Рациональное использованиеЭлектродвигатели малой мощности являются самыми распространенными, меньшее число ступеней в серии для таких двигателей дает большие выгоды при их массовом производстве. Выбор мощности этих двигателей осуществляется с меньшей точностью, так как они работают в основном во вспомогательных электроприводах и в менее определенных нагрузочных режимах, чем двигатели большой мощности. Увеличение коэффициента нарастания полезной мощности &нР2 по мере перехода к меньшим мощностям целесообразно с точки зрения обеспечения рациональной структуры серии, так как даже при неизменном &НР2 коэффициент нарастания подводимой мощности kxpi=P\(n+i)/Pin увеличивается с уменьшением Р2 из-за снижения энергетических показателей и увеличения из-за этого расхождения между мощностями Р2 и Р\. Особенно значительно это расхождение в двигателях с низкими частотами вращения и в двигателях с Ра< 1 1 кВт.
Далее следует перейти к сравнительному анализу и выбору рациональной структуры системы. Если для многих простых систем телемеханики выбор структуры очевиден, то с укрупнением системы, с расширением и усложнением выполняемых функций научно обоснованная оптимизация структуры во многих случаях становится трудноразрешимой из-за многообразия факторов, ее определяющих. В настоящее время разработаны теория и методика расчета только некоторых вопросов оптимизации структур, например излагаемых в гл. 6 и 7.
При формировании ЭК Сибири на длительную перспективу в принципе имеется время для совершенствования его структуры. При осуществлении ряда мероприятий по развитию смежных отраслей в XII и XIII пятилетках в рассматриваемый период задача выявления рациональной структуры ЭК Сибири, т. е. определения наилучших соотношений и способов развития его отраслей и условий топливо-и энергоснабжения районов и основных категорий потребителей, имеет реальный смысл. Соответствующие исследования достаточно широкого плана проведены в СЭИ СО АН СССР. Результирущая из них перспективная структура производства энергоресурсов в Сибири приведена в табл. 9.5.
Величина групповых норм УРЭ определяется не только энергоэкономичностью технологических объектов, но и структурой и уровнем организации производства в целом. Групповые нормы являются основным инструментом управления потреблением и экономией ТЭР. Снижение групповых норм УРЭ достигается как за счет снижения индивидуальных норм расхода, так и формирования наиболее рациональной структуры производства и его лучшей организации, требует значительных средств и времени и поэтому осуществляется в основном в рамках перспективного планирования.
Следует различать и учитывать функционально-ориентированный и конструктивно-ориентированный принципы построения СЭС. Если функционально-ориентированное построение СЭС охватывает вопросы проектирования структуры и переходов к требуемым функциям конструктивных узлов (питание, распределение, потребление электроэнергии), то конструктивно-ориентированное построение СЭС предусматривает переходы от конструктивных узлов ко всей СЭС с учетом территориальных условий, соблюдения мер безопасности (безопасность труда, противопожарная и противовзрывная защита), прочности материалов, условий окружающей среды. Таким образом, функционально-ориентированный и конструктивно-ориентированный принципы предполагают построение СЭС из отдельных простых функциональных и конструктивных блоков. При этом выбор отдельных блоков и системы в целом всегда должен производиться с учетом возможных состояний СЭС и их временной последовательности (нормальный, аварийный и утяжеленный режимы). Задачи выбора рациональной структуры СЭС, определения оптимальных режимов функционирования и организации взаимодействия ее с технологической и энергетической системами, а также окружающей средой должны базироваться на методах системного анализа. Однако в настоящее время строгих формализованных методов решения многих указанных задач пока нет, а имеется ряд правил и процедур, которые основаны на опыте проектирования и эксплуатации СЭС,
Решение задач выбора наиболее рациональной структуры или параметров системы, иногда называемых задачами синтеза системы регулирования, связано с перебором большого числа параметров и построением для них переходных процессов, что требует большой вычислительной работы.
выбора оптимального районирования энергетической системы, рациональной структуры управления, рациональных форм ремонта оборудования электростанций;
разработка рациональной структуры генерирующих мощностей для выбора наиболее эффективных направлений научно-технического прогресса и масштабов их1, внедрения;
Для определения рациональной производственной структуры электроэнергетики четко фиксируется состав решаемых задач, например выбор рациональной структуры генерирующих мощностей. В этом случае разработка каждого сценария и определение соответствующей ему рациональной структуры генерирующих мощностей осуществляются в несколько этапов.
