Предприятий необходимо

Развернутое в нашей стране гигантское строительство предприятий химической, нефтеперерабатывающей, металлургической и других отраслей промышленности, оснащенных средствами контроля и автоматического регулирования технологических процессов, ставит перед монтажниками ответственные задачи.

В производстве полупроводниковых материалов получением исходных чистых веществ (металлы и неметаллы), как правило, не занимаются. Они поступают с предприятий химической промышленности и цветной металлургии в особой упаковке. Чаще всего их упаковывают в заваренные полиэтиленовые пакеты, которые затем помещают в коробки из твердого картона или пластмассы. Активные вещества поступают упакованными в пластмассовые или стеклянные банки с залитыми парафином крышками (например, фосфор) или запаянными в кварцевые ампулы (например, мышьяк).

На долю предприятий химической промышленности приходится около 12% всех энергоресурсов, потребляемых в промышленности страны [78J. Образующиеся в технологических процессах химического производства горючие ВЭР участвуют в основном в покрытии топливной нагрузки предприятий трех подотраслей (где образуется до 99% суммарного выхода горючих ВЭР)—азотной, хлорной и фосфорной. Основное количество утилизируемых горючих ВЭР потребляется на самих предприятиях — около 80%, а оставшаяся часть отпускается на сторону. В качестве топлива используется 84% всех утилизируемых ВЭР. На нетопливные нужды направляется немногим более 16% всего количества фактически утилизируемых горючих ВЭР — в технологии производства аммиака в качестве сырья в печах конверсии, в получении азота и инертных газов.

Теплоснабжение промышленных предприятий химической промышленности осуществляется главным образом за счет поступления тепловой энергии от ТЭЦ Минэнерго СССР и от собственных энергетических установок, использующих для выработки тепла минеральное топливо и вырабатывающих тепло за счет ВЭР. В структуре покрытия потребности отрасли в тепле доля отдельных источников производства тепловой энергии харак-

Настоящая работа написана на основе прочитанных автором лекций по курсу "Электроснабжение промышленных предприятий" в Омском политехническом институте (1978-1987 г.г.) и опыта организации работы по научным исследованиям, проектированию, монтажу и эксплуатации энергетических хозяйств предприятий химической и нефтехимической промышленности, в которой он проработал десятки лет. В монографии часть вопросов излагается более подробно, а часть фрагментарно, но обязательно со ссылкой на литературу и нормативные документы, где данный вопрос изложен детально, четко и объемно, так как, по мнению автора, охватить в одной монографии все проблемы и вопросы по проектированию, монтажу и эксплуатации таких сложных человеко-машинных систем (техноценозов), каковыми являются электрические хозяйства крупных промышленных предприятий, практически не возможно.

Такое нечеткое определение независимых ИП да и последующие "уточнения" их конструктивного исполнения привели к серьезным ошибкам при проектировании крупных промышленных предприятий химической и нефтехимической промышленности, особенно в случаях их питания от электрической сети энергосистем на напряжении 110 кВ. В практике были случаи, когда до 8-10 цепей ЛЭП ПО кВ, питающих ГПП и ПГВ предприятия, отключались одновременно или на них одновременно снижалось напряжение ниже установленных пределов, что приводило к полному расстройству сложных технологических процессов, к значительным выбросам вредных и взрыво-пожароопасных продуктов в атмосферу, сбросу вредных веществ либо на очистные сооружения и расстройству работы последних, либо непосредственно в водоемы. Это может иметь и другие отрицательные последствия.

В качестве шин применяют высокопрочные трубы диаметром 210 мм с толщиной стенки 10 мм из алюминиевого сплава АД31Т-1, сопротивление которых изгибу в 5 раз превышает сопротивление изгибу алюминиевых шин коробчатого профиля. Это позволяет сократить количество междуфазных распорок, увеличить шаг подвески шин с 1,5—3 до 20—30 м, тем самым более чем вдвое сократить количество опор по трассе и уменьшить массу опор. При прокладке по территории предприятий химической промышленности с атмосферой, насыщенной хлором, шины покрывают противокоррозионным защитным слоем лака ХСЛ по грунтам ЭП-1010 и В Л-02.

Заслуживают внимания попытки комплексного решения планировки и застройки предприятий химической промышленности. Предложен принцип освоения и раз-Вития предприятия блоками, которые представляют собой участок территории, снабженный всеми необходи-¦ мыми технологическими, энергетическими и электротех-. ническими коммутациями и сооружениями, В каждом ' блоке генплана создается законченная (локализованная) система электроснабжения, состоящая из ГПП (или ПГВ), РП и цеховых ТП и связывающих их линий и сетей соответствующих напряжений. Источники питания (ГПП, ТЭЦ) максимально приближаются к основным нагрузкам.

Система напряжения 380/220 В с заземленным нейтральным проводом обеспечивает совместное питание электродвигателей и осветительных устройств. На ряде предприятий химической промышленности в настоящее время применяется напряжение 500 В. Однако оно не имеет особых преимуществ в сравнении с напряжением 380 В с точки зрения экономии цветных металлов при сооружении сетей электроснабжения. В то же время ему свойствен ряд существенных недостатков, связанных с невозможностью использования двигателей, рассчитанных на номинальное напряжение 380 В в сетях с напряжением 500 В и необходимостью питания осветительной нагрузки не непосредственно от сети, а от предназначенных для этих целей трансформаторов 500/127—220 В. Поэтому это напряжение не может быть рекомендовано для цеховых электрических сетей.

