Практически совпадаетЦилиндрическая винтовая пружина. Пружина растяжения -сжатия изготавливается путем навивки из стержня круглого сечения. При малых углах подъема винтовой линии витков «^12-^-15° напряженное состояние пружины практически соответствует чистому сдвигу. Приложенная к торцу пружины осевая сила Fx вызывает в опасных точках поперечного сечения изогнутого стержня, расположенных обычно на внутренней стороне витков, наибольшие касательные напряжения Tm = 8?1F.sD/nd3 [4.14]. Результирующая сила F^ = 2W3jh определяется заданной запасенной энергией И7, и полным осевым перемещением h. Коэффициент ?«0,615^ + 0,25(4 — d^)/(\ — 8 • Ш10 Н/м2). В итоге расчета по приведенным соотношениям устанавливается выполнение условия прочности тЯ<тс. У применяемых для изготовления пружин сжатия легированных сталей тс = (8 - 10) 108 Н/м2.
Эта часть характеристики практически соответствует лишь пусковым и тормозным режимам.
Номинальному моменту двигателя УИЬом практически соответствует угол еном ~ 30 -ь 25°. При этом кратность максимального момента к номинальному составляет:
практически соответствует температуре ^1 окружающей среды, если опыт был проведен быстро и обмотки не успели нагреться. Для пересчета величины этого сопротивления на рабочую температуру ftj = ~Ь 75° С пользуются формулой
В отличие от силового кремниевого диода тиристор ( 11-4, а) кроме анода / и катода 3, имеет третий (управляющий) электрод 2 и состоит из четырех слоев ( 11-4, б). Функции этого электрода аналогичны функциям сетки тиратрона. Если сетка управляет только моментом зажигания тиратрона, то управляющий электрод КУВ управляет только моментом открывания тиристора, т. е. моментом, когда сопротивление между анодом и катодом скачкообразно уменьшается от весьма значительной до очень малой величины. Верхний предел практически соответствует разрыву цепи, а нижний — замыканию.
осям для положительных и отрицательных значений напряжений и токов. При малом прямом напряжении Ua протекает большой прямой ток, при больших обратных напряжениях — малый тепловой ток. Характеристика 1.3, а практически соответствует характеристике идеального вентиля, у которого имеют место нулевое падение напряжения при протекании прямого тока и нулевой ток при приложении обратного напряжения. Следовательно, свойства р-п перехода близки к свойствам идеального вентиля.
Если при усилении используют участок динамической характеристики, близкий к линейному, то переменная составляющая анодного тока по форме практически соответствует усиливаемому входному напряжению. Ее значение можно найти из выражения
Рассмотрим теперь реальную цепь ( 1.17, а). Пусть в ветви с индуктивным сопротивлением имеется и активное сопротивление, что практически соответствует подключению двигателя. В ветви с емкостным сопротивлением ток определится по формуле
183.4. Расчет установления магнитного потока в пластине, помешанной в скачкообразно изменяющееся поле, практически соответствует процессу в сердечниках импульсных трансформаторов, если принять, что скорость установления тока в обмотке значительно больше скорости установления магнитного потока в сердечнике.
5%-ная вероятность разрушения обеспечена при напряжении 72 МПа, что практически соответствует допускаемым напряжениям [43].
В табл. 7.1 представлены численные значения полученных нормативных требований по сезонным, страховым и многолетним запасам топлива. Эти показатели даны по б. СССР в целом и по отдельным экономическим районам. Суммарная величина сезонных запасов практически соответствует тем запасам, которые накапливаются в настоящее время к началу осенне-зимнего сезона. С учетом наблюдающегося увеличения доли газа в структуре используемых видов топлива на перспективу предполагается увеличение доли газа в суммарных запасах топлива. Территориальное перераспределение запасов газа связано в основном с размещением дополнительных подземных газохранилищ (в основном в европейских районах).
Кривая, проведенная через вершины всех петель гистерезиса (см. 11.11), называется основной кривой намагничивания. Она практически совпадает с кривой первоначального намагничивания.
При отсутствии нагрузки на валу синхронного двигателя ось полюсов его обмотки возбуждения практически совпадает с осью полюсов вращающегося магнитного поля, создаваемого обмоткой статора. Увеличение нагрузки синхронного двигателя приводит к появлению угла сдвига между осями полюсов полей статора и ротора. Этот угол, обозначаемый 6, называется внутренним углом синхронной машины, а зависимость электро-
Транзисторно-транзис торная логика (ТТЛ). Данные логические микросхемы (3.7) явились дальнейшим развитием схемы диодно-тран-зисторной логики. Они строятся на основе многоэмиттер-ных транзисторов, каждый из которых имеет обычно от двух до восьми эмиттеров, что соответствует логическим элементам И — НЕ с числом входов от двух до восьми. Если заменить р — п-переходы, входящие в структуру многоэмиттерного транзистора, эквивалентными диодами, электрическая схема практически совпадает с предыдущей схемой ДТЛ и будет работать аналогично. Интегральные микросхемы ТТЛ-типа имеют более высокое быстродействие по сравнению с ДТЛ и более экономичны. Это наиболее широко используемый в настоящее время в простых логических микросхемах тип логики, на ТТЛ-схемы приходится более 50% общего производства логических микросхем. Примером могут служить серии К106, К130, К133, К155.
