Рационального размещенияАксиальную принудительную вентиляцию двигателя осуществляют при помощи литого вентилятора, насаженного на вал со стороны привода. Воздух забирается через жалюзи, выполненные в защитной ленте со стороны коллектора, и выбрасывается через отверстия в защитной ленте со стороны привода (выходного вала). Для рационального распределения охлаждающего воздуха над активными частями машины предусмотрен диффузор.
Опыт эксплуатации показал, что если мощность КЗ в узле системы электроснабжения SK.3 значительно превышает мощность однофазной нагрузки 5одй, то коэффициент обратной последовательности напряжений не превышает допустимого по ГОСТ 13109—67* (практически при 5к.з^5050дн). Поэтому, как и в случае ограничения колебаний напряжения, несимметричные электроприемники питаются от сетей с более высоким номинальным напряжением (110—220 кВ), для которых 5К.3 достаточно велика. Такое решение применяется для достаточно мощных несимметричных электроприемников подключением их к шинам 110—220 кВ через отдельные трансформаторы. При наличии несимметричных электроприемников в цеховой электрической сети напряжением до 1 кВ снижения несимметрии напряжений в ряде случаев достигают путем рационального распределения нагрузок между фазами. Если схемные решения не приводят к требуемому снижению несимметрии, то применяют СУ.
Развитие промышленности в нашей стране и рост электровооруженности народного хозяйства требуют серьезного внимания к вопросам рационального распределения и использования электроэнергии на промышленных -предприятиях. Большую роль в становлении и развитии теории и практики электроснабжения промышленных предприятий, а также подготовки кадров инженеров электроснабжения сыграли общественные, проектные, монтажные организации и учебные институты (Научно-техническое общество энергетической промышленности, Центроэлектромонтаж, ГПИ Тяж-промэлектропроект, Электропроект, Московский энергетический институт, Новосибирский электротехнический институт, Львовский политехнический институт, Всесоюзный политехнический институт и др.). На протяжении многих лет этими организациями подготавливалась :и издавалась по во-просам электроснабжения техническая и научная литература, руководящие указания по вопросам электроснабжения, разрабатывались учеб-6
С изменением критерия оптимальности изменится и вид необходимых условий рационального распределения нагрузки в системе. Однако подход и методы решения такой задачи будут аналогичны рассмотренным выше.
В целях рационального распределения поля рассеяния применяются главным образом магнитные шунты в виде пакетов электротехнической стали, экранирующие стенки бака или ярмовые балки и концентрирующие в себе большую часть поля рассеяния. Применяются также электромагнитные экраны из листов или полос цветных металлов. Применение магнитных шунтов и электромагнитных экранов целесообразно в тех случаях, когда сумма потерь в шунте или экране с новыми потерями в баке существенно меньше потерь в неэкранированном или не-зашунтированном баке. Большой эффект в снижении добавочных потерь может дать замена ряда стальных деталей — прессующих колец обмоток, ярмовых балок и т. д. — деталями из специальных немагнитных сталей
Учитывая значительные повышения напряжения и эффект опрокидывания фаз при несимметричных отключениях ненагруженных и слабозагруженных трансформаторов, следует стремиться уменьшить вероятность подобных неполнофазных режимов путем отказа от применения плавких предохранителей и выключателей с пофазным управлением, а также путем рационального распределения нагрузок между трансформаторами сети.
обеспечивает повышение экономичности производства и распределения электроэнергии в целом по энергосистеме за счет наиболее рационального распределения нагрузки между электростанциями при наилучшем использовании энергоресурсов (топлива, водной энергии и т. д.);
ющих кольцах обмоток, стенках бака, находящихся в зоне распространения поля рассеяния обмоток. Теоретические и экспериментальные исследования поля рассеяния, проведенные отечественными заводами и научно-исследовательскими организациями за последние 15—20 лет, позволили существенно уменьшить добавочные потери как путем более рационального распределения витков в обмотках, что дало возможность уменьшить индукцию поперечной составляющей поля, так и путем замены некоторых ферромагнитных деталей неферромагнитными и установки магнитных экранов из электротехнической стали на ферромагнитных деталях.
В целях рационального распределения поля рассеяния вблизи ферромагнитных конструктивных деталей, например ярмовых балок, стенок бака и т.д., параллельно с этими деталями могут быть установлены магнитные экраны в виде пакетов из пластин электротехнической стали, обладающей высокой магнитной проницаемостью. Вследствие того что поле рассеяния обмоток возникает и замыкается в неферромагнитной среде в зоне внутри и вне обмоток, его магнитный поток практически не зависит от наличия или отсутствия в этой зоне отдельных ферромагнитных основных деталей конструкции или экранирующих их элементов. Поэтому в каждой паре конструктивная деталь— экранирующий элемент магнитное поле на данном участке будет сосредоточено в большей части в экранирующем элементе. При этом в электротехнической стали магнитного экрана при индукциях, имеющих место в зоне поля рассеяния, около 0,1—0,2 Тл потери будут во много раз меньше, чем в этой конструктивной детали, не защищенной магнитным экраном. Изготовление экранирующих элементов для стенки бака трансформатора требует затраты значительного количества электротехнической стали, однако для изготовления этих элементов могут быть частично использованы отходы, получающиеся при продольной разрезке рулонной стали на ленты.
выполненные в защитной ленте со стороны коллектора, и выбрасывается через отверстия в защитной ленте со стороны привода (выходного вала). Для рационального распределения охлаждающего воздуха над активными частями машины предусмотрен диффузор.
