Результирующую погрешностьсцисс, а напряжение Ul под углом ср к оси абсцисс, получим э. д. с. Ег, как диагональ параллелограмма. Произведя аналогичное построение для тока /2, найдем Е2 и т- Д- Геометрическое место точек с координатами (71( EJ (/2, ?2) и т. д. представит результирующую характеристику цепи I (Е), по которой для заданной э. д. с. Е находится ток /. Рассмотренную выше цепь с инерционным н. э. можно рассчитать и с помощью круговых диаграмм (см. ч. 1, § 6-4). При изменении нелинейного сопротивления г от 0 до оо векторы тока / и напряжения О на сопротивлении г описывают дуги окружностей.
Генерируемая поверхностная волна распространяется до выходного преобразователя /72. Схема ( 4.7, в) описывает результирующую характеристику устройства Я(со) как системы из частотно-избирательных элементов преобразователей Ях(со) и Я2(со), связанных широкополосной линией задержки ехр(—jaL/v) (L — расстояние между центрами преобразователей):
теристиками, постройте результирующую характеристику последовательно соединенных ламп.
Если получить вольт-амперные характеристики этих элементов, а затем построить результирующую характеристику ( 2.30) для последовательного соединения, то, собрав цепь с последовательным соединением, можно
Графическое суммирование двух указанных характеристик дает результирующую характеристику привода 3, обладающую в двигательном режиме достаточной жесткостью при малых угловых скоростях.
элементов t/t = fl (/) и (72 = /2 (/), а также сопротивление линейного элемента. По этим данным построим в. а. х. элементов и результирующую характеристику U -- Uj + i/2 + U3. При данном напряжении простым построением определятся ток цепи /, а также напряжения на отдельных участках цепи — отрезки ad, ас и ab.
Для смешанного соединения, показанного на 1-33, а, сначала находим результирующую характеристику t/23 = /гз (/) для участка параллельного соединения линейного /-2 и нелинейного га резисторов ( 1-33, б), затем ординаты кривой ?/23 = /23 (/)
В данной лабораторной работе исследуются лампа накаливания с вольфрамовой нитью и угольный столб. Если получить вольт-амперные характеристики этих элементов 1 и 2 ( 2.38), а затем построить результирующую характеристику для последовательного соединения, то, собрав цепь с последовательным соединением, можно проверить совпадение опытных результатов с графическими построениями.
Допустим, что сопротивление Z имеет активно-индуктивный характер (ф>0). Отложив напряжение г/! по оси абсцисс, а напряжение U\ под углом ф к оси абсцисс, получим э. д. с. Е\, как диагональ параллелограмма. Произведя аналогичное построение для тока /2, найдем Е% и т. д. Геометрическое место точек с координатами (Л, Е\) (la, ?2) и т. д. представит результирующую характеристику цепи /(?), по которой для заданной э. д. с. Е находится ток /.
13-65. Дана характеристика нелинейной индуктивности (См. таблицу предыдущей задачи). Какой величины емкость надо включить последовательно с этой индуктивностью, чтобы триггерный эффект происходил при напряжении 20 в~> Пренебрегая сопротивлением катушки, построить результирующую характеристику и найти кратность увеличения тока в результате скачка (частота 50 гц).
13-66. Каким образом можно построить результирующую характеристику неразветвленного феррорезэнансного контура, учитывая известное активное сопротивление катушки?
образующих вместе результирующую погрешность реле 6Р. К ним относятся, в первую очередь, погрешности от изменения температуры окружающей среды относительно нормальной и от изменения напряжения питания. Неизбежна также погрешность от старения элементов, связанная с изменением их параметров, например, сопротивлений резисторов.
При проектировании УРЗ очень важно правильно задать результирующую погрешность. Слишком малая погрешность потребует применения высокоточных и стабильных элементов, увеличит мощность, потребляемую УРЗ от измерительных трансформаторов тока и напряжения и источника оперативного постоянного тока. Это в конечном счете удорожает как само УРЗ, так и его эксплуатацию, Кроме того, для реле с плавной регулировкой параметра срабатывания и настройкой его по измерительным приборам необходимо считаться с реальными возможностями использования в процессе эксплуатации приборов с классом точности не выше 0,5—1, при которых погрешность измерения обычно находится в пределах 1—2% измеряемой величины. Если же задать слишком большую погрешность, то это заметно отразится на эффективности 'действия УРЗ, в частности сократит зону действия его измеритель--ных органов, что нежелательно.
