Результате предварительного

В различных частях электроустановки промышленного предприятия в результате повреждения или неправильной эксплуатации могут возникать короткие замыкания между токоведущими частями разных фаз, а также перегрузки отдельных участков цепи. Ток короткого замыкания достигает десятков тысяч ампер, что может привести к опасным перегревам проводников и аппаратов. Электрическая дуга, возникающая в месте короткого замыкания, также может повредить электрическое оборудование. Кроме того, короткое замыкание в одной какой-либо части сети сопровождается значительным снижением напряжения на сборных шинах ГПП или РУ, что нарушает нормальную работу потребителей, подключенных к остальной части этой сети.

Температуру отдельных доступных мест электродвигателя определяют спиртовыми термометрами палочного типа, имеющими цилиндрическую форму и сравнительно небольшие размеры по высоте и диаметру (6—7 мм). Резервуар термометра обертывают фольгой, чтобы можно было плотнее прижать к нагретой поверхности. Широко распространенный способ измерения температуры — термопара с индикатором температуры. Температура подшипника может быть выше нормы в результате повреждения его или отсутствия смазки.

должны быть заземлены, т. е. соединены с землей через весьма небольшие сопротивления. Такое заземление принято называть рабочим. В четырехпроводных сетях независимо от сопротивления изоляции линейных проводов относительно земли напряжение между любым из линейных проводов и землей не превышает фазное напряжение. В этом случае, когда сопротивление изоляции одной из фаз снижается до незначительной величины (замыкание провода на землю), ток однофазного короткого замыкания /к вызывает перегорание плавкой вставки предохранителя, ближайшего к месту повреждения, и аварийный режим быстро прекращается ( 7.26). Ограничение опасности прикосновения человека к металлическим нетоковедущим частям оборудования, оказавшимся под напряжением в результате повреждения изоляции, в четырехпроводной сети обеспечивается тем, что эти части оборудования (корпуса электродвигателей и аппаратов) постоянно соединены при помощи заземляющих стальных проводов и полос с нулевым проводом, а следовательно, с заземленной нулевой точкой источника питания*. При пробое

Для обеспечения надежного питания потребителей при эксплуатации систем электроснабжения промышленных предприятий необходимо учитывать режимы кратковременных перегрузок отдельных элементов на период от нескольких часов до нескольких суток. Эти режимы имеют место в результате повреждения или отключения элементов систем электроснабжения (линий, трансформаторов, секций шин, отдельных аппаратов).

б) прикосновения к частям электроустановки, обычно не находящимся под напряжением, но в результате повреждения изоляции оказывающимся под напряжением, например, к корпусу электродвигателя;

Назначением устройства АВР является осуществление возможно быстрого автоматического переключения на резервное питание потребителей, обесточенных в результате повреждения или самопроизвольного отключения рабочего источника электроснабжения, что обеспечивает минимальные нарушения и потери в технологическом процессе.

должны в течение некоторого времени, до перехода на естественную циркуляцию, получать питание от выбегающих генераторов АЭС. При этом другие механизмы с. н., не участвующие в расхолаживании, должны быть отключены. Поскольку режим аварийного расхолаживания может возникнуть в результате повреждения генератора АЭС, то рассчитывать на энергию его выбега можно лишь при наличии нескольких турбогенераторов на реактор или при использовании специальных вспомогательных генераторов. В случае применения парогенераторов барабанного типа с большим запасом воды аварийный питательный насос допускает перерыв в питании на несколько минут, однако при прямоточных парогенераторах процесс аварийного расхолаживания существенно усложняется и организовать теплосъем во втором контуре оказывается труднее, чем в контуре реактора. Действительно, в первом контуре главные циркуляционные насосы преодолевают лишь динамический напор, их производительность уменьшается пропорционально частоте вращения, а после перехода на естественную циркуляцию необходимость в источнике энергии вообще отпадает. В контуре парогенератора насосы работают на противодавление с полным прекращением подачи при определенной частоте вращения (см. 3-4, б), и надобность в источнике электроснабжения сохраняется в течение всего времени расхолаживания.

Защитное заземление должно обеспечивать защиту людей от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковеду-щим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции или по другим причинам.

