Результат взаимодействияПрименительно к электрическим цепям этот принцип заключается в том, что воздействие нескольких источников на какой-либо элемент цепи можно рассматривать как результат воздействия на этот элемент каждой из э.д.с. источника в отдельности независимо от других.
Принцип суперпозиции используется и для того, чтобы результат воздействия одной э.д.с. сложной формы можно было заменить воздействием составляющих э.д.с. более простых форы.
Логическое функционирование триггера определяется видом логического уравнения, связывающего состояния входов и выходов триггера до срабатывания tn и после срабатывания t . Состояние триггера может также задаваться таблицей переходов или временной диаграммой работы. В таблице указываются комбинации, которые могут принимать входные сигналы R, S, и значение сигнала на прямом выходе Q в момент tn как результат воздействия входных сигналов в момент tn и предыдущего состояния триггера. Под временем
Через промежуток времени t ^ 3RC (момент времени /2) конденсатор зарядится практически до напряжения, равного приложенному напряжению Um, UR станет равным нулю, а зарядный ток прекратится. Этим заканчивается формирование выходного положительного остроконечного импульса длительностью /„ х 3RC, имеющего конечную амплитуду U т. Теперь конденсатор начинает разряжаться. Его напряжение полностью приложено к резистору R. Так как в первый момент времени это напряжение равно Um, то через резистор идет начальный ток разряда конденсатора ic = — Um/R. Направление тока разряда противоположно направлению зарядного тока, поэтому полярность напряжения на резисторе изменяется. По мере разряда конденсатора напряжение на нем уменьшается, а вместе с ним уменьшается падение напряжения на резисторе R. В результате формируется импульс отрицательной полярности той же длительности, так как постоянная времени цепи разряда равна постоянной времени цепи заряда. Результат воздействия последующих импульсов периодической последовательности аналогичен приведенному. Таким образом, дифференцирование сопровождается укорочением длительности импульсов.
Линейные ускорения характерны для всех объектов, движущихся с переменной скоростью (например, при разгоне и торможении), а также при движении по криволинейной траектории (центробежное ускорение). В процессе работы может изменяться значение и направление линейного ускорения (например, при выключении стартового двигателя ракеты). Результат воздействия линейных ускорений на РЭС может носить характер динамический (при изменении ускорения до установившегося значения) или статический (после достижения установившегося значения).
Метод наложения токов (метод суперпозиции) применяется для расчета сложных электрических цепей постоянного тока с несколькими источниками энергии. Наиболее целесообразно применять его при небольшом числе источников. По сравнению с другими методами он имеет преимущества в тех случаях, когда не требуется полный расчет цепи, а можно ограничиться, например, только определением токов на участках электрической цепи с источником питания. Метод наложения заключается в том, что воздействие нескольких источников питания (ЭДС и напряжений) на электрическую цепь можно рассматривать как результат воздействия на нее каждого из источников независимо от воздействия других источников, имеющихся в данной электрической цепи. При этом в каждой из ветвей электрической цепи ток определяется как алгебраическая сумма токов, вызываемых в ней действием каждого из источников. В процессе расчета по методу наложения рассматриваемая электрическая цепь с несколькими источниками ЭДС и напряжений заменяется расчетными электрическими цепями с одним источником, число
Основной результат воздействия реакции якоря на поле машины— искажение кривой распределения индукции под полю- а) сом. (Из 3.4 видно, что амплитудное значение индукции под нагрузкой больше, чем при холостом ходе). Это ведет к возраст ii! :-iio по'к-рь ь ст':.п> зубцов, а также к увеличению амплитуды ЭДС в витках, что может вызвать возникновение электрической дуги на коллекторе (см. § 3.4).
Одной из важнейших особенностей нелинейных цепей является то, что в них не выполняется принцип наложения. Поэтому невозможно предсказать результат воздействия суммы сигналов, если известны реакции цепи на каждое слагаемое воздействия. Из сказанного вытекает непригодность для анализа нелинейных цепей временного (интеграл наложения) и спектрального (преобразование Фурье) методов, которые применялись в теории линейных цепей.
