Результатов экспериментовВвод результатов эксперимента
программы математической обработки результатов эксперимента, построенные на основе метода наименьших квадратов, включают подсчет статистических оценок, что позволяет с помощью статистических критериев определить значимость коэффициентов уравнения регрессии.
Не исключено, что при этом придется снова включить лабораторную установку и произвести дополнительные измерения, недостающие для точного построения графика. Не исключено также, что только при обработке результатов эксперимента выявится ошибочность некоторых наблюдений, которые придется повторить.
Выводы должны содержать анализ результатов эксперимента. При этом, как уже отмечалось, должны быть выявлены и объяснены все связи между наблюдаемыми явлениями, процессами, характеристиками и параметрами. Однако при анализе следует избегать общих мест, тривиальных заключений и переписывания из книг известных положений.
Выводы должны содержать сравнение результатов эксперимента с теоретическими положениями. При этом должна быть оценена степень совпадения и расхождения с теорией полученных результатов. Причины же расхождений должны быть проанализированы с учетом, погрешности измерений и точности, самой теории.
В обоих случаях для эксперимента выбираются образцы конструкций с минимальным числом факторов, варьируемых на двух фиксированных уровнях. Строится план эксперимента, в котором кроме сочетания уровней факторов отмечаются значения соответствующих этим сочетаниям показателей качества, число которых не ограничивается. Путем математической обработки результатов эксперимента находятся коэффициенты регрессии, связывающие факторы и показатели. В результате получается математическая модель в виде полинома первой, неполной второй или второй степени (более высокая степень полинома практически не нужна).
На 7.21 входы осциллографа подключены через управляемые источники ЭДС, что позволяет не заботиться о создании общей точки для двух исследуемых сигналов (см. Приложение 1). Для удобства наблюдения и управления необходимо замедлить вывод результатов эксперимента на экран. Это можно сделать, выбрав число точек на цикл равным 1000.
12-5. Сопоставление результатов эксперимента (штриховая линия) и расчета
8. Контроль преподавателем результатов эксперимента и учет проделанной работы.
10. Контроль руководителем результатов эксперимента и отметка о проделанной работе.
непосредственно из сопоставления результатов эксперимента с расчетными формулами.
В настоящее время получил распространение математический метод планирования эксперимента, позволяющий планировать и проводить эксперимент оптимальным образом. Этот метод дает не только оптимальное планирование эксперимента, но и математическую обработку результатов экспериментов и в итоге получение математической модели процесса [5-4—5-7].
В разделе "Эксперименты" на конкретных примерах показана методика организации и проведения экспериментов при исследовании схем. В заключении раздела приводится форма для записи результатов экспериментов и теоретических расчётов, облегчающая последующий их анализ. Контрольные вопросы, завершающие этот раздел, ориентируют читателя на осознание целей экспериментов и их направленности.
Следует иметь в виду, что уравнение Навье — Стокса выведено на основе предположения о том, что нормальные напряжения и напряжения сдвига представляют собой линейные функции скоростей деформации (закон Ньютона). Кроме того, для случая, когда учитывается сжимаемость газов, принято, что среднее нормальное давление не зависит от скорости объемного расширения. Правильность этих гипотез подтверждается совпадением результатов экспериментов с соответствующими результатами решения уравнения (8-23).
В перечне работ, выполняемых при разработке ЭМММ, выделены группы, в соответствии с которыми можно определить семь подсистем САПР ЭМММ ( 2.1): обзорно-аналитической и теоретической проработки (ОАТП); расчетного синтеза и оптимизации (РСО); конструкторской проработки (КП); анализа и проектирования технологических процессов (АПТП); обработки результатов экспериментов и испытаний (ОРЭИ); технико-экономического обоснования (ТЭО); оформление итоговой документации (ОИД).
В САПР ЭМММ на комплекс технических средств возложено выполнение проектных процедур, связанных с выбором информации из базы данных, их анализом по заданным критериям; расчеты электромагнитной системы, обмоток, оптимизация внутренних параметров ЭМММ; расчеты тепловых и механических характеристик; компоновка и черчение деталей, узлов и сборок; расчеты размерных цепей, показателей унификации и стандартизации; подготовка кодировочных таблиц для проектирования технологических процессов изготовления деталей; расчеты и проектирование технологических процессов (ТП); документирование ТП; обработка результатов экспериментов и коррекция документации по результатам экспериментов и испытаний; расчеты технико-экономических показателей; оформление и документирование результатов проработки технических решений. Большинство из указанных проектных процедур выполняется в диалоговом режиме.
Как отмечалось в § 1.1, узлы нагрузки электроэнергетических систем, объединяющие большое количество разнообразных потребителей, представляются при расчетах в эквивалентном виде — статическими или динамическими характеристиками по напряжению и частоте (и в частных случаях — постоянными мощностью или сопротивлением)— или совокупностью эквивалентных асинхронного и синхронного двигателей и статической нагрузки. В последнем случае определение параметров отдельных составляющих этой совокупности осуществляется на основе результатов экспериментов и коренным образом отличается по методике от определения параметров схем замещения единичных двигателей. С учетом того, что параметры синхронных машин даются в форме, соответствующей коэффициентам уравнений переходных процессов и установившихся режимов, а задача определения параметров конкретных асинхронных двигателей в системных исследованиях возникает крайне редко, материал настоящего параграфа посвящен в основном таким элементам, как линии электропередачи, трансформаторы и автотрансформаторы. Ниже, так же как и в § 1.1, рассмотрение ограничено симметричными установившимися режимами и переходными процессами, т. е. речь идет о параметрах прямой последовательности.
После выполнения опытов определяются коэффициенты bu; be, bz и т. д. и находится уравнение регрессии (2-13). При этом обработка результатов экспериментов производится определенными стандартизованными приемами, что дает возможность сопоставлять материалы различных исследований.
В книге приводятся краткие сведения по технике безопасности, необходимые студентам в самом начале их обучения в институте. В сжатой форме студентам сообщаются элементарные сведения об основных приемах обработки результатов экспериментов. Ознакомление с этим облегчает сознательный подход к лабораторным исследованиям, хотя в соответствии с духом курса «Введение в специальность» и его задачами в книге излагаются только общие подходы к обработке результатов экспериментов и приводятся лишь некоторые сведения из этой области. Детальное изучение методов и освоение практических приемов должно быть отнесено к соответствующим 'курсам и поставленным в них лабораторным работам.
Натурное моделирование. Такое моделирование представляет собой специально поставленные исследования «на натуре», т. е. в природе при специально созданных или подобранных условиях. Но обязательным для такого, как и любого другого, моделирования является требование обработки результатов экспериментов с помощью теории подобия (применение критериальной обработки). Группы натурного моделирования условно делятся на подгруппы:
и о г р е in и о с т и. Повышение точности определения результатов экспериментов всегда сопряжено с преодолением дополнительных трудностей. Поэтому предполагаемая точность всегда должна быть оправдана целями эксперимента. Если результаты эксперимента впоследствии используются для проведения каких-либо расчетов, то нужно согласовывать точность исходных данных с точностью метода расчета. Метод может быть приближенным, т. е. он не учитывает некоторые второстепенные, несущественные детали; в этих случаях совершенно не оправдано стремление максимально повышать точность определения исходных данных.
Анализ результатов экспериментов подтвердил, что большое значение для формирования структуры имеет постоянство тепловых условий в процессе плавки. При колебаниях режима генератора рост
Похожие определения: Резонансные частотомеры Резонансным сопротивлением Расчетной температурой Результаты достигаются Результаты обработки Результаты преобразования Результатах испытаний
|