В различных частях электроустановки промышленного предприятия в результате повреждения или неправильной эксплуатации могут возникать короткие замыкания между токоведущими частями разных фаз, а также перегрузки отдельных участков цепи. Токи короткого замыкания достигают десятков тысяч ампер и могут привести к опасным перегревам проводников и аппаратов. Электрическая дуга, возникающая в месте короткого замыкания, также может повредить электрическое оборудование. Кроме того, короткое замыкание в одной какой-либо части сети сопровождается значительным снижением напряжения на сборных шинах ГПП или РУ, что нарушает нормальную работу потребителей, подключенных к остальной части этой сети. Поэтому для предотвращения развития аварии и порчи оборудования необходимо быстро отключить поврежденный участок сети. Отключение поврежденной части электроустановки может быть осуществлено плавкими предохранителями или автоматическими выключателями путем воздействия на них специальных аппаратов, называемых реле.

Поражения электрическим током людей, вызванные прикосновением к корпусам или конструкциям, оказавшимся под напряжением в результате повреждения изоляции, предотвращаются применением устройства защитного заземления и других защитных мер (например, защитного отключения, двойной изоляции, понижающих и разделяющих трансформаторов). В помещениях, используемых для медицинских целей, все стационарно смонтированные металлические конструкции: трубопроводы, корпуса ванн, шкафов, электромедицинской аппаратуры и т. п. — должны иметь надежное металлическое соединение между собой и заземляющим устройством для выравнивания потенциалов в случаях повреждения изоляции.

6. Замыкание на корпус — электрическое соединение находящихся под напряжением частей аппарата с конструктивными металлическими частями, нормально не находящимися под напряжением в результате повреждения изоляции.

Оптимизация параметров активных элементов с помощью ЭВМ сводится к решению общей задачи нелинейного программирования. В результате предварительного расчета электрической схемы определяют параметр активного элемента, оказывающий наиболее сильное влияние на выходные характеристики схемы. Затем осуществляют поиск экстремального значения такого параметра, т. е. решают задачу выбора оптимального диффузионного профиля, электрофизических параметров полупроводникового материала и геометрических размеров активных элементов. Основная трудность при этом заключается в создании алгоритмов, учитывающих специфические особенности нелинейностей в математической модели активного элемента.

Основной проблемой -при анализе и оптимизации активных элементов является создание достаточно точных математических моделей, учитывающих характер процессов переноса заряда, для типовых геометрических конфигураций активных элементов. Оптимизация параметров активных элементов с помощью ЭВМ сводится к решению общей задачи нелинейного программирования. В результате предварительного расчета схемы определяют параметр активного элемента, оказывающий наиболее сильное влияние на выходные характеристики схемы. Затем осуществляют поиск экстремального значения такого параметра, т. е. решают задачу выбора оптимального диффузионного профиля, электрофизических параметров полупроводникового материала и геометрических размеров активных элементов. Основная трудность при этом заключается в разработке алгоритмов, учитывающих специфические особенности нелинейностей в математической модели активного элемента.

Исследовалось также изменение диэлектрических свойств твердых остатков, полученных в результате предварительного нагрева углей до различных температур в электрическом поле токов высокой частоты и путем теплопередачи. Числовые значения диэлектрических показателей твердых остатков углей закономерно повышаются независимо от способа получения твердых остатков, но степень изменения величины этих показателей в том и другом случае оказывается различной. Так, при высокочастотной обработке резкое изменение величин е' и tg б наблюдается при 400—450° С, в то время как соответствующие изменения свойств угля при термической обработке отмечаются лишь при 600° С. Аналогичным образом изме-144

В настоящее время новые электротехнические материалы появляются в результате предварительного глубокого изучения физических, механических и химических характеристик таких веществ, которые могли бы быть использованы в качестве технических материалов.

(кобальта) параллельны друг другу, а магнитные моменты атомов того же металла в окиси — антипараллельны (кружками обозначены атомы кислорода). Взаимодействие между самым правым слоем атомов кобальта в металле и самым левым слоем атомов кобальта в окисле таково, что намагниченность их параллельна. Это получается в результате предварительного охлаждения частицы в магнитном поле до температуры ниже точки Нееля для окисла. Воздействие размагничивающего поля Я ( 18, в) приводит к перемагничиванию частицы кобальта и к отклонению векторов намагниченности у нескольких левых* слоев атомов кобальта в окиси. Основная же масса атомов кобальта в окиси не изменяет направления своих магнитных моментов, так как внешнее поле практически не взаимодействует с антиферромагнетиком. При уменьшении внешнего поля до нуля ( 18, г) взаимодействие между атомами кобальта в металле и окиси возвращает намагниченность одно-доменной частицы кобальта в ее первоначальное направление. Эффект взаимодействия проявляется только при температурах, достаточно далеких от температуры точки Нееля. Поэтому для его наблюдения образцы необходимо (в зависимости от материала) охлаждать до температуры около 70 К и даже значительно ниже.

