Результирующего магнитногоНетрудно показать, что начальная фаза ф результирующего колебания удовлетворяет системе равенств
Изучим законы интерференции этих волн на примере линии передачи без • потерь. Считая известным коэффициент отражения от нагрузки р, имеем следующее выражение, описывающее закон изменения комплексной амплитуды результирующего колебания:
плексной амплитуды результирующего колебания:
После разложения на спектральные составляющие заменить в несущем колебании начальную фазу 90° на 0". Определить максимальное изменение фазы результирующего колебания за период модуляции.
Если отношение частот не целочисленно, но рационально, то можно найти некоторые целые числа т и я, при которых щп = = со2т, а период результирующего колебания Ts = m7\ = пТ2.
График результирующего колебания изображен на 7.13. Амплитуда колебания изменяется по закону 2AcosQt. Огибающая колебаний нанесена пунктиром.
Амплитуда результирующего колебания нарастает по экспоненциальному закону.
График результирующего колебания изображен на 7.13. -Амплитуда колебания изменяется по закону 2А cos Ш. Огибающая колебаний нанесена пунктиром.
Амплитуда результирующего колебания нарастает по экспоненци-. альному закону.
где Q _ частота модуляции, an — порядковый нормер боковой частоты. Амплитуда результирующего колебания принята за 100%, т. е. А о = 1; обозначенные на рисунках величины Jn(m\ дают амплитуды колебаний соответствующих частот в процентах от амплитуды результирующего колебания.
Что следует в данном случае подразумевать под A(t), (о„ и Q(t)f Непосредственно из выражения (4.70) трудно выявить структуру огибающей и фазы результирующего колебания s(t). Используем поэтому выражения (4.56) — (4.57).
Так как ЭДС ек возникает вследствие вращения якоря в магнитном поле реакции якоря, то для ее уничтожения с помощью МДС дополнительных полюсов должно быть создано магнитное поле, от вращения в котором возникла бы ЭДС, направленная против е„. Учитывая характер изменения результирующего магнитного поля при нагрузке генератора и двигателя С указанными направлениями их вращения (см. 9.8, в), следует сказать: полярность дополнительного полюса генератора должна быть такой же, как последующего за ним по направлению вращения главного полюса ( 9.11); полярность дополнительного полюса двигателя должна быть такой же, как предшествующего ему по направлению вращения главного полюса. Выбирая соответствующее значение МДС обмотки дополнительных полюсов, можно скомпенсировать также ЭДС eL и ем.
но друг друга на 120 . Токи каждой фазы обмотки создадут магнитные поля, которые, очевидно, будут сдвинуты во времени на тот же угол. В результате сложения магнитных полей всех фаз образуется общее магнитное поле двигателя. Магнитная индукция результирующего магнитного поля оказывается распределенной вдоль воздушного зазора также по синусоиде, ее амплитуда не изменяется со времени ив 1.5 раза больше амплитуды магнитной индукции одной фазы. Результирующее магнитное поле вращается с постоянной часто гей.
На 10.11,а показана обмотка асинхронного двигателя с четырьмя полюсами (р = 2). На 10.11,6 —<) изображена картина результирующего магнитного поля двигателя соответственно для моментов времени, отмеченных точками 1, 2, 3 (см.
жает по фазе напряжение на угол 45°. График мгновенных значений токов обмоток при этом будет иметь вид, изображенный на 10.42, а. Картины результирующего магнитного поля двигателя для моментов времени периода переменного тока, отмеченных точками 1—4 ( 10.42, а), изображены соответственно на 10.42,6 — <). Картина магнитного поля в конце периода (точка 5) будет такой же, как и в начале периода (точка /).
Сравнивая картины результирующего магнитного поля для различных моментов времени периода переменного тока, легко убедиться в том, что результирующее магнитное поле двухполюсного конденсаторного двигателя вращается и за один период переменного тока совершает один оборот.
Когда угол поворота сельсина-датчика ад = 0, токи в фазах имеют такое значение, что ось создаваемого ими результирующего магнитного поля и в сельсине-датчике, и в сельсине-приемнике совпадает с осями соответственно ОВД и ОВП. В результате в обмотке ОВП сельсина приемника возникает наибольшая ЭДС, равная примерно напряжению обмотки ОВД. При угле <Хд + 0 значения токов в фазах обмоток будут иными и ось создаваемого ими магнитного поля не будет совпадать с осью ОВП и в ней возникнет ЭДС меньшего значения, чем при осд = 0. Когда угол осд = 90°, ось результирующего магнитного поля будет перпендикулярна оси обмотки ОВП
Как и в случае синхронного генератора, магнитные потоки двигателя Ф0, ФЯ1 и Ф пропорциональны ЭДС Е0, ?я! и Е = U_ Однако в отличие от генератора вектор результирующего магнитного потока двигателя должен определяться соотношением Ф = Ф0 — ФЯ(.
В индукционном измерительном механизме вращающий момент создается воздействием результирующего магнитного поля двух электромагнитов переменного тока на подвижную часть — алюминиевый диск, в котором это поле индуктирует вихревые токи. Электромагниты возбуждаются измеряемыми переменными токами. Поэтому значение вращающего момента зависит от значений токов в обоих электромагнитах и угла сдвига фаз между ними. Это ценное свойство индукционного измерительного механизма положено в основу построения приборов для измерения мощности и энергии в цепях переменного тока.
Сдвигу фаз в между векторами потокосцеплений соответствует пространственный сдвиг на угол в/р между осями полюсов ротора и направлением результирующего магнитного поля синхронного генератора ( 15.9).
Уравнению электрического состояния (15.16) соответствует векторная диаграмма фазы синхронного двигателя на 15.16. На векторной диаграмме сдвиг фаз в соответствует геометрическому углу Между осью полюсов ротора и осью результирующего магнитного поля синхронного двигателя, деленному на число нар полюсов (как и у генератора). Но для синхронной машины, работающей в режиме двигателя, значение угла в всегда больше нуля.
Ось симметрии результирующего магнитного поля располагается по оси той фазы, ток в которой максимален.
Похожие определения: Результатам эксперимента Результата косвенного Результате аппроксимации Результате искажения Расчетное уравнение Результате модуляции Результате образования
|