Результатов вычислений

вая строку программы^содержащая мнемокод команды, должна иметь метку. В данной программе имя метки GO. Строки 7 и 8 служат для занесения начального адреса сегмента данных в регистр сегмента данных DS. Поскольку система команд процессора ВМ86 не содержит команды загрузки константы в сегментный регистр, для этой цели используются две команды. В строке 9 переменной SUM присваивается нулевое начальное значение и далее, в строке 10 производится сравнение значения SUM со значением 100. В зависимости от результатов сравнения в строке 11 осуществляется переход по условию «меньше или равно» на метку REP. В строках 12—14 полученное значение SUM выводится в порт ввода — вывода, а в строках 15—17 осуществляется суммирование очередного введенного числа и переход на метку СОМР в соответствии со схемой программы ( 4.1). Строка 18 завершает программный сегмент, а строка 19 содержит директиву END, которая указывает программе-ассемблеру на окончание ассемблирования. Обычно директива END снабжается меткой, соответствующей началу программы.

Поскольку в системе команд сопроцессора ВМ87 отсутствуют команды условных переходов, то для их организации в блоках 9 и 10 используется следующий прием. После сравнения накопленных значений с порогом (строки 37 и 43) результаты сравнения передаются в младший байт регистра флагов F центрального процессора (строки 45—47). Анализ результатов сравнения сводится к анализу значения флага переноса CF и выполнению условного перехода (строка 48), при превышении порога, к блоку 13. В противном случае переход осуществляется к команде (строка 49), которая загружает в младший байт аккумулятора значение FFH, соответствующее результату Сигнал есть.

Это еще раз подчеркивает возможность получения одинаковости результатов сравнения по абсолютному значению и фазе при соответствующем выборе формируемых величин. Практически оказывается целесообразным использовать комплексную плоскость не для сравнения Н\ и Я2, а для сравнения входных величин F\ и F2. Применительно к комплексной плоскости сопротивлений Z можно говорить о комплекс-

Таким образом, в рассмотрение введено шесть методов, охватывающих разработанные в метрологии способы сравнения значений входного воздействия и меры. При этом установлена связь результатов сравнения с результатами прямых измерений значения ф представленными уравнениями измерений. Структура этих уравнений показывает, что сравнение, представляя собой основу

иий цифровых уставок и контролируемых величин (см. § 32-2). Цепи прохождения информации в режиме цифровых измерений показаны на 21-7 пунктирными линиями, а оплошными—при режиме контроля. В устройстве F производятся запоминание, логическая обработка результатов сравнения и выработка сигналов управления работой сигнального табло. В этой схеме не предусмотрено решение вопросов масштабирования запрашивающего воздействия для различных контролируемых величин.

Сравнивающие устройства (СУ). Эти устройства предназначены для сравнения двух величин: хг (например, известной) и xz (неизвестной), и формирования выходного сигнала у, уъ yz в зависимости от результатов сравнения ( 6.16, а и б).

Сравнивая обе дуальные схемы и продолжая обобщения результатов сравнения, устанавливаем, что гегератор напряжения и генератор тока являются дуальными активными элементами электрических цепей. На 3.32 генераторы о1 ерчены пунктирными линиями. Последовательному соединению элементов в исходной цепи соответствует параллельное соединение дуальных элементов в дуальной цепи. Контуры и узлы дуальных цепе \ следует считать дуальными топологическими элементами, так как при построении дуальных

Принятые сообщения обратной связи (в данной схеме обратная связь — информационная), пройдя полосовой фильтр и демодулятор, поступают на схему сравнения. В зависимости от результатов сравнения на приемник с помощью распределителя посылаются сигналы «Продолжение» или «Стирание».

Сравнивающие устройства (СУ). Сравнивающее устройство предназначено для сравнения двух величин х1 (например, известной) и хг (неизвестной) и формирования выходного сигнала у в зависимости от результатов сравнения.

Это еще раз подчеркивает возможность получения одинаковости результатов сравнения по абсолютному значению и фазе при соответствующем выборе формируемых величин. Практически оказывается целесообразным использовать комплексную плоскость не для сравнения Н\ и #2, а для сравнения входных величин F\ и F2. Применительно к комплексной плоскости сопротивлений Z можно говорить о комплекс-

При анализе результатов сравнения вариантов необходимо всегда иметь в виду, что при равенстве показателей или даже при небольших (не превышающих 10 %) преимуществах низшего из сравниваемых напряжений следует принимать более высокое напряжение как перспективное с точки зрения дальнейшего развития предприятия.

Команды условных переходов позволяют реализовать программы с разветвлениями в зависимости от промежуточных результатов вычислений или состояния машины,

Сравнение результатов вычислений по формуле (4.20) и табличных значений из [37] показывает, что точность приближения растет с ростом рис уменьшением числа обслуживающих приборов. При т = 2 формула (4.20) является практически точной. Выражение (4.20) можно рекомендовать при т = 2—10 и р^0,5.

