Расходная характеристика

Знание особенностей общего вида указанных характеристик во многом определяет и корректность используемой в расчетах математической модели гидроагрегатов. Отсюда и эффективность всех оптимизационных расчетов в целом. Причем, как (показывает опыт их проведения, наиболее правильно оценивать адекватность принятой математической модели гидроагрегата можно только с помощью всех основных энергетических характеристик: рабочих и расходных, характеристик потерь, удельных и дифференциальных характеристик.

6.3. Оптимальное распределение нагрузки между двумя гидроагрегатами с помощью расходных характеристик.

6.4. Общий вид расходных характеристик ГЭС для разных способов распределения нагрузки.

Выбор оптимального числа и состава агрегатов следует производить по характеристикам потерь мощности AjVa(jVa) или рабочим характеристикам Цц(^а). Использование расходных характеристик для графоаналитического метода решения задачи недопустимо из-за возможности получения больших ошибок в результатах.

Отметим одну важную особенность рассмотренных характеристик: при увеличении числа включенных агрегатов каждый последующий агрегат включается при большем к. п. д. Это объясняется значительным уменьшением пологости рабочих и расходных характеристик, а также характеристик потерь ГЭС. Отсюда следует, что угол наклон* характеристики потерь или расходных характеристик к оси Л^гэс при включении 2-го и 3-го агрегатов уменьшается (к. п. д. растет). Следствием этого является уменьшение по абсолютному значению скачка на характеристике относительных приростов ГЭС при росте числа работающих агрегатов. Если соединить между собой все верхние и нижние точки зависимости ^газ(^гэс), то полученные кривые АВ и CD должны при правильном их построении сближаться друг с другом по мере увеличения Nmc.

• При zB6=const величина tfa(iVrao) может быть найдена при использовании расходных характеристик ГЭС

В заключение можно отметить несколько ограничений на использование метода динамического программирования в приведенной постановке к решению задачи распределения активной мощности между агрегатами ГЭС: а) расходные характеристики агрегатов должны быть строго выпуклы; б) использование расходных характеристик делает расчет достаточно грубым в силу их нечувствительности к индивидуальным особенностям агрегатов по сравнению г характеристиками к. п. д. или по-

Нормирование показателей работы электростанций и расчеты по распределению нагрузок требуют определения их расходных характеристик — зависимостей удельного расхода топлива от нагрузки. Такие зависимости можно получить экспериментально — путем проведения соответствующих испытаний, а также расчетным путем. При изменении условий эксплуатации, когда некоторые параметры и величины отклоняются от нормативных (например, при снижении начальной температуры рабочего тела, загрязнении поверхностей нагрева парогенератора, отклонении вакуума и т. п.), расходные характеристики требуют специальной коррекции (уточнений).

нал кривая сухого насыщенного пара. Из рисунков видно, что при истечении нагретой воды через короткий канал до давления pi — 75ч-80 кгс/см2 и при любой степени недогрева экспериментальные расходные характеристики практически совпадают с гидравлическими. С увеличением давления свыше 80 кгс/см2 расходные характеристики «отслаиваются» от гидравлических в сторону уменьшения массовых расходов. Наличие пара в потоке приводит к уменьшению плотности истекающей среды и к уменьшению перепада давления по длине канала. Оба эти фактора вызывают уменьшение массовых расходов в сравнении с гидравлическими. Отслоение расходных характе-' ристик от гидравлических в сторону уменьше-ния расходов наступает тем раньше, чем меньше степень недогрев.а воды до насыщения. Данное явление объясняется тем, что при истечении насыщенной воды условия, благоприятные для парообразования по длине канала, наступают раньше, чем при истечении не-догретой воды. Появление в струе потока "даже незначительного количества пара приводит к резкому снижению расходных характеристик. Достаточно сказать, что при степени сухости 1 % и давлении 35 атм занятый паром объем в канале истечения равен половине объема воды. Все расходные характеристики с недогревом от 0 до 5р° С имеют явно выраженный максимум массового расхода, который смещается с увеличением не-догдева в область более высоких начальных давлений. Характер кривых массового расхода через короткие каналы, очевидно, . можно объяснить одновременным влиянием ряда факторов: наличием парообразования в канале, изменением перепада давления по длине канала и особенностью изменения плотности двухфазного потока с'увеличением начальных параметров истечения.

