Результирующий магнитныйРезультирующий коэффициент гармоник при работе в режиме В2
Задача 6.17. Используя (6.31), найти результирующий коэффициент гармоник лампового двухтактного каскада, работающего в> режиме В2, у которого &Гс=5%, &Г2 = 6,4%, &гз = 0,9%.
ОУ позволяют реализовать схемы автогенераторов с улучшенной формой напряжения. Одна из таких структурных схем представлена на 5.7, а. Она содержит два усилителя с коэффициентами усиления /de-'900 и А^е'90" и инвертирующий каскад с коэффициентом усиления /С3е";'180°. Таким образом, результирующий коэффициент передачи замкнутой цепи *даСзе><90°+900-1800)=/Се'0°. Если выбрать Я, = /С2=.Кз=1 (каскады единичного усиления), то такая схема будет являться автогенератором, его выходное напряжение имеет частоту, на которой
Результирующий коэффициент воздушного зазора равен произведению всех частичных коэффициентов, рассчитанных для статора и ротора:
Для расчета коммутации напряженных в коммутационном отношении машин, а также машин с диаметром якоря свыше 300 мм используют зависимости, определяющие средний за период коммутации эффект взаимодействия секций, расположенных в одном пазу. В этом случае средний результирующий коэффициент удельной проводимости пазового рассеяния /
Если усилитель содержит п каскадов, то его результирующий коэффициент усиления по напряжению равен произведению коэффициентов усиления отдельных каскадов
Окончательно результирующий коэффициент усиления по току _ п
Результирующий коэффициент усиления транзисторного каскада по напряжению
Ближнее резервирование. Оно, как правило, применяется в системах с f/ном^ЗЗО кВ, однако за последние годы все шире используется также в сетях 110 и особенно 220 кВ. Одним из его существенных недостатков является отказ при потере общего источника оперативного тока. Поэтому и по некоторым другим причинам ближнее резервирование, как правило, сочетается с дальним. Согласно теории надежности результирующий коэффициент ненадежности двух защит, выполняющих общие функции при полностью независимой работе, <7Pe3 = <7i9r2. Однако обычно появляются зависимые отказы. В общем случае их учет,
Если зубцовый слой имеется и на роторе и на статоре, то коэффициент Картера находится отдельно для ротора /Свь для статора Лв2, а затем определяются результирующий коэффициент и расчетное значение воздушного зазора:
При ограниченном диапазоне регулирования частоты скольжения для создания одного и того же магнитного потока со стороны ротора потребуется значительно меньшая реактивная мощность, чем при питании со стороны, статора, поэтому результирующий коэффициент мощностей МДП может быть получен более высокий, чем у обычного асинхронного двигателя. С увеличением диапазона регулирования угловой скорости cos cps понижается. Так как роторная цепь МДП питается от преобразователя частоты, то для оценки cos q>2 необходимо определить активную и реактивную мощности на его входе.
Магнитным потоком Ф' в короткозамкнутом витке индуктируется ЭДС взаимной индукции ек = — d Ток обмотки ротора создает магнитное поле, расположенное в том же магнитопроводе, что и магнитное поле, созданное током обмотки статора. Поэтому результирующий магнитный поток двигателя будет определяться МДС обеих обмоток:
Таким образом, ток фазы обмотки статора складывается из тока холостого хода и приведенного тока обмотки ротора. Результирующий магнитный поток двигателя обусловлен взаимным действием МДС обмоток статора и ротора, причем, как и в трансформаторе, МДС обмотки ротора является размагничивающей относительно МДС обмотки статора.
