Рационального использования

Выбор той или иной формы вывода зависит от значения величины N (количества содержащихся в системе уравнений). Если N ? 7, то рациональное размещение на экране получается при построчном выводе элементов. Если N < 7, то возможны варианты:

Для защиты антенн от влаги, осадков, загрязнений и нагрева под действием Солнца применяют специальные диэлектрические покрытия (обтекатели). При этом уменьшаются флуктуации излучаемой мощности, но возрастают вес и стоимость антенны. Для улучшения параметров электромагнитной совместимости важное значение имеет рациональное размещение антенн и увеличение коэффициента развязки между передающими и приемными антеннами. Необходимо также принимать меры по предотвращению вредного воздействия мощного электромагнитного излучения на обслуживающий персонал.

Выбор местоположения подстанций. , Проектирование системы электроснабжения предприятия предусматривает рациональное размещение на ее территории заводской и цеховых подстанций. Для нахождения места их размещения на генплан предприятия наносится картограмма нагрузок Я,, представляющая собой окружности, площади которых nRj в выбранном масштабе т равны расчетной нагрузке А соответствующих цехов. Следовательно, если Р,- = зт/??, то :

Правильная установка каждого элемента ряда в оптимальный для него интервал позиций в этом ряду позволяет в процессе линейного размещения достичь указанных критериев качества. Кроме того, рациональное размещение элементов БИС в ряду должно предусматривать минимизацию числа пересечений отдельных соединительных цепей в канале. При рассмотрении этой оптимизационной задачи в качестве модели БИС используем гиперграф Г = (X, И), где X = {*!, *а, ... , л;^} — множество вершин, a U = ±= \иъ иг, ..., иг] — множество ребер, причем каждое ребро является непустым подмножеством множества вершин, а именно: и/Р (=X(j?J={l, 2, ..., г) —множество номеров соединительных цепей ячеек, которые расположены в рассматриваемом канале.

е) рациональное размещение электростанций по территории страны;

В качестве наиболее эффективных средств для уменьшения добавочных потерь применяют: рациональное размещение витков обмоток для уменьшения поперечной (радиальной) составляющей поля рассеяния, искусственную локализацию поля рассеяния при помощи установки магнитных шунтов из электротехнической стали и замену некоторых стальных деталей деталями из немагнитных материалов. В дальнейшем наиболее радикальное решение этой проблемы может быть найдено путем замены стальных деталей, в которых возникают потери от гистерезиса и от вихревых токов, неметаллическими (прессующие кольца обмоток, ярмовые прессующие балки и т. д.) или деталями из немагнитных металлов (стенка бака).

е) рациональное размещение электростанций по территории страны;

В качестве наиболее эффективных средств для уменьшения добавочных потерь применяют: рациональное размещение витков обмоток для уменьшения поперечной (радиальной) составляющей поля рассеяния, искусственную локализацию поля рассеяния при помощи установки магнитных экранов из электротехнической стали и замену некоторых стальных деталей деталями из немагнитных материалов. В дальнейшем наиболее радикальное решение этой проблемы

При компоновке сооружений гидроузлов необходимо обеспечить: 1) надежную, безопасную, удобную и экономичную эксплуатацию ГЭС и всех сооружений ВХК с возможно меньшими потерями напора и расхода воды; 2) постройку всего комплекса сооружений в возможно короткий срок при оптимальных суммарных затратах; 3) удобство производства работ, хорошие транспортные пути и рациональное размещение сооружений базы стройиндустрии — бетонного завода со складом заполнителей и цемента, механического завода, лесопильного и деревообрабатывающего заводов, автохозяйства и пр.; 4) наиболее экономичный, надежный и безопасный пропуск расходов воды в период строительства (пропуск строительных расходов); 5) наиболее целесообразное размещение поселков ДЛЯ строительного и эксплуатационного персонала; 6} оптимальную охрану природы и улучшение природных условий,

Согласно ГОСТ 10317—79 рекомендуется использовать координатную сетку, имеющую основной шаг 2,5 мм. В зависимости от устанавливаемых элементов может быть принят один из следующих вспомогательных шагов: 1,25, 0,625 или 0,5 мм. При проектировании, изготовлении и приемке печатных плат следует руководствоваться следующими правилами: рациональное размещение проводников по всему полю платы, максимальное сокращение протяженности проводников с расположением их по линиям координатной сетки.