Для управления режимами вычислений служат поля, расположенные в старшем байте регистра CR (см. 3.10). Поле RC осуществляет управление округлением результатов вычислений в соответствии с табл. 3.11.

Поле PC осуществляет управление точностью представления результатов вычислений в соответствии с табл. 3.12. Обычно задается значение поля РС=00, которое позволяет получить наиболее точные значения при вычислениях. Два других варианта задания точности РС = 01 и РС=10 ограничивают представление результатов форматами КВФ и ДВФ. Причем, поскольку сопроцессор ВМ87 производит все действия в формате ВВФ, округление результатов до более коротких форматов может приводить к потере точности. Очевидно, задание режимов РС= = 01 и РС=10 может потребоваться только в редких случаях, например, при моделировании на сопроцессоре ВМ87 работы других микроЭВМ, в которых формат ВВФ отсутствует.

печить высокую точность конечных результатов вычислений вызывает желание выбирать большим значение т [определяющее число составляющих в аппроксимации (6.13)]. Однако с ростом

MO строить вычисления, используя представление чисел с двойной точностью (с длиной разрядной сетки 8 байт). Однако и в этом случае возможности точного представления результатов вычислений исчерпываются при т>16. Таким образом, при одинарной точности представления чисел в ЭВМ рекомендуется выбирать т^8, при двойной — т^16.

Б. 1 in • пиит ii счешмк. Упрощенная структурная схема однофазного электронного счетчика, включенного через трансформаторы тока ТТ и напряжения ТН (см. § 9.17) в цепь для измерения активной энергии: приемника с сопротивлением нагрузки Z,, показана на 12.19. Принцип действия счетчика заключается в непрерывном преобразовании текущих значений тока и напряжения с помощью АЦП (см. § 10.27) через малые интервалы времени, задаваемые процессором, в числовые эквиваленты, последующем вычислении процессором активной мощности по (2.SS) и энергии по (12.18в) и регистрации результатов вычислений с помощью электровакуумных (см. § 11.2) или других индикаторов.

Для временного хранения адресов и промежуточных данных (результатов вычислений) служат регистры общего назначения РОН1, РОН2, ..., РОНп, представляющие собой так называемую сверхоперативную память микропроцессора. В разных микропроцессорах РОН может быть от 6 до 64. Так как обращение к РОН происходит значительно быстрее, чем к БИС ОЗУ, их наличие ускоряет работу микропроцессора.

Чтобы уяснить принцип действия ЦВМ, целесообразно, как это сделано в [3], проследить за работой человека-вычислителя, рабочее место которого находится в помещении, заполненном стеллажами, разделенными на отдельные ячейки. Каждая ячейка имеет свой порядковый номер — ад Стеллажи в данном случае служат в качестве запоминающего устройства. В каждой специальной ячейке такого устройства находится конкретное предписание вычислителю — команда, которое закодировано в виде числа определенной разрядности, или какое-либо число, подлежащее обработке,— операнд. Ячейка может использоваться для помещения в нее результатов вычислений. Человеку-вычислителю предписы-

Каждый компонент описывается математической моделью в виде уравнений, таблиц, графиков и эквивалентных схем. С усложнением БИС исключается возможность точного моделирования на компонентном уровне, так как при этом возникают проблемы обработки и хранения в памяти ЭВМ огромного объема информации, сходимости численных методов решения уравнений, описывающих большую схему, и необходимости получения результатов вычислений при допустимых затратах машинного времени; поэтому модели должны быть достаточно простыми.

Если в программе, поступающей из ПА, встречается разветвление (условный переход), когда выбор очередной команды программы зависит от результатов вычислений или измерений, то выполняется либо специальная команда условного перехода, либо из ПА вместе с командой, от результата которой зависит переход, по связи 17 посылается сигнал в схему контроля. Выбор очередной команды в этом случае зависит от информации, поступающей в ПА по связи 18. Возможны разветвления и в микропрограммах, т. е. одна и та же команда может выполняться по различным ветвям микропрограммы. Информация, с помощью которой определяется очередная микрокоманда, поступает в МПА по связи 19 как следствие возбуждения схемы контроля от МПА по связи 15. Информация о результатах вычислений поступает в схему контроля по связям 20 с выходов УВ процессора. Чаще всего это знаковый или младший разряд числа. Информация о результатах измерений поступает в схему контроля по связи 24 с выхода преобразователя аналога в код.



Похожие определения:
Резонансного сопротивления
Резонатор представляет
Результаты измерения
Результаты получаются
Результаты свидетельствуют
Результатами измерений
Результата измерений

Яндекс.Метрика