При г, соизмеримых с d, индуктивность согласно [2.4] рассчитывается по (2.39), где используется коэффициент формы /сфз, зависящий от r* = r/d. Максимальная индуктивность достигается при /-^ = 0,19 и практически совпадает с индуктивностью катушки Брукса при одинаковом объеме провода. Достоинством такой катушки является более однородное распределение индукции и, соответственно, механических напряжений по сечению, хотя технология ее изготовления обычно сложнее, чем у катушки с прямоугольным сечением.
Поскольку значения АЦ и R3 имеют одинаковый порядок, а А21^>1, коэффициент Кц мало отличается от единицы. Действительно, в усилительных каскадах с общим коллектором Кц= =0,9-7-0,99. Из схемы этого каскада видно, что выходное напряжение практически совпадает по фазе с входным. Поскольку выходное напряжение усилительных каскадов с общим коллектором мало отличается от входного численно и по фазе, их часто называют эмит-терными повторителями. Выражение для входного сопротивления эмиттерного повторителя можно получить, используя формулу (5.20):
Хотя общий анализ в ОВЧ для каскадов ОЭ и ОК практически совпадает, но каскад ОК является значительно, более высокочастотным. Это его важное преимущество определяется наличием 100% -ной отрицательной обратной связи.
Рассмотрим работу каскада ОИ в ОНЧ. Спад коэффициента усиления в ОНЧ (см. 3.5) для • каскада ОИ обусловлен влиянием конденсаторов С,, С2 и С„. Анализ каскада ОИ в ОНЧ практически 'совпадает с анализом для каскада ОЭ. При расчете коэффициентов частотных искажений для каждой цепи Л/„сь Л/нс2 и Миси следует использовать (3.9), в которую необходимо подставить значения постоянных времени рассматриваемых цепей:
ИМС малой степени интеграции представляли собой логические вентили, выполняющие простейшие логические функции, триггерные схемы (триггеры, сумматоры, дешифраторы и т.п.) или схемы усилителей. В топологическом отношении первые ИМС — это базовые кристаллы с набором транзисторов, резисторов и других компонентов, которые объединялись путем металлизации в различные логические и триггерные схемы. Схемотехническая организация таких ИМС практически совпадает с организацией базового логического элемента. По мере роста степени интеграции появились возможности реализовать в виде СИС простейшие блоки и узлы традиционных систем обработки и хранения дискретной информации. При этом область применения СИС сужается, что влечет за собой увеличение типов СИС при одновременном уменьшении производства и, следовательно, увеличении стоимости. Таким образом, рост степени интеграции входит в противоречие с экономическими факторами.
Как правило, в природных водах бикарбонатная щелочность (Щ0) значительно преобладает над другими, поэтому ее значение практически совпадает со значением общей щелочности.
Выходные характеристики в схеме ОЭ ( 34, б) в отличие от схемы ОБ имеют наклон, увеличивающийся с ростом /g. Обратный ток коллектора /кэд при разомкнутом выводе базы в 1/(1 — /»21в) раз (или приблизительно в /?21э раз) больше тока /«60- Однако по сравнению с рабочими значениями /к значение /кэо очень мало и выходная характеристика при /g = 0 практически совпадает с осью абсцисс. Активному режиму и режиму насыщения соответствуют характеристики при /g > 0. На пологих участках этих характеристик (при UK3 > 1 В) транзистор работает в активном режиме, на участках, сливающихся друг с другом (при икэ^. 1В), — в режиме насыщения. Режиму отсечки соответствует характеристика с /g = 0 и характеристики, лежащие ниже ее (на 34, б не показаны).
На 7.8, а, б в виде линий уровня (линий постоянных значений критерия оптимальности) в координатах y—v при Х=ХОПТ и z==zonT показаны зависимости Т* и М*. Видно, что минимальные значения Т* лежат на границах области определения параметров у и v. Минимум же массы М* расположен внутри области ( 7.8,6), ближе к начальным значениям параметров, при этом Т* достигает максимальной величины. Минимум мощности N* во всех случаях практически совпадает с минимальным значением массы М*.
Похожие определения: Практических соображений Практически исключены Практически неизменными Практически невозможна Практически оказывается Практически постоянным Понижающих подстанциях
|