Практически возможнымТеоретически асинхронная машина может работать в диапазоне изменения скольжения s = — <*> + +°° ( 8.1) , но не при х = 0, так как в этом случае п = пс и проводники обмотки ротора неподвижны относительно поля статора, ЭДС и ток в обмотке равны нулю и момент отсутствует. В зависимости от практически возможных скольжений различают несколько режимов работы асинхронных машин ( 8.1): генераторный режим при s < 0, двигательный при 0 < s < 1, трансформаторный при s = 1 и тормозной при s > 1. В генераторном режиме ротор машины вращается в ту же сторону, что и поле статора, но с большей частотой. В двигательном направления вращения поля статора и ротора сов-
4. Нелинейно-спадающая механическая характеристика (кривая 4 на 2.4). При этом х = —1 и момент сопротивления Л1С изменяется обратно пропорционально скорости, а мощность, потребляемая механизмом, остается постоянной. Такой характеристикой обладают, например, некоторые токарные, расточные, фрезерные и другие металлорежущие станки, моталки в металлургической промышленности и т. п. Эти характеристики не исчерпывают всех практически возможных случаев, но дают представление о характеристиках некоторых типичных производственных механизмов.
В силу симметрии то же самое будет, если тр>и средних квадр этических отклонения отложить влево, таким образом, для нормального распределения случайной величины практически все ее значения в генеральной совокупности (с точностью до долей процента) укладываются на участке М[Х] = ±За. Это позволяет, зная среднее квадр этическое отклонение и математическое ожидание случайной величины, ориентировочно указать интервал ее практически возможных значений. Такой способ оценки диапазона возможных значений случайной величины известен в математической статистике под названием «правило трех сигм».
Расчет трансформатора тесно связан со вторым этапом проектирования — конструированием. На самых первых стадиях расчета необходимо произвести выбор основной конструктивной схемы трансформатора, а также в ходе расчета выбирать конструкции его отдельных частей — магнитной системы, обмоток, изоляционных деталей, отводов и т. д. Поэтому, приступая к работе, расчетчик должен иметь ясное представление о современных конструкциях частей трансформатора, практически возможных пределах их применения, достоинствах и недостатках.
подвижными контактными ножами 2, имеющими цилиндрические выступы. Нажатие осуществляется стальными пружинами 3. При практически возможных перекосах линейный контакт в этой конструкции не нарушается.
ной системы, обмоток, изоляционных деталей, отводов и т. д. Поэтому, приступая к работе, расчетчик должен иметь ясное представление о современных конструкциях частей трансформатора, практически возможных пределах их применения, достоинствах и недостатках.
В контактах по 4-10, а соприкосновение происходит по линии. При том же нажатии здесь достигается большее удельное давление, чем при поверхностном контакте, и меньшее переходное сопротивление. Но и эта конструкция чувствительна к перекосам контактного ножа. Более совершенной является контактная система, изображенная на 4-10, б. Здесь неподвижный контакт 7 охватывается подвижными контактными ножами 2, имеющими цилиндрические выступы. Нажатие осуществляется стальными пружинами 3. При практически возможных перекосах линейный контакт в этой конструкции не нарушается.
. Специальные теоретические исследования показали, что во всех практически возможных случаях
максимальное отклонение гироскопа под действием практически возможных возмущающих сил не превышает допустимого-угла. Кроме того, учитывая, что моменты, действующие относительно оси ББ, вызывают прецессию гироскопа относительно оси АА, т. е. отклонение стабилизированной площадки от ее первоначального положения, при проектировании стремятся уменьшить моменты сил трения в опорах этой оси, а также моменты и силы, действующие в контактном устройстве и вызывающие моменты относительно оси ББ.
Из табл. 2.1, а также 2.1 и 2.2 видно, что разнообразие ПЭ, эксплуатирующихся и практически возможных, невелико. Рассмотрим кратко их характеристики пока абстрактно, а в следующих главах — в составе стационарных и транспортных ЭУ. Получаемые непосредственно виды энергии — механическая и электрическая, а в некоторых случаях и тепловая.
вариации в предпочтениях в рамках практически возможных темпов развития;
чтобы упростить задачу и сделать ее решение практически возможным, вводим ряд допущений. К таким допущениям нужно отнести следующие:
Использование синхронных двигателей в промышленности стало практически возможным только после создания простой схемы асинхронного пуска этих двигателей. Роторы современных синхронных двигателей, помимо обмотки возбуждения, имеют пусковую корот-козамкнутую обмотку типа «беличьей клетки» ( 15.24). Стержни пусковой обмотки расположены в пазах полюсных наконечников и соединены на торцах пластинками.
