения, принятые для синхронных машин (Кг = = R — активное сопротивление проводников фазы якоря; Х1 = = Ха — индуктивное сопротивление рассеяния якоря; Z0 = = R0 + /Х0 « ]'Ха -— главное индуктивное сопротивление якоря; %'л = R'K — активное сопротивление демпферной обмотки, приведенное к обмотке якоря; Х? = Х'к — индуктивное сопротивление рассеяния демпферной обмотки, приведенное к обмотке якоря), получаем следующую формулу для сопротивления обратной после-
При расчете МДС воздушного зазора между якорем и добавочным полюсом следует иметь в виду, что магнитное сопротивление зазора изменяется из-за зубчатого строения сердечника якоря,- наличия бандажных канавок на сердечнике якоря и радиальных каналов. Это изменение учитывается соответствующими поправочными коэффициентаи &вд2, йб.д и /гк.д, рассчитываемыми по (10-166) — (10-168) с подстановкой в эти уравнения вместо б предварительного значения б'д из 10-16. Бели зазор 6Д, уточненный в (10-254), будет отличаться 'от предварительно принятого значения более чем на 5%, то повторяют расчет &ад с новым значением б'д. Коэффициент магнитного рассеяния добавочных полюсов од может быть принят равным 2 при 2рд=1; 3-4-3,5 при 2рл=2р и отсутствии компенсационной обмотки; 2 — у машины с компенсационной обмоткой.
где аа - коэффициент рассеяния добавочных полюсов: сгд = 2,5 т 3,5 для машин без компенсационной обмотки, 0Д = 2 для машин с компенсационной обмоткой.
Коэффициент рассеяния добавочных полюсов (Тд.п определяется по картине поля (см. гл. 2 и 3); предварительно его можно принять для машины без компенсационной обмотки 0Д.П=:4... 5; при наличии компенсационной обМОТКИ — Од.п=2 ... 3.
При расчете МДС~ воздушного зазора между якорем и добавочным полюсом следует иметь в виду, что магнитное сопротивление зазора изменяется из-за зубчатого строения сердечника якоря, наличия бандажных канавок на сердечнике якоря и радиальных каналов. Это изменение учитывается соответствующими поправочными коэффициентаи /гвд2, &о.д и &к.д, рассчитываемыми по (10-166) — (10-168) с подстановкой в эти уравнения вместо S предварительного значения 6'д из 10-16. Бели зазор бд, уточ-нен^ый в (10-254), будет отличаться (от предварительно принятого значения более чем на 5%, то повторяют расчет &вд с новым значением б'д. Коэффициент магнитного рассеяния добавочных полюсов ад может быть принят равным 2 при 2рд=Г; 3-=-3,5 при 2рд=2р и отсутствии компенсационной обмотки; 2 — у машины с компенсационной обмоткой.
сокое ребро. Витки катушек изолируют лакошелком толщиной 0,06 мм, между витками прокладывают полоски из электрокартона толщиной 0,1 мм. Крайние витки катушки изолируют одним слоем ленты в полуперекрышку. Катушки пропитывают маслянокреэоль-иым лаком, что повышает их влагостойкость. Чтобы уменьшить поток рассеяния добавочных полюсов, катушку приближают к поверхности якоря.
Од — коэффициент рассеяния добавочных полюсов; можно при-
Четвертое издание книги «Расчет трансформаторов», переработанное и дополненное, выходит в свет через 7 лет после выхода третьего издания. За эти годы советское трансформаторостроение продолжало увеличивать выпуск силовых трансформаторов с одновременным расширением шкал мощностей и напряжений. Мощность трехфазного трансформатора в одной единице достигла 1000 MB-А, высшее напряжение трансформатора 1150кВ. Проектируются и выпускаются заводами серии трансформаторов с новыми конструкциями магнитных систем, обмоток и систем охлаждения. Совершенствуется технология производства трансформаторов. Развиваются работы по исследованию полей рассеяния, добавочных потерь в трансформаторах, механических сил при коротких замыканиях, систем охлаждения и др. Разрабатываются новые методы расчета различных параметров трансформаторов с широким использованием находящихся в распоряжении научных учреждений и заводов средств вычислительной техники.
В последние годы в Советском Союзе и за рубежом ведутся работы по исследованию магнитного поля рассеяния и электрического поля трансформатора. В результате этих исследований разрабатываются методы расчета добавочных потерь в обмотках и конструктивных деталях трансформатора и методы расчета механических
повышает их влагостойкость. Чтобы уменьшить поток рассеяния добавочных полюсов, катушку приближают к поверхности якоря.
гдефд — см. (4.21); <тд—коэффициент рассеяния добавочных полюсов; можно принять сгд == 1,4 4-3,0.
где сгд — коэффициент рассеяния добавочных полюсов; Од —2,5ч-3,5 для машин без компенсационной обмотки, ад=2 для машин с компенсационной обмоткой.
Похожие определения: Распространении электромагнитных Рассчитанных вариантов Рассчитать напряжения Рассчитать сопротивления Рассасывания носителей Рассеяния определяют Рационально применение
|