Предполагается отсутствиеОсновными требованиями, которым должны отвечать управляемые транспаранты, являются: быстродействие (время перезаписи информации должно быть не более 1 мкс); большая емкость и память, достаточные для хранения информации в процессе записи страницы; оптическая и энергетическая эффективность. В настоящее время рядом фирм Японии, США, Франции и некоторыми отечественными лабораториями созданы МОУТ, которые удовлетворяют этим требованиям. Разработка быстродействующих МОУТ сделала реальным создание оптических процессоров, в которых в качестве источника излучения предполагается использовать доступные и дешевые полупроводниковые лазеры. Ожидаемое быстродействие таких оптических процессоров должно на два порядка превышать быстродействие современных полупроводниковых процессоров.
Помимо исследований относительно небольших СПИН для автономных энергоустановок и лабораторных стендов [2.2, 2.14], в ряде стран создаются опытные и промышленные установки со СПИН на энергии до 100 МДж [4.21 ]. В нашей стране и за рубежом проектируются крупные СПИН с энергиями порядка 1012—1014 Дж, которые будут использоваться для выравнивания графиков нагрузки мощных энергосистем или длительного «хранения» электроэнергии. Характерные размеры таких СПИН составляют сотни метров и для их размещения предполагается использовать подземные выработки со скальным грунтом, воспринимающим большие электромагнитные силы [4.21 ].
В программе 3.3 предполагается использовать следующие
927. Генератор постоянного тока с номинальным током якоря 65 А и сопротивлением цепи якоря 0,2 Ом предполагается использовать как двигатель. Определить частоту вращения машины, если в генераторном режиме частота
Выпуск ПЗУ с заранее составленной и записанной программой оправдан лишь для вычислительных систем универсального применения, выпускаемых большими сериями. Если ПЗУ предполагается использовать в вычислительно-измерительной системе узкоспециального применения, то в ПЗУ необходимо записать программу, которая обычно не совпадает с типовой универсальной. В таком случае -используются программируемые ПЗУ (ППЗУ), программа в которые обычно записывается самим пользователем в соответствии с его нуждами. Это достигается установкой в местах пересечения соединительных линий двух встречно включенных диодов, один из которых заперт при любой полярности напряжения, действующего между горизонтальными и вертикальными линиями. Если на такую пару диодов подать короткий импульо
К радиоизотопным термогенераторам проявляют интерес различные отрасли науки и техники. Их предполагается использовать в виде источника энергии искусственного сердца человека, а также для стимулирования работы различных органов в живых организмах. Особенно пригодными оказались радиоизотопные термогенераторы при освоении космического пространства, где необходимы источники энергии, способные длительно и надежно работать в неблагоприятных условиях воздействия ионизирующих излучений, в радиационных поясах, на поверхности других планет и их спутников.
Задача 4. Амперметр с пределом измерения /тах = = 5 А, с ценой деления шкалы 0,05 А и внутренним сопротивлением RA =0,02475 Ом предполагается использовать для измерений в цепях, где значения токов порядка 400 А. Подобрать шун г и найти цену деления.
1. Вольтметр класса точности 1,5 с внутренним сопротивлением 5 кОм и пределом измерения 30 В предполагается использовать для измерений в цепи, где напряжение не превышает 300 В. Определить значение добавочного сопротивления, максимально возможную абсолютную погрешность при измерениях с добавочным сопротивлением.
Проектируйтея установка еще одного электрического привода, для которого предполагается использовать синхронный двигатель со следующипк номинальными данными: номинальная мощность /'ном =: 160 кВт, номинальное напряжение ?/„,,„ = 380 В, номинальная частота вращешя ротора л„С1М=1000 об/мин, номинальный коэффициент мощности cos фном = 0,^ (емк.). Определить коэффициент мощности и ток, потребляемый цехом до и после установки синхронного двигателя (двигатель будет нагружен в соответствии с номинальными данными).
14.9. Трехфазный асинхронный электродвигатель типа 4АН160М4УЗ (Рном == 22,0 кВт, п„ )И - 1470 об/мин, ,И„ах/ЛГиом = 2,1, постоянная времени нагрева Тя •== 50 мин), предназначенный для продолжительного режима работы, предполагается использовать для кратковременных режимоЕ; работы. Какое время i;может работать двигатель не перегреваясь, при максимально допустимой перегрузке его по моменту? При расчетах потерями пренебречь.