Изменение массовых расходов для других значений l/d аналогично выше описанному. Отличие состоит лишь в том, что «отслоение» расходных характеристик насыщенной воды от гидравлических наступает тем раньше, чем длиннее канал истечения. Данное явление свидетельствует о том, что на режим течения испаряющейся воды решающее влияние оказывает длина канала, т. е. время протекания процесса истечения.

Анализ выполненных исследований показывает, что величина е является определяющей при оценке массовых расходов испа'-ряющейся жидкости, так как, с одной стороны, она характери-, зует создаваемый перепад давления на насадке, а с другой — степень завершенности фазовых переходов. Следует отметить, что степень неравновесности потока зависит не только от длины канала, но и от начальных параметров. По мере увеличения давления неравновесностъ вначале возрастает и достигает максимума при p! = 100-f-125 кгс/см2. С дальнейшим увеличением давления степень неравновесности убывает. Из анализа приведенных расходных характеристик можно предположить, что при давлениях свыше 180—200 кгс/сж2 метастабильность практически отсутствует вплоть до критических параметров. Это явление можно объяснить сближением физических свойств воды и пара в околокритической зоне. Уменьшение степени неравновесности приводит к сближению расходных характеристик в области высоких давлений.

Для ТЭС основным видом производственной характеристики каждого отдельного энергоблока является его расходная характеристика — зависимость расхода топлива от нагрузки энергоблока. Для удобства оптимизации расходные характеристики отдельных энергоблоков объединяют затем в одну общую расходную характеристику электростанции ( 4.2, а). Как уже было сказано выше, для оптимального распределения нагрузки между совместно работающими электростанциями используют ХОП расхода топлива ( 4.2, б). Относительный прирост расхода топлива на электростанции b характеризует крутизна ее расходной характеристики, т.е. производная расхода топлива по электрической

4.1. Расходная характеристика водохранилища.

Потери Л<2Реж будут тем больше, чем более выпуклы расходные характеристики агрегатов. Расходная характеристика ГЭС, построенная по условию (6.24), будет

6.5. Оптимальная расходная характеристика ГЭС.

Расходная характеристика будет кусочно-непрерывной с конечным числом точек разрыва первого рода.

деляется только разнотипностью агрегатов и их числом. На 6.11 представлена расходная характеристика НС с тремя разными обратимыми гидромашинами при zE6=const, 2нб= =const и nH=const. Некоторая возможность управления режимов этих гидромашин и распределением нагрузки между ними появляется лишь при учете изменения во времени 2во и 2Нб-Если на ГАЭС установлены обратимые осевые и диа-

где Hj — цена единицы топлива, расходуемого на /-и ТЭС; B,[Nj(t)] — расходная характеристика /-и ТЭС.

тивления по сравнению с гидравлическим сопротивлением клапана пренебрежимо малы. В этом случае расходная характеристика клапана совпадает с его пропускной характеристикой.

В реальных трубопроводных системах перепад давлений на регулирующем клапане изменяется в зависимости от гидравлических характеристик насосной установки, составляющих элементов трубопроводной системы, расхода среды потребителями, свойств перемещаемой среды, ее вязкости, гидравлического режима движения, способности вскипания в связи с понижением давления и некоторых других факторов. В этих условиях расходная характеристика клапана не совпадает с его пропускной характеристикой. По существу расходная характеристика клапана определяет собой расходную характеристику системы (с установленным на ней регулирующим клапаном), выражающую зависимость пропускной способности системы от хода плунжера клапана.

Распределительная арматура 83, 170 Расходная характеристика 54 Реактор большой мощности канальный (РБМК) 7 Регуляторы давления 4 Редукционно-охладительная установка (РОУ) 58 Ремонт арматуры капитальный 266

9.24. Расходная характеристика



Похожие определения:
Расширение применения
Рациональных параметров
Расходная характеристика
Распыления материала
Располагают параллельно
Расположена перпендикулярно
Расположения подстанций

Яндекс.Метрика