Распределения реактивной

Поправочная функция зависит от вида зависимости р(у) в структуре. Она связывает сопротивление растекания /?и, измеренное на образце с неоднородным распределением удельного сопротивления, с сопротивлением растекания однородного образца полубесконечного объема. Вычисление поправочной функции представляет собой довольно сложную математическую задачу и основывается на определенной модели структуры. В простом случае слой с неоднородным распределением удельного сопротивления представляют в виде однородного слоя той же толщины, а всю структуру — в виде двухслойной структуры ( 1.11). На слое толщиной w с удельной проводимостью а, расположен омический контакт радиусом га. Через контакт протекает ток /. Второй слой — подложка — имеет удельную проводимость сг2, тот же тип электропроводности и достаточную толщину, чтобы его можно было считать слоем полубесконечного объема. Распределение электрического потенциала в верхнем слое U\ и в подложке (У2 удовлетворяет уравнению Лапласа. Граничные условия следующие: на металлическом контакте потенциал постоянен; на верхней поверхности структуры нормальная составляющая тока равна нулю; в плоскости контакта слоя и подложки нормальная составляющая тока и потенциал изменяются непрерывно. Эти условия соответствуют предположению об однородности свойств слоя и подложки и отсутствии объемных зарядов на их границе. Второе предположение не является физически оправданным, однако учет объемного заряда ведет к такому усложнению задачи, что им обычно пренебрегают. Решение уравнения Лапласа для распределения потенциалов U\ и (/а позволяет вычислить сопротивление растекания контакта. По результатам вычислений на основе описанной модели, которую называют одно-

Графическое изображение распределения потенциалов в электрической цепи в зависимости от сопротивлений участков цепи называется потенциальной диаграммой. При построении диаграммы по оси абсцисс откладывают в масштабе сопротивления участков в том порядке, в котором участки следуют друг за другом в цепи (иногда вместо сопротивлений по оси абсцисс откладывают длины участков, из которых составлена цепь), а по оси ординат — значения потенциала в выбранном масштабе. На 2-21 построена потенциальная диаграмма для участка АГ цепи, изображенной на том же рисунке. По оси абсцисс отложены гь г2 и г3; таким образом, получились точки а, б, в и г, соответствующие точкам А, Б, В к Г цепи.

3-11. Диаграммы распределения потенциалов (а и г), напряженности поля (б и 9) и объемного заряда (в и е) при избыточной (левые диаграммы) и недостаточной (правые диаграммы) эмиссии из катода.

3-28. Процессы в месте сужения разряда (а) и соответствующие им распределения потенциалов (б). Влияние на процессы (в) н ход изменения потенциален (г) степени удаленности места сужения от анода.

Полагая, что переходному от ta и t§ моменту отвечает начало появления в кривой распределения потенциалов

3-60. Сеточная цепь в проводящую часть периода (а), ее развернутая схема (б), зондовые режимы и характеристики (в), распределения потенциалов в сеточной цепи при положительном и отрицательном сеточных напряжениях (г).

Экспериментально снятые кривые распределения потенциалов при различном удалении сетки от анода в макете ртутного вентиля с подвижной сеткой ( 4-40, а) приведены на 4-40, б — г.

4-68. Ход изменения во времени кривой распределения потенциалов в анодно-сеточном у:1ле в период восстановления запертого его состояния (о) и кривая восстановления прямой электрической прочности в ходе времени (б).

где kn — коэффициент напряжения прикосновения, значение которого зависит от условий растекания тока с заземлителя и человека [см. (7.22)]. Шаговое напряжение, т. е. разность потенциалов между двумя точками поверхности, расположенными на расстоянии 0,8 м, внутри контура невелико (t/uiari)- За пределами контура кривая распределения потенциалов более крутая, поэтому шаговое напряжение увеличивается ({Ушаг2)- При боль-

Примеры линз-диафрагм показаны на 7-4; там же приведены кривые распределения потенциалов вдоль оси линзы. • Линзы-диафрагмы, образованные электродами с круглыми отверстиями, могут быть собирающими и рассеивающими. В'собирающей 7-4. Электронные линзы- линзе в плоскости диафрагмы диафрагмы и распределение по- д2ПЛ/дх2 > 0; в рассеивающей

На 9.1 показаны распределения потенциалов в триоде с плоскими электродами (нижние рисунки) и картины эквипотенциальных поверхностей (верхние рисунки) для различных значений потенциалов управляющей сетки и постоянного анодного напряжения Up,.

8. Принцип оптимального распределения реактивной мощности в энергосистеме.