Задача определения электрической мощности, устанавливаемой на реконструируемых и новых ТЭЦ, решается совместно с другими задачами разработки рациональной структуры электроэнергетики. Но при этом динамика суммарного отпуска теплоты от ТЭЦ в каждом энергообъединении предполагается заданной.
Формирование рациональной структуры электроэнергетики может осуществляться разными путями: «вручную» или с использованием различных математических моделей [39.10]. Ниже дана краткая характеристика обоих подходов.
Важным показателем работы оборудования, технологической оснастки и правильности их выбора является степень использования каждого станка и оснастки в отдельности и всех вместе по разработанному процессу. Оборудование и оснастку следует выбирать по производительности, тогда будет обеспечено рациональное использование оборудования во времени.
клей-герметики, клеи-расплавы, пленочные клеи. Анаэробными называются клеевые композиции, способные отверждаться без доступа воздуха и не содержащие растворителей. Они устойчивы в течение длительного времени к воздействию кислот, щелочей, воды, травильных составов, смазочных веществ, радиации и применяются для стопорения резьбовых соединений, сварных швов, герметизации пористого литья. Клеи-расплавы представляют собой термопластичные, не содержащие растворитель композиции, которые при нагревании переходят в вязкотекучее состояние и быстро возвращаются в твердое состояние при охлаждении до комнатной температуры. Температура, при которой наносится клей, обычно несколько выше температуры его плавления. Наиболее рациональное использование клеев-расплавов — в виде пленок. При этом обеспечивается равномерная толщина клеевого шва, плотное соединение, удобство применения и низкая стоимость.
4. К у л и з а д е К. Н. Рациональное использование электрической энергии на нефтяных промыслах. — Баку: 1967.
41. Кулизаде К. И. Рациональное использование электрической энергии на нефтяных промыслах. Баку, Азгосиздат, 1967, 263 с. с ил.
Если изображаемая на диаграмме кривая отстоит далеко от нулевого значения одной или обеих шкал, рекомендуется эти шкалы начинать с чисел, обеспечивающих рациональное использование поля диаграммы, в результате чего при неизменных размерах диаграммы повышается ее наглядность и точность ( 7.8).
Большие успехи в электрификации народного хозяйства, намеченный дальнейший рост производства электроэнергии не освобождают от необходимости экономить электроэнергию. Напротив, экономное рациональное использование электроэнергии, максимальное сокращение потерь в процессе ее потребления, передачи, распределения остается важнейшей задачей.
организации действенной системы материального поощрения подразделений и работников предприятий за рациональное использование и экономию электроэнергии.
Параллельно с размещением управляемых узлов и органов управления можно компоновать малогабаритные элементы схемы и функциональные узлы на модулях, с тем чтобы обеспечить наиболее рациональное использование площади модуля.
Для любой принципиальной электрической схемы можно разработать множество приемлемых вариантов, удовлетворяющих электрическим, технологическим и конструктивным требованиям. Однако во всех случаях нужно выбирать оптимальный вариант топологии, принимая во внимание, что главный принцип построения топологии ИМС заключается в получении максимальной плотности упаковки элементов, обеспечивающей наиболее рациональное использование площади кристалла при выполнении всех требований и ограничений.
•.:• В нашей стране создан мощный высокоэффективный топливно-энергетический комплекс, экономное и рациональное использование которого обеспечивает успешное решение народнохозяйственных планов.
В десятой пятилетке будет продолжаться работа по завершению Единой энергетической системы европейской части СССР (ЕЕЭС), которая свяжет между собой мощные энергетические узлы и районы потребления энергии. Это обеспечит наиболее рациональное использование ресурсов гидравлической и тепловой энергии. Единая энергетическая система — самая мощная в мире, установленная мощность системы к 1975 г. составила 150 млн. киловатт. Предусматривается сооружение линий электропередачи ЕЕЭС напряжением до 1150 кВ переменного тока и 1500 кВ постоянного тока.
Похожие определения: Работоспособное состояние Результате перекрытия Результате получаются Результате преобразования Результате различных Результате создается Результате транзистор
|