такое расширение использования угля стало практически возможным.
Кроме того, в настоящее время единственным практически возможным путем использования определенных видов первичных знерго-ресурсов, таких как гидравлическая и ядерная энергия, является их преобразование в электроэнергию, а использование в больших количествах угля и низкосортных топлив было бы невозможно без преобразования в электроэнергию.
Как отмечалось выше, расчет электромагнитного переходного процесса в современной электрической системе с учетом всех имеющих место условий и факторов чрезвычайно сложен и практически невыполним. Поэтому, чтобы упростить задачу и сделать ее решение практически возможным, вводят ряд допущений. Последние зависят прежде всего от характера и постановки самой задачи. Те допущения, которые вполне пригодны при решении одной задачи, могут быть совершенно неприемлемыми при решении другой.
Поэтому единственным в настоящее время и практически возможным 'Методом исследования импульсных сопротивлений заземлителей грозозащиты при любых параметрах импульсного тока и грунтах является метод физического моделирования заземлителей.
нимы принципиально (например, флуктуации измеряемой величины), и с ними можно бороться только методами усреднения сигнала и сужения полосы, которые мы обсудим в гл. 15. Другие виды шума (например, помехи на радиочастоте и «петли заземления») можно уменьшить или исключить с помощью разных приемов, включая фильтрацию, а также тщательное продумывание расположения проводов и элементов схемы. И наконец, существует шум, который возникает в процессе усиления, и его можно уменьшить применением малошумящих усилителей. Хотя техника осреднения сигнала часто применяется для извлечения сигнала, маскируемого шумом, имеет смысл для начала убедиться, что система свободна от всех устранимых помех и обладает наименьшим, практически возможным шумом усилителя.
Основной особенностью, отличающей асинхронный двигатель (АД) от трехфазной активно-индуктивной нагрузки, является наличие магнитной связи между обмотками фаз • статора и ротора, а также влияние на эту связь скорости АД. Поэтому в обмотке фазы АД, отключенной от сети, наводится ЭДС вращения, значение которой, как и других параметров АД, зависит от скольжения. Электродвижущая сила существенно изменяет форму фазного напряжения по сравнению с активно-индуктивной нагрузкой. Поэтому единственным практически возможным методом расчета токов и напряжений в цепях АД, управляемого ТПН, является метод математического моделирования с применением ЭВМ, позволяющий решать уравнения АД с учетом как непрерывно, так и скачкообразно изменяющихся величин.
Литейные шликеры, образованные глинистыми минералами и оксидными кристаллическими фазами, отличаются один от другого строением и свойствами. Для достижения литейной вязкости водной суспензии глино-содержащих масс требуется высокая (примерно 50— 60%) влажность. Только при введении электролита, вызывающего эффект так называемого разжижения, литейную влажность снижают до 31—35%' и литье в гипсовые формы становится практически возможным и целесообразным.
Какой средний минимальный радиус пор практически достижим, экономически эффективен и надежно обеспечивается технологией? В настоящее время информация в печати по этому вопросу отсутствует. Выполнить перегородки с наименьшим практически возможным радиусом пор (например, 0,005 и 0,01 мкм) неизмеримо сложнее, чем с большим радиусом (например, в пределах до 0,1 мкм), так как существуют ограничения, определяемые свойствами материала, стабильностью проницаемости пористой перегородки при ее длительной эксплуатации, коррозионными явлениями, прочностью, возможностями технологического процесса при массовом производстве и т. п. Общая рабочая геометрическая поверхность пористых перегородок в одной большой ступени американских диффузионных заводов составляет 200— 210 м2. Но отношение суммарного «живого» сечения пор к их геометрической площади равно лишь нескольким долям процента.
Какой средний минимальный радиус пор практически достижим, экономически эффективен и надежно обеспечивается технологией? В настоящее время информация в печати по этому вопросу отсутствует. Выполнить перегородки с наименьшим практически возможным радиусом пор (например, 0,005 и 0,01 мкм) неизмеримо сложнее, чем с большим радиусом (например, в пределах до 0,1 мкм), так как существуют ограничения, определяемые свойствами материала, стабильностью проницаемости пористой перегородки при ее длительной эксплуатации, коррозионными явлениями, прочностью, возможностями технологического процесса при массовом производстве и т. п. Общая рабочая геометрическая поверхность пористых перегородок в одной большой ступени американских диффузионных заводов составляет 200— 210 м2. Но отношение суммарного «живого» сечения пор к их геометрической площади равно лишь нескольким долям процента.
Похожие определения: Практически безынерционны Практически используют Практически неограниченный Практически одинаковыми Практически отсутствуют Практически постоянной Практически пропорционально
|