Для распределения реактивной мощности системы в (12.98) в качестве Kj(t), j=l, . . ., т и кгэо следует взять следующее выражение:

Начинают применяться адаптивные регуляторы возбуждения (приспосабливающиеся к условиям работы), регуляторы с переменной структурой. Разработаны системы группового регулирования напряжения электростанций и распределения реактивной мощности между параллельно работающими генераторами, регуляторы напряжения вспомогательных генераторов в системах независимого возбуждения, блоки резервного питания и другая аппаратура управления.

Ниже приведены основные принципы построения модели динамического программирования. Динамическое программирование — это метод оптимизации, предназначенный для задач, в которых процесс решения может быть разбит на этапы. Решение задачи оптимальной компенсации реактивной мощности разбивают на этапы так, чтобы для каждого этапа соблюдались все технические ограничения. На первом этапе рассматривают сеть, содержащую один установленный (или предполагаемый к установке) источник реактивной мощности, на втором этапе — два и т. д. Под состоянием системы понимают суммарное значение генерируемой реактивной мощности рассматриваемых на k-м этапе источников реактивной мощности - 6t,cyM. Рассчитывают различные варианты распределения реактивной мощности между источниками и получают различные приведенные годовые затраты 3(QtiCyJ. В указанной постановке задачи выпол-

Оптимальное распределение реактивной мощности между ее источниками из рассмотренных в данном параграфе четырех частных задач оптимизации режима сети менее всего влияет на уменьшение потерь, поскольку в режимах больших нагрузок (когда можно ожидать наибольшего эффекта) возможности изменения распределения реактивных нагрузок оказываются весьма малыми. В режимах малых нагрузок из-за малых потерь значительного эффекта не получается. Малое влияние данного мероприятия обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в режимах больших нагрузок резервы реактивной мощности оказываются сравнительно небольшими. Во-вторых, передача реактивной мощности по сети связана с заметным увеличением потерь напряжения и часто ограничивается режимом напряжений. Кроме того, передача реактивной мощности связана с увеличением потерь активной и реактивной мощностей. Поэтому задача распределения реактивной мощности по существу сводится к наиболее полному использованию ближайших к месту потребления компенсирующих устройств, т. е. к уменьшению загрузки линий, особенно большой длины.

Для равномерного распределения реактивной мощности при параллельной работе регулирующие генераторы должны иметь падающую внешнюю характеристику, при которой напряжение снижается на 3—10% при увеличении реактивного тока от холостого хода до номинального значения [4.2, 5.21, 5.22].

Заданного распределения реактивной мощности между генераторами можно достичь, если регулировать напряжение по статической характеристике ( 12.14, а, характеристика 3). Наклон характеристики определяется коэффициентом статизма &Ст « tga. Изменяя коэффициент ?Ст, можно достичь желаемого распределения реактивной мощности между генераторами в процессе автоматического регулирования напряжения. Она распределяется обратно пропорционально коэффициентам статизма йст i и &ст 2 ( 12.14,6). Это справедливо для устройства АРВ без зоны чувствительности. С появлением зоны нечувствительности точность распределения реактивной нагрузки нарушается. Погрешность увеличивается с ростом зоны нечувствительности и уменьшением коэффициента kCT. При статическом регулировании напряжение с изменением реактивной нагрузки не остается постоянным. Пределы его изменения определяются коэффициентом йСт и не превышают AUr= (0,024-0,03) ?/г. „ом-

Статические автоматические регуляторы напряжения синхронных генераторов обеспечивают определенное, обратно пропорциональное статиз-му [48.1, 48.2] распределение реактивной мощности электростанции между параллельно работающими генераторами. При астатическом регулировании применяются устройства распределения реактивной мощности (УРРМ), функционирующие аналогично УРАМ между однотипными гидрогенераторами (см. § 48.2).

Одной из основных задач ведения режима работы энергосистем является поддержание нормального уровня напряжения в контрольных точках энергосистемы и у потребителя. Для поддержания нормального уровня напряжения и для распределения реактивной нагрузки между источниками питания на генераторах и синхронных компенсаторах применяются устройства АРВ. На электростанциях с большим числом генераторов применяется групповое регулирование возбуждения.

Для обеспечения устойчивого и определенного распределения реактивной мощности между параллельно работающими генераторами электростанции характеристика регулирования напряжения в точке соединения генераторов (или блоков) должна при отсутствии схемы уравнивания реактивных нагрузок агрегатов иметь положительный статизм по собственному току генератора [42.6].



Похожие определения:
Распределения электроэнергии
Распределения магнитной
Распределения неосновных
Распределения реактивной
Распределения температур
Распределение электрического
Рациональное распределение

Яндекс.Метрика