Пониженных напряженияхДля повышения cos ф применяют ряд мер. К ним относятся: ограничение работы двигателей вхолостую; выбор мощности двигателей в строгом соответствии с нагрузкой; переключение обмотки статора на звезду при пониженных нагрузках вместо треугольника при нормальной нагрузке; применение компенсационных установок для искусственного повышения cos ф. Такими установками могут быть конденсаторы, синхронные компенсаторы или фазокомпенсаторы. Емкость конденсаторов, необходимая для повышения созф от значения coscpi, до нового, более высокого cos ф2, определяется по формуле
Потери пара и конденсата разделяют на внутренние Z>BH и внешние D неш- К внутренним потерям относятся утечки и элементах оборудования, паровых и водяных линиях электростанции, а также потери с продувкой парового котла (парогенератора) или реактора (при одноконтурной схеме АЭС). Внутренние потери на ТЭС регламентируются и при номинальной нагрузке не должны превышать 1% на КЭС, 1,2% — на ТЭЦ с чисто отопительной нагрузкой и 1,6% - на ТЭЦ с производственной или производственной и отопительной нагрузками (без учета потерь с продувочной водой паровых котлов, при водных промывках, в установках для очистки конденсата, деаэрации добавочной воды тепловых сетей и при разгрузке мазута) [36]. Прк пониженных нагрузках паротурбинной установки и соответственно меньших расходах питательной воды допускаются более высокие значения утечек (не более чем в 1,5 раза). На АЭС с реакторами типа ВВЭР (двухконтурные АЭС) утечки не должны превышать 1% паропроизводительности блоков, а с реакторами типа РБМК (одноконтурные АЭС) — 0,5% паропроизводительности блоков.
Отсутствие возможности складирования выработанной энергии приводит к необходимости переменной загрузки энергетического оборудования, зависящей от потребления соответствующего вида энергии. Это предопределяет работу значительной части теплоэнергетических установок в переменных режимах, включающих работу на пониженных нагрузках, полную остановку части энергоблоков в ночные часы и их перегрузку в периоды максимума. Поэтому одной из важнейших проблем энергетики является проблема наиболее эффективного покрытия переменной части графика нагрузок, обеспечивающего наименьший расход топлива и других средств в энергосистеме.
Маневренные свойства тепловой электростанции в целом определяются значениями ее максимальной и технически минимальной мощности. Последняя зависит главным образом от устойчивости горения топлива и надежности циркуляции в паровом котле при пониженных нагрузках блоков.
На тепловую экономичность турбоагрегатов и энергоблоков значительное влияние оказывает способ регулирования их мощности. При устранении одного из главных недостатков дроссельной системы регулирования— дросселирования пара на пониженных нагрузках — такой способ регулирования оказывается наиболее эффективным. Этого можно достигнуть снижением давления пара непосредственно в паровом котле. Такой способ регулирования мощности называется регулированием скользящим, давлением пара.
При этом можно получить снижение мощности на привод питательных насосов, осуществляя регулирование их производительности и напора. Это наиболее эффективно удается осуществить в условиях турбинного привода питательного насоса путем изменения его числа оборотов. Повышение тепловой экономичности на пониженных нагрузках достигается также вследствие поддержания температуры пара перед ступенями турбины постоянной. При дроссельном же регулировании температу-
pa пара перед ступенями турбины снижается, и тем больше, чем меньше ее нагрузка. Наибольший выигрыш на пониженных нагрузках получают, применяя регулирование скользящим давлением при полностью открытом дроссельном клапане.
повышению относительного внутреннего КПД т]0,- на пониженных нагрузках. Характер изменения т]0; от нагрузки при различных относительных значениях экономической мощности представлен на 3.9, а. В действительности кривые r\0i=f(N) имеют волнообразный характер, обусловленный изменяющимися потерями от дросселирования пара в последовательно открывающихся клапанах (штриховые линии на кривой 1). Для упрощения здесь волнообразные линии заменены плавными зависимостями, построенными по точкам, соответствующим полному открытию и закрытию регулирующих клапанов.
1. Совместное сжигание двух топлив в топках котлоагрегатов, Это, в частности, осуществляется и в целях обеспечения устойчивого факела на пониженных нагрузках при сжигании низкореакционных углей (подсветка факела мазутом или газом).
Работа агрегатов на пониженных нагрузках с изменившимися параметрами и расходами пара из регулируемых отборов, форси-ровка мощности, остановы и пуски обусловливают основные режимы использования теплосилового оборудования.
Процессы расширения пара в ЦВД турбины с промежуточным перегревом на номинальной о и частичной i нагрузках 'при различных способах регулирования мощности (сопловом, дроссельном и скользящим давлением пара) изображены на 5.7. Здесь же изображены процессы расширения после соответствующих приращений начального давления ( 5.7, а) и начальной температуры ( 5.7, б). Особенности протекания процессов на пониженных нагрузках при различных способах регулирования мощности оказывают свое влияние при нахождении производных полезной работы цикла по начальным параметрам пара.