Рассмотрим вначале влияние флуктуационных помех. Результат воздействия помех зависит от уровня и характера помех, от способа передачи и параметров сигналов (вида и параметров модуляции, метода кодирования, уровня и спектра сигналов), а также и от способа приема сигналов.
трик, могут вызывать их ионизацию. Поэтому такие излучений называют ионизирующими излучениями (ИИ). Результат воздействия ИИ на диэлектрик зависит от поглощенной дозы ИИ и ее мощности. Поглощенной .дозой Д называется энергия, сообщаемая ИИ веществу. Ее единицей является грэй: 1Гр = Дж/кг. Мощность поглощенной дозы Р выражается в грэях в секунду (Гр/с).
что можно рассматривать как результат воздействия мешающего сигнала Деп на усилитель е коэффициентом передачи
17.15 позволяет представить природу возникновения электромагнитного момента в машине как результат взаимодействия полюсов якоря и возбуждения. При этом магнитные линии можно уподобить упругим шнурам, создающим силы, действующие на якорь.
Возникновение электромагнитного момента синхронного двигателя можно представить как результат взаимодействия вращающегося поля машины с постоянным током в проводниках ротора. Напомним, что в асинхронном двигателе электромагнитный момент образуется так же, но переменный ток ротора создается э. д. с., индуктированной полем статора, а не э. д.с. постороннего источника питания.
Образование электромагнитного момента синхронного двигателя можно рассматривать как результат взаимодействия вращающегося поля машины с полюсами намагниченного ротора. В двигателях боль-
При превышении моментом сопротивления на валу значения гнете-резисного момента Мс двигатель переходит в асинхронный режим и в нем появляется как результат взаимодействия вращающегося поля о вихревыми токами, индуцируемыми в роторе, дополнительный асинхронный момент Ма.
У асинхронного двигателя движущий момент возникает в роторе как результат взаимодействия вращающегося магнитного потока с индуктируемыми им в роторе токами. Этот момент увлекает ротор в сторону вращения магнитного потока. Образование вращающего момента, воздействующего на ротор асинхронного двигателя, можно проследить по 12-2. Полюсы магнитного поля статора, вращающиеся со скоростью «о, показаны штриховыми линиями, чтобы подчеркнуть, что статор не имеет конструктивно оформленных полюсов. Проводники ротора показаны кружками; указанные в них направления э. д. с. и токов можно определить по правилу правой руки. Направления сил /, действующих на проводники ротора в результате взаимодействия токов в проводниках ротора с магнитным полем статора, могут быть найдены по правилу левой руки.
Рациональный комплекс нормируемых метрологических характеристик СИ должен включать в себя характеристику СИ, определяющую результат взаимодействия СИ и объекта измерений. Он должен также включать неинформативные параметры входного и выходного сигналов, если параметры выходного сиги ел а СИ могут влиять на работоспособность устройства, включаемого на выход СИ.
а — электромагнитный момент, как результат взаимодействия полей статора и ротора; 6 — электромагнитный момент, как результат взаимодействия тока якорной обмотки с потоком машины; в — направление поля возбуждения; г — направление поля якорной обмотки; д •— направление поля машины при нагрузке
Возникающие в системе контуров с токами силы нужно рассматривать как результат взаимодействия провода с током с магнитным полем других контуров. Это позволяет определить силы и в том случае, когда один из контуров в явном виде отсутствует, например в системах, содержащих постоянные магниты.
Таким образом, возникающая в электромагнитах электромагнитная сила притяжения полюсов может быть объяснена как результат взаимодействия микротоков в якоре с током в намагничивающей обмотке и микротоками в неподвижном стальном магнитопроводс.
Возможны два метода определения ЭДУ. В первом сила рассматривается как результат взаимодействия проводника с током и магнитным полем, во втором — находится по энергетическому балансу системы проводников с токами.
У асинхронного двигателя движущий момент возникает в роторе как результат взаимодействия вращающегося магнитного потока с индуктируемыми им в роторе токами. Этот момент увлекает ротор в сторону вращения магнитного потока. Образование вращающего момента, воздействующего на ро-
Похожие определения: Результаты обработки Результаты преобразования Результатах испытаний Результатам испытания Результата полученного Результате деятельности Результате испарения
|