Результирующее изменение

на элементах строений или на опорных конструкциях. Рациональным может оказаться применение в одних и тех же магистральных линиях магистральных шинопро- ' вОдов и кабелей. В таких схемах шинопроводами выполняются участки с ответвлениями, а кабелями — сложные участки трассы с малым числом ответвлений. При этом результирующее индуктивное сопротивление магистрали оказывается ниже, чем при' чисто кабельном токопрово-

где ХУ — результирующее индуктивное сопротивление цепи к. з., состоящее из сопротивления системы хс и внешнего сопротивления хш..

упрощенную схему замещения ( 2.21, а) без намагничивающего контура. В этой схеме активные сопротивления Rt и /?2 первичной и вторичной обмоток соединены последовательно и образуют результирующее активное сопротивление RK = /?х + Rz- Аналогично индуктивные сопротивления Xt и Х'2 образуют результирующее индуктивное сопротивление Х„ = Хг + Х2. Погрешность в определении первичного тока, вызванная таким упрощением, при нагрузках, близких к номинальной, составляет примерно 0,1%, что вполне допустимо.

Вращающий момент, создаваемый прямым полем обмотки возбуждения, является двигательным при всех скольжениях — от s = 1 до s = 0. Однако величина этого момента в области s = 0,5 также сильно снижается, так как при этом обратное поле обмотки возбуждения не заглушается дополнительными токами статора, вследствие чего результирующее индуктивное сопротивление обмотки возбуждения при s = 0,5 велико и токи в ней уменьшаются.

Вращающий момент, создаваемый прямым полем обмотки возбуждения, является двигательным при всех скольжениях — от s = 1 до s = 0. Однако величина этого момента в области s == 0,5 также сильно снижается, так как при этом обратное поле обмотки возбуждения не заглушается дополнительными токами статора, вследствие чего результирующее индуктивное сопротивление обмотки возбуждения при s = 0,5 велико и токи в ней уменьшаются.

Пренбрегая влиянием относительно малых активных сопротивлений статора и ротора, получаем — как и в случае статического трансформатора — для синхронной машины, не имеющей успокоительной обмотки на роторе, результирующее индуктивное сопротивление короткого замыкания для момента времени совпадения оси обратно-синхронного поля якоря с осью полюсов:

В двигателях с фазным ротором в ряде случаев при пуске в цепь ротора последовательно или параллельно с пусковым реостатом /?п включают реактор L ( 5.6, а). Он выполняет роль автоматического регулятора тока ротора. В начальный момент пуска, когда частота тока в роторе /2=/ь индуктивное сопротивление реактора велико и оно ограничивает величину пускового тока. По мере разгона ротора уменьшается его ЭДС E2s, но одновременно уменьшаются ее частота и результирующее индуктивное сопротивление Xz, цепи ротора, в результате чего ток ротора уменьшается значительно медленнее, чем при включении пускового реостата без реактора. Кроме того, при уменьшении индуктивного сопротивления реактора возрастает коэффициент мощности cos фг. Электро-

где 1$ — ток однофазного КЗ в месте повреждения; Х0 — результирующее индуктивное сопротивление нулевой последовательности до места КЗ;

где хЕ — результирующее индуктивное сопротивление цепи короткого замыкания, состоящее из сопротивления системы хс и внешнего сопротивления лвн.

где хх - результирующее индуктивное сопротивление цепи КЗ.

Рассмотрим случай однофазного КЗ на линии, на некотором расстоянии от выключателя [10.3]. Соответствующая схема замещения приведена на 10.12. Здесь С/ф — фазное напряжение сети (действующее значение); Хс — результирующее индуктивное сопротивление системы до сборных шин станции; Хл — сопротивление поврежденного участка линии. Отключаемый ток можно упрощенно представить как /л = 11ф/(Хс + + Хл). Отношение этого тока к току / = 11ф/Хс, который соответствует замыканию у выводов выключателя, обозначим через s:

где U — напряжение источника питания, принимаемое 1,05 отн. ед.; Е — э. д. с. двигателя, равная 1,05 отн. ед.; Z,x — результирующее индуктивное сопротивление сети и двигателя, отн. ед.

