Практическому применениюК автоматическим устройствам непосредственного ввода информации относятся устройства, считывающие информацию со специальных бланков и с графиков. Хотя подобные устройства достаточно сложны и дороги, их применение весьма целесообразно, так как позволяет исключить ручную подготовку данных (перфорация и т.п.), требующую больших затрат труда и нередко сопровождающуюся ошибками. В настоящее время ведутся интенсивные разработки устройств ввода с печатного текста, сделаны первые шаги по практическому использованию устройства ввода информации с голоса.
работаны в настоящее время достаточно полно, изложению соответствующих методов .планирования и их практическому использованию посвящено значительное число работ.
индукции, неизвестное лицо, скрывшее себя за латинскими инициалами Р. М., прислало Фарадею краткое описание построенной и испытанной им электрической машины, которую можно рассматривать как лабораторный прототип многополюсного синхронного генератора. Созданные в последующие годы рядом изобретателей многочисленные конструкции генераторов постоянного тока также являлись по существу генераторами переменного тока, соединенными с механическими выпрямителями. Однако непосредственный технический интерес к переменному току возник только в 70-х годах в связи с осуществлением электроосветительных установок. Большая заслуга в развитии переменного тока принадлежит русскому электротехнику П. Н. Яблочкову, который широко использовал этот вид тока для питания изобретенных им электрических свечей. В 1876 г. П. Н. Яблочков применил для питания свечей трансформаторы последовательного включения с незамкнутым сердечником :L, положив тем самым начало практическому использованию трансформаторов. Принцип электромагнитного преобразования тока был известен задолго до работ П. Н. Яблочкова k после открытия М. Фарадеем в 1831 г. явления электромагнитной индукции использовался в ряде приборов и устройств Пэджем (1832 г.), Румкорфом (1851 г.), Варлеем (1856 г.) и др. Однако использование сердечника с' двумя независимыми обмотками, т. е. того, что в настоящее время называется трансформатором, для чисто технических и энергетических целей является несомненной заслугой. П. Н. Яблочкова.
В современной плуке и технике моделирование имеет весьма разнообразные и, казалось бы, отвлеченные виды. Переходя от общего описания моделей к практическому использованию их и к некоторым оценкам, заметим, что нес- разнообразие пндон моделирования может быть классифицировано примерно так, как это показано на 6.2, некоторые положения которого рассмотрим более полно.
реход от физических исследований к их инженерному воплощению. Становление микроэлектроники как самостоятельной отрасли науки и техники стало возможным именно благодаря широкому практическому использованию результатов прикладных разработок. В свою очередь большинство таких разработок основывается на опыте, достигнутом в области производства полупроводниковых приборов и проектирования электронных устройств на их основе.
Разработки по созданию солнечных термоэлектрических генераторов и термоэмиссионных преобразователей находятся в стадии опытных образцов и менее подготовлены к практическому использованию.
Разработки по созданию солнечных термоэлектрических генераторов и термоэмиссионных преобразователей находятся в стадии опытных образцов и менее подготовлены к практическому использованию.
В связи с этим мы не даем никаких гарантий, прямых или косвенных, на предмет того, что примеры, данные и прочая информация в этой книге не содержат ошибок, отвечают требованиям промышленных стандартов или требованиям конкретных практических приложений. Авторы и издатель ве несут ответственности за коммерческий исход в пригодность для какой-либо практической цели, даже в том случае, если авторы дали совет по практическому использованию и описали пример практического использования в тексте. Авторы и издатель не несут также юридической ответственности за прямые или косвенные, преднамеренные или случайные повреждения, возникшие в результате использования примеров, данных и прочей информации из этой книги.
Подключение р-области транзистора к металлизации л+-истока создает внутри структуры еще один дополнительный элемент — обратносмещен-ный р-л^-переход, который можно рассматривать как внутренний встречно-параллельный диод между стоком и истоком ( 2.19) Структуру ячейки проектируют таким образом, чтобы данный диод по своим предельным параметрам соответствовал аналогичным показателям МДП-транзис-тора и имел достаточно малое время восстановления запирающих свойств Особенности применения обратного диода будут рассмотрены в разделе книги, посвященном практическому использованию силовых ключей.
женности. Некоторая волнистость границы пучка обычно не препятствует практическому использованию таких систем, так как получение идеально гладких пучков (например, бриллюэновского типа) требует очень строгого соблюдения начальных условий ввода пучка в магнитное поле и реальные пучки всегда пульсируют в большей или меньшей степени.
