Предшествующего состоянияПри лужении проводников сопротивления резисторов изменяются на 1—2 % з зависимости от материала резистив-ной пасты и ее удельного сопротивления. Поэтому точная подгонка прецизионных резисторов должна проводиться после лужения.
прецизионных резисторов.
Широкому применению параллельных АЦП препятствует сравнительная сложность их схем. Если, например, напряжение сигнала составляет L'BX = 10 В и отсчет должен производиться с погрешностью не хуже 0,1 %, то дискретизация сигнала должна осуществляться с шагом не более AU = 0,01 В, а общее число Af-уровней должно составлять ?/вх/Д?/?> 103. Вследствие этого в АЦП должно входить Ю3 компараторов, столько же прецизионных резисторов в делителе эталонного напряжения и более чем 3-Ю3 различных логических элементов, составляющих кодирующее устройство.
(MI — число прецизионных резисторов; п2 — число мощных резисторов).
Диапазон номинальных значений сопротивлений современных резисторов чрезвычайно широк — от низкоомных (единицы и доли ома) до высокоомных (105...10; Ом и выше). Погрешности прецизионных резисторов сведены до тысячных долей процента, а у резисторов общего назначения могут достигать нескольких процентов.
коэффициентах линейного расширения чувствительного элемента и каркаса. Возникающие при этом механические напряжения в проводе могут сильно сказываться и на временной нестабильности сопротивления резистора. Поэтому каркасы прецизионных резисторов делают обычно из алюминиевых сплавов или даже меди, температурные коэффициенты линейного расширения которых близки к температурному коэффициенту линейного расширения материалов чувствительных элементов. Из пластмасс наиболее подходящим является материал марки АГ-4. Однако он трудно поддается прессованию, когда каркас имеет сложную форму.
щего элемента. Изменение величины опорного напряжения позволяет плавно измерять уровень выходного напряжения в сравнительно небольших пределах. Для установки требуемого уровня выходного напряжения или мощности в широком диапазоне его изменения служит обычно выходной плавный или ступенчатый аттенюатор с электрическим управлением. В диапазоне радиочастот в качестве управляемых элементов плавного аттенюатора применяются управляемые полупроводниковые резисторы, в том числе терморезисторы и фоторезисторные оптроны, а также полупроводниковые диоды и транзисторы. В СВЧ-диапазоне широко применяются плавные аттенюаторы на pin-диодах. Ступенчатые аттенюаторы выполняются в виде Т-, П- или Г-образных звеньев из прецизионных резисторов, они являются наиболее точными, но имеют малое быстродействие, так как для их переключения используются электромеханические реле.
При проектировании прецизионных резисторов с малой величиной допустимой погрешности воспроизведения номинала ?>R = = (1—3)°/0 необходимо учитывать температурную нестабильность резистора. В этом случае минимальную ширину резистора определяют с учетом как температурной нестабильности, так и точности
(п\ — число прецизионных резисторов; л2 — число мощных резисторов).
Схемы на 3.80, а и б — классические схемы метода сравнения, постоянных напряжений. У ручного компенсатора ( 3.80,а) уравновешивающее напряжение вырабатывается контуром, образованным из источника уравновешивающего напряжения ?// и прецизионных резисторов RI, #2 и RF • Уравновешивающее напряжение вводится встречно выходному напряжению датчика. Разность этих напряжений усиливается усилителем / (к которому не предъявляются высокие требования) и показывается нуль-индикатором 2. Изменением RF добиваются состояния минимальной разности напряжений (состояние компенсации, уравновешивания).
Обмоточные высокоомные провода. Провода из сплавов высокого сопротивления—манганина, константана, нихрома изготовляют с волокнистой, эмалевой или со смешанной изоляцией. Провода имеют диаметр жилы 0,02—0,8 мм. Испытательное напряжение для эмалированных проводов диаметром до 0,05 мм составляет 200 в, диаметром свыше 0,55 мм — 450 в. Высокоомные обмоточные провода применяются для изготовления, добавочных сопротивлений, магазинов сопротивления и прецизионных резисторов. , '
В цифровых устройствах применяются логические элементы, на основе которых реализуются логические автоматы с памятью и без памяти. Рабочее состояние логических автоматов первого типа зависит не только от набора сигналов управления в данный момент времени, но и от его предшествующего состояния. Рабочее состояние логических автоматов второго типа зависит только от набора сигналов управления.
