Предельных состоянийСозданы электрические машины предельных мощностей, напряжений, токов с числом оборотов, изменяющимся от 1 оборота в сутки до 500 тыс. оборотов в минуту. Но надо создать электрические машины с микронным зубцовым делением, с изменяющимся полюсным делением, необходимо создать линейные ЭП, обеспечивающие точные перемещения в трехмерном пространстве, и другие электрические машины предельных параметров и показателей. Будущее робототехники — в соединении линейных трехмерных ЭП с микропроцессорами.
делением, необходимо создать линейные ЭП, обеспечивающие точные перемещения.в трехмерном пространстве, и другие электрические машины предельных параметров и показателей.
Расчет схемы с электронной лампой должен проводиться таким образом, чтобы обеспечить .работу лампы в режиме, не выходящем за рамки предельных параметров.
Надежность работы приборов в продельном режиме во много раз ниже надежности их работы в рекомендуемом режиме. При необходимости использовать прибор в предельном режиме следует помнить, что работа прибора с использованием двух и более предельных параметров не допускается.
Полученные значения t/06p max, /a max и /а не должны превышать соответствующих предельных параметров вентиля.
Расчет схемы с электронной лампой должен проводиться таким образом, чтобы обеспечить .работу лампы в режиме, не выходящем за рамки предельных параметров.
Надежность работы приборов в продельном режиме во много раз ниже надежности их работы в рекомендуемом режиме. При необходимости использовать прибор в предельном режиме следует помнить, что работа прибора с использованием двух и более предельных параметров не допускается.
Водоснабжение КС представляет комплекс сооружений, в состав которого входят: водозаборные и водоприемные сети; артезианские скважины; циркуляционные насосные станции; очистные сооружения; градирни; теплообменные аппараты и регулирующие емкости. Эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт объектов водоснабжения осуществляют в соответствии с инструкциями, разработанными на каждой КС, с учетом местных особенностей водоснабжения и качества воды. При этом необходимо: контролировать режим работы циркуляционных насосов, не допуская превышения предельных параметров (вибрации, температуры подшипников, уровня масла); осуществлять их обслуживание (замену сальников, замену масла, центровку и т.д.) и ремонт; следить за исправностью фильтров и по мере необходимости проводить их очистку; проверять качество воды и ее уровень в бассейнах и резервуарах; выявлять и устранять утечки воды; ремонтировать оборудование в соответст-, вии с графиком планово-предупредительных работ (ППР).
Требуемую надежность преобразователей можно обеспечить за счет правильного выбора предельных параметров приборов и применения тщательно скоординированных устройств контроля и защиты. Приведем два примера построения устройств защиты.
шр д «= 0,2, что для С = 1 Дж/К и т=10 с соответствует минимальной обнаруживаемой мощности тш s» 10~8Вт. В известных вариантах микрокалориметров минимальные обнаруживаемые м'ощности в 10—1000 раз больше, что свидетельствует о возможности сущест-. венного улучшения их предельных параметров.
Расчет оболочки стального трубопровода производится по методу предельных состояний. Расчетное сопротивление сталей R определяется как нормативное сопротивление Rn, деленное на коэффициент безопасности по материалу k, т. е. R = RH/k. В качестве нормативного сопротивления при расчетах на статические нагрузки принимается нормативный предел текучести. В предварительных расчетах условие прочности оболочки может быть записано:
Задача сводится к определению расчетной длины подземного контура ГЭС, безопасной для данного напора по условиям фильтрационной прочности основания. Проверка фильтрационной прочности основания производится по первой группе предельных состояний.
СНиП П-16—76, проверка устойчивости производится по первой группе предельных состояний со-
17-3. Левених Д. П. Расчет сталежелезобетонных турбинных трубопроводов по методу предельных состояний. / Труды Гидропроекта, № 40. —М.: 1974. —с. 139—148.
При двухосном смешанном напряженном состоянии (левая часть полуплоскости) большинство точек, соответствующих экспериментам, располагаются в области, заключенной между линиями предельных состояний,
Естественно, что работы по сбору информации о надежности оборудования невозможны без четко установленных критериев (признаков) отказов и предельных состояний применительно к каждому типу оборудования (сборочной единицы, узла, детали). Для повышения достоверности информации (выявления ошибок и искажений в записях) рекомендуется предусматривать некоторую избыточность (дублирование) информации в документах первичного учета.
При определении показателей типа вероятности непосредственно наблюдаемыми величинами являются случайные количества событий (отказов, восстановлений, предельных состояний и т.д.) в общем количестве наблюдений фиксированного объема.
М.: Наука, 1987 (Исследование напряжений и прочности ядерных реакторов), В монографии рассмотрены особенности конструкций и условий работы водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР), анализируются основные типы предельных состояний и запасы прочности. Изложены методы расчетного определения напряжений в корпусных конструкциях, разъемных элементах, патрубках и трубопроводах при механических, тепловых, динамических и сейсмических нагрузках. Приведены новые результаты по напряженно-деформированным состояниям ВВЭР.
Институт машиноведения им. А.А. Благонравова АН СССР совместно с ведущими конструкторскими организациями более 25 лет осуществляет разработку методов и средств определения напряженно-деформированных и предельных состояний, проводит тензометрические исследования в период пусконаладочных работ и в начальный период эксплуатации головных образцов реакторов ВВЭР и БН в СССР и за рубежом (атомоход "Ленин", первые блоки мощностью 210 4- 1000 МВт на Ново-Воронежской, Запорожской, Белоярской АЭС, АЭС в НРБ, Финляндии).
Для первой группы вопросов наибольшее внимание уделено рассмотрению элементов первого контура ВВЭР: особенностям конструктивных форм, сопряжений, технологии, эксплуатационным механическим и тепловым нагрузкам, которые определяют номинальную и местную напряженность наиболее нагруженных зон корпусов, узлов разъемных соединений, трубопроводов, патрубков. Анализ напряженно-деформированных состояний увязан с достижением предельных состояний по несущей способности и долговечности и соответствующими запасами прочности.
Для корпусов парогенераторов, компенсаторов объема, емкостей систем аварийного охлаждения активной зоны используются малоуглеродистые низколегированные стали (С - 0,18-0,24%, Si - 0,20-0,7%, Мп — 0,4-0,9%, Сг - 0,3-0,9%, Ni - 0,4-0,8%, Mo - 0,03-0,4%, S < 0,03-0,045%, Р < 0,04%, V < 0,05-0,1%). Эти стали (типа 22К и др.) обладают следующими характеристиками механических свойств при комнатной температуре: а0,2 = 220 ч- 320 МПа, ав = 440 -г 520 МПа, б = 18 -н 24%, ф = = 45 ч- 60%. Указанные корпуса практически не подвергаются радиационным воздействиям, могут иметь более низкие рабочие параметры и давления (в сравнении с корпусами реакторов). В связи с этим обеспечение их прочности и ресурса осуществляется с привлечением более ограниченного числа критериев и предельных состояний.
Похожие определения: Правильность функционирования Правильности определения Правильно выбранном Прецизионных измерений Предыдущего выражения Предъявляемых требований Предъявляются специфические
|