Практического примененияРежимом холостого хода источника называют режим, при котором ток в нем равен нулю. Для практического осуществления режима холостого хода достаточно отключить один из проводов, при помощи которых источник присоединен к цепи ( 2.2, а).
Наилучшего размагничивания можно достичь при нагреве материала выше точки Кюри и последующего охлаждения в отсутствие внешнего поля. Однако в технике этот способ применяют редко в связи с неудобствами его практического осуществления. Чаще всего образец размагничивают, воздействуя на него переменным полем с убывающей до нуля амплитудой, используя для этой цели специальные измерительные схемы или устройства.
Часто последовательную обмотку ваттметра необходимо включать через измерительный трансформатор тока, так как номинальные токи ваттметров достаточно большие, а испытания начинают при малых токах намагничивания. Обычно определяют удельные потери, т. е. потери, приведенные к единице массы или объема образца. Для практического осуществления измерений следует рекомендовать вольтметр средних значений Ф5053, вольтметр действующих значений Ф584 и ваттметр Ф585. Для этих же целей может быть использована специальная установка У5010.
Часто последовательную обмотку ваттметра необходимо включать через измерительный трансформатор тока, так как номинальные токи ваттметров достаточно большие, а испытания начинают при малых токах намагничивания. Обычно определяют удельные потери, т. е. потери, приведенные к единице массы или объема образца. Для практического осуществления измерений следует рекомендовать вольтметр средних значений Ф5053, вольтметр действующих значений Ф584 и ваттметр Ф585. Для этих же целей может быть использована специальная установка У5010.
Наряду с принудительным режимом жидкостного охлаждения представляет интерес естественный режим, не требующий насоса. В естественном режиме жидкостного охлаждения, более дешевом и простом в реализации, может производиться охлаждение только при кратковременной работе, исчисляемой единицами часов. Такой режим требует перерывов, примерно равных длительности рабочего режима, необходимых для отвода накопленного тепла. Как правило, во время таких перерывов требуются регламентированные работы по добавлению расходуемого вещества. Типичным примером практического осуществления подобного прерывистого режима служит самолетная РЭА, когда в таком режиме работает все оборудование самолета, начиная с двигателей.
Примерами практического осуществления схемы 11.2,а являются баретторный стабилизатор тока и стабилизаторы тока с последовательным
10-9. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ТОКОВЫХ ЗАЩИТ
Ряд вопросов практического осуществления защит был рассмотрен в § 10-7. Дополнительно к этому можно отметить следующее.
системы шин с фиксированным распределением элементов . . . 481 10-9. Некоторые вопросы практического осуществления дифференциальных токовых защит..................... 483
Последнее условие не требует столь же строгого соблюдения, как первые два, так как возникающие из-за его несоблюдения отклонения в большинстве случаев имеют пренебрежимо малый порядок значений; однако создание выбранной компоненты паразитного нагружения связано с большими экспериментальными трудностями. Для трех родов нагружения (сила, изгибающий момент, крутящий момент) ряды а и б на 2.24 показывают принципиальное изображение в виде соответствующих векторов нагружения. При этом ориентация силоизмерителя, т. е. его расположение относительно осей х и у нагружающей системы, произвольна. Целесообразно, естественно, совпадение предпочтительных направлений силоизмерителя с этими осями. Ряд б показывает примеры практического осуществления указанных случаев нагружения силоизмерителя сжимающими силами. Здесь важны устройства, обеспечивающие «развязку» измерительной силы F от паразитных нагрузок Р. Для этой цели использованы, например, шариковые опоры, которые снижают
Точность такого контактного преобразователя определяется количеством токопроводящих и непроводящих участков, на которые разбит диск. А это, в свою очередь, связано с габаритами диска и минимально возможной, с точки зрения практического осуществления, шириной участка. Рассмотренный преобразователь не обеспечивает учета изменения направления вращения диска.
Операционные усилители (ОУ) представляют собой разновидность усилителей с верхней границей амплитудно-частотной характеристики / = 102 -i- Ю5 Гц (см. 10.59, а). Свое название "операционные" усилители этого типа получили от первоначальной области их преимущественного применения для выполнения математических операций над аналоговыми величинами (сложение, вычитание, интегрирование и т. д.). В настоящее время ОУ применяются при создании электронных устройств самого различного функционального назначения (стабилизация напряжения, генерация сигналов различной формы и т. д.). Операционные усилители часто выполняют многокаскадными с непосредственными связями, которые содержат несколько десятков транзисторов. На входе ОУ включается дифференциальный усилительный каскад для уменьшения дрейфа нуля, затем - промежуточные усилительные каскады для получения необходимого усиления и на выходе — повторитель напряжения для уменьшения выходного сопротивления. Разработка ОУ — сложная проблема. Однако это не затрудняет их практического применения, так как в настоящее время они изготовляются в виде интегральных микросхем.
В данном разделе каждой из цепей посвящаются отдельные главы. Однако изучению цепей переменного тока уделяется основное внимание, так как процессы в них более сложны, чем в цепях постоянного тока. В первой главе этого раздела рассматриваются основные свойства и методы анализа цепей постоянного тока. Некоторые из этих свойств известны из курса физики и здесь даются для того, чтобы при их описании использовать принятую в электротехнике терминологию, расширив понятия в целях практического применения в конкретных устройствах.
