Распределение намагничивающейРаспределение мощностей Ртп по комбинационному спектру подчиняется уравнениям Менли — Роу:
Решение. Так как заданная суммарная мощность БК составляет 700 квар и меньше реактивных нагрузок РП (1085 квар), ЬК к шинам главного щита не присоединяется, распределение мощностей по отдельным РП-определяется по фор мулам (3.6), (3.7):
Ч. Уточнить распределение мощностей с учетом мощности, генерируемой линиями. Составить заноНо контурные ироИнения, S которых /место !шны используются найденные сопротивления К и К от1елы1Ш участка!. Решение npolecmu на Э1М. Найти nsh/s пачки тзтеазИело и сраИнить их с пее)ы}ущими
9. Уточнить распределение мощностей и проверить по I и I законам Кир ща. Уточнить сечения. llpiSccmu проберку потокораспределенив на ЭВМ
2. Зная распределение мощностей, можно найти токи, А, на участках линий:
5. В послеаварийных режимах, например при отключении какой-то из линий, вызванном аварией или плановым отключением, происходит изменение распределения мощности на участках сети. В этих случаях (чтобы лишний раз не проводить весь расчет с несколькими нагрузками) можно воспользоваться методом наложения *. Этот метод состоит в том, что нормальный режим / с питающим пунктом и всеми нагрузками, распределение мощностей в котором уже было определено по п. 4 (см. 3.3, б), накладывается на режим // (см. 3.5).
Режим // (назовем его компенсирующим) и заключается в том, чтобы повторное распределение мощностей находить только с учетом мощности аварийного „j s! участка (в данном случае ь j _А $в), имитирующей отключение линии.
Как уже указывалось, можно принимать Д?/ДОп = 5ч-7% в нормальном режиме и Д?/доп.ав=12-=-14% в аварийном. При наличии средств регулирования напряжения можно принимать Д?/ДОп = = 15-г20% и Д?/доп.ав=20-=-25%. В сельских сетях все эти величины могут быть взяты несколько выше. Таким образом, зная распределение мощностей на участках и параметры сети, можно найти потерю напряжения до точки токораздела с.
ными методами расчета: а) распределение мощностей в замкнутых сетях, аналогично заданию 1, определять по длине линий (а не по сечениям), предположив сечения проводов или кабелей одинаковыми; б) потери мощности на первом этапе расчета не учитывать; в) напряжения во всех точках сети принимать одинаковыми, равными номинальному.
Пример 3.3. Рассчитать распределение мощностей нормального режима в сети варианта I (см. 3.14), при заданных мощностях подстанций и длинах линий.
Полное распределение мощностей на всех участках и точки токораздела для варианта I показаны на 3.17. Аналогично рассчитывается распределелие мощностей нормального режима для всех рассматриваемых вариантов.
Синусные обмотки несколько сложнее по выполнению, так как требуют большего количества катушек с разными числами витков. Однако они удобны при наличии пазов разных размеров, которые выполняются в двигателях с прямоугольной конфигурацией листов статора (по углам удается сделать пазы большей площади). Неоспоримым достоинством синусных обмоток является более совершенное распределение намагничивающей силы. Синусные обмотки находят широкое применение в однофазных двигателях с пусковыми элементами или с пусковой фазой.
рии магнитной цепи машины относительно оси У — У главных полюсбв распределение потока получается симметричным относительно этой оси. На 4-1, б изображена развертка окружности якоря и представлено распределение намагничивающей силы главных полюсов и индукции в зазоре на двойном полюсном делении. Зубчатое распределение индукции (см. 2-4) заменено плавной линией. При вращении якоря в проводниках его обмотки наводятся д. д. с., направление которых указано внутри окружностей, обозначающих стороны катушек. Проводники с одинаковым направлением э. д. с. расположены симметрично относительно оси главных полюсов. В проводниках на геометрической нейтрали э. д. с. равна нулю, и щетки обычно устанавливаются на коллекторных пластинах, соединенных с этими проводниками ( 3-9). Магнитный поток обмотки якоря можно получить, если эту обмотку соединить через
так как при дальнейшем увеличении х намагничивающая сила уменьшается вследствие наличия на дуге х части проводников с током противоположного направления. Распределение намагничивающей силы F ах /2 по окружности якоря показано линией 1 на 4-3, б.