Положение релейной петли в триггерном режиме показано на 10.38, г, из которого следует, что при отсутствии сигнала на входе выходная величина может иметь как максимальное, так и минимальное значения, что зависит от предшествующего состояния реле. Предположим, что до данного момента последний сигнал на входе был положительным ( + /упр). Выходная величина, приняв максимальное значение, остается такой и после снятия сигнала (состояние реле характеризуется точкой М). Только при возникновении отрицательного сигнала выходная величина скачком изменится до минимального значения и останется такой при отсутствии сигнала (точка N). Повторный переход из точки N в точку М произойдет, если снова на вход будет подан положительный сигнал.
Нормализация (предварительное кондиционирование) — это предварительная обработка образцов в течение определенного времени и при определенных условиях окружающей среды с целью устранения или частичного снижения влияния предшествующего состояния материала. Если в стандарте на материал не содержится особых указаний об условиях нормализации, то последняя заключается в выдержке образца в течение 24 ч при 50 °С и относительной влажности не более 20%.
В цифровых устройствах применяются логические элементы, на основе которых реализуются логические автоматы, с памятью и без памяти. Рабочее состояние логических автоматов первого типа зависит не только от набора сигналов управления в данный момент времени, но и от его предшествующего состояния. Рабочее состояние логических автоматов второго типа зависит только от набора сигналов управления.
В цифровых устройствах применяются логические элементы, на основе которых реализуются логические автоматы с памятью и без памяти. Рабочее состояние логических автоматов первого типа зависит не только от набора сигналов управления в данный момент времени, но и от его предшествующего состояния. Рабочее состояние логических автоматов второго типа зависит только от набора сигналов управления.
тании R - I, S = 0 на выходе получим Q = О, Q = 1, а при сочетании R = 0 и S = О схема не изменит предыдущего состояния. Комбинация R = 1 и S = 1 для данной схемы является запрещенной, так как выходные сигналы неопределенны. Асинхронный триггер на логических элементах И-НЕ ( 10.13, в ) отличается от рассмотренного тем, что имеет инверсные входы. Это значит, что переход в новое состояние осуществляется при изменении входного сигнала с 1 на 0. Комбинация входных сигналов Я = 1и5 = 1не изменяет предшествующего состояния схемы, а комбинация R = 0 и S = 0 является запрещенной.
Триггер - простейший последовательный элемент с двумя состояниями, содержащий элементарную запоминающую ячейку и схему управления, которая изменяет состояние элементарной ячейки. Состояние триггера зависит как от комбинации на входах, так и от предшествующего состояния. Триггерные устройства лежат в основе компьютерной оперативной памяти и используются во множестве последовательных схем. Триггер можно создать из простых логических элементов.
Дифференциальное сопротивление численно равно тангенсу угла р ( 13.16, а) наклона касательной к ВАХ в рабочей точке, умноженному на ти/т,. Оно характеризует поведение HP при достаточно малых отклонениях от предшествующего состояния, т. е. приращение напряжения на HP связано с приращением тока, проходящего через него, соотношением dt/ = /?дифс1/.
Особенностью ферромагнитных веществ является зависимость результирующего внутреннего магнитного поля от предшествующего состояния — так называемый магнитный гистерезис. Это свойство объясняется большими силами взаимодействия между намагниченными областями, благодаря чему при изменении внешнего поля прежняя ориентация областей в большей или меньшей мере сохраняется.
Дифференциальное сопротивление численно .равно тангенсу угла р ( 13.16, а) наклона касательной к в. а. х. в рабочей точке, умноженному на my/mi. Оно характеризует поведение НС при достаточно малых отклонениях от предшествующего состояния, т. е. приращение напряжения на НС связано с приращением тока, проходящим через него, соотношением dU = ?!д dl.
Требование большой перегрузочной способности связано с тем, что входные величины самых различных уровней (в пределах диапазона измерений) могут чередоваться с большой частотой следования. Поэтому работа усилителей переменного тока и импульсных усилителей в схемах, в которых содержатся реактивные элементы (емкости и индуктивности, являющиеся накопителями энергии), отличается тем, что режим различных цепей усилителя в данный момент может зависеть от предшествующего состояния. Действительно, сигнал высокого уровня приводит оконечные усилительные каскады в состояние насыщения или отсечки.
Похожие определения: Практически возможным Практическое использование Практическом отношении Правильной геометрической Правильного определения Понижениях напряжения Правильности выполнения
|