Предельно допустимой

Электрический ток в проводнике нагревает его. Температура проводника, с одной стороны, определяется энергией /2rt, выделяющейся в проводнике, а с другой стороны,— условиями теплоотдачи поверхностью проводника в окружающую среду. Температура проводника увеличивается до тех пор, пока не наступит равенство между энергией, рассеиваемой в окружающую среду, и энергией, выделяющейся в проводнике. Предельно допустимая температура проводов с изоляцией определяется свойствами изоляции, а голых проводов в основном надежностью контактных соединений.

Изоляция проводов и кабелей быстро теряет свои изоляционные и механические свойства при длительной работе с температурой выше допустимой. Для проводов и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией предельно допустимая температура составляет 55 С, для кабелей с бумажной изоляцией 80 С, для голых медных проводов 70 ГС. Сечение проводов выбирают таким, при котором провод нагревается не выше допустимой температуры. Наибольшие допустимые токи для голых и изолированных проводов различных марок даны в справочной литературе. Предполагается, что температура окружающей среды для проводов в помещениях 25 °С, для кабелей, проложенных в траншеях, 15 С.

* Предельно допустимая продолжительность включения вспомогательной фазы — не более трех секунд.

Предельно допустимая

Номинальной мощностью трансформатора называют максимальную длительно допускаемую мощность нагрузки, при которой превышение температуры обмоток трансформатора не будет больше +70 °С при температуре окружающей среды +35 °С. Предельно допустимая температура нагрева верхних слоев масла при этом не должна быть больше +95 °С. Так как часть времени силовые трансформаторы работают с недогрузкой, их можно перегружать сверх номинальной мощности, о чем было сказано в главе 2.

Каждый нелинейный резистивный элемент характеризуется предельно допустимой мощностью рассеяния Рдоп = иДОП1цоп, которая зависит от условий его охлаждения. Установкой специальных теплоотводящих устройств (радиаторов) предельно допустимая мощность может быть увеличена.

Температура частей электрической машины предельно допустимая 212

где ?/з пр — предельно допустимое напряжение затвора; ?ПР> ^Ок—предельно допустимая напряженность электриче-

ными параметрами. Обычно рассматривают сопряженные начальные параметры, обеспечивающие одну и ту же конечную влажность для принятого конечного давления и значений т? ., .характерных для турбин рассматриваемых типа и мощности. Типичная кривая, устанавливающая изменение сопряженных параметров, приведена на 3.4, б (для сок = 13%). При применении перегретого пара с начальной температурой не выше 540 °С в циклах без промежуточного перегрева пара предельно допустимая конечная_влажность пара достигается при давлениях р < 13-г-14 МПа.

При насыщенном паре предельно допустимая влажность на выходе из турбины OK достигается уже при начальном давлении 0,3-0,4 МПа. Проектирование АЭС для энергетических целей, работающих на насыщенном паре столь низкого давления, не имеет смысла, так как КПД таких станций будет очень низким. Если же работать на насыщенном паре среднего давления, то после того как влажность пара в турбине достигнет максимально допустимых значений, его необходимо осушить. Осушка пара может проводиться по одной из схем, представленных на 3.10.

Предельно допустимая концентрация радиоактивных выбросов при нормальной работе АЭС определяется по предельной дозе облучения отдельных лиц из окружающего населения, которая установлена нормами радиационной безопасности для разных груш критических органов и ткани человека, Для персонала, работающего в условиях излучения, нормами радиационной безопасности допускается доза для всего организма, равная 0,05 Зв/год, а для ограниченной части населения, проживающей вблизи АЭС, 0,005 Зв/год. При этом годовая доза облучения, получаемая населением, проживающим в районе АЭС, не должна превышать 0,0017 Зв/год.

топроводе, которые соответствуют почти предельно допустимой температуре нагревания при работе трансформатора. По этой причине для определения мощности потерь в обмотках нагруженного трансформатора значение г , найденное из опыта короткого замыкания, должно быть соответственно пересчитано (приведено к температуре 75 °С) (см. табл. 1.1).

