Понижении температурыПри понижении напряжения магнитный поток уменьшается и, как видно из выражения
Кроме того, при понижении напряжения существенно уменьшаются пусковой и максимальный моменты двигателя, так как они пропорциональны квадрату напряжения.
женных пусковым реостатом (см. 14.4); выключатель отключает двигатель при понижении напряжения на его выводах. При отсутствии такого выключателя понижение напряжения или его исчезнование вызывает остановку двигателя. Затем, при обратном повышении напряжения вследствие того, что пусковой реостат не введен, возникает большой пусковой ток, нежелательный для электрической сети и опасный для двигателя. Поэтому часто при отключении предусмотрено автоматическое включение пускового реостата.
Внешняя характеристика генератора параллельного возбуждения U (/) при rB = const и Q = QH= const (см. 17.24, кривая 2) отличается от внешней характеристики генератора независимого возбуждения (кривая /) более крутым спадом напряжения на зажимах генератора вследствие дополнительной причины — уменьшения тока возбуждения при понижении напряжения с ростом тока нагрузки. Снижение напряжения при номинальной нагрузке составляет 10 Ч- 18% от ?„„.
Изменять напряжение на якоре двигателя и, следовательно, регулировать его скорость можно, изменяя небольшой ток возбуждения генератора Г. Пусковой реостат в схеме не нужен, так как пуск начинается при пониженном напряжении, которое можно плавно повышать. Для реверсирования двигателя необходимо изменить направление тока возбуждения генератора. Процесс изменения скорости, например, при понижении напряжения на якоре, происходит следующим образом. Ток якоря и вращающий момент двигателя уменьшаются. Скорость вращения и противо-э. д. с. при этом начинают падать, а ток якоря и вращающий момент увеличиваются. При равенстве моментов изменение скорости прекращается. Если Мс = const, то и ток якоря будет прежним ( аналогичен 17.32).
Из формулы (3.53) следует, что время разгона при понижении напряжения значительно возрастает. Так, рассматривая
Отклонение напряжения от номинального также неблагоприятно воздействует на режим потребления электроэнергии. При понижении напряжения увеличивается ток нагрузки электродвигателя, вследствие чего увеличиваются и потери электроэнергии; при повышении — ухудшается коэффициент мощности. Поэтому поддержание постояного напряжения питающей сети — один из важных элементов достижения экономичной работы электроустановок.
Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РМН имеет обмотку, которая всегда находится под напряжением. Сердечник реле притянут к стопу, пружина сжата и удерживается в сжатом состоянии системой рычагов. При понижении напряжения до 30— 65 % номинального пружина отрывает сердечник от стопа, сердечник опускается и освобождает систему рычагов и пружину. Под действием пру-
Полный сброс нагрузки на ТЭС может произойти при наложении отказов и неправильных действиях персонала. Причиной полного сброса нагрузки ТЭС может явиться прекращение подачи мазута при обесточивании электродвигателей мазутных насосов, отключение мазутных насосов защитой при понижении напряжения. Подача обводненного мазута может привести к обрыву факелов в топках котлов и к полному сбросу нагрузки.
Напряжение генератора постоянного тока может быть снижено за счет уменьшения частоты вращения первичного двигателя, однако при этом необходимо, чтобы ток в обмотке возбуждения генератора не менялся. Если схему соединения катушек полюсов оставить неизменной, то при понижении напряжения генераторов параллельного возбуждения ток возбуждения в этих катушках уменьшается, ослабив магнитное поле машины. Поэтому, если требуется уменьшить напряжение генератора параллельного возбуждения в т раз, необходимо снизить частоту вращения якоря во столько же раз, а катушки полюсов, соединенные последовательно, переключить на m параллельных групп.
Автоматические выключатели (автоматы) используют для обычных включений и выключений электрических цепей (если они редки), но главное их назначение для автоматического размыкания цепи при длительных перегрузках (действует тепловая защита), при коротких замыканиях и других пиковых перегрузках (действует электромагнитная максимальная защита); при понижении напряжения действует электромагнитная минимальная защита. О выборе автоматов см. [7].
тов приблизительно в Ю раз больше, чем ТК Вг литых магнитов. Кроме того, бариевые магниты обладают необратимостью свойств при охлаждении, т. е. после охлаждения и последующего нагрева до первоначальной температуры магнитные свойства не восстанавливаются. При повторном понижении температуры В практически не меняется.
Рассмотрим ход кристаллизации состава Л^ ( 36, а). При температуре 7\ в системе существует только одна жидкая фаза L. При температуре Т2 (точка 2) выпадет первый кристалл состава (точка 3), а жидкая фаза обогатится компонентом А. При дальнейшем понижении температуры состав жидкой фазы будет изменяться по кривой ликвидуса от точки / до точки 4, а состав выпадающих кристаллов — по кривой солидуса от точки 3 до точки 5.