Докажем справедливость такой эквивалентности. Результирующий магнитный поток (см. 10.40,6) равен герметической сумме составляющих Ф и Ф2:
короткого замыкания асинхронного двигатзля называет-ся такой ражим работы, при котором обмотка статора подключена к сзти, а ротор затоэмоаэц. 1фи атом скольжаниз ра^но единице (.5 »1). Ja счет этого сопротизлзниз обмотки ротора по сравнению с вращав-щимся ротором значительно уменьшается, и значитзльно возрастает ток ротора. Он создает значитзльнуа намагничивающую силу обмотки ротора, которая, размагничивая машину, в свою очередь, значительно уменьшает результирующий магнитный поток машины;на создание которого необходим по сравнению с номинальным режимом незначительный ток X . Ilpu этом потребляемый ток (ток короткого замыкания)
Работа трансформатора основана на законе электромагнитной индукции. При подключении трансформатора на переменное напряжение Ut по первичной обмотке протекает переменный ток t-i .Он создает два переменных магнитных потока. Один из них замыкается вокруг первичной обмотки частично по стали и частично по воздуху и представляет собой магнитный поток рассеяния первичной обмотки °Poit • Другой магнитный поток, создаваемый '«окем ?4 , который можно назвать главным магнитным потоком первичной обмотки, замыкается полностью по сердечнику трансформатора и пересекает, наряду с первичной, такхе и вторичную обмотку трансформатора. В результате этого, по закону электромагнитной индукдои, во вторичной обмотке трансформатора наводится некоторая е.д. о. взаимоиндукции, Если вторичная обмотка замкнута через оопротивление нагрузки ?#р , то под действием а. д. о. взаимоиндукции по этой обмотке протекает некоторой вторичный переменный ток 1Л .Он создает, в свою очередь также два магнитных потока - магнитный поток рассеяния вторичной обмотки *P генератора при холостом ходе, а Х&* представляет результирующий ток возбуждения, создающий результирующий магнитный поток генератора под нагрузкой.
после возникновения к. з. заканчивается переходный процесс, устанавливаются неизменный результирующий магнитный поток в зазоре машины и периодическая слагающая тока к. з. постоянной амплитуды. Процесс к. з. переходит в установившийся.
работа трансформатора тока с разомкнутой вторичной обмоткой. В этом случае результирующий магнитный поток в сердечнике сильно возрастает, что приводит к перегреву сердечника и к появлению опасных для персонала напряжений в цепях вторичной обмотки.
При /Сч^1,5 чувствительность защиты достаточна. Защита с трехтрапсформаторным фильтром тока нулевой последовательности имеет низкую чувствительность, первичный ток срабатывания этой защиты 20—25 А. Ее применяют в воздушных сетях 35 кВ. В сетях с напряжением 6—10 кВ используется, защита с фильтром, выполненным в виде специального трансформатора тока нулевой последовательности (ТНП). Последний имеет стальной сердечник, внутри которого проходят все три провода фаз защищаемой линии. Ко вторичной обмотке, намотанной на этот сердечник, присоединяется токовое реле. Результирующий магнитный поток, создаваемый первичными токами, в нормальных условиях равен пулю, а при замыкании на землю он пропорционален току замыкания на землю. В последнем случае во
В дополнение к преимуществам синхронных двигателей (см. гл. 3) они обладают способностью работать с током, опережающим напряжение, и, следовательно, выполнять функции генераторов реактивной энергии. Работу синхронного двигателя в качестве генератора реактивной энергии можно пояснить следующим образом. Если пренебречь падением напряжения в обмотке статора двигателя, обусловленным активным и индуктивным сопротивлениями, то э. д. с., возникающая в обмотке статора при работе двигателя без нагрузки, равна напряжению сети. Электродвижущая сила определяется результирующим магнитным потоком в воздушном зазоре. Этот поток в свою очередь определяется магнитодвижущими силами обмотки статора и обмотки возбуждения (ротора). Поскольку напряжение сети постоянно, э. д. с. и, следовательно, вызвавший ее результирующий магнитный поток остаются постоянными независимо от значения тока возбуждения.
Похожие определения: Результатам измерений Результата выполнения Результате длительного Результате исследований Результате квантования Результате нарушения
|