Первый трехфазный генератор был спроектирован главным инженером фирмы «Эрликон» Ч. Броуном в сотрудничестве с Доливо-Добровольским для экспериментальной передачи Лауфен—Франксзурт, пуск которой был приурочен к международной электротехнической выстаике 1891 г. Генератор приводился в движение гидротурбиной и имел следующие технические данные: мощность 230 кВ -А, частота вращения 150 об/мин, частота 40 Гц, линейное напряжение 95 В. В этом генераторе были использованы все достижения в области конструирования машин постоянного тока, накопленные к тому времени: барабанная обмотка якоря, уложенная в пазы зубчатого шихтования магнитопровода. Принятое в этом генераторе наиболее рациональное размещение трехфазной обмотки на статоре и обмотки возбуждения на роторе сохранилось во всех современных синхронных машинах. Вместо явнополюсной конструкции, разработанной для. однофазных синхронных генераторов, Ч. Броун применил оригинальное исполнение ротора. Обмотка возбуждения (общая для всех полюсов) имела форму кольца, охватывающего вал, и была размещена между двумя стальными щеками с когтеобразными выступами, образующими систему полюсов чередующейся полярности. Это исполнение ротора впоследствии себя не оправдало, и теперь его можно встретить только в специальных синхронных генераторах (см. гл. 63).

Для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей, удобства ремонта и более рационального использования электрооборудования, а также в целях экономии топлива электростанции промышленных районов соединяют между собой высоковольтными линиями в общее энергетическое кольцо. На 12.14 изображена система электроснабжения промышленного района.

Переналаживаемое сборочное АСТО (ПР). В условиях серийного производства РЭА важнейшей предпосылкой рационального использования сборочного АСТО является возможность осуществления его быстрой переналадки. Переналадка сборочных АСТО, вызываемая изменением конструкции собираемой РЭА, может производиться двумя методами: регулировкой специально предусмотренных элементов в рамках агрегата, изменяющих конструктивно параметры агрегата АСТО; заменой отдельных узлов (агрегатов) сборочной машины (агрегатирования). Методы перена-лаживаемости, закладываемые в конструкцию АСТО, должны являться результатом глубокого технологического анализа собираемой РЭА с учетом перспективы их дальнейшего развития и конструктивного анализа сборочного АСТО (СТО).

Блок 9. Важным элементом организации производства является разработка схемы размещения оборудования. Цель планировки — обеспечение максимальной прямоточности производственного процесса, минимальной непрерывности движений изделий в производстве, минимального грузооборота предметов труда, наиболее рационального использования площади и объема производственных помещений. После окончательного определения планировки оборудования необходимо откорректировать состав транспортных устройств и уточнить их параметры.

Для рационального использования магнитотвердого материала он должен быть намагничен до насыщения, т. е. до предельной петли гистерезиса. Требуемые при этом значения намагничивающего поля •^шах для некоторых материалов приведены в табл. 12.1. Для других материалов Яшах следует определять экспериментально. По ГОСТ 13601—68 достаточным считается такое значение Ятах. уменьшение которого на 25% не приводит к уменьшению остаточной индукции Bf и коэрцитивной силы Нс больше чем на 1%.

Взаимосвязь большого числа параметров, изменяющихся в зависимости от скорости подъема, и необходимость рационального использования установленного электродвигателя на каждой скорости приводит к системе уравнений, не пригодной для инженерных расчетов.

Если Rp/RH^0, то гр-+1. Из (2.170) следует, что тр можно повысить, добиваясь снижения J"?p, например, путем криогенного охлаждения ИН. Заметим, что аналогичное снижение /?3 не обеспечит в практических случаях рост г3(г„), так как для рационального использования источника питания в любом случае желательно иметь /„« 0,5 -М.

