Практически синусоидальным

Если #2^1%, то система считается практически симметричной.

чески синусоидальным напряжением (мгновенное значение его при номинальной нагрузке не должно отличаться по амплитуде от соответствующего значения первой гармонической более чем на 5%), а трехфазная система напряжений должна быть практически симметричной (составляющая напряжения обратной последовательности не должна превышать длительно 1% и кратковременно 1,5% составляющей прямой последовательности; нулевая составляющая— 1% от напряжения прямой последовательности).

Если ft2^l %, то система считается практически симметричной;

Трехфазная система напряжений или токов считается практически симметричной, если при разложении ее на системы векторов прямой и обратной последовательности оказывается, что величина векторов обратной последовательности не превышает 5% от величины векторов прямой последовательности.

Отметим, что трехфазная система токов или напряжений считается практически симметричной, если отношение тока или напряжения обратной последовательности соответственно к току или напряжению прямой последовательности не превышает 5%.

система напряжений или токов считается практически симметричной, если составляющая обратной последовательности равна не более 5% составляющей прямой последовательности.

Измерение напряжения предусматривают на секциях сборных шин всех РУ. Так как трехфазная система междуфазных напряжений может считаться практически симметричной, то вольтметры включают только на одно междуфазное напряжение без применения переключателей. В целях контроля изоляции применяют комплекты трех вольтметров, включаемых на напряжение относительно земли.

Если k2^\ %. то система считается практически симметричной;

При несинхронном вращении ротора как в пусковой обмотке, так и в обмотке возбуждения наводятся ЭДС с частотой скольжения. Обычно на время пуска электродвигателя обмотку возбуждения либо замыкают на гасительный резистор, сопротивление которого в 10 — 12 раз превышает ее собственное сопротивление, либо наглухо подключают к возбудителю (если используется электромашинный возбудитель постоянного тока), т. е. оставляют ее практически замкнутой накоротко. Поэтому в обеих обмотках циркулируют токи с частотой скольжения. Пусковая обмотка, как правило, выполняется практически симметричной, и ее действие аналогично действию короткозамкнутой обмотки асинхронного электродвигателя. Ток обмот-

система напряжений или токов считается практически симметричной, если составляющая обратной последовательности равна не более 5% составляющей прямой последовательности.

17. Практически симметричной трехфазной системой напряжений называется такая трехфазная система напряжений, для которой напряжение обратной последовательности не превышает 1 % напряжения прямой последовательности при разложении данной трехфазной системы напряжений на системы прямой и обратной последовательностей.

18. Практически симметричной трехфазной системой токов называется такая трехфазная система токов, для которой ток обратной последовательности не превышает 1 % тока прямой последовательности.

При холостом ходе генератора ток якоря равен нулю, и магнитное поле создается только обмоткой возбуждения ротора. За счет распределения обмоток статора и ротора неявнополюсной машины, а также за счет придания особой формы полюсным наконечникам явнополюсного ротора добиваются того, что изменение потокосцеп-ления обмоток якоря при вращении ротора оказывается практически синусоидальным. Это необходимо для получения синусоидальной э. д. с. в якоре. Такая форма кривой э. д. с. является требованием стандарта к генераторам переменного тока. В этом случае действующее значение э. д. с. в обмотках якоря определяется такой же формулой, как и для обмоток асинхронных машин (см. § 10.6), а именно:

Форма кривой напряжения. Напряжение, индуктированное в обмотке якоря при холостом ходе, по возможности должно быть синусоидальным. Согласно ГОСТу напряжение считается практически синусоидальным, если разность между ординатой действительной кривой напряжения и ординатой синусоиды в одной и той же точке для генератора мощностью до 1 MB-А не превышает 10%, а для генератора свыше 1 MB-А — 5% от амплитуды основной синусоиды, Чтобы получить кривую напряжения, близкую к синусоидальной, желательно иметь в машине приблизительно синусоидальное распре^ деление магнитного поля. Для этого в неявнополюсных машинах обмотку возбуждения распределяют так, чтобы были уменьшены амплитуды МДС высших гармоник (см. гл. 4). В явнополюсных машинах этого добиваются увеличением зазора под краями полюсных наконечников. Обмотку якоря выполняют распределенной (q =4— 6) с укороченным шагом (у — 0,8т). Чтобы исключить третьи гармоники тока и уменьшить потери мощности в машине, обмотку якоря в трехфазных генераторах соединяют по схеме Y. При этом будут отсутство-

13-6. Если постоянная времени нагрева инерционного сопро-ти_вления много больше периода тока, то величина сопротивления в течение периода тока практически не меняется; она определяется действующим значением проходящего переменного тока, а не мгновенным. В этом случае ток в инерционном сопротивлении будет практически синусоидальным, если приложенное напряжение синусоидально.