При выборе типа светильника приходится руководствоваться не только экономическими и эксплуатационными показателями требуемой осветительной установки, но и необходимостью обеспечения ее в ряде случаев в отношении взрывобез опасности и по-жаробезопасности. Последнее обстоятельство особенно важно при выборе типа светильника для предприятий химической промышленности.

11. Рекус Г. Г. Электропривод и электрооборудование предприятий химической промышленности.— М.: МХТИ им. Д. И. Менделеева, 1971.— 297 с.

Для работы промышленных предприятий необходимо не только получение, но и накопление энергии, возможное при использовании так называемой «водородной энергетики», преимущества которой заключаются в следующем:

Для рационального размещения питающих подстанций на территории подобного рода предприятий необходимо определить зону рассеяния центра электрических нагрузок. В этих случаях необходимо учитывать третью координату, которая характеризует глубину залегания подземных разработок. Порядок определения зоны рассеяния ЦЭН следующий. Находится условный ЦЭН предприятия не только на поверхности, но и с учетом третьей координаты, т. е.

Для обеспечения надежного питания потребителей при эксплуатации систем электроснабжения промышленных предприятий необходимо учитывать режимы кратковременных перегрузок отдельных элементов на период от нескольких часов до нескольких суток. Эти режимы имеют место в результате повреждения или отключения элементов систем электроснабжения (линий, трансформаторов, секций шин, отдельных аппаратов).

Такое определение необходимо для высотных сооружений или для подстанций подземного исполнения (шахты, рудники и т. п.). Особое значение имеет определение рационального местоположения питающих подстанций для предприятий, которые находятся под землей (шахты, рудники и т. д.). В этом случае неправильное размещение подстанций довольно значительно сказывается на экономических показателях системы электроснабжения. Для рационального размещения питающих подстанций на территории таких предприятий необходимо определить зону рассеяния центра электрических нагрузок с учетом третьей координаты, которая характеризует глубину залегания подземных разработок.

Наряду с восстановлением электротехнической промышленности для электрификации промышленных предприятий необходимо было обеспечить и развитие научных исследований в этой области.

При определении тепловых нагрузок промышленных предприятий необходимо, например, учитывать использование вторичных энергетических ресурсов самих предприятий. Как правило, общий экономический эффект (капитальные затраты плюс эксплуатационные расходы) использования вторичных энергетических ресурсов больше, чем от тепловой энергии, получаемой с ТЭЦ. В поисках путей снижения удельных капитальных затрат на сооружение ТЭЦ, сокращения сроков строительства и количества строителей и монтажников ВНИПИэнергопромом и Ростовским отделением Теплоэлектропроекта разработаны два варианта проектов ТЭЦ со значительными улучшениями технико-эко-

эффективности различных схем энергоснабжении холодильных УСТАНОВОК, с точки зрения рационального решения всего комплекса вопросов по электро-, тепло- и хладоснабжению промышленных предприятий, необходимо пар котлов-утилизаторов оценивать в расчетах по замыкающим затратам на тепловую энергию, которые определяются по приведенным выше формулам в зависимости от замыкающего источника теплоснабжения и режима работы холодильной станции.

Необходимо остановиться несколько подробнее на четвертом направлении, так как суть остальных очевидна и понятна, многие из них в той или иной степени уже применяются на ряде предприятий России, тогда как по четвертому направлению у нас в стране практически пока нет никакого задела: ни теоретического, ни практического. Основу «Системы предупреждения обслуживания» составляют высокая надежность оборудования и обеспечение минимального объема его обслуживания. На машиностроительных фирмах развитых стран эти работы приобрели практическое значение. При создании равнопрочных узлов и деталей применяют температурную и вибрационную изоляцию, изыскиваются способы наиболее легкого монтажа и демонтажа оборудования, конструируются такие узлы и механизмы, поломки отдельных деталей которых не приводят к выход/из строя машины или устройства в целом.

При проектировании электроснабжения промышленных предприятий необходимо предусматривать мероприятия, устраняющие или снижающие до указанных выше значений колебания напряжения, вызываемые резкопеременными нагрузками крупных электродвигателей, мощных электропечей, выпрямителей и т. п.

При проектировании электроснабжения предприятий необходимо совместно с технологами выявлять такие электроприемники, которые в период максимума энергосистемы могут быть отключены с интенсификацией их работы в другое время суток для восполнения недовыработанной продукции. Вопрос регулирования графиков электрических нагрузок требует всесторонней проработки в каждом отдельном случае с технико-экономической и организационной стороны. В первую очередь следует проводить мероприятия, не требующие дополнительных затрат и не приводящие к уменьшению или ограничению производительности предприятия.

При разработке отраслевых норм (указаний) и тому подобных документов по искусственному освещению производственных помещений промышленных предприятий необходимо учитывать требования настоящей Инструкции.



Похожие определения:
Предельной скоростью
Понижению температуры
Предельно допустимой
Предисловие редактора
Предложил использовать
Предохранители изготовляются
Предотвращения чрезмерного

Яндекс.Метрика