Сравнение источников энергии, выполненных на базе синхронного генератора (см. гл. 3) и ЭДН, позволяет выявить области их рационального использования. Источник энергии на базе СГ включает в себя собственно СГ, трансформатор, выпрямитель и емкостной накопитель. Относительная масса источника на базе СГ в расчете на среднециклическую мощность привода определяется выражением: wcp = wr + mTp + wB + me>H//H, где гаг, ттр, тв, те<я — относительные массы СГ, трансформатора, выпрямителя, кг/кВт, и емкостного накопителя, кг/кДж. При частоте вращения ротора СГ 8000 об/мин для интенсивного воздушного охлаждения mr + wTp + wB«3 кг/кВт, а те>н= Юч-50 кг/кДж в зависимости от длительности разряда. С увеличением частоты /н относительные массы источников энергии на базе СГ и ЭДН уменьшаются. На 6.32 приведены показатели источников, рассчитанные для Рп = 500 Вт, охлаждение воздушное. Для отвода тепла от активных элементов ЭДН используется теплоноситель с фазовым переходом.

Стойка коммутации каналов. Стойка СКК позволяет производить необходимую группировку каналов в целях их рационального использования, а также временное включение, выключение и замену любого канала; определять поврежденный участок (либо канал ТТ, либо соединительная линия в сторону оконечного оборудования); заменять поврежденную соединительную линию; осуществлять временную коммутацию транзитных связей. Все перечисленные манипуляции выполняются на СКК шнурами временно. Постоянные переключения производятся на ПСП. Стойка коммутации каналов, по существу, является бесшнуровым коммутатором, так как имеющиеся шнуры служат лишь для временных соединений, испытаний и измерений.

, Анализируя данные табл. 4.2, можно сделать вывод, что для рационального использования электроэнергии, расходуемой на освещение, во всех случаях, где отсутствуют специфические требования к цветопередаче, в качестве источника света следует применять газоразрядные лампы. Лампы накаливания являются наименее экономичными источниками света. В соответствии с норматив-

Статья 18 Конституции СССР предписывает: «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды». Это положение Конституции конкретизируется постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы», которым предусматривается, в частности, что «министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик будут разрабатывать и утверждать планы повышения технического уровня отраслей, а также планы работ по охране природы и окружающей среды». В 1980 г. на мероприятия по охране природы в нашей стране ассигновано 1,9 млрд. руб. государственных капиталовложений. Планомерное развитие социалистической экономики закладывает основы и новой техники, которая обеспечит органичное единство общества и природы,

ла, которая так эту технику изменит, что буржуазия не сможет ею управлять. Многие политические и технические деятели Запада считают, что слова К. Маркса устарели и жизнь опровергает их, поскольку и капиталистическая Европа, и тем более США развивают энергетику и управляют ею. Здесь, однако, отвечая на вопрос, ошибся ли К. Маркс в своей характеристике, нужно более внимательно проанализировать количественное и качественное развитие энергетики во всех трех аспектах. Надо учесть, что современные теоретики и практики капитализма полагают (и осуществляют эти положения на практике), что нужно применять методы, которые по существу не являются чисто капиталистическими. Так, во Франции, Великобритании, Италии и других странах энергетика национализирована и в этом плане приобрела особенности, не свойственные капиталистической системе. Энергетика США, имеющая большие резервы, испытывала серьезнейшие трудности и, в частности, в ней произошли крупные аварии. Не пожелав идти по якобы «коммунистическому» пути национализации энергетики, в США создали так называемые пулы и сверхпулы, т. е. объединения отдельных частных компаний, в которых стали пытаться применять единое иерархическое управление, системную автоматику, подражая в этом отношении Советскому Союзу * и странам, имеющим национализированную энергетику. Однако результат здесь достигнут только частично, так как вопросы рационального использования природных ресурсов, разумного социального использования различных видов энергии и особенно отрицательных экологических влияний энергоустановок не были решены. Между тем, именно экологические и социально-политические аспекты современной энергетики являются особенно острыми.



Похожие определения:
Результате окисления
Результате подстановки
Результате повышения
Результате проведения
Расчетного определения
Результате температура
Результате внедрения

Яндекс.Метрика