При укорочении шага обмотки якоря (yl < т) токораздел для верхнего слоя проводников смещен относительно токораздела для нижнего слоя, вследствие этого распределение намагничивающей силы обмотки якоря имеет форму трапеции ( 4-4). Размер меньшего основания трапеции зависит от укорочения шага обмотки т — г/i-
При смещении токораздела с геометрической нейтрали на ДУГУ Ъс по вращению якоря так же смещается распределение намагничивающей силы обмотки якоря (линия 2) и вызванной ею индукции (линия 3 на 4-7, б). Если зубцовая зона и полюсный наконечник не насыщены, то распределение результирующей индукции в зазоре получается сложением ординат линий 1 и 3. В этом случае площадь, ограниченная линией 4 и осью абсцисс, для одного полюса значительно уменьшается по сравнению с площадью, ограниченной линией 1, т. е. происходит значительное уменьшение результирующего магнитного потока полюса.
Токораздел можно сместить с геометрической нейтрали и против вращения якоря. В ту же сторону смещается распределение намагничивающей силы обмотки якоря (линия 2) и обусловленной ею индукции в зазоре (линия 3). Результирующая индукция (линия 4 на 4-7, в) под сбегающим краем полюса в этом случае значительно возрастает вследствие намагничивающей реакции якоря. Результирующий поток полюса также увеличивается. В секциях, стороны которого находятся под сбегающим краем полюса, наводится большая э. д. с., в результате повышается напряжение между соседними коллекторными пластинами и ухудшаются условия коммутации. Поэтому в генераторе смещение щеток против вращения якоря не производится.
На 5-9 показаны полюсы и развертка части окружности якоря с направлением тока в проводниках для режима двигателя. Токораздел совпадает с геометрической нейтралью. Распределение намагничивающей силы главных полюсов показано линией 1, а намагничивающей силы обмотки якоря — линией 2. В соответствии с полярностью добавочных полюсов намагничивающая сила их (линия 3) направлена против намагничивающей силы обмотки якоря. Распределение результирующей намагничивающей силы по окружности якоря показано линией 4.
щадь зазора, по которой магнитный поток выходит из катушки, равна площади зазора, по которой магнитный поток входит в катушку, поэтому величина магнитной индукции на этих площадях одинакова и намагничивающая сила iawK делится поровну на два зазора. На развертке окружности статора (и ротора) распределение намагничивающей силы изображается двумя одинаковыми прямоугольниками ABCD и AFED с основанием у = т и внсотой /к =
При укороченном шаге витка магнитный поток катушки распределяется на различных по длине частях окружности статора (и ротора), одна из них (охватываемая катушкой) у = РТ, а вторая 2т — у = — (2 — Р) т, следовательно, магнитная индукция в зазоре и намагничивающая сила, расходуемая на каждом зазоре, находятся в .отношении р/(2 — Р), Распределение намагничивающей силы по окружности статора (и ротора) изображается прямоугольной волной, состоящей из прямоугольников с различным основанием и различной высотой.
стороны катушек разных фаз. Направление тока в сторонах катушек и его величина соответствуют моменту времени, когда ток в фазе А достигает амплитудного значения. Полный ток паза равен сумме токов сторон катушек. Для рассматриваемого момента времени на 21-11, б показан полный ток пазов, в соответствии с которым на 21-11, в построено распределение намагничивающей силы по окружности статора (и ротора). Ось абсцисс необходимо провести таким образом, чтобы площади положительных полуволн были равны площадям отрицательных полуволн, так как магнитный поток на каждом полюсном делении одинаковый. При целом q все полуволны на-
магничивающей силы имеют одинаковую форму. На 21-11, г и д построено распределение намагничивающей силы для двух моментов времени, отличающихся от первого 7Y12 и Т/6.
В § 12-3 рассмотрено распределение намагничивающей силы статора по окружности зазора машины. Для однофазной обмотки, два витка которой показаны на 12-12, график распределения н. с. по окружности статора представляет собой периодическую прямоугольную функцию ( 12-12, б]. В соответствии с § 12-3
Похожие определения: Распределения скоростей Распределения вероятностей Распределение электронов Распределение магнитных Распределение неосновных Работающего параллельно Распределение температуры
|