При испытании двигателя в режиме холостого хода к нему подводят номинальное напряжение ?/„ при номинальной частоте fj. Напряжение должно быть практически синусоидальным. Чтобы избежать случайных ошибок, подводимое напряжение изменяют в некоторых пределах, обычно от 0,5 ?/„до 1,2 Ua. Кривые зависимостей /0, /0„ Р0о — = Р0 — /Mi/Q/i в относительных единицах и cos ф приведены на 21-22.

Если постоянная времени нагрева инерционного резистора много больше периода переменного тока, то значение сопротивления его за период переменного тока практически не меняется, так как оно определяется не мгновенным, а действующим значением переменного тока. Если к такому резистору подвести синусоидальное напряжение (при условии, что постоянная времени нагрева его значительно больше периода синусоидального напряжения), то ток через него будет практически синусоидальным.

Следует отметить, что форма кривой напряжения в энергосетях отличается от синусоидальной, однако напряжение считают практически синусоидальным, если суммарное действующее значение высших гармоник не превышает 5 % действующего значения напряжения основной гармоники. В этом случае коэффициент искажения с точностью до долей процента равен единице.

Режим работы генератора, при котором ток в обмотке якоря (статора) равен нулю, называется холостым ходом. При холостом ходе магнитный поток Ф0 создается только м. д. с. обмотки возбуждения. Этот поток, проходя через воздушный зазор, сцепляется с обмоткой якоря и при вращении индуктора наводит в каждой фазе обмотки якоря э. д. с. Форма кривой э. д. с., индуцированной в обмотке якоря при холостом ходе, должна быть возможно ближе к синусоиде. Напряжение (э. д. с.) считается практически синусоидальным, если разность между ординатой действительной кривой напряжения и ординатой идеальной синусоиды в одной и той же точке не превышает 5 % для генераторов мощностью выше 1000 кВ-А и 10% для генераторов мощностью от 10 до 1000 кВ-А. Для получения близкой к синусоидальной формы кривой напряжения (э. д. с.) необходимо, чтобы распределение магнитного потока по окружности статора генератора было близким к синусоидальному. Для этого в неявнополюсных машинах обмотку возбуждения распределяют таким образом по окружности сердечника ротора, чтобы снизились амплитуды м. д. с. высших гармоник. В явнополюсных машинах этого добиваются, увеличивая зазор по краям полюсных наконечников. Обмотку якоря трехфазных генераторов обычно соединяют звездой, так как при этом отсутствуют третьи гармоники тока и третьи гармоники линейных напряжений, а также уменьшаются потери мощности в машине.

Если постоянная времени нагрева инерционного сопротивления много больше периода переменного тока, то величина сопротивления за период переменного тока практически не меняется, так как она определяется не мгновенным, а действующим значением переменного тока. Если к нелинейному инерционному сопротивлению подвести синусоидальное напряжение (при условии, что постоянная времени нагрева сопротивления значительно больше периода синусоидального'напря-жения), то ток через него будет практически синусоидальным.

На практике обычно режим, в котором работает ламповый генератор, отличается от рассмотренного тем, что напряжение на сетке имеет еще постоянную отрицательную составляющую. Этим достигается повышение коэффициента полезного действия генератора, так как работа происходит на нижнем загибе характеристики лампы и в моменты больших значений иа анодный ток г'а практически равен нулю, что и приводит к снижению потерь в лампе. Переменная составляющая тока /а при этом существенно отличается - от синусоидальной, ток же i в контуре остается практически синусоидальным вследствие большой добротности контура.

Обычно на практике режим, в котором работает транзисторный генератор, отличается от рассмотренного тем, что напряжение на затворе имеет также постоянную составляющую. Этим достигается повышение коэффициента полезного действия генератора, так как работа происходит на нижнем участке характеристики триода и в моменты больших значений ит ток гс стока практически равен нулю, что и приводит к снижению потерь в триоде. Переменная составляющая тока гс при этом существенно отличается от синусоидальной, ток же i в контуре остается практически синусоидальным вследствие большой добротности контура.

19. Практически синусоидальным напряжением называется такое напряжение, у которого коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения (см. п. 20) не превышает 5%.

настроен .на частоту модулирующего .напряжения ад, то заметную мощность IB нем 'будут иметь только колебания этой частоты, ,и напряжение .между его сетками будет практически синусоидальным. Следовательно, в ф-ле (ЗЛЗ) -можно учитывать только первую гармонику электронного тока, амплитуда которой



Похожие определения:
Практических критериев
Практически достаточно
Понижающие электрические
Практически неограниченное
Практически одинаково
Практически полностью
Практически повторяет

Яндекс.Метрика