Задача 4. Амперметр с пределом измерения /тах= = 5 А, с ценой деления шкалы 0,05 А и внутренним сопротивлением К А =0,02475 Ом предполагается использовать для измерений в цепях, где значения токов порядка 400 А. Подобрать шунг и найти цену деления.
(здесь также предполагается отсутствие потерь). Мгновенная картина распределения напряжения в линии описывается формулой
Как отмечалось в начале параграфа, по матрице Y можно вычислить проводимости ветвей диагностируемой цепи, если последняя удовлетворяет определенным ограничениям. Здесь предполагается отсутствие в цепи параллельно соединенных ветвей и ветвей, замкнутых в петли. В этом случае проводимость, соединяющая узлы i и/
При рассмотрении явлений в теоретической электротехнике широко используется принцип наложения, или суперпозиции. Этот принцип применим, когда соотношения между величинами, характеризующими изучаемое явление, не зависят от интенсивности происходящих в нем процессов, т. е. имеют линейный характер (их значения, производные и интегралы входят в эти соотношения в первой степени). Согласно принципу наложения любое следствие, вызванное одновременным действием нескольких однородных причин, может быть определено сложением следствий, вызываемых в той же обстановке каждой из этих причин в отдельности, при этом предполагается отсутствие действия других причин. Использование принципа наложения позволяет обобщить результаты, полученные для простых случаев, на более сложные случаи и, наоборот, расчленить сложную задачу на несколько более простых.
где F — общая намагничивающая сила, обусловливающая поток Ф. При этом предполагается, что значение потока Ф остается неизменным на всех участках цепи (т. е. предполагается отсутствие утечек магнитного потока).
Асинхронная машина может быть использована при заторможенном роторе как поворотный трансформатор (фазорегулятор). Для этой цели машина должна иметь ротор с фазной обмоткой. Одна из обмоток ( 30-1, а) предназначена для создания вращающегося магнитного потока Фв и включается в трехфазную сеть. При постоянстве напряжения сети Ul и частоты Д будут также постоянными величины Е\ф, Фб и /?2ф (предполагается отсутствие нагрузки). Величина вторичной э. д. с. Е2ф будет определяться коэффициентом трансформации э. д. с. [формула (23-6)]. Если оси рассматриваемых фаз обмоток статора и ротора совпадают в пространстве, то наводимые магнитным потоком э. д. с. в обмотке статора Е^ф и в обмотке ротора ?2ф достигают амплитудного значения одновременно, т. е. совпадают по фазе ( 30-1, б). Если повернуть ротор по вращению магнитного ротока на геометрический угол (5 ( 30-1, в), то величина э. д. с.
Определение цилиндрического потока вязкой несжимаемой жидкости остается таким же, каким оно было принято в § 1.2. Так же как для идеальной жидкости, предполагается отсутствие внешних тангенциальных сил на стенке, но наличие вязкости в жидкости.
Как отмечалось в начале параграфа, по матрице Y можно вычислить проводимости ветвей диагностируемой цепи, если последняя удовлетворяет определенным ограничениям. Здесь предполагается отсутствие в цепи параллельно соединенных ветвей и ветвей, замкнутых в петли. В этом случае проводимость, соединяющая узлы г 'uj (i*j ),
Дифференциальное уравнение (4.14) (предполагается отсутствие потерь) принимает вид
Частный случай, когда в системе предполагается отсутствие регулирования возбуждения и не учитываются переходные процессы, представляет интерес для выяснения влияния этих факторов на предел передаваемой мощности, тем более что рассмотренный ранее (см. гл. 4) способ площадей предполагал именно этот случай (Е = const). Частный случай позволяет также выявить зависимость характера процесса от начального режима. Пусть система представлена схемой на 8.14, а. Учтем демпферный момент упрощенно: введем в уравнение движения член, пропорциональный производной угла с постоянным коэффициентом Pd. В этой идеализации переходные процессы в электрической системе будут описываться одним нелинейным дифференциальным уравнением второго порядка
давления, предполагается отсутствие внутренних отложений в трубах пароводяного тракта.
давления, предполагается отсутствие внутренних отложений в трубах пароводяного тракта.
•з— s=0, и адиабатического, при котором предполагается отсутствие
Похожие определения: Предельным значением Предельной скоростью Понижению температуры Предельно допустимой Предисловие редактора Предложил использовать Предохранители изготовляются
|