Расщепленными проводами

для применения на всех нефтепроводах (кроме находящихся в районах Сибири). На стороне высшего напряжения иногда предусматривают перемычку. Рассмотрим принципиальную типовую схему электрических соединений одной из подстанций 110/6(10) кВ с двумя трансформаторами мощностью 25—40 МВ-А с расщепленными обмотками 6(10) кВ ( 11.19). Питание подстанции осуществляется двумя линиями 110 кВ по блочной схеме «линия — трансформатор». Разъединители в цепи перемычки нормально отключены, и оба блока «линия — трансформатор» работают раздельно на стороне 110 кВ. Каждый блок обеспечивает полностью мощность, необходимую для НПС. Каждый из главных трансформаторов связан с питающей линией 110 кВ через отделитель. На стороне 6(10) кВ принята одинарная система шин, секционированная масляным выключателем. Для питания потребителей собственных нужд понизительной подстанции (обдув трансформаторов, приводы выключателей, отделителей и ко-роткозамыкателей, выпрямительные блоки питания оперативных цепей защиты и автоматики, освещение, вентиляция РУ 6(10) кВ и др.) устанавливают два трансформатора 6(10)/0,4— 0,23 кВ. Каждый трансформатор мощностью 63 кВ-А присоединяется отпайкой от цепи 6(10) кВ главного трансформатора.

Укрупненные блоки ( 2.23, в) применяются в схемах ГЭС, АЭС и ГТЭС, когда к одному блочному трансформатору, простому или с расщепленными обмотками, подключается несколько генераторов.

Если напряжение генераторов отличается от 6 кВ, то используются трансформаторы. На крупных электростанциях типа КЭС и АЭС ограничение токов КЗ выполняется ТСН с расщепленными обмотками НН, если требуемая номинальная мощность рабочих или резервных трансформаторов составляет 25 MB-А и более. Увеличением напряжения КЗ ТСН обеспечивается дальнейшее снижение уровней токов КЗ, но при этом ухудшаются условия обеспечения успешного самозапуска электродвигателей механизмов с. н. электростанции. Для устранения этого противоречия целесообразно применение управляемых токоограничивающих устройств [31 ], которые в нормальном режиме работы и в режиме самозапуска имеют минимальное индуктивное сопротивление (д:р-»0), а в режиме КЗ в системе с. н. сопротивление устройства возрастает до требуемого значения.

Выключатели с номинальным током отключения 20 кА определяют предельную мощность ТСН с расщепленными обмотками 6 кВ, равную 25 MB-А при мк=10,5% и 32 MB-А при мк=12%. Выключатели с номинальным током отключения 31,5 кА разрешают применять ТСН мощностью до 40 MB-А при и,. = 10,5%, а с током отключения 40 кА—трансформаторы до 40МВ-А при мк = 8% и 63МВ-А при иж=10Г,5-И2%.

При наличии на промышленных предприятиях наряду с цеховыми потребителями электроэнергии на напряжении 0,4 кВ электродвигателей 6 кВ наиболее экономичной является схема электроснабжения с использованием на ГПП (ПГВ) трансформаторов с расщепленными обмотками 10 и 6 кВ и распределительной сетью двух напряжений. При нагрузке электродвигателей 6 кВ, достигающей 60—70% от общей нагрузки подстанции, что имеет место в нефтедобыче и на подстанциях нефтепроводов, используется одно напряжение — 6 кВ. Трехоб-моточные трансформаторы 110 кВ с соотношением мощностей обмоток 100/100/100% по экономическим показателям почти не уступают трансформаторам с расщепленными обмотками (соотношение мощностей обмоток 100/50/50%), несмотря на необходимость в ряде случаев реактирования их вводов в зависимости от мощности трансформаторов, наличия подпитки и др. Учитывая небольшое различие экономических показателей этих двух вариантов, выбор конкретного решения следует производить с учетом технических показателей — условий эксплуатации, перспективы развития и др.

При установке на ГПП (ПГВ) трансформаторов с нерасщепленными обмотками мощностью до 16000 кВ-А включительно и наличии на предприятии электродвигателей б кВ практически во всех случаях применяется

Разделение питания спокойных и резкопеременных «агрузок достигается применением трансформаторов с расщепленными обмотками низшего напряжения. В этом случае к одной ветви обмотки низшего напряжения подключаются спокойные нагрузки, включая освещение, а к другой — резкопеременные.

Для снижения токов короткого замыкания применяют трансформаторы с расщепленными обмотками. Имеются исполнения с расщепленными обмотками разных напряжений - 6 кВ и 10 кВ. Это позволяет экономично решать вопросы электроснабжения при наличии большого числа двигателей 6 кВ.