Типичными для ИП напряжения, используемых для защиты, являются условия работы при КЗ, когда напряжения L/i у места включения TV могут быть много меньше t/iHOM. Однако погрешности в этих режимах ГОСТ не нормируются. Практически считают, что fu при пониженных напряжениях обычно не превосходит значений при номинальных напряжениях.
Свойства материала резко менять свое сопротивление в зависимости от напряжения, обеспечивая пропускание очень больших токов при высоких напряжениях и весьма малых — при пониженных напряжениях, называют «вентильными». Отсюда и название аппарата: вентильный разрядник (РВ).
Повышение температуры обмоток при длительном протекании таких токов привело бы к нарушению электрической и механической прочности изоляции. Поэтому режим короткого замыкания воспроизводится опытным путем при пониженных напряжениях иъ выбранных таким образом, чтобы токи в обмотках не превышали номинальных токов.
работают при высоких температурах (500 — 550 К) и при пониженных напряжениях питания без заметного ухудшения основных параметров.
При разработке электронной схемы, как правило, приходится пользоваться экспериментами, которые в зависимости от их назначения делятся на три вида: предварительный эксперимент; экспериментальные наладка схемы и исследование. Предварительный эксперимент обычно предшествует расчету схемы и ставит целью получение новых характеристик электронных приборов, не содержащихся в справочниках, например анодных характеристик пентодов при пониженных напряжениях на экранирующих сетках. На стадии предварительного эксперимента снимаются также характеристики некоторых сложных каскадов.
Предотвращению локального лавинного пробоя при пониженных напряжениях у краев пленки служит так называемое охранное кольцо — кольцеобразный слой с проводимостью того же знака, что и проводимость основного кристалла, но с меньшей
Предотвращению локального лавинного пробоя при пониженных напряжениях у краев пленки служит так называемое охранное кольцо — кольцеобразный слой с проводимостью того же знака, что и проводимость основного кристалла, но с меньшей
Повышение температуры обмоток при длительном протекании таких токов привело бы к нарушению электрической и механической прочности изоляции. Поэтому режим короткого замыкания воспроизводится опытным путем при пониженных напряжениях (71( выбранных таким образом, чтобы токи в обмотках не превышали номинальных токов.
Поэтому даже при пониженных напряжениях в сети (1/ФС < 1) во многих случаях М„л тах > М*в. и после выпадения из синхронизма устанавливается асинхронный режим при небольших скольжениях s в диапазоне 0 < s < smax, где smax = jRi/X,,K — скольжение, соответствующее Ма тах (по 59-5). При малых скольжениях s < smax < 1 формула для асинхронного момента (59-7) существенно упрощается
Напряжения, подводимые к зажимам реле защиты, оказываются меньшими вторичных напряжений UB ТН на значения потерь напряжения в соединительных проводах. Указанные потери нормируются [Л.47]. Измерительные приборы и реле обычно присоединяются к общим ТН. Особо жесткие требования предъявляются к потерям до расчетных счетчиков, которые не должны превышать 0,5%. Требование по ограничению потерь напряжения в соединительных проводах часто является расчетным для выбора их сечения и типа. В установках высокого напряжения с большими расстояниями от ТН до нагрузок в ряде случаев приходится даже прокладывать вместо контрольных силовые кабели с большим сечением жил. Типичными для ТН, используемых в релейной защите, являются условия работы при сильно пониженных, по сравнению с номинальными, напряжениях. Однако в ГОСТ для этих режимов погрешности не даются. Практически можно считать, что погрешности fu ТН при пониженных напряжениях, как правило, не превосходят значений при номинальных напряжениях (например, [Л. 22J).
суток. В эти периоды времени некоторое понижение напряжения и, следовательно, скорости движения поездов, если работа при таких пониженных напряжениях будет возникать редко, может и не иметь столь решающего влияния,'чтобы идти на вложения дополнительных средств для повышения скорости движения. Если же и в условиях работы по нормальному графику движения будут часто возникать такие режимы движения (например, на линиях с высокой степенью использования пропускной способности), то может возникнуть необходимость в изыскании средств для повышения скорости движения поездов. Таким образом, возникает необходимость в установлении вероятностей возникновения тех или иных отклонений напряжения в условиях нормального графика движения. Располагая такими данными, можно установить процент (долю) случаев понижения напря^ жения, с которым уже можно не считаться.
Похожие определения: Порошковой металлургии Пороговое устройство Поскольку амплитуда Поскольку коэффициенты Поскольку параметры Получения расчетных Поскольку уменьшается
|