Коммутационные платы (чаще всего одно-или двухслойные) на металлическом основании с диэлектрической изоляцией имеют большое значение при формировании мощных схем. Основными технологическими вопросами при формировании таких плат является подбор пары «металл —диэлектрик» по ТКЛР, обеспечение необходимой адгезионной прочности сцепления диэлектрического слоя к металлу по всей поверхности платы, достижение хорошего качества покрытия на металле (отсутствие шероховатости, трещин и других дефектов поверхности, отрицательно влияющих на качество наносимых пленочных покрытий). Большое применение находят металлические пластины из стали, покрытые эпоксидной смолой или легкоплавким стеклом. Однако оптимальные показатели имеют подложки из анодированного алюминия (табл. 3.1). Чаще всего для оснований используется не чистый, сравнительно мягкий алюминий (например, марки АД-1), а механически прочные алюминиевые сплавы. Однако основные легирующие добавки в этих сплавах должны, как и алюминий, легко подвергаться анодному оксидированию. Сплавами, которые обеспечивают необходимую прочность пластины (не менее 20 ГПа), являются сплавы алюминия с магнием (типа АМГ). Кроме того, для доведения поверхности пластины до 13—14-го классов чистоты отработки (например, шлифовкой, полировкой или резкой алмазными кругами) с последующим анодированием второго рода сплавы должны иметь хорошую однородность структуры и состава по всей пластине. Поэтому большое содержание легирующих добавок магния нежелательно; оптимальным является использование сплава АМГ-3, который содержит 3,2—3,8 % магния, 0,3—0,6 % марганца и 0,5—• 0,8 % кремния. Для анодирования приемлемым является комбинированный электролит на основе щавелевой кислоты, с помощью которого получают менее рыхлые пленки с приемлемыми изоляционными свойствами по сравнению с сильнорастворяющим электролитом (на основе серной кислоты). Однако этот электролит в отличие от малорастворяющего (на основе сульфасалициловой кислоты) позволяет создавать большие толщины оксида (40—60 мкм) при плотности тока 1—2 А/дм2. Значительная плотность пор диэлектрика, присущая методу анодирования второго рода, является и положительным моментом — предохраняет от растрескивания слой А12О3 при повышении (понижении) температуры, когда возникают значительные ВН из-за большого различия в ТКЛР сплава алюминия и А12О3. Для того чтобы подложки выдерживали температуру 250—300° С, плотность
При понижении температуры в подающей линии на ТЭЦ ночью на 18°С электрическая мощность на четырех турбоагрегатах Т-100-130 увеличилась в часы утреннего подъема нагрузки на 16 МВт по сравнению с режимом без понижения температуры в подающей линии. Во время испытаний производилось термографирование внутри помещений в пяти- и девятиэтажных панельных зданиях, находящихся на расстоянии 10 км от ТЭЦ. Термографирование показало, что температура внутри помещений при снижении температуры сетевой воды в подающей линии от ТЭЦ менялась не более чем на 0,4°С.
Например, в электронный германий вплавляют индий, являющийся акцепторной примесью. 'На пластинку германия / помещают таблетку индия 2 ( 3.3, а) и нагревают ее в вакууме примерно до 500° С. При этом индий расплавляется и смачивает поверхность германия; часть германия растворяется в индии, и на поверхности пластинки образуется углубление 3, заполненное насыщенным раствором германия в индии ( 3.3, б). При понижении температуры германий рекристаллизуется из расплава, захватывая атомы индия и образуя слой 4 германия р-типа ( 3.3, в). Р — п-пере-ход 5 возникает на границе основной пластинки германия п-типа с рекристаллизованной областью 6 германия р-типа. Для образования р — n-перехода в германии р-типа в качестве донорной примеси используют сплав свинца с сурьмой.
При понижении температуры удельное сопротивление р металлов уменьшается. В настоящее время известно, что многие чистые металлы и сложные вещества (сплавы и химические соединения) при охлаждении до некоторой температуры, приближающейся к абсолютному нулю, переходят в состояние сверхпроводимости, с наступлением которого их удельное сопротивление скачком уменьшается практически до нуля. В числе сверхпроводников можно отметить алюминий, ртуть, тантал, свинец, ниобий и его сплавы. Из этих веществ наиболее низкую критическую температуру перехода в сверхпроводящее состояние 1,2 К имеет алюминий.
Контактный термометр. В этом регуляторе использован ртутный термометр, в капилляр которого впаяны контактные проволоки; при повышении или понижении температуры ртуть в термометре замыкает или размыкает соответствующие контакты. На 7-3 дан пример схемы автоматического регулирования температуры с помощью контактных термометров. Здесь КТ1 —основной контактный термометр, а КТ2 — запасной, который отключает все нагревательные элементы, а также электродвигатель вентилятора, если по каким-нибудь причинам температура поднимается на 5 °С сверх заданной.
При понижении температуры ниже нормальной материалы, как правило, не только не ухудшают электроизоляционные свойства, а даже имеют .тенденцию улучшать их. Однако механические свойства материалов при низких температурах существенно изменяются: материалы теряют эластичность и гибкость, становятся более хрупкими. Нередко в компаундах, резинах и подобных им материалах при охлаждении образуются трещины. • .. ,,
Общая масса полимеров в составе конструкции гермоблока может достигать десятков-сотен граммов. Это обусловливает наличие в них значительного количества влаги (см. табл. 4.1). С течением времени, а также при повышении температуры влага может диффундировать во внутреннюю среду гермоблока, а при понижении температуры — конденсироваться на компонентах и стенках (в том числе прозрачных) гермоблока. Удалить влагу из полимеров путем нагрева или вакуумирования часто не удается ввиду длительности процесса и недопустимости нагрева некоторых материалов (например, припоя Sn — Bi, служащего для покрытия корпусов из алюминиевого сплава).
корпуса. Для исключения конденсации влаги при понижении температуры ниже точки росы, а также для поглощения агрессивных летучих веществ в гермоблоках располагают поглотители из цеолита, силикагеля, фосфорного ангидрида ( 4.25).
Постоянную времени этого процесса т называют временем релаксации дипольной поляризации. Если период приложенного переменного напряжения меньше т, то диполи не успевают ориентироваться вслед за полем и дипольная поляризация не дает вклада в Поляризованность диэлектрика. Так как т обычно имеет порядок lO^-lO"10 с, дипольная поляризация проявляется лишь на частотах ниже 106-1010 Гц. При понижении температуры т сильно возрастает.
Похожие определения: Поразрядного уравновешивания Получения правильных Посадочной поверхности Поскольку изменение Поскольку напряжения Поскольку позволяет Поскольку транзистор
|