Предельный номинальный4.105. Определить предельный коэффициент усиления триода 6Н1П на частоте 0,25 МГц, если крутизна характеристики триода 5=3,5 мА/В и проходная емкость Сас= = 1,9 пФ.
Двигатели предназначены для продолжительного режима работы S1 во всем диапазоне регулирования. Номинальная частота тока 60 Гц. Номинальное фазное напряжение (сумма первой и высших гармонических) равно 220 В для двигателей мощностью 0,37... 110 кВт и 380 В для двигателей мощностью 132... 400 кВт. При этом предельный коэффициент искажения синусоидальной кривой напряжения составляет 30%.
При средних значениях RKH и Rr коэффициент усиления каскода такого же порядка, что Ки каскада с общим эмиттером (так как каскад с общей базой, работая от источника тока, практически не усиливает напряжение). Однако предельное значение коэффициента усиления каскода существенно больше, чем каскада с общим эмиттером, так как первый из них обладает значительно большим выходным сопротивлением. В каскоде предельный коэффициент усиления
Следовательно, предельный коэффициент усиления параметрического усилите.'! я при соотношении частот (1110) равен отношению выходной частоты {3 к входной /V
коллекторе и свободной («плавающей») базой 3. Ток через этот триод определится обратным током запертого р — «-перехода 2—3. При лодаче на вывод / положительного относительно 2 потенциала появится ток через переход /—2 и за счет инжекции дырок в область 2 — дырочный ток через запертый (относительно основных носителей — электронов) переход 2—3. Дырки, попавшие в область 3, окажутся в своего рода «ловушке», так как переход 3—4 со стороны 3 для них будет закрытым. Повышение концентрации дырок в области 3 приводит к соответствующему увеличению положительного заряда этой области и в конце концов к исчезновению потенциального барьера 2—3. Это обстоятельство приводит к тому, что через переход 2—3 начинают беспрепятственно проходить электроны, для которых не существует барьера в переходе 3—4. Возникает состояние, равносильное резкому падению величины сопротивления между выводами / и 4. Значительный ток между выводами / и 4 обусловлен как движением дырок, так и большим потоком электронов. Тиристор можно рассматривать как комбинацию двух транзисторов: р — п — р-типа, включенного по схеме с общей базой, и п — р — и-типа, включенного по схеме с обшим коллектором ( 4.21, б). Общий коэффициент усиления по току стремится к величине а,'В" (где а — коэффициент усиления по току эмиттера первой схемы с р — п — р-транзистором, а В" — предельный коэффициент усиления по току базы второй части схемы с п — р — «-транзистором). Таким образом, общий коэффициент усиления по току/С; может Сыть значительно больше единицы:
В рассмотренной системе происходит усиление по мощности сигнала eL с одновременным преобразованием частоты, предельный коэффициент усиления определяется соотношением частот и может быть сделан достаточно большим. Этот случай получил название режима низкочастотной накачки, гак как /н = /2 <; Д..
Раскрыв неопределенность в формуле (4.107) при N-+OO получим предельный коэффициент прямоугольности, который превышает единицу:
Использование ядерных взрывов на крупных карьерах при благоприятных условиях: 1) существенно упрощает технологию вскрыши и добычи полезного ископаемого в результате совмещения нескольких операций в один процесс; 2) заметно ускоряет начало добычи полезного ископаемого на новых карьерах (сокращение сроков вскрытия и подготовки эксплуатационных горизонтов); 3) позволяет значительно увеличить глубину открытых работ и предельный коэффициент вскрыши; 4) может снизить стоимость добычи полезного ископаемого в десять и более раз по сравнению с существующими обычными методами; 5) способствует эксплуатации крупных месторождений бедных и убогих руд, нерентабельных для разработки в настоящее время.
Предельный коэффициент усиления: границы применимости простейшей модели транзистора. В соответствии с нашей моделью коэффициент усиления по напряжению усилителя с общим эмиттером равен — RK/R3. Что произойдет, если сопротивление Яэ будет уменьшаться, стремясь к нулю? Согласно уравнению, коэффициент усиления будет при этом беспредельно возрастать. Однако измерения, выполненные в рассмотренной выше схеме, покажут, что, хотя при постоянном токе покоя, равном 1 мА, коэффициент усиления и растет, при R3 — 0 (эмиттер заземлен) он становится равным всего 400. Окажется также, что усилитель начнет при этом работать как нелинейный элемент (выходной сигнал не воспроизводит по форме в точности входной), входное сопротивление становится небольшим и нелинейным, а смещение начинает зависеть от температуры. Очевидно, что модель транзистора, которой мы пользовались, несовершенна и ее необходимо дополнить, чтобы она пришла в соответствие с измерениями, описанными выше, и некоторыми другими фактами, на которых мы еще остановимся. Модель, кото-
Тиристорные преобразователи напряжения с ООС по ?/тпн имеют обратные предельные характеристики, изображенные на 5.20 штриховыми линиями. Как видим, обратная связь по ?/тпн уменьшает область устойчивой работы ТПН с цифровой СИФУ. Предельный коэффициент усиления в этом случае равен 0,75.
8.15. В электрическую цепь постоянного тока для измерения тока включен амперметр, рассчитанный на предельный номинальный ток /ном = 20 А. Показание амперметра /— 10 А, действительный (истинный) ток /д == 10,2 А. Определить абсолютную Д/авс, относительную YO™ и приведенную упр погрешности измерения, Ответ. д/авс= 0,2 A; YotH= 2 %; упр = 1 %.
Предельный Номинальный ж ч
Предельный Номинальный
Предельный Номинальный ток
Предельный Номинальный ток
Предельный Номинальный ток
Предельный Номинальный ток
к <и о» i«° Предельный Номинальный §g.<
Тип выключателя Номинальное жение, кВ Наибольшее напряжение. Номинальный А Номинальный отключения. Номинальное сительное со ние а период? состаЬЛЯюЩе отн. ед. амплитудное значение действующее значение периодической составляюще амплитудное значение действующее значение периодической составляюще Предельный термической сти/допустим мя его действ
§,' 1 i од , 00 Предельный Номинальный ток SS,
К
Похожие определения: Правильной установке Правильного выполнения Правильность соединения Правильности установки Понижения температуры Предыдущее состояние Предыдущих параграфах
|