ляют систематические и случайные составляющие и затем суммируют отдельно систематические и случайные составляющие; в результате получают систематическую и случайную составляющие аддитивной и мультипликативной погрешностей ИЦ; результирующую погрешность ИЦ определяют как сумму полученных составляющих погрешности. Рассмотрим этот метод анализа погрешностей на примере ИЦ, содержащей два последовательно включенных ИП ( 6.8), на входах которых действуют источники помех, аддитивных к входному сигналу Е\ и Е2 соответственно (это могут быть смещения нулевых уровней, шумы, наводки, термо-ЭДС и т. п.). Аддитивные помехи каждого ИП обычно приводят ко входу ИЦ. Для рассматриваемой ИЦ приведенная ко входу суммарная аддитивная помеха Е равна:
1. Средства измерений, используемые совместно с другими измерительными, вычислительными, регистрирующими, управляющими и другими устройствами. Их иногда называют системными СИ. Естественно, что погрешность в таких сложных средствах измерений претерпевает ряд преобразований по мере прохождения ее по измерительному каналу. Поэтому для такой группы СИ необходимо, кроме статических характеристик погрешности, нормировать и динамические характеристики СИ и погрешности. Это, в свою очередь, позволяет состоятельно оценить результирующую погрешность измерения при работе с такими СИ.
щего преобразователей; Iv = -др — Y~ ' ?у> = ~W -- i, -- коэффициенты влияния соответствующих составляющих на результирующую погрешность.
При этом его погрешность также незначительно влияет на результирующую погрешность.
Результирующие погрешности средства измерений и результатов измерений являются функцией элементарных погрешностей, в простейшем случае — их суммой. Поэтому результирующую погрешность, выражаемую через элементарные погрешности, следует рассматривать как систему случайных величин. Для нахождения распределения системы случайных величин необходимо знать не только безусловные, но и условные их распределения, т. е. распределения одних величин при фиксированных значениях других величин. Случайные величины, условные распределения которых равны безусловным распределениям, называются независимыми. В противном случае они зависимые в пределах от тесной функциональной связи до полной независимости. В этих пределах лежат все градации стохастической или вероятностной зависимости между случайными величинами или процессами, которыми являются и погрешности. Случайные величины, связанные линейной стохастической зависимостью, называются коррелированными.
Из (2.24) видно, что погрешность второго вида ег при определенном значении е0 обратно пропорциональна е^ С уменьшением приращений АФЛ или перемещения Д<7 погрешность второго вида возрастает. Поэтому для уменьшения этой погрешности нужно стремиться к увеличению перемещения &q. Суммируя погрешности первого вида по (2.22) и второго вида по (2.23), найдем результирующую погрешность по (2.19):
2.5) можно получить минимальную результирующую погрешность
Результирующие погрешности средства измерений и результатов измерений являются функцией элементарных погрешностей, в про стейшем случае — их суммой. Поэтому результирующую погрешность, выражаемую через элементарные погрешности, следует рассматривать как систему случайных величин. Для нахождения распределения системы случайных величин необходимо знать не только безусловные, но и условные их распределения, т. е. распределения одних величин при фиксированных значениях других величин. Случайные величины, условные распределения которых равны безусловным распределениям, называются независимыми. В противном случае они зависимые в пределах от тесной функциональной связи до полной независимости. В этих пределах лежат все градации стохастической или вероятностной зависимости между случайными величинами или процессами, которыми являются и погрешности. Случайные величины, связанные линейной стохастической зависимостью, называются коррелированными.
в результирующую погрешность, а составляющая, обусловленная изменением коэффициента k, входит в результирующую погрешность ослабленной в k$ раз.
Похожие определения: Результата полученного Результате деятельности Результате испарения Результате коммутации Результате наложения
|