= ЛФ/2/i, то уменьшение магнитного потока будет вызывать увеличение частоты вращения и уменьшение вращающего момента при неизменном токе /я. Следовательно, регулирование частоты вращения двигателя путем изменения тока возбуждения выгодно при постоянстве мощности на валу. По этой причине такое регулирование называют регулированием с постоянной предельно допустимой мощностью.

Двигатель должен быть выбран так, чтобы его мощность использовалась возможно полнее. Во время работы двигатель должен нагреваться примерно до предельно допустимой температуры, но не выше ее. Кроме того, двигатель должен нормально работать при возможных временных перегрузках и развивать пусковой момент, требуемый для данной рабочей машины. В соответствии с этим мощность двигателя выбирается в большинстве случаев на основании условий нагрева (выбор мощности по нагреву), а затем производится проверка соответствия перегрузочной способности двигателя условиям пуска машины и временным перегрузкам. Иногда (при большой кратковременной перегрузке) приходится выбирать двигатель по требуемой максимальной мощности. В подобных условиях длительная мощность двигателя часто полностью не используется.

Соответствующее допустимой температуре Одой = Фтах значение тока называется предельно допустимой силой тока по на-

ленных изделий с учетом нагревостойиости применяемых материалов и предельно допустимой температуры/ЭРЭ;

Для надежной работы тормоза необходимо, чтобы его температура не превосходила определенных установленных пределов. В основном нагрев тормоза лимитируется предельно допустимой температурой изоляции обмоток возбуждения (для класса Н+180°С), температурой подшипников ( + 95°С), а в порошковых тормозах — максимальной температурой порошка ( + 600 — + 650°С), поэтому проверку теплорассеивающей способности по средней мощности следует дополнить проверкой максимальных температур за цикл.

1.5. Электрический пробой в линии передачи наступает при напряжении между проводниками 14 кВ. Волновое сопротивление ZB=35 Ом. Какова величина предельно допустимой мощности, передаваемой по данной линии?

Устанавливается также допустимое превышение температуры как разность между предельно допустимой и стандартной температурой окружающей среды Тдоп^вдоп — бср- Стандартная температура 8ср = 40 °С.

где АТ1 — перегрев вследствие прохождения тепловой энергии по конструкции ГИФУ (внутренний перегрев); АТ2— перегрев в результате теплового взаимодействия поверхности ГИФУ с окружающей средой (внешний перегрев). Допустимый суммарный перегрев определяется максимальной температурой окружающей среды (7\,тах) и предельно допустимой температурой электрических компонентов (Гктах). Уменьшение внутреннего перегрева при сохранении суммарного перегрева позволяет увеличить допустимый внешний перегрев, что непосредственно влияет на материалоемкость и энергопотребление систем обеспечения тепловых режимов МЭА, т. е.

В (3.28) и (3.29) установившаяся температура T'Y понимается как такая, которая устанавливалась бы в длительном режиме при тепловыделениях, соответствующих РкКР или РкПКР по (3.25), (3.26) и (3.27), а Ттах должна быть равной предельно допустимой рабочей температуре конденсатора.

Пусковой байпас промежуточного перегрева используется для предупреждения возникновения предельно допустимой разности температур по ширине фланцев ЦСД в процессе повышения температуры пара промежуточного перегрева. Он открывается при значении указанной разности на 10—15°С ниже предельной и закрывается при температуре пара после промежуточного пе-' регрева более 530°С. Возможен.также аварийный впрыск питательной воды в промежуточный перегреватель от промежуточной ступени питательного насоса.



Похожие определения:
Предыдущее состояние
Предыдущих параграфах
Предъявляются дополнительные
Предъявляют различные
Предельные характеристики
Предельных отклонений
Предельным значением

Яндекс.Метрика