Пределами изменения

Физической основой разнообразных процессов, происходящих в радиотехнических устройствах, является существование специфической фирмы материи, называемой электромагнитным полем. В конце XIX в'. Д. К. Максвелл сформулировал основные уравнения электродинамики, которые подытожили всю совокупность эмпирических сведений об электромагнитных явлениях и установили волновой характер электромагнитного поля. Оказалось, что все без исключения электромагнитные поля, изменяющиеся во времени, волнообразно распространяются в пространстве, причем скорость света в вакууме (с=2,99793 *108 м/с) является предельно возможной скоростью перемещения в пространстве любых материальных объектов.

Общие сведения. Кроме передачи информации по проводам, широко применяют беспроводную передачу с помощью электромагнитных колебаний — радиоволн. Обмен информацией в этом случае называется радиосвязью. По сравнению с проводной связью радиосвязь имеет ряд достоинств. С помощью радио можно связаться с абонентом, точное местонахождение которого неизвестно, можно передать информацию одновременно неограниченному числу абонентов даже в том случае, если они находятся в движении, на воде или в воздухе. Радиосвязь между объектами осуществляется передачей и приемом энергии радиоволн (электромагнитных колебаний высокой частоты) с использованием радиопередающих и радиоприемных устройств (рис 16.1). В радиопередающем устройстве (радиопередатчике) вырабатывается ток высокой частоты, преобразуемый в передающей антенне в электромагнитные колебания, которые в виде радиоволн излучаются в окружающую среду. Скорость распространения радиоволн приближается к предельно возможной в природе (скорости света) и в пустоте равняется 300 000 км/с.

мехоустойчивость при слабых помехах. При сильных помехах помехоустойчивость реальных приемников часто •существенно ниже предельно возможной. Для систем с частотной модуляцией помехоустойчивость может быть су-

До заполнения приборов газом из их внутреннего объема и арматуры удаляются до предельно возможной степени воздух и другие молекулярные газы с тем, чтобы

Кроме сетки управления, в тиратрон внесена в целях ослабления зависимости режима работы тиратрона от возможных колебаний напряжения в анодной цепи экранирующая сетка С2, присоединенная к внешнему источнику через делитель напряжения. Делитель выполняется высокоомным. (Его сопротивление лежит в пределах от 1 до 10 МОм). Для повышения до предельно возможной степени входного сопротивления подготовительный разряд создается между основным анодом и специальным расположенным возле него катодом, с тем чтобы удалить разряд от управляющей сетки. Ограничительное сопротивление и цепи подготовительного разряда выбирается также очень большим (в пределах нескольких десятков мегом). Входное сопротивление удается удержать при этом в пределах до 101П Ом. В тех случаях, когда требуется еще больше повысить входное сопротивление, цепь подготовительного разряда вовсе исключается. Входное сопротивление повышается при этом до 1012 Ом. При этом, однако, может иметь место запаздывание зажигания основного разряда вплоть до нескольких секунд. При наличии подготовительного разряда запаздывание зажигания основного разряда не превосходит обычно десятков микросекунд.

Коэффициент связи показывает, какую долю составляет э.д.с., наведенная во вторичном контуре, от предельно возможной. Он может принимать значения от нуля до единицы, но чаще выражается в процентах. Изменение коэффициента связи достигается при трансформаторной связи изменением расстояния между катушками, что изменяет коэффициент взаимной индукции М, а при автотрансформаторной связи - изменением значения индуктивности L^. При внутренней емкостной связи для этой цели изменяют значение емкое ги Ссв (при ее уменьшении коэффициент связи увеличивается), а при внешней емкостной связи увеличение емкости Ссв приводит к увеличению коэффициента связи.

выражение для предельно возможной относительной величины отклонения индуктивности от среднего значения:

Принятая в примере величина aft является для рассматриваемых типов контуров предельно возможной, следовательно, и полученный допустимый перепад также является предельно допустимым. При учете старения элементов контуров и влияния других внешних факторов может оказаться, что допустимый перепад температуры для рассматриваемых контуров окажется существенно меньше 170° С.

Если в связанных контурах используется не максимальная, а критическая связь, то их селективность становится меньше предельно возможной, но упрощается настройка контуров. Избирательность связанных контуров с критической связью характеризуется коэффициентами прямоугольности,. расчетные значения которых приведены в табл. П.5.

При использовании характеристики (10.23) в случае реактивных ФНЧ величина N равна количеству реактивных элементов в фильтре, т. е. его порядку. Соответствующее аналитическое преобразование частоты дает при этом и другие фильтры. В частности, полученные таким образом ПФ имеют N резонансных контуров. Их избирательность, подсчитанная по уравнению (10.23), приведена в табл. П. 24. Ее сравнение с данными табл. П.З— П. 18 подтверждает вывод о предельно возможной избирательности чебышевских фильтров.

способность дуги, которая равна предельно возможной интенсивности добычи энергоресурса в узле-"источнике" vj.