Однако оно имеет и существенный недостаток, заключающийся в том, что требуется большая длина микрокоманды, поскольку число функциональных сигналов в современном процессоре может достигать нескольких сотен. Поэтому, хотя и известны случаи практического применения .горизонтального микропрограммирования, главным образом в малых машинах, где число управляющих функциональных сигналов сравнительно невелико (около 150), большее распространение получили другие методы.
Магнитные свойства ферритоь впервые были изучены в 1878 г, В 1909 г. немецкому ученому Хильперту был выдан патент на их изготовление. Одновременно в России исследованиями ферритов как магнитного материала занимался В. П. Вологдин, Однако в то время ферриты не получили практического применения, так как в постоянных и низкочастотных магнитных полях их свойства ниже свойств металла ческих магнитных материалов, а высокочастотная техника, где их преимущества неоспоримы, была развита слабо. Особые свойства ферритов при работе в высокочастотном диапазоне объясняются тем, что их удельное электрическое сопротивление в миллиарды раз превышает сопротивление металлических ферромагнетиков, т. е. в электрическом отношении они относятся к классу полупроводников или диэлектриков. Это практически исключает возникновение в ферритах вихревых токов при воздействии на них переменных магнитных полей. По-этЪму ферриты можно применять в качестве магнитного материала о диапазоне частот до сотен мегагерц (металлические материалы можно применять только в диапазоне частот до нескольких десятков килогерц).
Рассмотренный простейший магнитный усилитель ( 3.1) обладает двумя существенным!: недостатками, поэтому он непригоден для практического применения.
производительности СПО в верхних интервалах бурения [92, 99] не нашла практического применения. Идея смены оснастки реализуется при проектировании для создания унифицированных спуско-подъемных агрегатов установок различной номинальной
Поскольку буровой спуско-подъемный агрегат представляет собой сложную систему, в которую входят "элементы, обладающие значительной упругостью (в первую очередь, талевый канат и колонна бурильных труб), а динамические режимы буровой подъемной системы определяются целым рядом факторов, к числу которых относится режим нагружения, тип привода с системой управления им, моменты инерции и жесткость упругих связей, соотношения между ними и т. д., исследование динамических режимов бурового подъемного механизма с учетом всех факторов представляет собой сложную задачу, а получающиеся при этом результаты мало пригодны для практического применения. Действительно, из-за упругости колонны бурильных труб
Первые попытки создать механические устройства для выполнения трех арифметических действий предпринимались исходя из двух побуждений: чисто научного — доказать осуществимость такой идеи и прикладного — облегчить труд человека при массовых вычислительных работах. В течение почти трехсот лет сделанные изобретения и создаваемые конструкции счетных машин не находили практического применения и не могли по простоте обращения и надежности конкурировать с такими нехитрыми приспособлениями, как, например, русские счеты. Поэтому они оставались лишь в чертежах, в опытных авторских экземплярах и многие из них затерялись.
Практические занятия, подготовка к лабораторным занятиям и работа над курсовым проектом показывают, что ознакомление с примерами расчета, решение задач, а также выполнение (проведение) упражнений значительно облегчают изучение курса усилительных устройств, помогают уяснить смысл физических явлений, закрепляют в памяти формулы, прививают навыки практического применения теоретических знаний.
Известные сравнительно давно пленки аморфного кремния не имели, однако, какого-либо серьезного практического применения, что было обусловлено в первую очередь невозможностью управления их свойствами, поскольку образование некристаллической трехмерной сетки атомов приводит к возникновению большого количества разрывов связей между атомами в тех местах, где расстояния между ними существенно превышают длину химической связи. Такие разрывы, называемые точечными дефектами ( 5, а), вызывают появление в запрещенной зоне дополнительных локализованных состояний. Поскольку количество (концентрация) точечных дефектов в пленках аморфного кремния велико, велика и плотность создаваемых ими локализованных состояний в запрещенной зоне.
Гидростатические осевые подшипники. Принцип работы этих подшипников поясняет 7.34. При сближении поверхностей упорного диска 4 и подпятника 1 изменяется гидравлическое сопротивление на входе и выходе рабочих камер. В результате давление в нижних камерах растет, а в верхних падает. Появляется сила, стремящаяся удержать вал в исходном состоянии. Аналогичным образом работает гидростатическая пята и при перекосах вала. Например, при уменьшении зазора в зоне камеры 7 и соответствующем увеличении зазора в зоне камеры 5 из-за перераспределения давлений между ними возникает момент сил, стремящийся вернуть упорный диск в исходное положение. Наибольшие потенциальные возможности для практического применения гидростатических подпятников существуют в герметичных насосах вследствие сравнительно небольших нагрузок на их ротор. Гидростатические упорные подшипники по аналогии с радиальными могут выполняться комбинированными (гндростатодинамическими). Несущая способность их обеспечивается суммарным действием гидростатического и гидродинамического эффектов нагнетания жидкости в зазор. Отличительной особенностью их являются размещенные на поверхности подпятника карманы или камеры с подачей в них давления от постороннего источника, глубина которых сравнима с минимальной толщиной пленки. Несущая способность существует при невращающейся пяте и возрастает по мере увеличения частоты вращения.
Похожие определения: Практически мгновенно Практически невозможен Понижающие трансформаторы Практически постоянны Практически приходится Практически синусоидальным Практически установившихся
|