Применение выключателей с повышенной отключающей способностью удорожает оборудование РУ и подстанций и требует завышения сечения кабелей по. условиям тока к. з. В тех случаях, когда по территории промышленного предприятия возможно без больших затруднений проложить линии 35—220 кв, дроблением мощности трансформаторов можно разрешить вопрос снижения тока к. з. Наиболее рациональным в настоящее время представляется применение трансформаторов с расщепленными вторичными обмотками. Под расщепленными обмотками понимается выполнение в трансформаторе двух вторичных обмоток на половинную мощность каждая.

обеспечения на шинах мощности короткого' замыкания 200 Мва при напряжении 6,3 кв. Кривые показывают, что при напряжении 6,3 кв, при трансформаторах 40 Мва с расщепленными обмотками ек должно быть повышено до 16% вместо стандартного 10,5%, а для трансформатора 32 Мва никаких дополнительных мер не требуется. Для трансформаторов большей мощности требуется принимать дополнительные меры ограничения токов к. з. Применение трансформаторов с расщепленной вторичной обмоткой может эффективно решить вопросы концентрации мощностей и на напряжении 0,4 кв.

без РПН с РПН с расщепленными обмотками

б) При расщеплении сечение каждого провода уменьшается в п раз, где п — число проводов в фазе. Активное сопротивление, Ом, линии с расщепленными проводами

провод заменить п проводами (при л^З) более мелких сечений (расщепить) с расстояниями между этими расщепленными проводами а (400—600 мм) и действительными радиусами г%, то получится новый эквивалентный радиус (см. табл. 6.86)

При «>3 значение гэкв определяется согласно табл. 6.86 и [1.22]. В линиях напряжением 750—1150 кВ расщепленные провода в фазе располагаются по окружности. Величина гэкв при той же суммарной затрате металла всегда больше, чем радиус первоначального провода: гэ^>г. Например, если провод фазы сечением 600 мм2 с радиусом л=16,5 мм расщепить на два провода сечением по 300 мм2 (марки АС-300) с действительным радиусом гд = = 12,2 мм каждый и расстоянием между расщепленными проводами а = 400 мм, то

полей. Поля между расщепленными проводами ослабляются и вытесняются наружу, как бы увеличивая сечение. Чем больше проводов в фазе, тем сильнее этот эффект. Однако каждый дополнительный провод дает меньший дополнительный эффект. Например, при двух проводах в фазе индуктивное сопротивление уменьшается на 19%, при трех — на 28%, при четырех — на 32% и т. д. по сравнению с нерасщепленным проводом.

Следовательно, при передаче в предаварийном режиме мощности, близкой к предельной, ошибка в определении установившегося скольжения, вызванная пренебрежением активным сопротивлением линии, может быть найдена согласно (14.27). Например, для линий 500 — 220 кВ с расщепленными проводами 0,12 « 6° и ошибка в определении scp.yCT при неучете активного сопротивления не будет превосходить 10%.

где d — среднегеометрическое расстояние между фазами; гэ — эквивалентный радиус, равный радиусу провода для линии с одиночными проводами; для линии с расщепленными проводами гэ вычисляется по формулам гл. 3. С ростом номинального напряжения d и гэ увеличиваются одновременно. Величина L' зависит главным образом от конструкции фазы (числа проводов в фазе, расстояния между ними).

Активное сопротивление прямой последовательности изменяется в широких пределах, уменьшаясь с ростом номинального напряжения вследствие увеличения сечения провода и числа проводов в фазе. Так называемая добротность, т. е. отношение индуктивного сопротивления провода к активному, Q = со L'//' для линий с расщепленными проводами обычно больше 10.

Усредненные параметры прямой последовательности линий с одиночными и расщепленными проводами

Для линий с расщепленными проводами добротность в схеме нулевой последовательности Q0 = со L'0/r'n практически определяется сопротивлением земли (r3 J> rnp) и равна 5—6. В линиях с одиночными проводами она понижается за счет сопротивления проводов.

Из сравнения (19-4) и (19-8) видно, что С'й < С'. Отношение Со/С' равно приблизительно 0,5—0,6 для линяй с одиночными проводами и 0,7—0,8 для линий с расщепленными проводами. Наряду с понятиями о емкости прямой и нулевой последовательности часто пользуются понятием частичной емкости между фазами (междуфазная емкость Смф)

55. Фаза линии 500 кв с расщепленными проводами и защитной арматурой гирлянды.



Похожие определения:
Работоспособном состоянии
Расширение использования
Расщепленной вторичной
Расходные характеристики
Раскрывая неопределенность
Располагаются параллельно
Расположены вертикально

Яндекс.Метрика