После появления тока в обмотке через некоторое время, зависящее от частоты вращения вала 25 и исходного углового расстояния между подвижным 22 и неподвижным 23 контактами реле, эти контакты замыкаются. Выдержка времени регулируется путем перемещения неподвижного контакта 23. Возврат реле в исходное положение после обесточивания его катушки осуществляется возвратной пружиной 4. Реле описанного типа выпускаются в СССР для работы на постоянном (серия ЭВ-100) и на переменном (серия ЭВ-200) напряжении с пределами изменения выдержки времени от 0,1 до 20 с для различных типов. Мощность размыкания всех контактов реле серии ЭВ-100 100 Вт на постоянном токе до 1 А и напряжении до 220 В, а реле серии ЭВ-200— 500 В-А на переменном токе до 2,5 А и напряжении до 220 В.

Конструктивно преобразователь выполнен в виде трех блоков, соединенных между собой многожильным кабелем. Входным сигналом преобразователя является уГповое перемещение управляющей оси 2 в пределах 0—28° или постоянный ток с пределами изменения 0,5—5 ма.

Для материалов приняты следующие обозначения: А — алмаз природный, АС — алмаз синтетический, КБ — карбид бора, КЗ - карбид кремния (зеленый), КЧ — карбид кремния (черный), ЭБ — электрокорунд (белый). Например, марка КЗМ-14 расшифровывается так: карбид кремния зеленый с максимальным размером зерна основной фракции 14 мкм. Для алмазных порошков принято указывать верхний и нижний пределы размера зерна основной фракции. АСМ-3/2: алмаз синтетический с размером зерна основной фракции от 3 до 2 мкм. В обозначении абразивных паст дополнительно указываются содержание абразивного порошка в пасте (Н — нормальное, П — повышенное в соответствии с ГОСТом), а также тип растворителя для основы (В — водорастворимая, О — растворимая в нефтепроизводных продуктах, ВО — растворимая в воде и в нефтепроизводных) и консистенция пасты (Т — твердая, Г — густая, М — мазеобразная жидкая). Например, АСМ-3/2 НВМ: паста из синтетического алмаза с пределами изменения размера зерна основной фракции от 3 до 2 мкм, с нормальным содержанием абразива, водорастворимая, мазеобразная.

Рекуперативное торможение асинхронного двигателя возможно, если угловая скорость его оказывается выше синхронной. Этот способ торможения может быть осуществлен при управлении, например, двух- или многоскоростными двигателями в случае переключения обмоток статора работающего двигателя с меньшего числа полюсов на большее. Построив механическую характеристику двигателя в генераторном режиме работы параллельно с сетью и определив из нее максимальный момент и критическое скольжение, подсчитав электромеханическую постоянную времени для данного случая и задавшись пределами изменения скольжения, можно аналогично предыдущему построить кривую зависимости угловой скорости от времени и определить время торможе-

Данная аппроксимация производных используется в неявных методах численного интегрирования систем обыкновенных дифференциальных уравнений. В явных методах применяется аналогичное соотношение с пределами изменения индекса i = I, p.

Низкочастотный фазовращатель с пределами изменения фазового сдвига 0 — 360° представлен на 7-3. Коэффициент передачи по напряжению в режиме холостого хода (ZH => оо)

Однакэ следует помнить, что область применения эквивалентной схемы ограничена такими пределами изменения полного напряжения на ННЭ, которые соответствуют границам линейного участка его вольт-амперной характеристики. Для одной и той же схемы с нелинейным элементом параметры эквивалентной схемы могут быть различными в зависимости от расположения рабочего участка на характеристике нелинейного элемента.

Схема имеет два идентичных ВЧ-генератора Gl, G2. В контур первого из них включены образцовые конденсаторы переменной емкости (К.ПЕ) с достаточно большими пределами изменения. В контур генератора G2 последовательно с катушкой индуктивности, значение которой может изменяться, включают измеряемую катушку (зажимы Lx). Если же измеряется емкость, то зажимы Lx замыкают накоротко, а конденсатор, емкость которого измеряют, включают параллельно контуру генератора G2 (зажимы Сх).

Таким образом, усредненная емкость перехода определяется его дифференциальной емкостью при одном из граничных значений напряжения, пределами изменения этого напряжения и коэффициентом Пс-Методы измерения дифференциальной емкости перехода хорошо известны из литературы. Величина показателя пс зависит от технологии изготовления р-п перехода. Для выращенных переходов и переходов, полученных путем диффузии, пс = 1/3, для сплавных переходов и переходов, полученных двойной диффузией, пс — 1/2.

Нетрудно выбрать необходимый режим работы непосредственно на семействе характеристик лампы, как это делалось для транзисторов. Например, если необходимо установить режим, обеспечивающий работу электронной лампы в области линейной части характеристик, то допустимыми пределами изменения потенциалов будут участки, положение которых приблизительно определяется незаштрихованной частью на 5.16, а (семейство анодыо-сеточных

Обычно плавное регулирование напряжения дополняется ступенчатым переключением обмотки ( 9.9), что обеспечивает возможность регулирования выходного напряжения практически с нулевого значения. Серия таких трансформаторов имеет наиболее широкое использование в диапазоне мощностей 25 — 250 кВ-А, причем автотрансформаторы АТРМК, несмотря на большие массу и габариты, относительно низкие значения коэффиицента мощности и КПД, практически остаются вне конкуренции в качестве регуляторов-стабилизаторов напряжения с широкими пределами изменения уровня стабилизируемого напряжения.



Похожие определения:
Предыдущего выражения
Предъявляемых требований
Предъявляются специфические
Понижение температуры
Предельные возможности
Предельными значениями
Предельной гистерезисной

Яндекс.Метрика