С 1965 г. на опытном заводе вибрационной техники и акустики в г. Дрездене, влившемся в 1969 г. в объединенное народное предприятие «VEB RFT Mefielektronik Dresden», производятся полупроводниковые тензометрические измерительные преобразователи. От первых попыток применения нового чувствительного элемента для электрических измерений неэлектрических величин вскоре был осуществлен переход к его широкому практическому использованию. Хотя техника полупроводниковых преобразователей продолжает развиваться, она уже шагнула настолько далеко вперед, что настало время обобщить достигнутые результаты.
Русский академикВ. В. Петров (1761 —1834), которого заслуженно называют отцом русской электротехники, открыл явление электрической дуги и впервые применил его для плавления металлов, электросварки, чем положил начало практическому применению электричества.
14. Деч Г. Руководство к практическому применению преобразования Лапласа и г-преобразования: Пер. с нем.— М.: Наука, 1971.— 288 с.
Первоначальные сведения по электричеству, магнетизму и их практическому применению учащиеся средней школы черпают из курсов физики и электротехники. В последующем в высшей школе эти сведения углубляются и расширяются в курсе физики, действующая программа которого для высших технических учебных заведений предусматривает достаточно подробное изучение разделов электростатики, постоянного тока и электромагнетизма. Поэтому при написании настоящего учебника учитывалось, что комплекс знаний в области электричества и магнетизма, приобретенный учащимися до прохождения ТОЭ, вполне достаточен для усвоения первой части ТОЭ — теории линейных электрических цепей.
7. Давенпорт В. В., Рут В. Л. Ввсдетшс в теорию случайных сигналов п шумов: Пер. с англ./Под ред. !•'. М. Добрушпна. -- Д\.: И*д-во иностр. лит., 19(10. •— 468 с. 8 Деч Г. Руководство к практическому применению преобразования Лапласа
* Можно указать таблицы в книгах: 1. Г. Д ё ч. Руководство к практическому применению преобразования Лапласа. «Наука», 1965. 2. В. А. Д и т к и и и Л. П. Прудников. Справочник по операционному исчислению. «Высшая школа», 1965.
Современный этап применения ЭВМ для проектирования АСУ ЭП характеризуется широким привлечением для решения этого класса задач вычислительных комплексов на основе CM-ЭВМ. Эффективность использования таких комплексов во многом определяется не только мощным специальным программным обеспечением, четко ориентированным на решение задач проектирования АСУ ЭП, но и качеством методического материала по его практическому применению.
Выдающимся русским ученым Б. С. Якоби были проведены теоретические исследования электромагнитных явлений, легшие в основу современной теории электрических машин. Результатом практического применения этих исследований было создание первого в мире магнитоэлектрического двигателя, который в 1839 г, был испытан на Неве. Б. С. Якоби принадлежит также изобретение гальванопластики и гальваностегии, положивших начало практическому применению химического действия электрического тока.
С другой стороны, при нечетном числе Z3 в ветвях получается неодинаковое число полусекций, разнящееся на две полусекции, что говорит о том, что внутри обмотки должны создаваться уравнительные токи. Однако, поскольку обмотка является однократнозамкнутой, то для токов, вызванных неравенством э. д. с., получается весьма длинный путь, поэтому эти уравнительные токи относительно невелики. В целом обмотка вследствие своих недостатков не может быть рекомендована к практическому применению.
Осуществляя широкую программу народнохозяйственного развития,. Советский Союз занял достойное место в ряду стран с развитой атомной промышленностью. Его промышленная атомная энергетика становится экономически выгодной в сравнении с энергетикой, основанной на использовании ископаемого органического топлива, а работы по практическому применению ядерных излучений успешно реализуются во многих отраслях народного хозяйства. Исходя из необходимости ускорения научно-технического прогресса на основе широкого развития научно-исследовательских работ и быстрого использования их результатов в производственной практике, директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970гг. предусматривают «развитие исследований по ядерной физике и физике твердого тела в целях широкого использования
Промышленное применение радиоактивных изотопов связано с внедрением новых достижений, которые еще не получили повсеместного распространения, а подчас и признания. Экономический анализ здесь не может базироваться на ранее накопленном богатом фактическом материале. Он должен зачастую предшествовать широкому практическому применению тех или иных научно-технических решений, заранее выясняя степень возможной их эффективности. Для этого в ряде случаев экономические исследования могут потребовать выполнения специальных опытов и экспериментов.
Знакомство с рассматриваемыми ниже вопросами является обязательным для сознательного подхода к работам с применением радиоактивных изотопов; это особенно необходимо вновь начинающим инженерно-техническим работникам, приступающим впервые к практическому применению радиоактивных изотопов в машиностроительной промышленности или при изучении экономики этого дела.
Похожие определения: Практически неизменными Практически невозможна Практически оказывается Практически постоянным Понижающих подстанциях Практически сливаются Практически устраняется
|