Результирующей магнитнойКак видно из 5.8, стабильность датчика будет определяться стабильностью точки пересечения результирующей характеристики U я = f (^cp) с осью абсцисс, стабильность которой, в свою очередь, будет определяться постоянством величины напряжения насыщения дросселя U,. ' ' '
При фиксированном значении U ток и напряжение могут быть найдены без построения результирующей характеристики.
Для нахождения токов в параллельно соединенных н. •», построение результирующей характеристики не требуется, так как в данном случае токи находятся непосредственно по характеристикам н. э. Результирующая характеристика параллельно
При последовательном соединении нескольких нелинейных элементов дифференциальное сопротивление результирующей характеристики при каком-то токе равно сумме дифференциальных сопротивлений нелинейных элементов при этом же токе. Это правило основано на том, что производная суммы равна сумме производных.
результирующей характеристики при каком-то токе равна сумме дифференциальных проводимостей отдельных элементов.
Возможен и другой способ построения результирующей характеристики, основанный на том факте, что вольт-амперная (или передаточная) характеристика цепи, имеющей кусочно-линейные элементы, должна быть кусочно-линейной. Координаты точек излома результирующей характеристики находятся из условия, что в изломе характеристики
При продолжающемся неустойчивом режиме вводится сопротивление резистора RR (см. 8.1), увеличивается отрицательная обратная связь и уменьшается число витков обмотки управления, что уменьшает наклон результирующей характеристики.
Как следует из (5.4), результирующая характеристика привода проходит через точку со0) жесткость результирующей характеристики равна сумме жесткостей отдельных двигателей.
г В случае регулирования угловой скорости при вентиляторном законе изменения нагрузки ( 5.2) и снижении угловой скорости до определенного значения работают оба двигателя. Затем один из двигателей отключается и нагрузка преодолевается только другим двигателем. Жесткость характеристики одного двигателя меньше жесткости результирующей характеристики.
Однако с ростом жесткости результирующей характеристики заметно снижается перегрузочная способность агрегата в двигательном режиме, поэтому ограничивается диапазон регулирования угловой скорости. Коэффициент полезного действия такого привода низок; потери в электроприводе равны сумме потерь в обоих двигателях, причем один из них .работает в режиме противовключения, а другой — в двигательном режиме с повышенным скольжением. Подбором сопротивлений в роторных цепях можно перераспределить потери между двигателями и внешними резисторами так, чтобы двигатели не перегружались. Если используются самовентилируемые двигатели, то со снижением угловой скорости на результирующей характеристике привода допустимый момент резко снижается по срав-
Таким образом, изменением сопротивления роторной цепи двигателя М2, а также тока в цепи его статора можно регулировать угловую скорость идеального холостого хода результирующей характеристики при неизменной перегрузочной способности привода. Коэффициент полезного действия привода при пониженной угловой скорости неве-
Если / = О, со/ = 314 t = 0 и, следовательно, а = О, т. е. вектор результирующей магнитной индукции в начальный момент времени направлен вертикально вниз.
При (at = л/2, т. е. при t = Т/4 = 0,005 сек, а = 90°, вектор результирующей магнитной индукции повернется на 1/4 оборота по часовой стрелке. Таким образом, происходит непрерывное вращение вектора В, т. е. имеется вращающийся магнитный поток.
Значение результирующей магнитной индукции, _создаваемой катушками, в момент времени / = 0; В0 = ВА 4- Вв + Вс.
Положения вектора Во результирующей магнитной индукции, создаваемой тремя катушками в моменты времени, соответствующие точкам /— 6' временной диаграммы ( 12.1,6), приведены на 12.1, в — ж.
Выберем произвольное направление, повернутое на угол а относительно вектора магнитной индукции В] (пунктирная ось), и найдем вектор результирующей магнитной индукции в этом направлении. С этой целью сложим проекции векторов Bi, 62, В3 на выбранное направление:
Для определения потока Ф1 при заданном токе ilt а также результирующей магнитной проводимости Aj = Oi/ij, разобьем магнитное поле на три независимых поля: поля в области одиночного паза с осью ab, поля в области одиночного паза с осью tnh и поля в области одиночного паза с осью el ( 3.12). Затем каждое из этих полей представим (при найденном распределении потенциалов на граничных поверхностях) в виде суммы четной и нечетной составляющих полей. Для паза с осью ab с помощью (3.31), (3.32) найдем, что нечетная и четная составляющие полей должны быть определены соответственно при потенциалах:
В ненасыщенной машине при синусоидальном распределении МДС, при наличии зубцов на статоре или роторе распределение результирующей магнитной индукции в зазоре Врез искажается за счет появления зубцовых гармоник Вг (см. 1.73). Результирующую кривую индукции можно представить как сумму 1-й гармоники индукции Вт и зубцовой гармоничес-
Предположим, что выбранная точка О перемещается так, чтобы (at + а осталось постоянным, для этого точка О должна перемещаться по направлению движения часовой стрелки, т. е. в сторону уменьшающегося угла ос, так как о)^ увеличивается. Известное соотношение шТ — 2п позволяет заключить, что одному периоду переменного тока соответствует изменение угла а на величину 2л, т. е. один оборот точки О; следовательно, угловая скорость вращения точки, в которой индукция неизменна, равна ю. Таким образом, мы приходим к важному выводу: формула (12-56) выражает индукцию магнитного потока, неизменного по величине и вращающегося по направлению движения часовой стрелки,— вращающегося магнитного потока. Амплитуда результирующей магнитной индукции в 1,5 раза больше амплитуды магнитной индукции одной катушки.
т. е. амплитуда результирующей магнитной индукции постоянна и равна амплитуде индукции каждой катушки. При
новится более широкой и менее крутой, т. е. динамическая магнитная проницаемость материала dB/dH понижается, а потери на перемагничивание возрастают. Вихревые токи являются реакцией на процесс изменения магнитного потока и в соответствии с принципом инерции Ленца замедляют этот процесс. Взаимодействие магнитного потока, созданного основным на магничивающим током, с полем от вихревых токов приводит к появлению меньшей результирующей магнитной индукции в стали при данном намагничивающем токе в основной обмотке, чем при отсутствии вихревых токов. Аналогичное влияние на форму петли гистерезиса оказывает магнитная вязкость материала — явление запаздывания в переориентации доменов по направлению напряженности основного намагничивающего поля.
Круговое вращающееся магнитное поле представляет собой магнитное поле, вектор результирующей магнитной индукции которого имеет постоянное значение и вращается с постоянной угловой скоростью со ( 6.24, б).
Похожие определения: Результаты проведенных Расчетное напряжение Результатам полученным Результате эксперимента Результате химических Результате изменения Результате механической
|