Распределении электроэнергиит. е. распределение вероятностей состояний системы 7И.М 1 по завершении переходного процесса является геометрическим и не зависит от начальных условий (начального распределения вероятностей состояний системы).
Теория и практика показывают [2,3.5], что распределение вероятностей значений выходных параметров ЭС всегда подчиняется нормальному закону. Пусть, например, метод расчета абсолютно точен и номинальные значения параметров компонентов ЭС рассчитаны для граничного значения выходного параметра У = Угр ( 4.1,а). Тогда в первом приближении значение угр явится средним значением (математическим ожиданием) распределения и ввиду симметрии кривой у половины ЭС значение выходного параметра окажется
В каждый момент времени п система имеет распределение вероятностей
Энтропия и информация сигналов с непрерывным распределением. Сигналы, которые могут принимать в некоторых пределах любое значение, аналогичны случайным величинам. Их значение непрерывно переходит из одного в другое. Каждое отдельное значение имеет вероятность, равную нулю. Распределение вероятностей характеризуется плотностью.
Случайные амплитуды Uu\ и Unz имеют нормальное распределение вероятностей:
Амплитуда суммарного колебания флуктуационной помехи и гармонического сигнала имеет распределение вероятностей по обобщенному закону Релея:
Исчерпывающая характеристика любого случайного сигнала — распределение вероятностей, показывающее, с какой вероятностью сигнал может принимать одно из множества возможных значений. На практике удобнее пользоваться средними значениями (моментными функциями), получающимися в результате операции усреднения. В общем случае значение случайного сигнала зависит и от времени, и от одной или нескольких других независимых переменных. Поэтому необходимо усреднение как по времени, так и по другим переменным.
В рассмотренном случае ( 4.12) статистическая мера (случайная величина у (t^ на выходе ГСП) имеет такую плотность распределения, что осуществляется цифровое измерение математического ожидания случайного процесса х (t) или величины постоянного входного воздействия. Если требуется измерять в цифровой форме средние значения различных функций от исходного процесса (например, величину второго момента), то статистическая мера должна иметь распределение вероятностей, отличное от равномерного закона. Найдем требуемый вид плотности распределения w (у) в зависимости от вида требуемой функции ф (x/L).
В специально обоснованных случаях указывают распределение вероятностей значений составляющих А и Д.
На первом этапе устанавливаются или задаются распределение вероятностей значений стока и математическая модель стока, учитывающая коррелятивные связи между стоками смежных лет. Затем разыгрываются реализации стокового процесса определенной длительности на основе принятых выше закономерностей. По этим реализациям проводятся водноэнергетические расчеты любым из описанных выше методов. Результаты расчетов (напор, гарантированная мощность, выработка электроэнергии) рассматриваются как реализация новых
случайных характеристик регулирования, по которым строится распределение вероятностей той или иной характеристики.
Важнейшее свойство ЭМП переменно-постоянного тока состоит в том, что здесь число генераторов не связано непосредственно с числом работающих двигателей. Необходимо лишь, чтобы мощность генераторов соответствовала мощности, потребляемой двигателями. Благодаря этому обеспечивается большая гибкость в распределении электроэнергии и реализуются наиболее выгодные режимы работы первичных двигателей. Конструкция преобразовательных агрегатов упрощается, так как в каждый агрегат входит только один генератор. От общих шин
До начала проведения реформ управление электроэнергетикой Великобритании, как и в России, осуществлялось на жестком вертикальном принципе. Вся электроэнергетика Великобритании была государственной и состояла из Центрального электроэнергетического управления (ЦЭУ) и 12 небольших территориальных энергетических управлений (ТЭУ). Все управления принадлежали государству. ЦЭУ несло ответственность за производство и'передачу электроэнергии по сетям высокого напряжения и являлось монопольным производителем электроэнергии; ТЭУ обеспечивали распределение электроэнергии по своим территориям. Территориальные управления покупали электроэнергию у ЦЭУ по фиксированной цене, и их хозяйственная деятельность строго регулировалась государством. Крупные финансовые решения, в том числе инвестиционные планы и уровни тарифов, определялись в министерстве энергетики. Тарифы для конечных потребителей основывались на себестоимости производства, передачи и распределении электроэнергии с небольшой добавкой на прибыль.
Применение автотрансформаторов имеет место на энергоемких предприятиях. Их устанавливают на УРП при наличии трансформации, а также на мощных ГПП при питании их на напряжении 220— 330 кВ и распределении электроэнергии линиями глубоких вводов ПО кВ. Автотрансформаторы с высшим напряжением до 230 кВ имеют следующую шкалу мощностей: 25, 63, 80, 100, 125, 200, 250 МВ-А.
При распределении электроэнергии по магистральной схеме делают ответвления от высоковольтной воздушной линии на отдельные подстанции. Эта схема более дешевая за счет уменьшения длины питающих линий и сокращения количества высоковольтных аппаратов. Недостатком такой схемы является небольшая надежность электроснабжения, так как повреждение магистрали ведет к отключению всех потребителей, питающихся от нее. Магистральные линии рассчитаны на нагрузку всей группы потребителей, питающихся от нее.
а) при питании от шин подстанции промышленного предприятия сторонних потребителей; б) при наличии транзитных схем на высшем напряжении с необходимостью в определенных режимах деления сети в данной точке, определяемой требованиями энергосистемы; в) при распределении электроэнергии на высшем напряжении по предприятию (например, в случае мощных печных или выпрямительных установок с трансформаторами, питающимися на 35—110 кв); г) .при необходимости коммутации весьма мощных трансформаторов, ток холостого хода которых не может быть отключен разъединителями; д) при частых переключениях питающей линии.
При передаче и распределении электроэнергии необходимо иметь различные электрические напряжения.
Эти графики определяются с учетом потерь активной и реактивной мощностей в линиях и трансформаторах при распределении электроэнергии.
Современные электрические нагрузки характеризуются значительным потреблением реактивной мощности. Рост потребления реактивной мощности связан в первую очередь с широким применением электроустановок, в которых для преобразования энергии используются магнитные поля (электродвигатели, трансформаторы и т. п.). Значительную реактивную составляющую имеют токи преобразовательных устройств с ртутными вентилями и тиристорами, люминесцентное освещение и др. В связи с этим электрические сети загружаются реактивной составляющей тока, что сопровождается понижением напряжения и большими потерями мощности при передаче и распределении электроэнергии.
а)' Трансформатор. При передаче и распределении электроэнергии необходимо иметь различные электрические напряжения.
При распределении электроэнергии по магистральной схеме ( 14.4, б) делают ответвления от воздушной высоковольтной линии на отдельные подстанции или заводят кабельную линию поочередно на несколько подстанций. По системе глубокого ввода при напряжении 35 кВ и выше на предприятиях могут устанавливаться понижающие трансформаторы: 110/6—10 кВ, 35/6—10 кВ или 35/0,4 кВ, что удешевляет установку и снижает потери мощности.
Следует отметить, что применение на подстанциях энергетических систем трансформаторов с расщепленными обмотками позволяет отказаться от установки реакторов на линиях. При распределении электроэнергии на генераторном напряжении (ТЭЦ и станции, не связанные с системами) установка реакторов значительно снижает величины токов короткого замыкания на линиях, уменьшает стоимость высоковольтного оборудования и токоведущих частей и повышает надежность электроснабжения.
Похожие определения: Распределение интенсивности Распределение намагничивающей Распределение освещенности Распределение проводников Распределении магнитного Рационального построения Распределитель импульсов
|