60 с/а. Перед каждой стадией облучения в образцы вводился гелий в количестве 5 appm. Результаты исследований графически представлены на 98. После облучения дозой 60 с/а при цикле Н/В распухание составляет 3% против 7% при цикле В/Н. Значительное различие в распухании стали при циклах Н/В и В/Н авторы [176] связывают с разной плотностью пор, формирующихся при температурах 500 и 600° С, В результате предварительного облучения при 500° С задается высокая плотность пор, что в дальнейшем приводит к замедлению распухания по сравнению с тем, которое имело бы место при плотности пор, характерной для облучения при 600° С.

Пусть в результате предварительного изучения устойчивости на комплексной плоскости получена кривая D-разбиения для параметра, который линейно входит в характеристический многочлен ( 7-20):

Уравнения (4-81) и (4-82) нелинейны. При задании нагрузки неизменными сопротивлениями переменными величинами в них являются мощности, э. д. с. и напряжения. В расчетах часть из них принимается в качестве заданных величин, остальные являются искомыми переменными. При соответствии числа уравнений числу неизвестных уравнения принципиально могут быть разрешены. Собственные и взаимные проводимости при этом находятся в результате предварительного расчета и в процессе решения уравнений (4-81) и (4-82) считаются неизменными величинами.

троэнергии по всем состояниям в сумме. Метод отличается значительной трудоемкостью расчетов, в особенности для сложнозамкнутых схем коммутаций. Количество расчетов можно сократить, если в результате предварительного анализа исключить из рассмотрения состояния с низкой вероятностью существования и состояния с отключением мало загруженных элементов схемы.

Для каждого состояния рассчитываются режимы работы элементов схемы (потоко-распределение, уровни напряжения) и сравниваются с допустимыми. При этом следует учитывать возможные мероприятия (изменение схем коммутаций, форсировка регулирующих и компенсирующих устройств и т. п.), которые позволяют снизить нагрузку перегруженных элементов сети без отключения потребителей в узлах. Затем определяется отключенная мощность в узлах с целью обеспечения существования режима. По отключаемой мощности оценивается значение недоотпущенной энергии для каждого состояния. Суммарная недоотпущенная энергия равна сумме недо-отпусков но всем состояниям. Метод отличается значительной трудоемкостью расчетов, в особенности для сложиозамкнутых схем коммутаций. Количество расчетов можно сократить, если в результате предварительного анализа исключить из рассмотрения состояния с низкой вероятностью существования и состояния с отключением малозагружегных элементов схемы.

ний, уран — марганец и др.), хотя для сплавов не' решен еще вопрос о существовании дискретных ферромагнитных и антиферромагнитных областей. Для получения сдвинутой летли материал должен пройти термомагнитную обработку путем охлаждения в сильном магнитном поле .(порядка ц 000 ка/'м) от температуры Нееля для антиферромагнетика до температуры глубокого холода. Смещение петли исчезает при достижении образцом комнатной температуры. Объяснение сдвига петли у однодоменных частиц, состоящих из дискретных ферромагнитных и антиферромагнитных областей, основано на предположении о существовании прямой связи между атомами ферромагнетика и атомами того же элемента, входящими в состав антиферромагнитного окисла. При Я=0 ( 1-7,6) все магнитные моменты атомов металла (кобальта)' параллельны друг другу, а магнитные моменты атомов того же металла в окиси — антипараллельны. Кружками обозначены здесь атомы кислорода. Взаимодействие между самым правым слоем атомов кобальта в металле и самым левым слоем атомов кобальта в окисле таково, что намагниченность их параллельна. Это получается в результате предварительного охлаждения частицы в магнитном поле до температуры ниже точки Нееля для окисла. Воздействие размагничивающего поля Н ;( 1-7,в) приводит к леремагничиванию частицы кобальта и отклонению векторов намагниченности у нескольких левых слоев атомов кобальта в окиси. Основная же масса атомов кобальта в окиси не изменяет направления своих магнитных моментов, так как внешнее поле практически не взаимодействует



Похожие определения:
Резистивные преобразователи
Резистивного индуктивного
Резисторы конденсаторы
Резистора определяют
Резисторов используют
Резонанса напряжений
Резонансные инверторы

Яндекс.Метрика