Не менее важной проблемой является проблема рационального распределения электроэнергии в связи с дальнейшим ростом производственных мощностей. Существующие распределительные электрические сети 6—10 кВ, как воздушные, так и кабельные, в силу низкой пропускной способности и больших потерь становятся тормозом в деле широкой электрификации городского, сельского быта и роста промышленных нагрузок, особенно в больших развитых городах. Выход из создавшегося положения может быть найден в освоении и применении напряжения 20 кВ.
Микроминиатюризация изделий интегральной электроники значительно опережает развитие и миниатюризацию пассивных дискретных ЭРЭ — резисторов, конденсаторов, катушек индуктивности, трансформаторов, дросселей, разъемных соединителей и др., имеющих не совместимые с ИМС и БИС габариты, технологию монтажа и условия эксплуатации. При высоком уровне использования ИМС и БИС и малом количестве дискретных ЭРЭ (2—5%) объем, занимаемый последними, составляет 10—15% от объема ячейки, а зона дополнительных устройств (амортизаторов, реле, резонаторов), обеспечивающих условия эксплуатации этих ЭРЭ — 15—30% от объема блока. Проблема компоновочной совместимости элементной базы решается, как правило, мерами рационального размещения крупногабаритных ЭРЭ на отдельных платах (см. 2.11) или на платах вторичных источников питания.
ференцирован по технологическим агрегатам, линиям, участкам цеха, цеху в целом и т. д. Это требует оснащения достаточным числом контрольно-измерительных приборов и рационального размещения их в системе электроснабжения.
магнитное поле и через общее сопротивление, которое называют сопротивлением связи. Уменьшение связей должно достигаться в первую очередь за счет рационального размещения элементов схемы. Входные каскады усилителей должны быть удалены от их выходных каскадов. Связанные по схеме каскады следует располагать в непосредственной близости друг от друга, что уменьшает длину соединительных проводов. На частотах выше 1 МГц, особенно выше 10 МГц, каскады усилительных устройств желательно располагать по одной линии, что позволяет максимально удалить выход последующего каскада от вхола предыдущего.
Если прибор должен работать на высоких частотах, то следует обратить особое внимание на уменьшение длины проводов, соединяющих фильтрующие конденсаторы. В противном случае может возникнуть последовательный резонанс между индуктивностью провода и емкостью конденсатора, что сведет на нет его фильтрующее действие. Во многих случаях только за счет рационального размещения не удается уменьшить паразитные обратные связи до приемлемого уровня и тогда приходится устанавливать экраны.
Эффективность работы системы теплоснабжения во многом зависит от рационального размещения ТЭЦ, ко-
Исследования поля рассеяния трансформаторов больших мощностей необходимы для создания точных методов расчета распределения поля рассеяния и вызываемых им механических сил, воздействующих на обмотки при коротком замыкании. Точное знание сил, действующих на обмотки и их отдельные части, позволит обеспечить электродинамическую стойкость и надежность трансформаторов мощностью 250—1000 MB-А и более. Исследования поля рассеяния трансформаторов этих и меньших мощностей имеют целью также определенную организацию и локализацию этого поля за счет рационального размещения обмоток и применения различных магнитных шунтов и экранов, позволяющих существенно уменьшить добавочные потери в обмотках и конструктивных деталях трансформатора — стенках бака, прессующих деталях обмоток и остова трансформатора.
Необходимо создать каналы равного сечения путем рационального размещения тепловыделяющих элементов в объеме блока, что обеспечит равномерное охлаждение эле-
Эффективность работы системы теплоснабжения во многом зависит от рационального размещения теплоэлектроцентралей, которые стремятся по возможности приблизить к крупным потребителям тепла и электрической энергии, так как передача тепла в виде пара неэкономична при расстояниях свыше 5—7 км. На решение вопроса о целесообразных местах расположения теплоэлектроцентралей в последнее время значительное влияние оказывает загрязнение ими окружающей среды.
расчета распределения поля рассеяния и вызываемых им механических сил, воздействующих на обмотки при коротком замыкании. Точное знание сил, действующих на обмотки и их отдельные части, позволит обеспечить электродинамическую стойкость и надежность трансформаторов мощностью 250—1000 MB-А и более. Исследования поля рассеяния трансформаторов этих и меньших мощностей имеют целью также определенную организацию и локализацию этого поля за счет рационального размещения обмоток и применения магнитных экранов, позволяющих существенно уменьшить добавочные потери в обмотках и конструктивных деталях трансформатора — стенках бака, прессующих деталях обмоток и остова трансформатора.
Для рационального размещения питающих подстанций на территории подобного рода предприятий необходимо определить зону рассеяния центра электрических нагрузок. В этих случаях необходимо учитывать третью координату, которая характеризует глубину залегания подземных разработок. Порядок определения зоны рассеяния ЦЭН следующий. Находится условный ЦЭН предприятия не только на поверхности, но и с учетом третьей координаты, т. е.
электрических нагрузок крупного предприятия, зарегистрированные через каждый час наиболее характерных суток. Данные были собраны для определения зоны наиболее рационального размещения главной понизительной подстанции. Применение предложенной методики показало, что по всем четырем критериям гипотеза о нормальном законе распределения вероятностей не опровергается. Это позволяет точечные оценки параметров полученного закона принять в качестве достоверных для дальнейших расчетов.
Похожие определения: Результате перемножения Результате построения Результате процессов Результате реализации Результате сравнения Результате вычитания Результате возникают
|