При изменении тока нагрузки /н, что равносильно изменению сопротивления Rn, ток через стабилитрон устанавливается таким, что полный ток /0 и напряжение на стабилитроне t/CT остаются практически постоянными. Допустим, что при изменении сопротивления R,, ток нагрузки возрос на величину А/и. Тогда ток в неразветвленной части цепи /о = 1ц -\- /ст, казалось бы, должен возрасти на такую же величину, а напряжение на нагрузке и стабилитроне — снизиться на #0Д/Н. В действительности этого не происходит, так как даже небольшое снижение напряжения на стабилитроне вызывает резкое уменьшение тока через него. Поэтому результирующее изменение тока в неразветвленной цепи Д/0 = Д/н — Д/ст. т- е- возрастание тока в нагрузке Д/„ компенсируется снижением его в стабилитроне — Д/ст, так что значение Л/„ будет малым и полный ток /„ останется практически неизменным. Результирующее изменение напряжения на нагрузке при этом также будет незначительным:

3-13. Сумма повышений потенциала равна сумме падений его, т. е. результирующее изменение потенциала при обходе контура равно нулю.

На расстоянии х от основания выделим участок об длиной dx с потоками Ф и магнитными напряжениями ?/„: в сечении а — Фх и UMx; в сечении б — Фх — dфai и UMx^-dUMX. Изменение потока в направлении х вызвано наличием потоков рассеяния ФЛ. На участке dx этот поток равен dФax=U xXadx. Падение магнитного потенциала на этом участке вызвано прохождением потока Ф* по сопротивлению стали R°crdx. Но на том же участке включена элементарная МДС, равная dF--F} udx=Iwdx/l. Поэтому результирующее изменение разности магнитных потенциалов на этом участке равно dUx =
ра в выходной цепи усилителя за счет действия обратной связи. Результирующее изменение напряжения на нагрузке Лывых, отне:енное к изменению тока

Если результирующее изменение анодного тока лампы (в данном примере — t'ai) больше, чем первоначальное (т. е. /Ср>1), то . рассматриваемый процесс будет лавинообразно нарастать и приве-

ее анода иа2 понизится, что приведет к понижению потенциала сетки иС2 лампы Л2 (через конденсатор связи}, уменьшению ее анодного тока t'az, уменьшению падения напряжения на RK, что эквивалентно уменьшению отрицательного напряжения иСк\ между сеткой и катодом лампы Л] и в результате — к дальнейшему возрастанию тока r'ai лампы Л\. Если результирующее изменение анодного тока больше первоначального, то произойдет пэоцесс, который можно представить следующей условной записью:

Оба скачкообразных изменения состояний одновибратора будут возникать лишь при условии, что результирующее изменение какой-либо величины, например тока ial, в процессе скачка больше, чем первоначальное (как и в схеме мультивибратора).

Если результирующее изменение анодного тока больше первоначального, то после начала этого процесса пусковой сигнал может быть убран, так как изменения токов и напряжений в схеме за счет положительной обратной связи взаимно поддерживают друг друга. В результате этого скачка ток лампы Л\ достигнет максимально возможного в данных условиях значения, а ток лампы Л% уменьшается до нуля. После этого наступает устойчивое состояние равновесия, которое может продолжаться сколь угодно долго.

Одновременно с действием UK\ подается входной сигнал той же полярности на базу Т2. При подаче +?/Вхг на базу Т2 потенциал коллектора Т2 становится более отрицательным, так как для этого входа усилитель на Т2 является каскадом с ОЭ, поворачивающим фазу на 180°. Поэтому результирующее изменение коллекторного потенциала транзистора Т2 равно разности изменений, вызванных входными сигналами L/BXI и ?/ВХ2- Если коэффициенты усиления, равные отношению изменений коллекторного потенциала транзистора Т2 к i/BXi и ?/вх2, одинаковы, то результирующий выходной сигнал

Определим схему замещения модулируемой емкости, включенной в контур с резонансной частотой, равной половине частоты модуляции. Результирующее изменение амплитуды тока за период согласно (15.4) и (15.7)

к новому предельному уровню, меньшему /э. По этим причинам результирующее изменение тока через Ra, как и в несимметричном триггере с эмиттерной связью



Похожие определения:
Результаты вычисления
Результатам эксперимента
Результата косвенного
Результате аппроксимации
Результате искажения
Расчетное уравнение
Результате модуляции

Яндекс.Метрика