Результат измерения

Результат измерений

Результат измерений

Результат измерений

Результат измерений

Для аппаратурного контроля несимметрии напряжения с 1985 г. серийно выпускается измеритель несимметрии типа 43204. Прибор предназначен для измерения коэффициентов обратной и нулевой последовательностей напряжений, токов обратной и нулевой последовательностей, фазовых углов напряжений. Результат измерений высвечивается цифровым индикатором. Имеется аналоговый выход для подключения самописца.

в) расстопорив ротор сельсина-датчика, повернуть его на заданный угол рассогласования от 0 до 180°, произвести соответственно измерение выходного напряжения сельсина-приемника; результат измерений записать в табл. 17,3.

5. Обработка результатов измерений:

а) по результатам измерений табл. 17.1 определить класс точности сельсинной пары; при определении угла статистической ошибки экспериментально последняя принимается равной среднеарифметическому значению мак-

Повышение требований к точности измерений и необходимость автоматизации процесса измерения большого числа параметров привели к появлению цифровых электроизмерительных приборов, которые измеряют дискретные (отдельные) значения непрерывной во времени величины и результат измерений представляют в цифровой форме. Цифровые приборы можно отнести к автоматическим приборам сравнения с непосредственным отсчетом, основанным на принципе компенсации измеряемой величины образцовой мерой.

Главная задача, решаемая с помощью электронной геофизической аппаратуры — выделение и измерение информации, переносимой геофизическими сигналами. Все это долгие годы выполнялось с помощью аналоговой аппаратуры, в которой входной непрерывный сигнал сначала подвергался усилению и фильтрации, затем из него извлекалась и измерялась информация. Результат измерений отображался в аналоговой форме в виде светового изображения на экране электронно-лучевой трубки, отклонения

На входе цифрового милливольтметра постоянного напряжения ( 150) обычно установлены аттенюатор и фильтр нижних частот ФНЧ, ослабляющий помехи и шумы. Отфильтрованный сигнал, если его значение мало, усиливается усилителем постоянного тока УПТ с масштабируемым коэффициентом усиления, преобразуется в цифровой код с помощью интегрирующего АЦП и поступает на усредняющий счетчик. Применение усредняющего счетчика — дополнительная мера борьбы с помехами и шумами. В этом счетчике обычно усредняется до 102 цифровых отсчетов измеряемого сигнала, вследствие чего увеличивается в несколько десятков раз соотношение сигнал/шум и почти во столько же раз уменьшается погрешность измерений. Результат измерений выводится на цифровой индикатор и может быть также записан

Если результат измерения непосредственно дает искомое значение исследуемой величины, то такое измерение принадлежит к числу прямых, например измерение тока амперметром.

В ряде случаев конечный результат измерения выводится из результатов нескольких групп прямых или косвенных измерений отдельных величин, от которых зависит исследуемая величина. Такое измерение называют совокупным. Например, к совокупным измерениям относится определение температурного коэффициента электрического сопротивления материала на основании измерения сопротивления материала при различных температурах.

Цифровыми электроизмерительными приборами называют такие приборы, в которых измеряемая непрерывная электрическая величина автоматически преобразуется в дискретную, подвергается цифровому кодированию, а результат измерения представляется в цифровой форме, удобной для визуального отсчета.

При косвенных измерениях, выполняемых приборами прямого действия, результат измерения оценивают с учетом погрешностей отдельных приборов; например, когда функция представляет собой

частное или произведение, результат измерения оценивают арифметической суммой погрешностей измерения каждым прибором. Так, при измерении сопротивления резистора и мощности потребления энергии с помощью амперметра и вольтметра на постоянном токе вычисляют погрешности согласно функциональным зависимостям r=U/I и P=UI:

Кроме рассмотренных уравновешенных мостов, в практике широкое применение находят неуравновешенные и процентные мосты. Они позволяют производить измерение сопротивлений значительно быстрее, хотя и менее точно. В этих мостах по отклонению указателя прибора судят о величине измеряемого сопротивления. Такие мосты менее точны, чем уравновешенные, и требуют стабилизированного источника питания. Для повышения точности измерения в неуравновешенных мостах используют магнитоэлектрический логометр ( 16.15), что позволяет устранить влияние возможного изменения напряжения питания моста на результат измерения.

Формально решение задачи сводится к получению оценки А* коэффициента А на основе наблюдаемого значения U: A*=A*(U). В подобных ситуациях существенно, что из-за случайности помехи п результат измерения U может оказаться равным ожидаемому фиксированному значению контролируемого фактора, даже когда его истинное значение равно нулю, т. е. при U=AS-\-n=Q^S = = S, или, наоборот, при кондиционном режиме, т. е. когда истинное значение контролируемого фактора равно S, значение помехи может оказаться равным S по величине и противоположным по знаку, тогда в результате измерения получим нулевое значение

Соответствующие кривые приведены на 5.2. Там же приведен график одной из возможных функций A*(U), как минимум отвечающий «здравому смыслу». В соответствии с этим правилом контролируемый режим считается кондиционным, если результат измерения достаточно близок к фиксированной величине S, т. е.

3. Оптимальное измерение технологического фактора. Пусть измеряемый технологический фактор S представляется случайной величиной с плотностью вероятности шф(5). В процессе его измерения неизбежны добавления к нему случайной помехи п, соизмеримой с S и описываемой плотностью вероятности wn(n). По результатам наблюдения суммы случайных величин [/=S+n требуется дать оценку S*(U) величины S одного из слагаемых. Это значит, что на основе результата измерения U следует выбрать единственное значение S* из всех возможных значений технологического фактора. Подчеркнем, что если даже границы возможных измерений технологического фактора конечны (SmineCSsS sgSmax), то интервал [Smin, Smax] содержит бесконечное множество значений. Из-за случайности измеряемого фактора 5 и помехи п определяемый ими результат измерения U также будет случайным. Поэтому и ошибка измерения 6=S— -S* также случайна и является функцией зависимых случайных величин, описываемых совместной плотностью вероятности wss(S, S*). По критерию минимума среднего риска наилучшим будет правило выбора решения S*~S*(t/), которое обеспечивает наименьшее значение усредненного по обеим случайным величинам S и S* риска:

тематических тестерах с числовым программным управлением. Печатная плата при помощи контактного устройства соединяется на входе через коммутатор с блоком опроса, а на выходе — с измерительным устройством. Контактное устройство представляет собой матрицу из иглообразных подпружиненных контактов, расположенных в узлах координатной сетки и прижатых к плате с усилием. В соответствии с записанной на перфоленте информацией на каждую проверяемую цепь подается сигнал 5... 12 В. Результат измерения сравнивается с эталонным, записанным в памяти микроЭВМ, и на основании этого сравнения определяется годность цепи. Информация о цепях, не соответствующих установленным требованиям, выдается на цифропечатающее устройство. Снабжение блока опроса высоковольтным источником (150... ... 1500 В) позволяет контролировать электрическую прочность изоляции. Максимальная скорость контроля на одну цепь составляет 400 не. Примером таких тестеров служат установки УКИП-01 и УКПМ-2 (СССР), модель 834 фирмы DIT-MCO (США), модель МРРЗООО фирмы Mania (ФРГ) и др.

С какой бы тщательностью ни было сделано измерение, оно сопровождается погрешностями, в той или иной степени искажающими результат измерения. Погрешностью называется разность между показанием прибора и действительным значением измеряемой величины.



Похожие определения:
Расчетной температурой
Результаты достигаются
Результаты обработки
Результаты преобразования
Результатах испытаний
Результатам испытания
Результата полученного

Яндекс.Метрика